Лучше один раз хорошо взрыхлить чем два раза хорошо полить
Почему «лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза хорошо полить»?
Хорошо известна народная пословица: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза хорошо полить». Дайте обоснование идее, заложенной в пословице.
Здесь сплошная логика.Если земля разрыхлённая,то следовательно,она впитает всю воду,которая в неё попадёт.А если земля затвердевшая от постоянных поливаний,то можно и три раза полить,а эффекта такого,как вы полили один раз разрыхлённую землю не будет.Так как вся вода(большая её часть) будет не впитываться землёй,а утекать в сторону.Или же уходить только на то,чтобы размягчить верхний загрубевший слой земли.
Потому что при рыхлении почва становится мягче, обогащается кислородом, а для хорошего роста и развития необходима не только вода и подкормка, но и кислород, он нужен всему живому. Земля после рыхления начинает «дышать».
А как эту пословицу соотнести с жизнью (не принимая в расчёт грядки), я как-то не очень себе представляю. Может в личных отношениях что-то такое возможно.
Почва при высыхании образует корку в которой есть микроканалы. По ним вода из более глубоких слоев поступает к поверхности где успешно испаряется. Рыхля верхний слой мы разрушаем эти каналы, чем и снижаем интенсивность испарения. Примерно в три раза.
Вот и получается что, действительно, лучше чаще рыхлить, чем поливать.
Но не рыхление, ни мульчирование не избавляют нас навсегда отказаться от полива. Просто поливать будем реже.
Для того чтобы в землю корням растений поподал воздух.
Наверное, корректнее начало вопроса сформулировать как «Что использует..», а не кто.
Такой способностью обладают растения: в процессе фотосинтеза при непосредственном участии солнечной энергии синтезируются органические вещества из углекислого газа и воды. При этом в атмосферу растения выделяют кислород.
Но есть несколько (кроме двоякого питания у некоторых водорослей) черт, которые отличают водоросли от других групп растений:
— Нет у водорослей и четкой сосудистой системы (для макроводорослей).
Кстати, эти характеристики не позволяются водорослям жить нигде, кроме влажных местообитаний (поэтому они так и названы водо. росли, то есть растущие в воде)
— для микроскопических водорослей характерно отсутствие органов полового размножения или они состоят из одной клетки
— дифференциации тканей и органов нет (для микроскопических)
— для зиготы не характерно многоклеточное строение (для микроскопических)
— отсутствуют устьица (для всех видов)
Кстати, в группе выделяются как эукариоты, так и прокариоты (последние все же чаще относят к бактериям, чем к водорослям.
Пословицу «почву лучше один раз хорошо взрыхлить,чем два раза плохо полить»можно обьяснить тем,что в результате рыхления замедля
В результате рыхлея замедляется процесс гниения разных составляющих почвы(корешков и тд). При поливе в почву проходит влага, которая ускоряет процесс гниения, из-за чего почва начинает терять свою плодородность.
Двустворчатые моллюски обитают исключительно в водоёмах. Размеры их раковин разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину.
Их тело сплюснуто с боков и состоит из туловища и ноги. Головы нет, поэтому отсутствуют щупальца, глотка,язык, челюсти, и т д. С помощью утолённой ноги моллюск может медленно ползать по дну водоёмов или закапываться в песок.
У моллюсков оплодотворение наружное происходит в мантийной полости самки. Личинки видит планктонный образ жизни, обеспечивая распространение вида)
Значение бактерий в круговороте веществ в природе.
Полезные и вредные бактерии.
Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).
Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов