Казеин что это в каких продуктах

Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.

Что такое казеин в продуктах

Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.

В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Процент содержания казеина в 100 г

Козье и коровье молоко

Сыры Гауда и Чеддер

Сыры Рикотта, Моцарелла

Сыры Бри и Камамбер

Кефир и простокваша

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Заключение

Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.

Источник

В каких продуктах есть казеин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.

Польза и вред казеина

Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос.

Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк.

Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.

В чем содержится?

Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Молочный белок казеин для набора массы и похудения

В молоке животных присутствуют 2 белка, необходимые для человеческого организма. Первый – это протеин, участвующий в строительстве мышечной структуры. А второй – казеин помогает сохранить мускулатуру и рельефность в дальнейшем.

Возможность употреблять достаточное количество молока есть не всегда. И содержание казеина разное в одинаковом объёме продукта. Поэтому люди принимают вещество дополнительно, правда, делают это не всегда грамотно, поскольку не учитывают его особенности.

Что такое казеин?

Содержание казеина в коровьем молоке составляет 80%, если брать в расчет общего количество белков. Присутствует в составе почти весь спектр аминокислот, поддерживающих рост мышц.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Процедура их медленного высвобождения блокирует разрушение мышечной ткани, замедляет процесс пищеварения и расщепление протеина – ещё одной составляющая молочного казеина. Это натуральный клейкий компонент, который частично нейтрализует действие желудочного сока.

Принимать сыворотку казеин можно днём между едой. Хотя по причине медленного расщепления и усвояемости его называют ночным белком и рекомендуют приём оставить на вечер.

Опасаться возникновения расстройства пищеварения при соблюдении дозировки не стоит, ведь лактозной составляющей, провоцирующей диарею, в нём нет. Существует другая опасность – это непереносимость казеина. Из-за недостаточного «производства» ферментов, отвечающих за переработку молочных продуктов, некоторый процент людей ощущает неприятные симптомы в органах пищеварения после приёма ночного белка. Они не так опасны, как аллергия на казеин, но доставляют немало страданий.

Разновидности белка

Существует 2 классификации ночного белка, которые носят название казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция присутствует в молоке в виде крупинок под названием мицеллы, не растворяемые в желудочном соку, а трансформируемые в комочки. В казеинате кальция присутствуют минералы, глютамин и 90% чистого белка. Присутствие кальция помогает ускорить время переваривания вещества до 2-3 часов. Он подходит для восстановительного периода, поскольку обеспечение мышечной массы аминокислотами происходит быстрее.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин содержит протеиногенные аминокислоты, глютамин и почти 90% «живого» белка. Получают вещество в мицеллах при сепарации молока на жиры, лактозу и сыворотку. Такая форма специально синтезирована с макроэлементом для улучшения растворимости белка. Из-за подобной структуры на переваривание массы уходит до 8 часов, что подходит для людей, занимающихся регулярными тренировками и заинтересованных в восстановлении мышечных тканей.

Чем вреден готовый казеин?

Оба вида ночного белка производятся при помощи ферментативных процессов. Не всегда изготовители строго придерживаются технологии. Нередко применяются уксусная кислота или щелочи вместо ферментов для снижения затрат и ускорения самой процедуры.

В каких продуктах содержится?

Ночной белок присутствует во всех молочных продуктах. Наибольшее количество вещества в козьем и коровьем молоке – 80%. В других видах лактационного продукта его меньше и показатель 50% в:

Во всех видах молока присутствует казеин. В каких продуктах еще содержится этот белок? Богаты ним творожные продукты и сыры. Содержание казеина 20% в твороге, а в твердом сыре – 30%. Меньше 20% ночного белка в простокваше, кефире и прочих кисломолочных продуктах.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Готовый мицеллярный казеин, который можно купить в торговой сети, выделяют из цельного молока. Его употребляют люди в качестве пищевой добавки при:

А также по специальной рекомендации врача при недостаточном развитии мышечной массы.

Чем полезен для похудения?

Из-за свойства долго перевариваться в желудке и создавать ощущение сытости подходит казеин для похудения:

Для снижения веса подходит мицеллярный казеин, поскольку он не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств. При грамотном употреблении он абсолютно безвреден, но при непереносимости лактозы и хронических болезнях поджелудочной железы противопоказан.

