Как понять что зеленый горошек испортился
Как хранить горох — правила и особенности
Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.
Что влияет на срок хранения
Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
Правила хранения
Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:
Основные сроки хранения:
Вид | Срок |
Свежий стручковый | до 7 дней в холодильнике |
Свежий чищеный | до полугода в холодильнике |
Замороженный | 8-10 месяцев |
Консервированный | 1 год |
Сушёный | несколько лет (практически не портится в закрытой упаковке) |
Свежий горошек
Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:
В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:
Консервация
Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.
Для консервации нужно:
После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.
После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.
Заморозка
Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.
Чтобы заморозить горох, нужно:
Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.
Сушка
Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.
Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.
Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.
Отваренный и замоченный
После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.
Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.
Как понять, что горох испортился
Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:
Рекомендации по хранению
Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:
Про консервированный зеленый горошек
Вкус зеленого консервированного горошка напрямую зависит от его сорта.
В каждой банке зеленого консервированного горошка должно быть не менее 65% зерен, остальное – заливка.
В консервированном горошке остается много питательных веществ.
Некоторые витамины разрушаются при нагревании, но минеральные вещества в большинстве остаются без каких-либо изменения.
В консервированном горошке содержится белок, каротин, кальций, железо, селен, витамины группы В.
Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает усталость и улучшает сон.
Заливка в зеленом горошке может быть мутной или прозрачной; если она мутная, то это означает, что в неё из горошка попал крахмал, но качество от этого не снижается. Цвет горошин в банке может быть зелёным, светло-зелёным, оливковым и даже почти жёлтым, но они все должны быть одного цвета, и форма должна сохраняться.
В зеленом горошке полезны растительные кислоты, благодаря которым повышается регенерация тканей, тем самым продлевается молодость человека.
Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ, а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами.
Калорийность. На 100 г – 53 Ккал.
Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму.
Банка с горошком при покупке не должна быть вздутой, и на ней не должно быть повреждений. Даже слегка вздутая крышка говорит о том, что внутрь мог попасть кислород, а такой продукт уже опасен для здоровья.
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Как понять что консервированный зелёный горошек испортился?
По внешнему вижу горошка, к сожалению, не понять.Но чтобы он как можно дольше простоял, после открытия нужно переложить в стеклянную банку и 2 дня можно хранить, если надо дольше, то переложите горошек без рассола в пакет и в морозилку, отлично сохраняется
Это и салат Оливье, и винегрет, и салат из крабовых палочек.
Иногда всего количества открытой банки гороха для того или иного рецепта не нужно. Поэтому остаётся открытый горошек.
Он пропадет очень быстро, если его оставить в жестяной банке.
Поэтому горошек сразу перекладывают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Естественно, хранить его нужно только в холодильнике.
Если же у горошка появился неприятный запах, а также изменился его внешний вид и стал мутным рассолом, то есть повод от него избавиться.
Такой горошек уже в пищу употреблять не стоит.
Если консервированный горошек в стекле, то будет видно, что вода стала мутно-серого цвета. если в ваккуме, то сверху будет появляться налет и запах.
Консервированный зеленый горошек можно прямо в банке определить если он испортился, в стекле и так видно.
А если это жестяная банка то она должна вздуться, даже не значительное вздутие говорит о том, что внутри начался процесс брожения.
Ну а по вкусу если горошек выложить на тарелку то испорченный горошек будет создавать неприятный запах и будет очень мягким и вода в которой он хранился будет очень мутной.
Потому что рыбные консервы готовятся при высокой температуре и высоком давлении. Дома можно добиться только длительной варкой или тушением
Лучше всего кормить натуральными продуктами.Но,если консервами,то нежелательно кормить сухим кормом,лучше в желе,в соусе или подливе,рагу. А фирму-производителя выбирайте по своим материальным возможностям и по кошачьим предпочтениям,а также по степени породистости вашего питомца. Я свою кошку длительное время кормил сырой рыбой и мясом,но сейчас перешёл на консервы Вискас,Фрискис,Китекет,Феликс, так как они стали дешевле той рыбы,которую она ела. Кошка капризная и одно и тоже подряд ест плохо,требует разнообразия,но при этом может отказаться от дорогого корма. Так что в верхний ценовой ряд не суюсь.
В этих консервах уже пользы никакой. Растительные масла с добавками. Консерванты аж зашкаливают.Внутреннее покрытие металла банок тоже ещё нужно изучить. Лично я когда покупаю и потом съедаю, то у меня болит желудок. И не имеет значения с маслом или в томате. Может ещё и цена значит? Может быть!
Консервы можно хранить в открытой железной банке на протяжении пары часов, не более.
При вскрытии консервной банки, герметичность нарушается, продукты подвергаются воздействию воздуха, а материал из которого изготовлена банка, начинает окисляться.
В результате такого окисления, в мясо или рыбу (в зависимости от того какие консервы) могут попасть вредные вещества.
Но в последние годы, по словам производителей консервов, материал для банок используется безопасный, который даже после вскрытия банки не окисляется.
Несмотря на это я бы не стала рисковать и переложила бы неиспользованные консервы в стеклянную банку или пластиковый контейнер.