Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Начнём, конечно, со знаменитого вина.

Вино мадера (или мадейра) – крепленое десертное вино по стилю от полусухого до сладкого. Запросто выдерживается более 100 лет.

Его уникальный вкус дает высокая температура при многократном нагревании вина. В бокале вы чувствуете вкусы карамели, ириски, жареных орехов, масла грецкого ореха, персика, фундука, апельсиновой цедры и обожженного сахара.

За последние 300 лет его процесс изготовления не сильно изменился. Так что, пьёте мадеру – пьёте историю.

Все винные туры «Пища для ума» имеют в программе уникальные посещения
виноделен. И в нашем в гастрономическом туре на Мадейру вы попадёте на закрытый для других процесс производства на реальную винодельню. Мы научим вас разбираться в сортах винограда, стилях и типах мадеры.

Вы знали, что вино Мадейры сопровождало такие исторические моменты, как, например, подписание декларации независимости Соединенных Штатов Америки? Потому что мадера была любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Или обед трёх императоров? В июне 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на торжественном обеде, приуроченном к Всемирной выставке. Сервировали великие вина Château d’Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. А начинали обед мадерой 1810 года и хересом 1821 года.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Если виноделие вообще появилось около 8000 лет назад, то уникальный процесс производства креплёных вин Мадейры датируется 17 веком и был одной из счастливых случайностей в истории.

Остров открыли и заселили португальские мореплаватели в 1419 году. Виноградная лоза приехала с первыми переселенцами с севера Португалии.

Роскошный климат позволил острову быстро разбогатеть на сельском хозяйстве, виноградарстве и производстве сахара из сахарного тростника.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Вскоре остров с его обильными рыбными запасами и быстрорастущим сельским хозяйством стал важной отправной точкой для судов, курсирующих в Атлантике в 16 веке.

Моряки, как мы понимаем, были люди «жаждущие». И вино, как и продукты питания, было очень важной частью длинного плавания. Но в процессе качки обычные сухие вина быстро портились и превращались в уксус. Их придумали крепить по примеру портвейна (добавляя немного спирта из сахарного тростника), чтобы вино пережило путешествие в море.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

В наш винный тур в Португалию включён визит на винодельню и мы увидим технологию производства мадеры своими глазами.

Мадера – это креплёное вино по методу портвейна. Это значит, что естественное брожение в виноградном соке прекращается добавлением нейтрального виноградного спирта (крепость 96%). В результате дрожжи погибают, «не доев» весь сахар. Так в мадере сохраняется высокое содержание сахара, а её крепость составляет 17%-22%. В отличие от второго метода крепления, по которому делается херес. Когда дистиллят добавляется в самом конце ферментации, и вина получаются очень крепкие и даже сухие.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Отличие мадеры от любого другого вина в мире – технология старения. Вещи, которых виноделы стараются избегать в любом другом винодельческом регионе, производители Мадейры делают осознанно. Например, вино нагревают и охлаждают десятки раз на протяжении всего процесса старения. Оно также подвергается воздействию кислорода, что опасно для других вин.

Почему этот странный метод тепло-окислительного старения работает? Виноград с лозы собирают намного раньше, чем типичные даты сбора урожая. Сок имеет более высокую кислотность. А вы знаете, что выдержка = кислотность.

Именно высокая кислотность даёт любому вину длинную и красивую жизнь.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают. Горячая вода 45-50″C проходит через змеевую систему в течение 90 дней для карамелизации сахара.

Как только этот процесс нагревания, называемый estufagem, завершен, вино отдыхает (estágio) 90 дней, проходит аэрацию (многократное переливание, чтобы насытиться кислородом) перед бутылированием.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Canteiro – это название деревянных балок, что поддерживают дубовые бочки, где выдерживаются вина в течение как минимум 2 лет. Бочки устанавливаются в отапливаемых помещениях или даже на улице на солнце.

Вина таким старинным способом карамелизуются и окисляются медленнее, иногда в течение 100 лет. Так выглядит производство более дорогих вин.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадера может быть как сухой, так и сладкой: уровень сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта — от 17 до 21%. Понимая типы от сухой до самой сладкой, вы сможете выбрать мадеру на полке и правильно сочетать её с блюдами.

1. Sercial
Серсиаль – редкое и самое сухое и свежее вино Мадейры с яркими, лимонными и цитрусовыми корками в аромате. Его подают слегка охлажденным до еды как аперитив или с рыбой, спаржей и артишоками.

2. Verdelho
Вердельо – «средний» полусухой стиль. Ещё есть терпкая кислотность, как у Sercial, но с более богатым и сложным телом и сладким финишем. Пряные ароматы дыма, паприки, коры дерева, печеного яблока, сушеного манго. Лучше всего подавать охлажденной до еды как аперитив или с такой сложной закуской, как перепелиные яйца. Кислотность вердельо сбалансирует жирность закуски.

3. Boal / Bual
Буаль – богатый, сладкий стиль, который улучшается с возрастом. Десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Мальвазия Фина. Это классическая темно-коричневая коллекционная мадера с интенсивными ароматами ванили, карамельного яблока, корицы, обожженного сахара.

4. Malvasia / Malmsey
Мальмсей – самый сладкий стиль мадеры из нескольких видов сорта Мальвазия. Сложные и пикантные ароматы черного грецкого ореха, сычуаньского перца, розового перца, сушеного инжира и влажных лавовых камней. Темно-янтарное вино с нотками карамели и кофе. Десертное вино, подают с пирогами с пряностями и сухофруктами. Также идеально подходит для сочетания с кофе.

Источник

Мадера из Мадейры – винный раритет мира

Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад

Что такое мадера?

Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.

У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадеризация способом «кантейро»

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

Дегустационные характеристики

Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.

Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Коктейли с мадерой

Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».

Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.

Что попробовать

Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».

Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.

Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.

Источник

Вино Мадера: легенда, обзор видов и вкуса

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадера – знаменитое крепленое вино, производство которого неразрывно связано с португальским островом Мадейра. Вино отличается своеобразным интенсивным вкусом и ароматом. Для его приготовления используются такие сорта винограда как Серси-аль, Вердельо, Буаль (Боал), Мальвазия и Тинта Негра Моль.

История напитка

Появлению этого крепленого напитка с благозвучным названием мы обязаны любопытной случайности. Согласно легенде, во время перевозки вина из Португалии в Индию, корабль попал в шторм, из-за чего часть бочек пришлось везти обратно. Долгое пребывание в закрытом трюме с высокой температурой и качкой пошло напитку только на пользу – в его вкусе появились оттенки орехов и карамели. Именно этот улучшенный вариант обрел популярность и прижился в Европе.

Существует и другая версия, которая имеет практическое подтверждение. Она утверждает, что на острове Мадейра, родине знаменитого напитка, из-за высокой влажности и каменистого рельефа не было возможности строить сухие холодные погреба. Поэтому вино приходилось хранить на чердаках, что делают там и по сегодняшний день.

Особенности производства

Традиционно Мадеру изготавливали из четырех «благородных» сортов винограда: Мальвазии, Боала, Вердельо и Серсиаля. Но со временем из-за заболеваний виноградной лозы, их количество на острове сократилось, и сегодня вино может включать другие сорта, преимущественно Тинта Негра.

Сбор плодов осуществляют только вручную. Это связано с отсутствием крупных виноградников и малым расстоянием между лозами. Остров Мадейра слишком мал, чтобы применять для этих целей сельхозтехнику.

Популярность напитка привела к попыткам копирования технологии и появлению большого количества аналогов. Вино с таким же названием начали производить на территории Франции, Германии, США, Крыма, Испании и др. Сами же португальцы трепетно относятся к традиционной Мадере и все остальные варианты считают некачественной подделкой.

Производят настоящую Мадеру с помощью уникального процесса мадеризации. Происходит это следующим образом:

После завершения брожения (его длительность зависит от сорта) в вино добавляют виноградный спирт и разливают напиток в дубовые бочки.

Помещают емкости в специальные сооружения под крышей, где Мадера греется на протяжении нескольких месяцев или лет. Этот процесс выдержки по-португальски именуется «Кантейру (Canteiro)».

Вино переливают в бочки ярусом ниже, где оно хранится еще некоторое время (от пары-тройки лет до нескольких десятилетий).

Виноград сорта Tinta Negra обрабатывается другим способом, по-португальски называемым «estufagem» (истуфажень). Это более дешевый вариант с использованием отопительной системы из трубок с горячей водой. Вино подогревается в стальных чанах в течение нескольких месяцев, за счет чего сокращается срок производства.

Виды напитка Мадера

В зависимости от степени выдержки выделяют категории Мадеры:

Finest – молодое светлое вино, простое и незамысловатое. Срок выдержки – до трех лет.

Reserva – более интересная мадера пятилетнего возраста. Становится насыщеннее вкус и оттенок напитка.

Reserva Velha – вино 10-летней выдержки с интенсивным ароматом и вкусом.

Exceptional Reserva – яркая мадера отличного качества, которое высоко оценивается экспертами. Возраст такого напитка равен 15 годам.

Fresqueira Vintage – дорогое изысканное вино 20-летней выдержки, крепкое, с насыщенным букетом и долгим послевкусием.

Особенной ценностью обладают «винтажные» сорта, производимые без смешивания разных видов виноградного сырья. К ним могут относится как молодые вина, так и выдержанные.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Существует и другая классификация напитка. Каждый сорт винограда, из которого изготавливают Мадеру, обрабатывается по-разному и дает вино разную крепость и вкус. В зависимости от этого выделяют следующие виды:

Мальвазия – из белого сорта получают самую сладкую Мадеру. Цвет напитка – темно-коричневый, вкус – мягкий, маслянистый, с карамельным оттенком. В послевкусии можно уловить аромат дыма и кофе.

Боал – этот сорт на острове мало распространен, сегодня его осталось немного. Из него получается более легкий и светлый напиток. Используют для производства сладкой и полусладкой Мадеры.

Вердельо – из самого распространенного сорта делают полусухое и сухое вино с мягким, деликатным вкусом и золотистым цветом. В послевкусии можно угадать медовые, дымные и фруктовые оттенки.

Серсиаль – подходит для получения сухой Мадеры. Напиток из этого винограда самый светлый, в аромате явственно ощущаются пряные, цитрусовые ноты. Выдержанное вино приобретает бодрящий, пикантный вкус с легкой кислинкой.

Террантеш – редкий сорт, из которого производят сладкую пряную Мадеру с насыщенным букетом.

Тинто Негра – самый распространенный сорт, который служит сырьем для простых видов вина без особых изысков.

Рекомендации по употреблению

Производитель советует охлаждать Мадеру перед подачей до 16–18°C. Употреблять можно как в качестве аперитива (перед едой), так и дижестива (после еды).

Молодые вина хорошо сочетаются с рыбой, мясными закусками, фруктами, шоколадом.

Выдержанные и винтажные – подойдут к десертам и сырам.

Подогретое вино рекомендуют как дополнение к кофе и сладкому.

Любопытно, что открытая бутылка напитка может храниться до полугода без потери вкусовых характеристик. Используют Мадеру и для приготовления коктейлей. Подходит вино и для приготовления горячих пряных напитков, вроде пунша, грога, глинтвейна.

Источник

Вино мадера и его особенности

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Сегодня ни один современный почитатель красных и белых вин не обделен выбором, ведь данные продукты представлены в максимально широком многообразии вкусовых, ароматических и региональных оттенков. В мире существует ряд вин, которые должен попробовать каждый любитель украсить свою трапезу бокалом яркого напитка. К таким изделиям следует отнести и вино мадера, которое сегодня производится многими именитыми торговыми марками из различных уголков планеты.

Нетривиальный вкус данного продукта и высокая крепость позволили ему выделиться на фоне остальных. Это изделия со своим аутентичным характером, способные уже с первых минут дегустации завоевать уважение потребителя.

Мадера: что это за напиток?

Изучая многочисленные виды вина, которыми балует нас мир, вы, безусловно, не сможете пройти мимо мадеры. Это уникальная разновидность вина, которая одновременно сочетает в себе высокую крепость, нежный аромат и мягкость в плане гастрономических впечатлений. Каждый глоток фирменной португальской мадеры дарит незабываемые краски и впечатления.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Сколько градусов в мадере?