Для снижения веса ночной белок рекомендуется употреблять от 2 до 4 раз за день:

Чаще мицеллярный казеин принимать не следует, поскольку это влияет на работу пищеварительного тракта. Употребляется белок в сухом виде или в коктейлях, приготовленных на молоке или соках, также допускается добавление в йогурты. Разовая дозировка не должна превышать 30 г, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Если есть в наличии хронические заболевания мечении, почек и пищеварительного тракта перед тем, как пить казеин для похудения, рекомендуется обратиться к доктору.

Неграмотный приём ночного белка принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется начать с 10 г, чтобы определить, как организм реагирует на вещество. Спустя несколько часов будет понятно, есть ли аллергия на казеин или никакого дискомфорта и нежелательных реакций не возникает.

Как принимать для набора массы?

Подходит казеин для похудения и для набора массы. Правда, результативность в увеличении объема не такая большая, как у других продуктов. Ночной белок подходит тем спортсменам, у которых достаточное количество сывороточного протеина.

Скорость набора массы зависит во многом от того, в какое время суток принимается добавка.

Выпитый вечером, он замедляет катаболические процессы и предохраняет мышечную структуру от разрушительного влияние гормона стресса – кортизола. Употребление белка перед сном помогает нейтрализовать его без дополнительного питания, а мускулатуре – продолжать рост.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Еще казеин в составе имеет кальций и фосфор, являющиеся одними из главных «строительных материалов» для мышц. Прием ночного белка важен для спортсменов, которые отличаются худощавой структурой тела. Без казеина поддерживать накачанную мускулатуру таким людям будет достаточно сложно из-за катаболических процессов.

Может ли вызвать аллергию?

Как и на любой белок, у спортсменов и обычных людей может возникнуть аллергия. При появлении индивидуальной реакции на вещество у человека возникают типичные симптомы:

Аллергия проявляется через нескольких минут после употребления вещества, и требует неотложной помощи со стороны медиков, поскольку она может перерасти в отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает вздутие живота и присутствуют проблемы с пищеварением, то это индивидуальная непереносимость лактозы. Явление не совсем приятное, но не требует безотлагательного медицинского вмешательства. Аллергия чревата летальным исходом, поэтому при ее проявлениях следует вызывать скорую.

Если принимать «живой» белок необходимо, то его можно заменить немолочным вариантом, остановившись на других видах казеинов: яичном, соевом или комбинации растительных.

При необходимости насыщать организм белками сывороточный белок – это оптимальный вариант. Он содержит достаточное количество полезных компонентов, которые постепенно подпитывают ткани. Чем и выражается его свойства поддерживать мышечную структуру и способствовать похудению. Только если присутствует аллергия рисковать не стоит. Даже в малых дозах и с антигистаминными препаратами можно спровоцировать серьезные осложнения. Заменить вещество можно продуктами без казеината либо подобрать другой комплекс при наборе массы.

Источник

Казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производят молочную продукцию. Путем ферментного створаживания молока. Благодаря крупным молекулам медленно всасывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержит большое количество глютамина. Это аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам.

Казеин необходим для борьбы с катаболизмом мускулатуры в период длительных перерывов в приеме еды. Во время ночного отдыха или при отсутствии возможности поесть более чем 4 часа. Бодибилдерам аминокислоты требуются в большом количестве. Дефицит веществ приводит к разрушению мышечных волокон. Спортсмены используют добавку в качестве дополнения к другим видам белка быстрого усвоения.

Натуральные источники казеина

Продукты богатые казеином должны входить в рацион каждого человека. Вещество содержится в изделиях из молока. Хорошо борется с чувством голода. Спортсмены используют молочные продукты в качестве перекусов.

7. Коровье, козье, овечье молоко.

9. Молочный шоколад.

13. Твердый, мягкий сыр.

Виды казеина

1. Мицеллярный казеин.

При производстве вещества молоко проходит специальную фильтрацию. Очищается от сыворотки, жиров и лактозы. Подходит людям с непереносимостью лактозы. При поступлении в кишечник образует мицеллы. Это комки, замедляющие проникновение пищеварительных ферментов. Процесс усвоения длится не менее 10 часов. Изготавливается без применения кислот и нагрева. Сохраняет естественную структуру белка.

2. Казеинат кальция.

