Кайенская соль что это
В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Как выглядит сванская соль – фото
Состав
Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:
Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.
Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
Как выбрать и где купить
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Оригинальный рецепт
Как и сколько хранить
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.
Применение в кулинарии
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
Полезные свойства
Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.
Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.
Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Что такое сванская соль: полезные свойства, состав и тонкости применения
Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи.
Что такое сванская соль
Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.
Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.
Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:
Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.
Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.
Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.
К просмотру обзор грузинских специй и соли:
Полезные свойства соли
Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.
Польза продукта определяется его компонентами:
Положительное воздействие сванской смеси на организм:
Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.
Противопоказания продукта
Вреда при правильном употреблении смесь не приносит. Если употреблять продукт в большом количестве, возникают:
Эти симптомы связаны с действием натрия, задерживающего воду в организме. Допустимое употребление натрия в сутки — 2 грамма для здоровых взрослых, 1,5 грамма для людей с хроническими заболеваниями сердца и почек.
Также побочным эффектом может стать аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент смеси.
Использование смеси должно быть ограничено у людей с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам.
Применение сванской соли в кулинарии
Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.
В какие блюда добавлять смесь
Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.
Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.
Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.
Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно
Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!
Что это такое?
Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.
Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.
Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:
Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!
Состав
Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:
Некоторые повара добавляют следующие специи:
Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.
Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:
К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.
Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.
На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:
Табаско — что это за соус такой?
Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?
Польза и вред
Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:
Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:
Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:
Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:
Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!
Применение
Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.
Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!
Добавлять пряности можно:
Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:
Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!
Как приготовить?
Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:
Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:
Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!
Кайенская смесь и другие боевые порошки.
5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане в емкости от фотопленки, ни в коем случае не в кармане брюк. (ну тут все понятно, можно еще и в боковом кармане куртки. Бомбер идеально подходит))
Кайенскую смесь (по названию одного из сортов перца – кайенского [чили]) использовали для обороны от собак в годы ВОВ подразделения СМЕРШ.)
Можно использовать и другие боевые порошки:
Под ногами полно, вызывает временное ослепление. На всякий случай можно носить в карманах. К этой же категории можно отнести мелкий гравий, перлит и любую другую грязь, которая валяется под ногами.
Можно носить в кармане. Попадая в.глаза соль, контактируя с влагой, на поверхности глаза, интенсивно разъедает роговицу. Если промывание пораженных.глаз будет проведено не сразу, результатом может стать частичная утрата зрения или полная слепота.(идеальная смесь: соль+песок+перец)
3)Чёрный перец и красный.
В карманах носить без упаковки сложно. Вызывает лишь временную слепоту и раздражение слизистых оболочек носа.
Во время первой мировой войны солдаты применяли в окопных боях перцово – соляную смесь, (пропорция 50/50) сочетающую в себе боевые свойства соли и перца.
Серьёзные механические повреждения глаз, больше, чем от песка и сравнимы с минералами с жёсткими краями типа перлита.
Более едучая, чем соль.
Подавляет в основном собак, лишая их обоняния и ошарашивая.Курительный или нюхательный табак применяется в качестве эрзаца кайенской смеси при обороне от собак. Курительный табак получают, заблаговременно раскрошив в руке несколько сигарет. Нюхательный табак переносят в табакерке или в заводских контейнерах, в которых он поступает в продажу. Данный вид боевого порошка не слишком надежен и в отличие от кайенской смеси, выводит собаку из строя на меньший промежуток времени.
8)Толченое стекло.Подавляет всех если правельно использовать 🙂
9)Мэцубуси(мицубиси епт =D)
Для хранения мэцубуси использовали различные контейнеры (некоторые из которых одновременно являлись распылительными приспособлениями) – скорлупу яйца, бумажный мешочек, бамбуковую трубку (запечатанную с одной стороны), скорлупу ореха, ножны меча**** и др.
Современный ниндзя Хацуми Массаки описывает несколько приемов метания мэцубуси, из которых наиболее интересен способ метания мэцубуси дуговым движением руки, для увеличения зоны поражения. Вероятно, этот способ предназначен для атаки двух и более противников.