Крепость напитков варьируется от 18 до 23%. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной компанией-производителем.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Madeira представлена сегодня в максимально возможном колорите белых и красных вин.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Аромат

Ароматическая составляющая изделий основывается на нежных фруктово-ягодных шлейфах.

Объединяющей чертой гастрономического букета является карамельно-кофейный баланс с нежными ореховыми нюансами.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Технология мадеры в Португалии

В наши дни выделяется несколько технологий приготовления madeira, но объединяющей среди всех них чертой является придуманный в Португалии принцип аккуратной длительной выдержки виноматериала. При этом готовится продукт при температуре 30-45 градусов, что позволяет изделию запустить сахароаминную реакцию, которая впоследствии придает янтарные оттенки к окрасу готовых изделий и приятные карамельно-ореховые вкусовые колориты. В основе мадеры лежат следующие сорта винограда: серсиаль, вердельо, боал и мальвазия.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая красное и белое вино в современном алкогольном магазине, будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня на полках можно найти контрафакт практически на любую брендовую продукцию. Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться изысканным вкусом крепленого вина, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие аспекты:

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Как пить мадеру?

Чтобы белое и красное вино принесло вам желаемые яркие краски в процессе дегустации, рекомендуем пить madeira wine мелкими глотками в соответствии с классическими канонами. Разлив продукта проводится в специальные бокалы типа тюльпан с прозрачным стеклом и на высокой ножке. Чаша наполняется всего на две трети, чтобы впоследствии дегустатор мог раскрыть полноценный колорит ароматов и неповторимый вкус изысканного ассамбляжа.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Отдельное внимание уделите температуре. Она должна быть в пределах 15 градусов. В противном случае при переохлаждении напиток «закрывается», а в моменты перегрева выделяет сильно опьяняющий резкий и хаотичный аромат.

С какими продуктами сочетается

В Португалии вино madeira пьется чистым без какой-либо закуски, но такой способ дегустации подходит далеко не каждому потребителю. По этой причине предлагаем вам поставить на стол мясные нарезки, фрукты и десерты. Лучшую пару к напитку можно подобрать, опираясь исключительно на его индивидуальные дегустационные показатели.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации мадеры, попробуйте сочетать напиток с различными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе вина следует отнести Амонтильядо, Лиллет, Виноградный раш, Жуан Ле-Пен, Лоцманский и Королевский пурпурный. Каждый из них откроет перед потребителем новые яркие впечатления в плане вкусового и ароматического сочетания.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Какие бывают виды этого напитка

Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками. Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Историческая справка

Вино мадейра – это Португалия в ее лучших красках. Почему именно эта страна, да все просто, именно на лесистом острове Мадейра, который находится в автономном округе Португалии, впервые был изготовлен этот замечательный напиток.

Началом производства мадеры принято считать XV век, времена португальской колонизации. В тот период на острове изготавливали исключительно мелкие слабоалкогольные варианты вина, ввиду чего их редко транспортировали на большую землю, так как они попросту не выдерживали дороги и портились. Чуть позже местные производители стали перегонять свои ассамбляжи в более крепкий и стойкий алкоголь. Наибольшую популярность данное крепленое вино приобрело в XVIII веке. В этот период данное вино активно потреблялось во всех уголках нашей планеты. Еще одним всплеском популярности продукта принято считать начало XX века.

Мадейра напиток это что. Смотреть фото Мадейра напиток это что. Смотреть картинку Мадейра напиток это что. Картинка про Мадейра напиток это что. Фото Мадейра напиток это что

Остров Мадейра обладает уникальным вулканическим грунтом, который содержит в своем составе большое количество калия. Этот фактор серьезно влияет на вкусовые характеристики местного винограда, ввиду чего португальские варианты крепленого алкоголя значительно выделяются на фоне остальных.

Крепкие напитки для любого жизненного случая

У себя на родине мадера пьется при любых обстоятельствах. Ее любят потреблять до, во время и после трапезы, считая данный напиток национальной гордостью. Причем крепкое и в тот же момент мягкое естество делает продукт оригинальным сопровождением как к вечеринке с большим количеством приглашенных гостей, так и к романтической беседе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *