Любимая пушкинским балдой полба это вид чего

Любимая пушкинским Балдой полба-это вид чего?

По́лба (или спельта [1], Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. [источник не указан 351 день] Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.

Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.

Источник

Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?

Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полба – это злак, очень похожий на пшеницу, поэтому его называют также полбяная пшеница. Полба известна с древних времен, а в России была популярна в 18-19 веке. Потом ученые вывели другие сорта пшеницы, которые легче выращивать и очищать, а полба была незаслуженно забыта. Сегодня она снова выращивается благодаря усилиям селекционеров и агрономов, и ее можно купить. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином. Полбу (или камут) можно найти и в больших супермаркетах, и в магазинах здорового питания. Самое простое блюдо из полбы – каша. На вкус она очень напоминает пшеничную, но имеет сладковато-ореховый привкус. А на вид она больше похожа на перловку, но с красноватым оттенком. Чтобы из цельной муки приготовить вкусную кашу, лучше замочить крупу с вечера, а варить утром. Но я предпочитаю покупать дробленую полбу – с ней легче справиться. При этом, дробленое зерно сохраняет все ценные свойства. Этот вид крупы подойдет всем, кто хочет похудеть, ведет здоровый образ жизни или имеет заболевания ЖКТ, нервной или сердечно-сосудистой систем. Полба богата аминокислотами, витаминами В, Е, имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются и дают ощущение сытости без тяжести на желудке. Полбой можно заменить крупу в супе, из нее можно приготовить гарнир, а сейчас в продаже появились макароны из полбы, которые содержат питательные вещества как цельное зерно. И еще, целые зерна можно проращивать и использовать в салатах.

Источник

Любимая пушкинским балдой полба это вид чего. Смотреть фото Любимая пушкинским балдой полба это вид чего. Смотреть картинку Любимая пушкинским балдой полба это вид чего. Картинка про Любимая пушкинским балдой полба это вид чего. Фото Любимая пушкинским балдой полба это вид чего

Любимая каша легендарного Балды! Вкусный и полезный продукт снова на нашем столе.

Речь в этом отзыве пойдет о крупе, которая на долгое время была у нас почти забыта ─ о полбе. Слово это нам хорошо знакомо, благодаря «Сказке о попе и его работнике Балде» А.С.Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Еще в детстве все мы выучили, что полба ─ это каша. Но в глаза ее тогда никто никогда не видел и уж тем более не ел.

Немного общих сведений

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом.

Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).

Действительно, полба появилась на полках наших магазинов относительно недавно. Раньше я считала, что это какой-то древний продукт, навсегда канувший в лету.

Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали, однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда.

Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.

У полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.

Однако в последнее время эта крупа переживает период популярности!

Дело в моде на здоровое питание: полба содержит гораздо меньше глютена, чем, например, та же пшеница. А многие сейчас как раз стараются уменьшить его количество в своем рационе.

Кроме того, эту крупу вполне можно есть и тем, кто придерживается низкоулеводной диеты: гликемический индекс полбы составляет 45, что считается средним показателем.

Встретить в продаже ее можно не часто, хотя сейчас это не такой уж и дефицит. В чем причина ее низкой распространенности?

Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире.

Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку.

В своем отзыве я расскажу о полбе от производителя «Алтайская сказка».

Упаковка

Продается в п/э пакете. Сквозь прозрачное окошко в нем можно рассмотреть содержимое:

Информации достаточно, чтобы получить необходимые знания о продукте.

Присутствуют общие сведения и способ приготовления:

Производитель довольно известный:

Впечатления от продукта

Это небольшие зерна вытянутой формы золотисто коричневого цвета. Выраженного запаха нет.

Они очень плотные, даже твердые.

Раскрошить или разломить такое зернышко у меня лично не получилось!

Возможно, что у других производителей они могут быть более мягкие в результате обработки, например.

Приготовление, если верить инструкции, должно занимать примерно 20-25 минут.

В первый раз я просто залила промытую крупу водой, и поставила на огонь.

Варится крупа с появлением небольшого количества пены, но не плывет. Достаточно снять пену, переключить на средний или медленный огонь, и стоять над кастрюлей не придется!

Надо сказать, что варила я ее гораздо дольше 25 минут!

Пробовала на вкус, но мне все казалось, что она жестковата. После примерно 40-50 минут варки я решила, что хватит. Тем более, что кое-какие зернышки вроде бы даже слегка разварились:

Но, тем не менее, они все равно остались очень плотными и даже твердыми по своей консистенции!

В объеме она увеличивается при варке не очень сильно. И остается рассыпчатой: клейкости от нее ожидать не стоит.

Вкус ее описать могу так: он действительно слегка напоминает пшеничную кашу, но пока ее разжуешь, понимаешь, что вкус другой))

У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать.

В целом ─ вкусно, хотя и без особого восторга. Вот киноа я сразу полюбила: даже от аромата словно повеяло чем-то родным и знакомым. Полба же не особо впечатлила.

Перед повторным приготовлением я замочила ее на ночь в кастрюльке. Вода за это время окрасилась в коричневато-рыжеватый цвет.

После такой процедуры крупа сварилась быстрее. Примерно через 20-30 минут она производила впечатление готовой. И действительно, при употреблении показалась более мягкой.

И все же еще раз отмечу, что данный вариант полбы отличается плотной кожурой и «начинка» также имеет плотную консистенцию.

Я не считаю это недостатком, это, скорее, особенность! Более того, говорят, что это полезно для кишечника.

Что из нее готовить

Я лично воспринимаю полбу именно как рассыпчатую кашу с хорошим маслом, то есть как отдельное блюдо! Возможна, конечно, как гарнир к мясу или рыбе или в сочетании с овощным рагу.

В отличие от риса или той же киноа, не представляю ее, например, в салате.

Резюме

Крупу Полба «Алтайская сказка» рекомендую! Это вкусный и полезный продукт, вполне достойный того, чтобы занять место в нашем рационе.

Хотя любимой она для меня не стала, я буду покупать полбу обязательно: мне кажется, что это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Подходит для диетического питания!

Другие мои отзывы о крупах разных производителей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *