Как вырастить капусту белокочанную в открытом грунте правильно чем подкармливать
Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана
Капуста — овощ с высокой энергией роста, остро нуждающийся в питательных веществах для полноценного роста и завязывания кочанов. Культура мгновенно откликается положительной динамикой на внесение удобрений. В зависимости от периода развития меняется степень потребности овоща в разных элементах. Своевременные грамотные подкормки помогают вырастить здоровую капусту, повышают урожайность и срок хранения овоща.
Для чего нужна подкормка
Агротехнические приёмы при выращивании белокочанной капусты сводятся к получению крупного плотного кочана с высокими вкусовыми качествами. Головка не должна растрескиваться во время созревания и хранения.
Основные элементы, которые нужны капусте для полноценного развития:
Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны:
Питательные вещества могут поступать в виде органических и минеральных удобрений. Подкормки вносят под корень растения или применяют опрыскивание по листу (внекорневая подкормка).
Промышленные средства
Агрохимикаты, производящиеся на заводах, подразделяются на однокомпонентные и комплексные, содержащие в своём составе различные макро- и микроэлементы.
Азотные удобрения
Аммиачная селитра — вещество серо-белого цвета с содержанием азота 34%. Переизбыток препарата накапливается в капусте, преобразуется из нитратов в нитриты, делая овощ опасным для здоровья. 2 стакана удобрения разводят в ведре воды и поливают под корень. Для опрыскивания используют раствор в половинной концентрации.
Сульфат аммония содержит 21% азота, имеет в составе серу. При регулярном применении повышает кислотность грунта. Приготовление раствора: берут 30 гр препарата на 10 л жидкости.
Мочевина (карбамид) имеет в составе 43-46% азота, хорошо усваивается, повышает иммунитет растений, защищает от вредителей. Следует строго соблюдать дозировку, превышение пропорций приводит к ожогам корней. 100 гр препарата растворяют в 10 л воды, для опрыскивания достаточно 50 гр карбамида.
Калийные удобрения
Применяются в период формирования головки, способствуют завязыванию сочных, упругих кочанов.
Хлористый калий — кристаллическое вещество белого цвета, содержание элемента — 60%. Удобрение легко усваивается растением, наличие хлора в составе оказывает фитотоксичное действие.
Сернокислый калий (сульфат калия), содержащий до 50% основного элемента, небольшое количество железа, серы, натрия. Удобрение улучшает кислотно-щелочной баланс почвы. Для полива под корень 35-40 гр препарата разводят в ведре воды.
Фосфорные удобрения
Обеспечивают накопление полезных веществ в овоще, улучшают вкусовые качества капусты. Суперфосфат — содержит 18-22% фосфора. Гранулы трудно растворяются при низкой температуре, препарат рекомендуется запаривать в горячей воде. Для подкормки берут 100 гр вытяжки на ведро воды. Содержание основного элемента в двойном суперфосфате — 40-45%, при применении готовят раствор в 2 раза менее концентрированный.
Комбинированные удобрения
Включают несколько питательных компонентов, подкормки проводятся по инструкции к конкретному препарату:
Комплексные подкормки используются для внесения под корень или опрыскивания по листу.
Народные средства
Многие садоводы заменяют промышленные препараты подкормками, приготовленными самостоятельно. Народные средства дёшевы, не закисляют почву, в ряде случаев не уступают по эффективности агрохимикатам.
Настой коровяка
Наиболее популярный вид прикорневой подкормки — отличается высоким содержанием азота, фосфора и калия, содержит 20 микроэлементов: магний, бор, кальций, серу, бор, железо.
Для приготовления настоя коровий навоз разводят в ёмкости с водой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, ставят бродить. Готовый раствор светлеет, крупные частицы опускаются на дно. Для внесения под корень капусты берут 1 л настоя на ведро воды.
Куриный помёт
Эффективная натуральная органика, содержащая весь набор полезных элементов, витамины, аминокислоты, биологически активные компоненты. 1 кг помета разводят в воде в соотношении 1:20, дают настояться двое суток в тёмном месте, перед употреблением разбавляют вдвое. Под саженец вносят 0,5 л подкормки, при передозировке возможны ожоги корней и листьев капусты.
Древесная зола
Подкормка содержит калий и фосфор, микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк. Просеянной золой опудривают капусту или опрыскивают водным раствором предварительно смоченные листья. Приготовление раствора: 1 ст. просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. В сырую погоду допускается внесение удобрения в сухом виде в междурядья.
Настой из рубленой травы
Лучшие результаты даёт молодая крапива, но подойдёт любая измельчённая травяная масса. Сырьём наполняют ёмкость на 2/3, сверху закрывают крышкой, ставят бродить в тёплое место, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась плесень.
Подкармливать свежеприготовленным настоем нельзя — можно вызвать ожог.
Готовый раствор приобретает специфический запах, на поверхности появляются пузырьки воздуха. Для полива берут 1 л настоя на ведро воды.
Дрожжи
Содержат грибки, белки, ценные аминокислоты. Дрожжевые грибки активизируют почвенную микрофлору, биологически активные вещества ускоряют обмен веществ и рост капусты.
Пачку сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с добавлением 2 ст. л. сахара, оставляют бродить на сутки. Для полива используют 10% раствор. Пакет сухих дрожжей (10 гр) растворяют в 10 л жидкости с температурой +40-50˚С, добавив 40 гр сахарного песка. Перед применением берут 1 л перебродившего настоя на 5 л воды.
Перекись водорода
Соединение содержит атомарный кислород, уничтожает вредителей и патогенных бактерий, улучшает структуру грунта, активизирует рост культуры. 2 ст. л. перекиси водорода разводят в 1 л воды и поливают капусту в вечернее время.
Нашатырный спирт
Вещество — источник азота. Для прикорневой подкормки 6 ст. л. спирта разводят в 10 л воды, поливают по 0,5 л под растение. Часто применяется для опрыскивания по листве: для лучшего прилипания в раствор добавляют 50 гр хозяйственного или зелёного мыла. Резкий запах химиката отпугивает слизней, капустную моль, крестоцветных блошек.
Пищевая сода
Бикарбонат натрия препятствуют растрескиванию кочанов во время созревания и хранения. 10 гр пищевой соды разводят в 5 л воды, раствором опрыскивают листья или проводят полив под корень.
Борная кислота
Улучшает кислородный обмен, активизирует процесс фотосинтеза, способствует увеличению урожайности капусты. 2 гр вещества разводят в литре тёплой воды, доводят объём до 10 л. Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период завязывания кочанов.
Перманганат калия
Раствор марганцовки стимулирует формирование кочана, увеличивает в овоще количество сахаров. 3 гр кристаллического вещества растворяют в 10 л воды, процеживают, чтобы избежать ожогов корней. Поливают по 0,5 л под каждый саженец в период образования головки.
Средство обладает антисептическими свойствами: отпугивает вредителей, обеззараживает почву. Микроэлемент вносится во время формирования вилка — головки вырастают правильной формы без пустот. 3 капли йодида калия растворяют в ведре воды, проводят полив под корень.
Яичная скорлупа
Применяют в измельчённом виде для обогащения почвы кальцием, фосфором, калием, микроэлементами серой и железом. Удобрение снижает кислотность почвы, служит профилактикой килы. Горсть порошка из яичной скорлупы вносят в лунку перед посадкой.
Банановая кожура
Водяная вытяжка из банановой кожуры — ценный источник калия, в ней содержится фосфор, небольшое количество азота, кальций, марганец, сера. Шкурки 3-4 бананов заливают 3 л тёплой воды, настаивают в тёмном месте до 5-6 суток. Процеженным раствором проводят полив.
Подкормка в зависимости от периода
В течение вегетационного периода культура нуждается в разных питательных веществах. В начале роста капуста положительно реагирует на внесение азота, в момент завязывания кочанов требуются фосфорно-калийные подкормки.
Подкормка рассады
Для выращивания здоровой рассады с крепкой корневой системой, саженцы несколько раз подкармливают.
Период | Вид подкормки, дозировка (на 10 л воды) |
Через 7 дней после пикировки при появлении 2 настоящих листьев | 30 гр мочевины или 10 гр хлористого калия (сульфата калия) + 20 гр аммиачной селитры + 25 гр суперфосфата |
Через 2 недели | 20 гр мочевины + 20 гр сульфата калия |
За неделю до высаживания в открытый грунт | 30 гр аммиачной селитры + 20 гр сульфата калия |
При выращивании рассады без пикировки, сеянцы опрыскивают в фазе 1-2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением, через 2 недели вносят корневую подкормку тем же комплексом питательных веществ.
После высадки в грунт
Проводится через 10-12 дней после высадки капусты, когда саженцы приживутся. В период наращивания зелёной массы особенно важны азотные соединения. Особенно требовательны к удобрениям ранние сорта, которые имеют короткий вегетационный период.
Наиболее часто используют:
Питательные растворы вносятся по 0,5 л под растение, для опрыскивания дозировку удобрения уменьшают вдвое.
Для роста и развития
Через 2 недели проводится следующая подкормка, норма внесения удобрения под каждый куст увеличивается до 1 л.
Применяется одно из удобрений (дозировка указана на ведро воды):
В эту фазу развития растения нуждаются в сбалансированном питании макро- и микроэлементами.
Для формирования кочана
В этот период для получения большого плотного кочана предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения. Варианты подкормок (в расчёте на 10 л воды):
Средние и поздние сорта подкармливают ещё раз через 10-14 дней, тем же составом удобрений. За 3 недели до уборки урожая вносят питательные вещества для увеличения срока хранения капусты. Используют 40 гр сульфата калия, 10-14 гр монофосфата калия на ведро воды или зольный настой, под каждое растение расходуют 0,5 л раствора.
Как часто проводить подкормку
Частота внесения удобрений зависит от сорта капусты, плодородия почвы, погодных условий. В среднем подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения, или агрохимикаты с народными средствами. Ранние сорта нуждаются в 3 подкормках, поздние удобряют 4-5 раз.
Общие правила проведения мероприятия:
Иногда капуста нуждается в проведении внеплановых подкормок. Внешний вид растения указывает на нехватку определённого элемента:
Внекорневые подкормки методом опрыскивания по листу (экстренное внесение питательных веществ) быстро дают положительные результаты.
Подкормки по листу применяются в случаях:
Подкормка капусты — важный агротехнический приём, без которого невозможно вырастить здоровые большие кочаны даже на плодородной почве. Первостепенное значение имеет соблюдение сроков и дозировка внесения питательных веществ. Злоупотребление агрохимикатами может принести больше вреда, чем пользы.
Подкормка капусты в открытом грунте: когда и какие удобрения использовать
Испокон веков капуста была и остается одним из главных овощей на нашем столе. Вырастить ее просто, ведь она считается неприхотливым растением. Но без знаний некоторых тонкостей ее выращивания, едва ли можно получить хороший урожай крупных кочанов. Летом после высадки рассады в грунт уход за капустой заключается в регулярных подкормках. Пока нарастает листовая масса, а без нее не получите крупных кочанов, капусте обязательно нужны азотные удобрения. Позднее, когда начнут завязываться в кочан первые листья, необходимы уже фосфорно-калийные удобрения.
В сегодняшней статье хочу уделить особое внимание подкормкам. Ведь мало полить грядки водой, одна вода не напитает растение полезными веществами. Кроме того, обязательно надо пропалывать сорняки. Во-первых, они способствуют развитию грибковых заболеваний, а во-вторых, они забирают много питательных веществ на себя. А чем и как правильно удобрять капусту, об этом дальше в статье.
Подкормка капусты после высадки в грунт
Капуста – достаточно прожорливое растение, поэтому перед высадкой рассады в грунт, почву необходимо хорошо заправить удобрениями. А непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место в грунт, в лунку накладывают примерно с полведра хорошего перепревшего навоза и горсть золы. Никогда не используйте свежий навоз, иначе капуста может заболеть всевозможными грибковыми болезнями. Также очень важно перед посадкой капусты, а еще лучше заблаговременно, с осени, раскислять почву, так как на кислых почвах она растет очень плохо. И есть большая вероятность поражения страшной болезнью – килой.
Для азотных подкормок используются:
На начальных стадиях капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу. Только в этом случае будет, действительно, только в этом случае вырастут крупные головки.
Травяной настой
Самый удачный и дешевый вариант – подкормка травяным (крапивным) настоем. На всяком огороде этого добра, то есть крапивы и травы, вполне достаточно найдется. Потребуется всего немного усилий и времени, чтобы настой приготовился.
Для приготовления настоя наберите травы или крапивы, допускается использование сорняков, причем вместе с остатками земли, и наполните ими любую емкость на 3-4 объема. Затейте водой, прикройте крышкой. Лучше всего эту емкость для брожения поставить в теплом месте, например, в теплице. Тем более, выделяющийся при брожении углекислый газ будет усваиваться овощами в теплице, что также благотворно будет сказываться на урожайности.
О готовности будет говорить специфический запах от настоя, а также пузырьки на поверхности жидкости. Перемешайте хорошо настой, чтобы остатки полезных веществ смылись с поверхности травы. Затем 1 л травяного настоя разводят в ведре воды и поливают капусту под корень. Расход – 1 л на одно растение. Повторную подкормку проводят через 10-15 дней.
Куриный помет
Конечно, использовать свежий куриный помет нельзя, он просто сожжет растения. Используйте перепревший или курите в магазине в гранулах. Если пользуетесь продуктами жизнедеятельности от своих кур, то 1 л помета залейте 10 л воды. Содержимое размешайте и оставьте настаиваться в теплое место на несколько дней. Примерно через 5-6 дней процесс брожения закончится, содержимое ведра перемешайте и разведите в пропорции 1:10. Поливайте под корень из расчета 0,5-1 л под каждое растение.
А если купили гранулированный куриный помет в магазине, тогда 1 кг гранул (это количество удобрения в пакете) залейте ведром воды и оставьте на сутки. После чего, 1 л раствора разведите в 20 л воды. Для подкормки используйте примерно по 0,5-1 л на каждое растение в зависимости от его размера.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт лучше покупать в садоводческих магазинах, так как там нашатырка продается в упаковках по 0,5–1 л. Конечно, можно купить и в аптеке, но там в пузырьке расфасовка не более 50 мл. И в итоге получается гораздо дороже.
Для приготовления рабочего раствора необходимо 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 10 л воды. Размешивают и поливают раствором под корень из расчета 0,5-1 л на каждое растение. Обработку необходимо повторить через 10 дней. Применяя такую подкормку, параллельно решаются и другие проблемы. Так, поливая нашатыркой капусту, одновременно избавляемся от слизней и других насекомых-вредителей (крестоцветной блошки, капустной моли и др). Резкий запах очень хорошо отпугивает вредителей.
Мочевина
Когда нет возможности провести подкормку жидкими органическими удобрениями, можно использовать минеральные азотные удобрения. И в первую очередь – мочевину или аммиачную селитру.
Следует учитывать, при внесении удобрения непосредственно в почву, происходит процесс образования углекислого аммония, который быстро разлагается на открытом воздухе. Поэтому поверхностное применение карбамида будет малоэффективным, хотя и вреда не принесет.
Поэтому максимальная польза от внесения минеральных удобрений, рассыпая их по поверхности земли, будет лишь в том случае, если их сразу заделывать в почву. Это существенно повысит эффективность применения сухих удобрений.
Поэтому лучше всего мочевину применять в виде раствора, для этого 2 ст. л. гранул (1 ст. л. = 10 г) разводят в 10 л воды, размешивают до растворения кристаллов. Норма расхода из расчета 20-25 г сухого средства на 1 кв. м.
Аммиачная селитра
Вносят селитру в почву перед посадкой овощей, добавляют в воду при поливе и проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листу). Для подкормки капусты 20-30 г (примерно 2 ст. л.) разводят в 10 л воды, поливают под корень либо опрыскивают по листу.
Когда и какими народными средствами подкормить капусту для завязывания кочана
После того, как капуста начнет завязывать кочанчики, нужно сделать перевес в подкормках в сторону фосфорно-калийных удобрений. Продолжая использовать азотные удобрения, будет наращиваться зеленая масса в ущерб образованию кочанов.
В качестве фосфорно-калийных удобрений используется
Древесная зола
Подкормите капусту зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы разведите в 10 л воды. Достаточно 2-3 часа для настаивания, а потом полейте капусту из расчета 1 л на 1 кв. м.
Если идут постоянные затяжные дожди, и земля переувлажнена, чтобы не поливать лишний раз, под каждое растение подсыпьте по 1 стакану золы и уже с дождями зала постепенно будет питать корни растения. А в сухую погоду вместо полива настоем золы ее можно золу при рыхлении заделать в землю. А осыпав ею сверху листья, вы еще отпугнете слизней и насекомых-вредителей.
Борная кислота
Борная кислота не только ускоряет рост растения, но еще делает капусту вкусной. Используя борную кислоту, лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья растения. Это средство плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала 2 г порошка разведите в горячей воде, но не в кипятке, и тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился. И только потом доведите объем раствора до 10 л и проводите опрыскивание.
Для роста и завязывания кочанов полезна йодная подкормка. Отмерьте на ведро воды 40 капель йода, размешайте. Не всегда удобно отмерить точное количество капель, тогда знайте, что это количество соответствует неполной чайной ложке.
Приготовленным раствором поливайте капусту под корень из расчета 1 л на одно растение.
Дрожжевая подкормка
Как подкормить овощи дрожжами, я подробно писала, прочитайте. Капуста тоже очень любит такую подкормку. И хотя в дрожжах нет ни азота, ни калия, ни фосфора, зато в ее составе есть дрожжевые грибки, которые заставляют почвенную микрофлору активизироваться и вырабатывать полезные микроэлементы, необходимые для роста и завязывания кочанов.
Сначала разведите 100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (10 г) в небольшом количестве теплой воды, добавьте туда 2-3 ст. л. сахара, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки и поднимется пена, закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного разведите в 5 л воды и поливайте под корень, рассчитывая по 1 л на одно растение. Вы увидите, что капуста быстро оживет, пойдет в рост и будет завязывать кочанчики.
В заключение хочу отметить, что одними подкормками не обойтись. Частое рыхление, удаление сорняков и полив играют не меньшее значение, чтобы вырастить крупные и вкусные кочаны. Об особенностях ухода смотрите это видео.
9 секретов небывалого урожая капусты
Добавление статьи в новую подборку
Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.
Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.
Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.
1. Определитесь с сортом
Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.
Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.
Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.
Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.
2. Не прогадайте со сроками посева
Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.
Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.
Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:
С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.
3. Позаботьтесь о рассаде
Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.
Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.
Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.
Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.
Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:
Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.
4. Выберите и подготовьте место в огороде
Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.
Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.
Подготовьте грядки к посадке:
Посадка рассады капусты:
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.
5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:
Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.
Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.
6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты
Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.
Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.
Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.
Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.
Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
7. Подкармливайте капусту
Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.
Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.
Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.
Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.
Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).
8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями
Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.
Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.
Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.
Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.
Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.
9. Вовремя и грамотно соберите урожай
Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.
Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.