Любимая пушкинским балдой полба это вид чего
Любимая пушкинским Балдой полба-это вид чего?
По́лба (или спельта [1], Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. [источник не указан 351 день] Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.
Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?
Что такое полба, кашей из которой поп кормил Балду в сказке Пушкина?
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Полба – это злак, очень похожий на пшеницу, поэтому его называют также полбяная пшеница. Полба известна с древних времен, а в России была популярна в 18-19 веке. Потом ученые вывели другие сорта пшеницы, которые легче выращивать и очищать, а полба была незаслуженно забыта. Сегодня она снова выращивается благодаря усилиям селекционеров и агрономов, и ее можно купить. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином. Полбу (или камут) можно найти и в больших супермаркетах, и в магазинах здорового питания. Самое простое блюдо из полбы – каша. На вкус она очень напоминает пшеничную, но имеет сладковато-ореховый привкус. А на вид она больше похожа на перловку, но с красноватым оттенком. Чтобы из цельной муки приготовить вкусную кашу, лучше замочить крупу с вечера, а варить утром. Но я предпочитаю покупать дробленую полбу – с ней легче справиться. При этом, дробленое зерно сохраняет все ценные свойства. Этот вид крупы подойдет всем, кто хочет похудеть, ведет здоровый образ жизни или имеет заболевания ЖКТ, нервной или сердечно-сосудистой систем. Полба богата аминокислотами, витаминами В, Е, имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются и дают ощущение сытости без тяжести на желудке. Полбой можно заменить крупу в супе, из нее можно приготовить гарнир, а сейчас в продаже появились макароны из полбы, которые содержат питательные вещества как цельное зерно. И еще, целые зерна можно проращивать и использовать в салатах.
Любимая каша легендарного Балды! Вкусный и полезный продукт снова на нашем столе.
Речь в этом отзыве пойдет о крупе, которая на долгое время была у нас почти забыта ─ о полбе. Слово это нам хорошо знакомо, благодаря «Сказке о попе и его работнике Балде» А.С.Пушкина.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Еще в детстве все мы выучили, что полба ─ это каша. Но в глаза ее тогда никто никогда не видел и уж тем более не ел.
Немного общих сведений
Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом.
Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).
Действительно, полба появилась на полках наших магазинов относительно недавно. Раньше я считала, что это какой-то древний продукт, навсегда канувший в лету.
Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали, однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда.
Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.
У полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.
Однако в последнее время эта крупа переживает период популярности!
Дело в моде на здоровое питание: полба содержит гораздо меньше глютена, чем, например, та же пшеница. А многие сейчас как раз стараются уменьшить его количество в своем рационе.
Кроме того, эту крупу вполне можно есть и тем, кто придерживается низкоулеводной диеты: гликемический индекс полбы составляет 45, что считается средним показателем.
Встретить в продаже ее можно не часто, хотя сейчас это не такой уж и дефицит. В чем причина ее низкой распространенности?
Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире.
Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку.
В своем отзыве я расскажу о полбе от производителя «Алтайская сказка».
Упаковка
Продается в п/э пакете. Сквозь прозрачное окошко в нем можно рассмотреть содержимое:
Информации достаточно, чтобы получить необходимые знания о продукте.
Присутствуют общие сведения и способ приготовления:
Производитель довольно известный:
Впечатления от продукта
Это небольшие зерна вытянутой формы золотисто коричневого цвета. Выраженного запаха нет.
Они очень плотные, даже твердые.
Раскрошить или разломить такое зернышко у меня лично не получилось!
Возможно, что у других производителей они могут быть более мягкие в результате обработки, например.
Приготовление, если верить инструкции, должно занимать примерно 20-25 минут.
В первый раз я просто залила промытую крупу водой, и поставила на огонь.
Варится крупа с появлением небольшого количества пены, но не плывет. Достаточно снять пену, переключить на средний или медленный огонь, и стоять над кастрюлей не придется!
Надо сказать, что варила я ее гораздо дольше 25 минут!
Пробовала на вкус, но мне все казалось, что она жестковата. После примерно 40-50 минут варки я решила, что хватит. Тем более, что кое-какие зернышки вроде бы даже слегка разварились:
Но, тем не менее, они все равно остались очень плотными и даже твердыми по своей консистенции!
В объеме она увеличивается при варке не очень сильно. И остается рассыпчатой: клейкости от нее ожидать не стоит.
Вкус ее описать могу так: он действительно слегка напоминает пшеничную кашу, но пока ее разжуешь, понимаешь, что вкус другой))
У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать.
В целом ─ вкусно, хотя и без особого восторга. Вот киноа я сразу полюбила: даже от аромата словно повеяло чем-то родным и знакомым. Полба же не особо впечатлила.
Перед повторным приготовлением я замочила ее на ночь в кастрюльке. Вода за это время окрасилась в коричневато-рыжеватый цвет.
После такой процедуры крупа сварилась быстрее. Примерно через 20-30 минут она производила впечатление готовой. И действительно, при употреблении показалась более мягкой.
И все же еще раз отмечу, что данный вариант полбы отличается плотной кожурой и «начинка» также имеет плотную консистенцию.
Я не считаю это недостатком, это, скорее, особенность! Более того, говорят, что это полезно для кишечника.
Что из нее готовить
Я лично воспринимаю полбу именно как рассыпчатую кашу с хорошим маслом, то есть как отдельное блюдо! Возможна, конечно, как гарнир к мясу или рыбе или в сочетании с овощным рагу.
В отличие от риса или той же киноа, не представляю ее, например, в салате.
Резюме
Крупу Полба «Алтайская сказка» рекомендую! Это вкусный и полезный продукт, вполне достойный того, чтобы занять место в нашем рационе.
Хотя любимой она для меня не стала, я буду покупать полбу обязательно: мне кажется, что это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Подходит для диетического питания!
Другие мои отзывы о крупах разных производителей: