Казаки называли это погребальное сооружение богатырская хатка а адыги испун что это
Казаки называли это погребальное сооружение богатырская хатка а адыги испун что это
1. Вставьте в текст пропущенные слова.
2. Определите типы дольменов, сделайте подписи.
3. Нарисуйте дольмен. Опишите последовательность действий строителей этих погребальных сооружений.
4. Как объясняли происхождение дольменов?
Адыги: Жили племена карликов и великанов. Великаны построили жилища для карликов из каменных плит, которые выламывали в горах. Адыги называли этот дом испун (дом карлико-испов).
Казаки: Называли дольмены «богатырскими хатками». Считали, что эти жилища построили богатыри. Громадные строения из каменных глыб, по мнению казаков, могли возвести только очень сильные люди.
5. Прочитайте рассказ «Каменное святилище» и текст учебника (параграф 5).Охарактеризуйте:
а) основные занятия племён дольменной культуры: земледелие, скотоводство, изготовление посуды из глины, ткачество, умение работать с камнем.
б) верования людей: в загробную жизнь; в общение с духами предков; возможно, поклонение Солнцу.
6. Найдите в рассказе «Каменное святилище» ответ на вопрос: как жизнь древних людей зависела от явлений природы?
В древности люди сильно зависели от окружающей среды. Год за годом повторявшиеся жестокие засухи выжигали поля и пастбища, осушали ручьи и реки, приносили болезни. Люди покидали оскудевшие поля и луга в поисках плодородной земли.
7. Определите значение терминов.
8. Обозначьте на контурной карте 2 (стр. 20) территорию распространения дольменной культуры.
Казаки называли это погребальное сооружение богатырская хатка а адыги испун что это
I. Отметьте правильный ответ знаком «+»
1. Первый металл, который научились плавить люди:
— железо
— серебро
— золото
+ медь
2. Самый знаменитый памятник майкопской археологической культуры:
+ Майкопский курган
— Ильская стоянка
— Костромской курган
— Воронцовская пещерная стоянка
3. Известный российский исследователь дольменов:
— В.Е. Щелинский
+ В.И. Марковин
— Н.Е. Берлизов
— Н.И. Веселовский
II. Завершите предложение.
III. Зачеркните лишнее.
1. Основные типы дольменов:
плиточный
составной
корытообразный
крестообразный
2. Достижения древневосточной цивилизации, известные племенам майкопской культуры:
гончарный круг
ткачество
обработка меди и бронзы
строительство пирамид
IV. На «ленте времени» (стр. 38) отметьте период бронзового века на Кубани
V. Решите кроссворд «наоборот», то есть составьте задания к уже заполненному кроссворду.
1. Известное древнее поселение майкопской культуры в бассейне реки Белой.
2. Знаменитый археолог, раскопавший Майкопский курган.
3. Особенная камера для погребения в курганной яме.
4. Столица Адыгеи.
5. Погребальное сооружение древних в Прикубанье и Причерноморье, сложенное из больших каменных глыб.
6. Круглое изобретение человечества.
7. Высокая земляная насыпь над могилой.
8. Сплав меди и олова.
9. Простейшая металлургическая печь.
10. Так называли Адыги дольмен.
11. Название этой Археологической культуры связано с особенностями погребального обряда.
Впишите ответы в клетки кроссворда (по вертикали). В выделенных горизонтальных строках вы прочтёте название одной из изучаемых тем.
В 10:02 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Впишите ответы в клетки кроссворда (по вертикали). В выделенных горизонтальных строках вы прочтёте название одной из изучаемых тем.
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
2. Клеймо владельца, печать, знак собственности. Ответ: Тамга
4. Высшее должностное лицо в городах-государствах Древней Греции. Ответ: Архонт
5. Учитель красноречия. Ответ: Ритор
7. Сосуд для питья в виде рога. Ответ: Ритон
8. Крупная степная птица. Ответ: Дрофа
9. Пространство, используемое при подготовке вторжения на территорию другого племени или государства. Ответ: Плацдарм
11. Фантастическое существо, совмещающее в себе части тела льва и хищной птицы. Ответ: Грифон
Название одной из изучаемых тем: Природа малой Родины
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Казаки называли это погребальное сооружение богатырская хатка а адыги испун что это
Славяна Бушнева запись закреплена
Телеканал «РОССИЯ-КУЛЬТУРА». Героями передачи «Письма из провинции. Майкопский район. Республика Адыгея» стали мы с папой и «Парк Фантазий и Приколов»!
Автор – Ирина Морозова. Режиссер – Леонид Маляров.
1. Игорь Огай – председатель Адыгейского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», с 2009 года руководитель парка «Сад камней», где собраны удивительные окаменелости – аммониты, наутилусы и дольмены.
4. Славяна Бушнева – фотохудожник, поэт, член Российского союза писателей, дважды финалист национальной литературной премии «Писатель года». Автор детской прозы – серии книг «История о Снежике, Горике и Егорике».
Самый большой район в Республике Адыгея – это Майкопский район, который располагается в северной части Большого Кавказского хребта. Здесь есть древнейшие погребальные и культовые сооружения – дольмены. Согласно адыгской легенде, их построили для жилья и защиты карликов сжалившиеся над ними великаны. Именно поэтому адыги называют их «испун», что в переводе означает «дом карликов». Прибывшие в край казаки прозвали эти сооружения «богатырскими хатками», так как считал и, что их могли построить только очень могучие люди.
Дольмены Краснодарского края – богатырские хатки или домики души (+ карта дольменов Кавказа)
Дольмены, как и любые сооружения мегалитического характера, универсальны. Другими словами, они встречаются по всей планете. Как можно увидеть, дольмены на картах расположены весьма обширно. Но особенно большое их скопление в странах, где прежде жили кельтские народы (это Великобритания, Ирландия, Франция, Швейцария, Австрия, Португалия, Испания и другие), а также в России на Кавказе, в Краснодарском крае. На самом деле, это далеко не полный список стран, где можно встретить эти древние творения.
Дольмены Краснодарского края
Дольмены Краснодарского края – это необычные сооружения в скалах, которые можно посмотреть во время отдыха на Кавказе. Они считаются местами силы, но при этом назначение окутано множеством легенд. Нам достоверно не известно, кто их построил и с какой целью. И это привлекает к дольменам туристов и самостоятельных путешественников, которые пытаются понять, зачем же эти загадочные сооружения нужны.
Буквально по всему миру, на территории самых разных стран. Они есть в Северной Африке, их можно встретить на Сицилии, в Иордании и Сирии, на Балканах. Распространение дольменов по всей планете предоставляет нам возможность проследить путь носителей культуры, создавших из мегалитов непонятные нам сегодня постройки. Они прошли от самого востока Европы, заглянув в Малую Азию, и завершили свой путь на крайних западных точках континента.
Мне бы, разумеется, хотелось бы исследовать все эти регионы, но сейчас речь пойдет о кавказских домиках души, как называют дольмены в абхазском языке. Так что вернемся к нашим дольменам в Краснодарском крае.
Где находятся дольмены Кавказа
Вы можете посмотреть их расположение на карте и выбрать самостоятельно, какие из них посмотреть в первую очередь.
Карта дольменов на участке от Анапы до Джубги
Карта дольменов от Джубги до Сочи
Экскурсии к дольменам Кавказа
Мне удалось увидеть дольмены Краснодарского края в первый раз недалеко от поселка Небуг, куда меня привезли в рамках самой обычной экскурсии. Точнее даже, я участвовала в таких мероприятиях дважды, и оба раза я видела разные дольмены, однако у меня не сохранилось фотографий от первого визита.
Если вам интересно, кто и как их строил, то начать лучше всего будет с визуального знакомства с ними. И конечно, самым разумным будет, поездить по Краснодарскому краю самостоятельно и изучить все их разнообразие. Но, конечно, на это уйдет не один день.
А потому экскурсия к кавказским дольменам будет лучшим выходом, и вы сможете получить начальное представление о них, а также ответить себе на ряд простых вопросов. Записаться на такую экскурсию вы сможете практически у любого представителя туристического агентства на побережье Черного моря. Возможно также забронировать её заранее через интернет.
Зачем нужны дольмены
Итак, а что мы вообще знаем об этих странных каменных творениях? Обратимся в первую очередь к ученым, послушаем, что они говорят о дольменах, как они объясняют их наличие?
Экскурсия к дольменам в дождливом лесу
Когда вокруг такие виды, начинаешь думать о том, что оказался в сказке
Как работают дольмены
Таким образом, послушав ученых, мы сами можем сделать вывод о том, что солнечный свет был необходимым элементом в “работе” дольменов. Тогда можно попробовать провести параллели между дольменами на юге России и другими мегалитическими сооружениями по всему миру.
Сравнения эти неизбежны, несмотря на кажущуюся непохожесть (даже в масштабах) дольменов и гигантских пирамид. Но общее есть тоже: практически все каменные постройки вызывают вопросы. И несмотря на заверения ученых, которые думают, что разобрались, для чего все же наши предки строили дольмены, мы по-прежнему этого не знаем. Как не знаем, зачем строили пирамиды.
Пока мы только догадываемся и тонем в количестве версий. И если в пирамидах пока не были найдены захоронения, то в дольменах иногда находятся. Но были ли там погребены люди, которые строили эти сооружения, или их потомки, или же вообще пришедшие спустя какое-то время на это место люди? Ответа нет.
Существует также версия, что дольмены строили на так называемых местах силы. В них дольмены Краснодарского края черпают энергию тогда, когда к ним приходят люди. Получается, они предназначены для связи человека с силами природы и передачи энергии земли и солнца.
Когда в человеке накапливается много негатива, то ему становится тяжело жить, а дела не ладятся. И тогда дольмен может помочь обменяться энергиями с природой таким людям, сбросить негативную энергию и зарядиться позитивом.
Сила дольмена, его вибрации зажигают внутри человека что-то новое и яркое. А злая сила уходит, освобождая человеку пространство для действий. Так люди становятся счастливыми.
Об этом пишет Наталья Якимчук в своей книге “Дольменная цивилизация”.
А дольмены так и продолжают равнодушно стоять веками, не представляя себе даже, что являются загадкой. Может вам удастся её разгадать?
Кавказский дольмен в окружении мегалитов
Недалеко от Туапсе можно увидеть составной дольмен. Такие плиты весят до 10 тонн
Кто и как построил дольмены?
Есть ли еще что-то общее у дольменов с другими сооружениями мегалитического характера, кроме ориентировки и загадочности? Разумеется! Большая часть богатырских хаток строилась из песчаника (как храмы Ангкора или древние платформы от ступ в Шри-Ланке) или известняка. Также отмечается, что гигантские и тяжелые плиты каким-то образом транспортировались к месту строительства, а затем как-то подвергались обработке.
Да и знаменитое окошко в домике показывает, что даже если огромные глыбы были найдены, а не вырезаны из цельной породы (что само по себе трудное дело для примитивных племенных людей!), то отверстие это само по себе возникнуть не могло. Плиты кавказских дольменов очень толстые, однако окошко проходит через всю толщину.
Разумеется, стоит задать вопрос: как было сделано отверстие в дольмене?
Много таких дольменов, что на фото, разрушены. Их остатки использовались в разных целях
На этом фото есть возможность рассмотреть ровное отверстие в стенке дольмена
Устройство дольмена
Так что богатырская хатка, оказывается, не так проста, хоть и кажется миниатюрной по сравнению с другими храмами древности. Еще одна особенность дольменов в том, что строительство было возможно только на определенном месте. У каждого дольмена оно свое. И их назначение тоже различное. Точное единение с окружающим ландшафтом и удивительное знание, как именно вписать архитектурный элемент в природу, а затем использовать ту силу, которую дает дольмен.
Есть примеры того, как дольмен на Кавказе разбирали в попытке перенести его на другое место и собрать заново. Были такие научные эксперименты. Но эти попытки провалились: ни в родном окружении, ни на той земле или скале, куда его переносили, дольмен не удавалось собрать заново. Он разрушался со временем или его просто не возможно было подогнать под ландшафт. Ведь изначально дольмены строились с математической точностью и с учетом множества деталей, которые возможно нам сейчас даже в голову не приходят.
Дело даже не в том, что такие огромные каменные глыбы очень тяжело было затащить в лес или на гору, чтобы там построить дольмен. Главный вопрос – как и с помощью каких инструментов они были выпилены так точно, чтобы идеально подходить друг к другу и вписаться в особенности ландшафта? Ведь наклоны земной поверхности могут быть минимальными, а плиты точно соответствуют этому. Это гениальность создателей деталей для строительства дольменов!
А стало быть, можно сделать вывод, что в дольмене самое важное даже не камни, из которых он построен, а место и форма сооружения, а также то, как они взаимодействуют друг с другом и с человеком. Это же подтверждает то, что все дольмены разные и у каждого из них свои особенности.
Эти мегалитические сооружения выглядят как домики для карликов или похожи на пирамиду-зиккурат, они бывают составными и цельными.
На кавказских дольменах иногда встречаются украшения в виде надписей или же каменных узоров. Ведь различный ландшафт местности дает разнообразие в физическом воплощении идеи, которую и являет собой дольмен. Иначе нет никакого смысла в его строительстве.
Как быстро идея захоронений ушла на задний план! И хоть мы так и не знаем, чем дольмены были, но теперь догадываемся, чем они не были.
Пупочный камень в центре дольмена
Менгир торчит из земли
Легенда о дольменах западного Кавказа
Адыгейская легенда о карликах рассказывает, что жили в давнее время на Кавказе карлики, которые знали многие тайны природы, да только физической силы у них недоставало. А поскольку они были умные, то решили попросить местных великанов построить для них дома, чтобы жить в тепле и уюте. Карлики спроектировали дома, назвали их испуны, а великаны их построили.
И так загордились своим умом карлики, что могучие боги решили их покарать. На землю опустились всевозможные стихийные бедствия, и когда природа прекратила свое буйство, оказалось, что все карлики погибли, а вот дома их, испуны, остались.
Эта легенда внушает доверие хотя бы потому, что подобные рассказы мы встречаем во всех уголках мира. Мы читали в Библии рассказ о потопе, в эпосе Пополь-Вух, в табличках шумеров, в японских и китайских легендах и узнавали во всем этом разнообразии одну и ту же историю.
Место действия легенд адыгов – Западный Кавказ, Краснодарский край
Камни хранят много тайн
Дольмены – домики душ
Адыги назвали также дольмены домиками душ. Имели ли они в виду, что души захороненных здесь люди найдут свой путь к небу? Или же здесь жили души предков, с которыми можно поговорить? Как в случае со Стеной Плача в Иерусалиме. Снова приходится признать, что точного ответа нет. Как нечего нам сказать и о менгирах, обычно сопровождающих дольмены.
По картам видно, что эти домики на побережье Черного моря сооружены во многих местах, а некоторые их них разрушены. Очевидно, что было повреждено и место, к которому они были привязаны, в результате землетрясений или иных катаклизмов. Что еще раз подтверждает идею единения места и строения. Как и храмы, кавказские дольмены строились в особенных местах, именно для них предназначенных. И возможно, в отличие от более крупных каменных монолитных сооружений, дольмены максимально индивидуальны, персонифицированы, если можно так сказать о камне.