Это смесь казеина и кальция. Обладает густой консистенцией, пенится, хорошо растворяется в жидкостях. Быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и не образует комочков. Во время отдыха обеспечивает мышцы необходимыми аминокислотами. Казеинат содержит 90% белка, большое количество глютамина и микроэлементов.

Подвергается ферментативному гидролизу. Процесс усвоения происходит быстрее, чем после приема обычного казеина. Спортсмены пьют его после занятий спортом, чтобы восполнить баланс аминокислот в организме.

Источник

Казеин в молоке: польза и вред

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Н аверное, ни в одной сфере человеческой деятельности не встречается столько мифов и ложных убеждений, сколько можно встретить в сфере питания. Большая часть этих мифов умышленно навязана нам пищевыми корпорациями, остальные же — являются просто заблуждениями, возникшими по причине ложной интерпретации фактов. К примеру, в прошлом веке существовало заблуждение, что туберкулёз успешно лечится употреблением собачьего мяса. Достоверно неизвестно, откуда и почему появился этот миф, но совершенно очевидно, что такая «диета» скорее принесёт больше вреда, чем пользы. И даже если по каким-то причинам вследствие такого рациона наступало облегчение, то это можно считать не более чем краткосрочной ремиссией. Но именно на таких мифах, многие из которых большинству людей вовсе не кажутся нелогичными, построена современная система питания.

Наибольшее количество заблуждений можно встретить относительно наркотических веществ — алкоголя, кофе, сахара, а также продуктов животного происхождения. Почему так? Причина проста. На наркотических веществах и продуктах животного происхождения делаются большие деньги. Первые можно продавать в неограниченных количествах, постоянно увеличивая объёмы сбыта по причине формирования зависимости у человека, а вторые можно очень виртуозно подделывать, снижая тем самым себестоимость продукта и увеличивая процент чистой прибыли.

Множество таких мифов создано вокруг употребления молока и молочных продуктов. Сегодня даже ребёнок знает, что молоко — источник кальция. С детства ребёнку настойчиво внушается, что, если он хочет вырасти, и вырасти здоровым, нужно обязательно пить молоко и употреблять молочные продукты. Как часто это бывает с большинством распространённых мифов (за исключением совсем уж бредовых), они не лишены некой доли истины. К примеру, популярный миф о том, что алкоголь расширяет сосуды — не совсем уж откровенная ложь. Сосуды он действительно расширяет, но маркетологи алкогольных корпораций «забывают» уточнить, что происходит это по причине «склеивания» эритроцитов в хлопья с последующим закупориванием сосудов головного мозга и отмиранием клеток мозговой ткани. А сосуды, да, действительно расширяет.

Примерно та же самая ситуация и с мифом о насыщении организма кальцием в процессе употребления молока. Кальций в молоке действительно есть — с этим нельзя поспорить. Но проблема в том, что молоко и молочные продукты понижают Ph организма, что приводит к тому, что организм вынужден своими силами вновь этот Ph повышать. И в процессе этого организм в огромных количествах расходует… этот самый кальций. И парадокс заключается в том, что при употреблении молочных продуктов организм расходует кальция больше, чем получает. Но об этом факте, естественно, производители молока и ими финансируемые «исследования» предпочитают тактично умалчивать. И употребление молока и молочных продуктов ведёт не укреплению костей и зубов, а к их постепенному разрушению, вследствие хронического вымывания кальция из организма.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Ярким примером последствий употребления большого количества молока могут быть жители сёл и деревень, где употребление молока является очень популярным, а молочные продукты — постоянная составляющая их рациона. Результат в прямом смысле слова налицо. У жителей сёл и деревень отмечается весьма плачевное состояние зубов, за крайне редким исключением уже к сорока годам теряется большая их половина. Однако «закисление» организма — это только вершина айсберга. Главной опасностью молока является казеин — молочный белок.

Казеин в молоке: польза или вред

«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.

И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.

По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.

Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.

Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.

И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.

Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.

Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.

Содержание казеина в молочных продуктах

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.

Казеин что это в каких продуктах. Смотреть фото Казеин что это в каких продуктах. Смотреть картинку Казеин что это в каких продуктах. Картинка про Казеин что это в каких продуктах. Фото Казеин что это в каких продуктах

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Казеин: быть или не быть в рационе?

Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.

Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *