Лучше хвост чем ноги
Синдром конского хвоста или Когда боль в пояснице не просто боль
Боль в пояснице – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Чаще всего она проходит без хирургического вмешательства и не требует специального сложного лечения. Но есть заболевания, которые нельзя игнорировать, и они также сигнализируют о себе болью в спине, а именно в поясничном отделе. Одно из них – синдром конского хвоста (CES). Если вовремя не диагностировать проблему и не начать лечение, обычная на первый взгляд боль может перерасти в серьезные проблемы, среди которых и недержание, и даже паралич.
Что такое «конский хвост»?
Синдром конского хвоста (CES) – заболевание, которое характерно сжатием нервных корешков на конце спинного мозга. Именно эту совокупность нервов называют конским хвостом из-за ее схожести с хвостом лошади. При таком синдроме нарушается двигательная и сенсорная функции нижних конечностей и мочевого пузыря. Как следствие – недержание, нарушение двигательной функции, паралич.
Стоит отметить, что возникновение болезни никак не зависит от пола или расы. Более того, проблема может затронуть человека в любом возрасте. Риск возникновения синдрома выше, если была травма спины или конкретно поясничного отдела. Также CES может возникнуть у пациентов, которые перенесли операцию по удалению поясничной грыжи межпозвонкового диска.
Причины возникновения
Самой распространенной причиной возникновения CES является массивная грыжа межпозвонкового диска в поясничной области.
Другие возможные причины CES:
- Повреждения позвоночника; Опухоли; Спинальные инфекции или воспаление; Поясничный стеноз позвоночника; Травмы нижней части спины (падения, следствия автокатастрофы); Врожденные аномалии; Артериовенозные мальформации позвоночника (АВМ); Спинальные кровоизлияния (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные); Осложнения после операции на поясничном отделе позвоночника; Спинальная анестезия.
Симптомы и диагностика
Симптомы CES могут быть очень схожими с симптомами других болезней. Усложняет диагностику также то, что симптоматика развивается и проявляется очень медленно и может отличаться по интенсивности.
Но при таком синдроме очень важно вовремя обратиться за помощью, а потому следует знать о симптомах так называемого «красного флага», то есть о первых сигналах организма, которые требуют консультации врача. К ним относим:
Заподозрить заболевание можно также если при наличии нескольких симптомов в истории болезни имеются травмы спины, операция на поясничном отделе позвоночника, перенесенная тяжелая инфекция или если в истории болезни есть онкология.
Диагностика CES включает:
Лечение
После того, как поставлен диагноз CES и установлена этиология, обычно рекомендуется хирургическое вмешательство. Очень важно не медлить и при первых симптомах проконсультироваться с нейрохирургом. Оперативная хирургия – лучшее решение для пациентов с CES. Считается, что лечение в течение 48 часов после появления синдрома дает значительное преимущество в борьбе за улучшение сенсорной и моторной недостаточности, а также функции мочеиспускания и прямой кишки.
Но даже если вы обратились за помощью позже, лечение также будет позитивным. И даже если поначалу не удастся добиться 100% результата, восстановление функций будет продолжаться в последующие годы после операции.
Кроме этого, помочь в восстановлении функции мочевого пузыря и кишечника после хирургического вмешательства может медикаментозная терапия в сочетании с периодической самокатетеризацией.
Нежелательные последствия CES
Люди, у которых диагностировали синдром конского хвоста, могут испытывать не только физическую боль, но и психологические проблемы. Им сложно работать из-за социально недопустимых проблем с недержанием мочи, двигательной слабости и потери чувствительности. Они могут испытывать боль, которая будет мешать жить обычной жизнью. А потому таким больным нужна поддержка родных и близких людей, а также грамотное лечение и доверительные отношения с лечащим врачом.
Если проблему проигнорировать, это чревато нежелательными последствиями:
Синдром конского хвоста – одно из тех заболеваний, которое еще раз доказывает – игнорировать боль нельзя. Хорошо, если такие сигналы организма окажутся временными и не требуют врачебного вмешательства. Но что если боль – это симптом? Лучше вовремя остановить возможную проблему, чем потом бороться с ее последствиями и осложнениями.
Вся информация, изложенная в блоге, носит информационный характер и не заменяет очной консультации врача!
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме
Кроме опасностей, связанных с осложнениями при коронавирусе, люди сталкиваются с постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределенностью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья. В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:
Согласно исследованиям США и Великобритании, 1 из 10 пациентов испытывает неприятные ощущения (физические и психологические) в течение 12 недель [1].
Ученые продолжают изучать постковидный синдром. На данный момент известно, что проявления болезни индивидуальны и во многом зависят от изначального состояния организма. Тем не менее о постковидном синдроме на сегодняшний момент известны следующие факты.
1. Хотя бы один симптом остается надолго
Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, что 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться хотя бы на один симптом. Чаще всего это усталость или одышка [2].
Похожие данные опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% из них спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный хотя бы с одним симптомом [3].
При этом американское исследование больных, которым не понадобилось лежать в больнице, показывает, что 27% испытывали легкие недомогания спустя два месяца после болезни [4].
2. Длительная реабилитация — это нормально
Люди с постковидным синдромом могут не очень хорошо себя чувствовать больше двух месяцев. Самое важное в случае проявления признаков заболевания — исключить другие диагнозы. Единого ответа на вопрос, почему человек так долго не может прийти в себя, ученые пока дать не могут. Тем не менее такое поведение вируса не единично. Похожие постинфекционные состояния свойственны некоторым другим вирусам, которые можно встретить в южных широтах [5].
3. Предыдущие версии вирусов SARS также требовали длительной реабилитации
В докладе ВОЗ приводятся исследования, что пневмонии предыдущих поколений не проходили бесследно для пациентов даже спустя год после выздоровления. В том же документе приводится статистика, что синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших спустя три с половиной года [6], [7].
4. Болезнь протекает волнообразно
По данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего больше 5 тыс. пациентов, болезнь может протекать волнообразно. В этом случае интервалы между обострениями составляют 7–10 дней. Хорошая новость заключается в том, что с каждым разом эти «наплывы» дурного самочувствия становятся мягче. Впрочем, у некоторых болезнь идет на спад постепенно [8].
5. Симптомы постковидного синдрома
Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются [9]:
У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются [10]:
6. Пациентам с постковидным синдромом может пригодиться помощь психолога
Не стесняйтесь обращаться к психологу. Каждый пятый выздоровевший пациент с COVID-19 испытывает проблемы с ментальным здоровьем, среди них депрессия, тревожность, деменция. Первопричины этих проблем пока что определить сложно. Это может быть и влияние вируса на мозг, но также и сами условия пандемии, которые сопровождаются изоляцией, финансовыми потерями, переживаниями по поводу здоровья своего и близких. Такие переживания не могут положительно отразиться на эмоциональном состоянии человека. В любом случае не стоит оставлять без внимания свое эмоциональное самочувствие. По всем вопросам можно обращаться к психологам или на «горячие линии» [12], [13].
7. В группе риска пожилые люди
Журнал Science отмечает, что точно определить, у кого разовьется постковидный синдром, пока невозможно. Например, те, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, способны вернуться к нормальной жизни уже через два месяца. Зато те, кто легко перенес болезнь, порой не могут избавиться от симптомов долгое время. Тем не менее в статье утверждается, что постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и обладателей двух или трех хронических заболеваний [14].
8. Лишний вес, высокое давление и проблемы с ментальным здоровьем могут продлить постковидный синдром
Что касается первых двух пунктов, то люди с этими диагнозами чаще испытывают осложнения, связанные с COVID-19 еще на первых этапах инфицирования. Соответственно процесс восстановления у них может длиться дольше. У пациентов со склонностью к психическим проблемам вирус может вызвать дополнительные осложнения [15].
9. Женщины страдают от постковидного синдрома чаще мужчин
Согласно исследованию университета Глазго, где опрос проводился среди пациентов, которые до конца не оправились после болезни спустя пять месяцев, перевес наблюдается в возрастной группе до 50 лет. Эту теорию подтверждает еще одно более крупное исследование университета Лестера. Почему продолжительная реакция на вирус различается в зависимости от пола, ученые пока не выяснили [16], [17].
10. Постковидный синдром может отразиться на женском здоровье
Пациентки, у которых до этого не было подобных проблем, жаловались на сбои в цикле, обострение болей внизу живота, плаксивость и частую смену настроения. При этом у кого-то подобные симптомы проявлялись сразу, а у кого-то спустя несколько недель. Исследований о причинах подобных симптомов пока что не проводилось. По словам гинекологов, наличие вируса — это уже стрессовая ситуация, которая вполне может повлиять на выработку гормонов и повлечь за собой подобный сбой [18].
11. Дети также страдают от постковидного синдрома
У большинства детей заболевание на начальных этапах проходит бессимптомно, а недомогание начинается спустя несколько недель. В Швеции было зарегистрировано несколько случаев, когда симптомы не проходили у детей в течение полугода и даже восьми месяцев. Однако по окончании этого периода все маленькие пациенты вернулись к обычной жизни [19], [20].
12. Своевременная реабилитация поможет восстановлению
Исследования показывают, что окончательно избавиться от симптомов, связанных с сердцем и легкими, возможно при правильной терапии и бережном отношении к здоровью. Самое главное — быстро принять необходимые меры. При этом специалисты подчеркивают, что процедуры по улучшению самочувствия должны включать не только физические упражнения, но и работу с психологом. В зависимости от состояния пациента процесс восстановления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев [21].
13. Интернет-сообщества помогают восстановиться
Чтобы помочь друг другу справиться с постковидным синдромом, люди стали организовывать онлайн-группы поддержки, где делятся своим опытом. Такие сообщества есть в США, Германии, Италии, Пакистане и других странах. В российской группе состоит почти 45 тыс. пользователей [22].
Комментарий эксперта
Надежда Шеина, невролог, врач высшей категории
Длительность восстановительного периода зависит от сочетания факторов: тяжести перенесенного заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера труда, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных непосредственно вирусом COVID-19.
После выздоровления, подтвержденного анализами, переболевший не представляет никакой опасности и не заразен. Если при этом у него сохраняется недомогание или появились ранее не известные симптомы, необходимо обратиться к врачу для коррекции самочувствия. Профиль врача зависит от характера жалоб. Это может быть как терапевт, так и узкий специалист (невролог, ревматолог, кардиолог или другой врач).
В моей практике в основном приходится сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а также с появлением вегетативной дисфункции. Характерны самые различные проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний: снижается работоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, может держаться невысокая температура (37–37,2°), ощущаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, одышка. Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная боль.
Как правило, эти симптомы обратимы со временем. В каждом отдельном случае сроки восстановления индивидуальны.
Людям, которые ощущают последствия перенесенного заболевания, рекомендуют различные восстановительные меры. К ним относятся как традиционные общеукрепляющие — полноценная диета, достаточное количество сна, легкий спорт (если человек и раньше практиковал фитнес и нет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы), так и медикаментозную поддержку в случае выраженных длительных нежелательных симптомов, явно ограничивающих или мешающих привычной жизни. У значительного числа переболевших жизнь со временем возвращается в обычное русло.
Beauty
Классика жанра: какой хвост подойдет моему типу лица?
Конский хвост – несомненно, одна из самых популярных причесок. Однако чтобы эта нехитрая прическа смотрелась идеально, следует учитывать некоторые тонкости. Например, форму лица.
Стилисты уверены, что больше всего эта прическа подходит обладательницам круглого и овального лица. Но это еще не означает, что остальным следует немедленно забыть о «любимом хвостике». Создавая объем, играя с текстурой, опуская или поднимая уровень хвоста, можно корректировать форму лица и головы.
Круглая форма лица
Обладательницам круглой формы лица стилисты рекомендуют небрежный высокий конский хвост. Излишняя аккуратность и гладкость прически лишь подчеркнет округлость лица. Не лишним будет оставить несколько прядей у лица или создать дополнительный объем на макушке. Такой прием зрительно вытянет лицо.
Также поработайте с текстурой. Например, сделайте свободный хвост из волнистых волос.
Квадратная форма лица
Конский хвост может лишь подчеркнуть квадратную форму лица, поэтому, чтобы компенсировать строгие линии, важно делать низкий хвост и оставлять несколько прядей, чтобы смягчить черты лица.
Также стилисты рекомендуют делать хвост на базе волнистых волос или дополнять образ градуированной челкой.
Треугольная форма лица
Если у вас довольно широкий лоб и узкий подбородок, то ваш выбор – конский хвост средней высоты. Закрепите хвост чуть ниже макушки, но не слишком низко.
Также зрительно уменьшить лоб и выделить подбородок поможет ассиметричная челка.
Ромбовидная форма лица
Ромбовидную форму лица с узким лбом, широкими скулами и узким подбородком следует уравновесить с помощью объема на макушке. Сделайте начес и затем соберите волосы в хвост.
Овальная форма лица
Обладательницам овальной формы лица подойдет любой конский хвост. Экспериментируйте!
Удлиненная форма лица
Стилисты категорически не советуют носить конский хвост обладательницам удлиненной формы лица. Любая вариация этой прически лишь еще больше удлинит лицо.
А вы часто носите конский хвост?
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты
Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.
Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.
Пункт №1 – Из чего варить холодец?
Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:
— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).
Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!
Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?
В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.
Пункт №3 – Что добавлять в холодец?
Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.
Добавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.
Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?
Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.
Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать
Пункт №5 – Сколько варить?
Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.
Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом
Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.
Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.
Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.
Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком
Вливаем предварительно процеженный бульон
Пункт №6 – Если холодец не застыл
Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:
Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.
Пункт №7 – Как переварить холодец
Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.
Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.
Размораживаем замерзший холодец
Процеживаем холодец в чистую кастрюлю
Доводим жижу от холодца до кипения
Холодец в мультиварке
Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.
Опыт наших читателей
Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.
Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.
Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.
Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.
Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.