Как выкапывать морковку и что дальше
Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму
Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.
Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.
Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.
Когда нужно убирать с грядки?
На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.
Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).
Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.
Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:
Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.
Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.
Наилучшие сорта для длительного сохранения:
Климатические условия выращивания
Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.
Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.
В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).
Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.
Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.
В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).
Погода
Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.
Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.
Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).
Состояние ботвы и грунта
Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.
Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.
Как правильно собирать?
Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:
Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.
Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.
Нужно ли сушить?
Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:
Как хранить?
Советы
Важно придерживаться следующих простых советов:
Видео по теме статьи
Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:
Заключение
Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.
Когда выкапывать морковь и как понять, что оранжевый овощ готов к уборке
Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта
Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат. Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?
Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.
Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.
Как понять, что урожай созрел?
Есть несколько правил:
С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.
Когда и как убирать урожай
Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.
Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.
Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.
Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.
Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!
Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.
8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона
Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.
Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.
Когда 100% можно выкапывать корнеплоды
Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.
Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.
Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).
Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.
Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).
Свекла и морковь | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса России (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Сроки уборки | С середины октября до первых дней ноября | Вторая половина октября | Конец сентября — начало октября | С начала и до 20-ых чисел сентября | Вторая-третья декады сентября |
Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).
Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.
Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.
Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.
Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:
Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.
Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.
Подготовка
Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.
Подкапывание
ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.
Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.
Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.
Извлечение из земли
Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.
Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.
Подсушивание
Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.
Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму
Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.
Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.
Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.
Просушка перед хранением
Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).
Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.
Сортировка
Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.
Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.
5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны
Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.
Мы подготовили для вас 5 самых лучших.
В погребе или подвале
Срок хранения: 8-10 месяцев.
Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.
Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:
Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).
Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:
Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.
В домашних условиях частного дома
Сколько хранится: 6-8 месяцев.
Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.
Действовать нужно следующим образом:
Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.
В квартире (на балконе или лоджии)
Срок хранения: 4-6 месяцев.
Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.
Порядок действий такой:
В холодильнике
Сколько хранится: 2-4 месяца.
Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.
Пошаговый план действий:
Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.
В морозилке
Срок хранения: до 12 месяцев.
Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.
Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте
В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.