Как понять на что аллергия у подростка

Как узнать, на что аллергия?

Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть фото Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть картинку Как понять на что аллергия у подростка. Картинка про Как понять на что аллергия у подростка. Фото Как понять на что аллергия у подростка

Как узнать, на что аллергия? Практически все хотя бы раз в жизни задавались этим вопросом. Аллергия — это повышенная восприимчивость организма некоторых факторов окружающей среды (пыль, цитрусовые, шерсть животных, цветущие растения, лекарственные препараты и многое другое). Она обусловлена нарушениями со стороны иммунной системы.

Симптомы

На более легких стадиях аллергия проявляется кожным зудом, сыпью, шелушением, слезотечением, насморком и бронхиальной астмой. Анафилактический шок является самой последней стадией аллергии. Человек может моментально потерять сознание. Упадет артериальное давление, произойдет отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в организм, разовьется удушье.

Как узнать, на что аллергия

Чтобы узнать, на что аллергия, нужно проанализировать ваш образ жизни. Если проявления этого заболевания вы обнаружили сегодня, то необходимо вспомнить, что нового вы съели вчера, с какими предметами контактировали. Методом проб и ошибок со временем можно выявить аллерген исключая определенные факторы окружающей среды и наблюдая за реакцией организма.

При помощи специальных тестов, продающихся в аптеке можно выявить аллергию. Это удобный метод, но не настолько достоверный и информативный, как лабораторная диагностика.

Что касается маленьких детей, то здесь специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, где также методом исключения выявляется аллерген, исключается из рациона и спустя некоторое время постепенно маленькими дозами вводится заново.

Лабораторная диагностика

Для выявления источника аллергии сдают следующие анализы:

Самым достоверным способом, с помощью которого можно узнать, на что аллергия является анализ крови на определение антител классов IgG и IgE. Он основывается на определение в крови специфических антител к различным аллергенам.Анализ выявляет те группы веществ, которые являются виновниками аллергической реакции. Осуществляется забор крови из вены, совместно со специалистом выбираются возможные аллергены и проводится тестирование на чувствительность к тем или иным веществам.

Рекомендации

Чтобы обезопасить себя от проявлений аллергии в будущем нужно избегать источников ее распространения, которые подтвердились лабораторным способом. Аллергикам не рекомендуется принимать неизвестные ранее медикаментозные препараты без консультации специалиста, так как, возможно, именно они содержат опасный для вас аллерген и могут вызвать анафилактический шок.

К сожалению, по мнению многих специалистов, полностью избавиться от аллергии невозможно, но существует огромный выбор современных и безопасных препаратов, которые устраняют ее симптомы и позволяют сохранить привычный образ жизни. Например, Зодак, Эриус, Ксизал и многие другие.

Источник

Аллергия у детей: особенности и причины

Еще пару веков назад мир и не знал «что такое аллергия», а сегодня от нее страдает каждый третий ребенок. При этом симптомы недуга часто проходят «под маской» совершенно других заболеваний, что может повести по ложному пути лечения. Так как же не спутать детские болезни и выявить их настоящую причину?

Как возникает

Все аллергические реакции могут развиваться, как минимум, 4 путями, но в этой статье речь пойдет о первом и наиболее частом из них – IgE-зависимом пути.

Особенности детского организма, особенно в 1-й год жизни, в норме защищают ребенка от развития аллергии. Иммунитет устроен таким образом, чтобы «познакомить» малыша с обилием окружающих антигенов, при этом не вызывая патологических состояний.

В некоторых случаях этот механизм дает сбой, что может быть обусловлено:

В этом случае при первой «встрече» с аллергеном организм только «запоминает неприятный объект» (начинает синтез антител IgE к аллергену), а уже при повторной – «атакует» его.

Механизм защиты реализуется за счет биологически-активных веществ, выбрасываемых клетками «по команде» IgE-антител, и проявляется:

Интересно, что аллергия и ОРВИ имеют схожие «точки приложения». Это обуславливает схожесть симптомов, а также склонность аллергиков к острым респираторным заболеваниям.

Симптомы и причины

Условно аллергические заболевания можно разделить на респираторные (вдыхаемые антигены) и пищевые. Симптомы первых варьируют от легкого насморка до тяжелого удушья, а вторые имеют кожные и «пищеварительные» проявления.

«Дыхательная» аллергия у ребенка может проявляться не только классическими симптомами, но и просто «постоянно заложенным носом», а причиной могут быть:

1.клещи (домашней пыли, перинный, мучной и другие)

Такая аллергия появляется при контакте с пылью (домашней, книжной) и ковровыми покрытиями, и чаще всего возникает в определенном помещении.

3.перхоть и эпителий животных (кошки, собаки, хомячки, морские свинки, лошади и т.д.).

При этом сама по себе шерсть (волоски) безопасна в контексте аллергии. Реакцию вызывают именно кожные элементы, скапливающиеся на шерсти.

4.«домашние» плесневые грибы

Обитают в теплых, влажных и плохо проветриваемых местах помещения: швы между плиткой в ванной комнате и пространство под обоями «сырых» стен. Симптомы часто носят тяжелый характер и проходят только при длительном пребывании вне «аллергенного» помещения.

Аллергия имеет сезонный характер и появляется в период цветения растения: поздней весной, летом или ранней осенью.

Кожные симптомы, в легких случаях, представлены зудящей сыпью, проходящей при устранении аллергена. А более тяжелые реакции сопровождаются развитием дерматита, характеризующегося хроническим течением и плохо поддающегося лечению.

Таким образом, нарушения стула, боль в животе, а также тошнота и снижение аппетита у ребенка вполне могут быть признаками аллергии и требуют всестороннего обследования.

Среди наиболее «значимых» пищевых аллергенов у детей выделяют:

1.белки коровьего молока: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, а также казеин.

В зависимости от реакции на те или другие белки, молочная продукция должна быть исключена частично или полностью.

2.белки куриного яйца: овомукоид, овальбумин, лизоцим.

3.орехи;

4.белки злаков, особенно глиадин (глютен) пшеницы и ржи, ячменя и овса;

5.рыба и морепродукты;

6.какао, цитрусовые и соя.

Диагностика

Отличить аллергию от схожих с ней заболеваний «на глаз» часто не представляется возможным. «Экспериментально» подтвердить аллергенную природу симптомов можно только путем устранения «подозреваемого» аллергена. А в тех случаях, когда такового нет помочь в диагностике могут лабораторные исследования.

Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на:

1.1 Общем анализе крови с лейкоцитарной формулой, где маркером аллергии в служат эозинофилы.

1.2. Анализе крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок, увеличивающихся при аллергии в десятки и сотни раз.

1.3. Микроскопическом исследования назального секрета (мазок из носа), также нацеленном на выявление эозинофилов.

После установления аллергии, как основного диагноза, можно переходить к определению подгруппы или самого аллергена.

Первый вариант применяют в случае сомнений в отношении источника аллергии, и для сужения «круга поиска» и используют сборные панели. Они содержат сразу несколько представителей аллерго-группы, а результат выдается одной цифрой.

Это могут быть панели аллергенов

При получении повышенных результатов в какой-либо из панели, можно переходить к третьему этапу диагностики – выявлению самого аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к индивидуальным аллергенам (например, конкретный плесневый гриб или представитель цитрусовых).

Источник

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Источник

Что нужно знать о детской аллергии?

Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть фото Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть картинку Как понять на что аллергия у подростка. Картинка про Как понять на что аллергия у подростка. Фото Как понять на что аллергия у подростка

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович, — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается, если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов, — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

Источник

Пищевая аллергия: симптомы и особенности, методы лечения у детей и взрослых

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.

Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.

Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть фото Как понять на что аллергия у подростка. Смотреть картинку Как понять на что аллергия у подростка. Картинка про Как понять на что аллергия у подростка. Фото Как понять на что аллергия у подростка

Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве. В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты. Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).

Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости

Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).

Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.

Причины развития пищевой аллергии

К патологии могут привести:

Симптомы

К основным признакам пищевой аллергии относятся:

Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:

Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.

Способы лечения

Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.

Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.

Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.

Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.

Профилактика

Следует придерживаться таких рекомендаций:

Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *