Магнезиум стеарат что это такое

Магнезиум стеарат что это такое

Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Стеарат магния представляет собой магниевую соль стеариновой кислоты или смесь солей стеариновой, пальмитиновой и других высших жирных кислот.

Стеарат магния производится в полном соответствии с требованиями технических условий 20.14.32-004-06187258-2017 или 20.14.32-008-06187258-2017. Внутризаводская система контроля качества, сертифицированная в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015, охватывает все этапы производства от приемки сырья до отгрузки готовой продукции покупателю, обеспечивает соответствие продукции требованиям технических условий и гарантирует получение заказчиками только продукции заявленного качества.

Готовый продукт представляет собой однородный порошок белого цвета без механических примесей и соответствует показателям, указанным в таблице:

Возможна корректировка качественных показателей товара по индивидуальным требованиям клиента и дальнейшее его техническое сопровождение.

Упаковка: ламинированные бумажные мешки.

Описание, исполнения, области применения, аналоги других производителей:

Среднедисперсный стеарат магния

Стабилизатор и смазка для производства и переработки АБС, полистирола и полиамида, антислеживающий агент для порошковых огнетушителей

S (Faci), Magnesiumstearat SW (Baerlocher)

Ультрамелкодисперсный стеарат магния высокой белизны с низким содержанием примесей

Диспергатор, загуститель, вспомогательный сиккатив и матирующий агент в лакокрасочной промышленности, эмульгатор, загуститель, матирующий агент, смазка, белый пигмент для косметической промышленности

Magnesiumstearat AP (Baerlocher)

Крупнодисперсный стеарат магния с улучшенной сыпучестью и уменьшенным пылением

Стабилизатор и смазка для производства и переработки АБС, полистирола и полиамида

SP (Faci), Magnesiumstearat AV (Baerlocher)

Стеарат магния высокой степени очистки

Смазка и наполнитель в технологии твердых лекарственных форм в фармацевтической промышленности, эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию в пищевой промышленности (пищевая добавка E470)

Источник

Стеарат магния: польза и вред, состав, применение, влияние на организм

Добавка Е572 (стеарат магния) – это, при общем рассмотрении, простая соль, представляющая собой слегка мыльное порошкообразное вещество жирное на ощупь. Добавка широко известна среди потребителей и производителей как магниевая соль, именно под таким наименованием ее можно встретить на этикетке огромного количества продуктов. Она не изменяет своего состояния при контакте с обычной водой, но зато легко вступает в реакцию со спиртами и жирами. Особенно широкое распространение добавка получила в производстве лекарственных препаратов и косметических продуктов: как уходовых, так и декоративных.

Основная задача вещества заключается в том, чтобы из несовместимых в обычных условиях компонентов образовывалась гомогенная масса, без комочков и прочих вкраплений, а все составляющие распространялись равномерно. Стеарат магния используют как заместитель талька или крахмала. Специалисты причисляют рассматриваемое вещество к категории безопасных для жизни и здоровья человека: получают его посредством разложения масел растительного или животного происхождения.

Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Несмотря на принадлежность к категории безопасных, с использованием вещества в пищевой промышленности стоит быть осторожным, поскольку оно представляет собой неустойчивую структуру. Особенно ярко нестабильность проявляется при вступлении в контакт с различными формами окислителей. При попадании в желудок и взаимодействии с желудочным соком, Е572 превращается в сульфат магния и в таком виде может нанести вред состоянию здоровья. Кроме того, вещество обладает высокой подверженностью горению и легко воспламеняется, поэтому располагать его необходимо как можно дальше от источников открытого огня.

Что представляет собой стеарат магния

Рассматриваемое вещество, как уже было сказано выше, представляет собой порошкообразную смесь, обладающую следующими свойствами:

Кроме того, добавка подвержена горению, поэтому использовать ее необходимо крайне аккуратно, особенно вблизи от открытых источников огня.

Свою популярность вещество обрело благодаря следующим свойствам:

На современном рынке практически невозможно обнаружить препарат, в состав которого не входит стеарат магния. Впрочем, на упаковке он не всегда обозначается именно стеаратом, его часто упоминают как растительный стеарат и стеариновую кислоту.

В естественном виде стеариновая кислота содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Так, например, обнаружить ее можно в какао и льняных семенах.

Оказываясь в человеческом организме, стеарат магния распадается на составные части.

Он представляет собой конструкцию из двух составляющих: насыщенного жира (стеариновой кислоты) и минерального магния.

Кислота в естественном виде может быть обнаружена в таких продуктах как: куриное мясо, яйца, сыр, шоколад, грецкие орехи, лосось, масло хлопчатника, пальмовое и кокосовое масла.

Формула стеарата магния и его свойства

Формула стеарата магния выглядит следующим образом:

Вещество представляет собой бесцветные белые кристаллы, его молярная масса – 591,24 г/моль. Плавится соединение при температуре на отметке 88 градусов.

Магниевая соль представляет собой смесь бесцветных кристаллов, не растворяющихся в воде, но вступающую в реакцию с подогретым спиртом и жирами.

Вещество выступает как связующий и структурообразующий элемент при производстве косметических и лекарственных средств. Оно предотвращает спекание отдельных компонентов и образование комочков, придает готовому продукту требуемую текстуру, стабилизирует консистенцию.

В фармацевтической промышленности стеарат магния выступает в качестве вспомогательного вещества при изготовлении медицинских препаратов. Он оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, действуя на человека как седативное средство.

Получение стеарата магния

Стеарат магния получают посредством смешивания стеарата натрия и сульфата магния. Реакция выглядит следующим образом:

Допустимый объем употребления стеарата магния

Для пищевых добавок установлена предельно допустимая концентрация рассматриваемого вещества для состояния человеческого организма. Объем определяется количеством миллиграммов на 1 килограмм массы тела человека, которые можно употребить в течение суток без ухудшения самочувствия.

Так, стеарат магния считается полностью безопасным для человеческого организма в количестве ниже 2500 мг/кг в сутки, что составляет 170 000 мг в день для взрослого человека весом в 70 килограмм.

На территории Российской Федерации контролем применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения России. Основными нормативными актами, регулирующими применение добавок, является СанПиН 2.3.2.-560-96.

Особенности применения стеарата магния

Стеарат магния незаменим во многих сферах. Так, его используют как термостабилизатор при производстве ПВХ, полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиолефинов, полиамида, термопластика для кабелей и труб, применяемых для устройства инженерных коммуникаций. Особенно сильно стеарат магния востребован на производстве нетоксичной упаковочной пленки, которая применяется для упаковки продуктов питания.

Стеарат магния входит в состав как пластификатор при производстве резиновых и каучуковых изделий, среди которых линолеум и искусственная кожа. Стеарат магния входит в состав жидких смазочных смесей как загуститель.

Рассматриваемое соединение можно обнаружить в составе многих цементных и штукатурных смесей в роли добавки, проявляющей высокие водоотталкивающие качества. Стеарат магния используется как связующий агент при производстве изделий из асбеста. Магниевая соль используется для создания тканей, устойчивых к воздействию жидкости.

Стеарат магния незаменим при производстве пластификатора и регулятора вязкости в производстве бумаги и керамических изделий, а также при производстве карандашей. Он нужен для изготовления гранулированных материалов. Он используется как катализатор в химической промышленности.

Химическое соединение применяют в качестве смазочного материала для литейных форм в металлургии. Стеарат магния является компонентом многих пеногасителей и ПАВов.

Стеарат магния нужен в косметологической индустрии в роли эмульгатора для гелей, кремов, бальзамов, лосьонов и шампуней, он выступает в качестве наполнителя и связующего агента в декоративной косметике (например, в пудре и тенях).

В малых дозах добавка используется в производстве продуктов питания, в частности – в изготовлении кондитерских изделий и БАДов. Она нужна при производстве сахарной пудры и супов быстрого приготовления в качестве антислеживающей добавки.

Стеарат магния применяется в роли регулятора консистенции и формообразователя в производстве различных фармацевтических препаратов: гелей, драже и таблеток. Его вводят в состав лаков и красок для повышения скорости их высыхания.

Стеарат магния в таблетках

Магниевая соль – это прекрасный эмульгатор. Стеарат магния в таблетках необходим для того, чтобы они принимали требуемую форму и сохраняли ее в течение всего срока хранения. Магниевая соль помогает смешивать вещества, которые в обычных условиях плохо соединяются. Стеарат магния делает смесь таких компонентов более однородной, доводит ее до нужно консистенции.

Стеарат магния в таблетках безвреден. Без него вещества распространялись бы неравномерно, проконтролировать количество определенных ингредиентов в капсуле было бы невозможно.

Стеарат магния в косметике

В косметологии стеарат входит в состав изделий как загуститель. Большой популярностью вещество пользуется в производстве парфюмерной воды. Стеарат магния можно обнаружить в составе пудры, тонального крема, теней, губной помады, гелей для душа и шампуней. Рассматриваемое вещество регулирует формирование пены и отвечает за однородность производимой продукции, также оно выполняет роль загустителя.

В наше время стеарат магния используется и в качестве филлера.

Стеарат магния в производстве продуктов питания

Магниевую соль широко применяют в производстве порошковых продуктов для стабилизации их состава. Вещество можно встретить в бульонах быстрого приготовления, сахарной пудре, всех видах муки и многих других сыпучих продуктах.
В пищевой промышленности магниевую соль традиционно применяют с целью улучшения сыпучих свойств продуктов. Вещество получают в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В ходе реакции получаются допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды.

Количество стеарата магния в продуктах, употребляемых в пищу, не должно быть выше отметки в 6% от общего веса изделия.

Влияние стеарата магния на организм человека

Вопрос о влиянии стеарата магния на состояние здоровья неоднозначен. Существуют данные о том, что он соединяется в желудке с соляной кислотой и по итогу реакции превращается в сульфат магния. Сульфат магния, в свою очередь, вступает в реакцию с употребляемыми энергетиками, алкогольными напитками и лекарствами. Они в итоге становятся ядовитыми.

С другой стороны, многие специалисты говорят об успокоительных свойствах рассматриваемого вещества. Но такой эффект достигается только в том случае, если употребление продуктов со стеаратом магния не совпадает с распитием алкогольных напитков и поддержанием своей работоспособности при помощи энергетиков. Считается, что за 24 часа в организм человека должно поступать не более 2500 мг/кг магниевой соли.

Вещество может негативным образом сказываться на состоянии щитовидной железы и провоцировать развитие эндокринных заболеваний. Гелиевый загуститель, применяемый в производстве скрабов, может вызывать возникновение аллергической реакции кожного покрова и даже клеточный некроз.

Полезные свойства стеарата магния

Стеарат магния является часто составляющей большого количества лекарственных препаратов, действие которых направлено на улучшение состояния органов сердечно-сосудистой системы и улучшение их работы. Он благоприятным образом сказывается на состоянии мышц, что особенно важно для спортсменов, состоянии зубов и ногтей, так что к нему стоит присмотреться тем, кто испытывает проблемы с состоянием зубов и прочностью ногтевых пластин. Кроме этого, магниевая соль практически незаменима для полноценного протекания пищеварительных процессов и восстановления гормонального фона. Вещество способно полностью нормализовать функционирование внутренних органов и повысить усвояемость кальция.

Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Вред стеарата магния для организма человека

Препараты, включающие в свой состав стеарат магния, могут вызвать следующую реакцию организма:

Проявить негативные свойства стеарат магния может только в следующих случаях:

При попадании в желудок добавка начинает реагировать с окружающими его соединениями, при контакте с соляной кислотой происходит образование стеариновой кислоты и сульфата натрия.

В целом, стеарат магния считается безвредным. Но он может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника и оказывать слабительный эффект.

Очень часто стеарат магния ассоциируют с мелом, ухудшающим процесс всасывания полезных веществ и микроэлементов и образующим своего рода вредную «биопленку» на стенках кишечника, подавляет иммунную систему и, как следствие, делает организм более восприимчивым к воздействию вирусов и бактерий.

Существуют сведения относительно того, что стеарат магния уменьшает активность биологических добавок. Это неправда: вещество никоим образом не сказывается на степени усвоения полезных веществ и не имеет ничего общего с мелом.

Где купить стеарат магния и сколько он стоит

Купить стеарат магния можно у частных производителей как в онлайн, так и в оффлайн режиме. Средняя цена за вещество: 300 рублей за 1 килограмм порошка.

Меры предосторожности в работе со стеаратом магния

Магниевая соль подвержена горению, а на воздухе может быть взрывоопасной. В процессе горения стеарат магния выделяет в окружающую среду токсичные соединения. Вещество нестабильно при контакте с особенно сильными окислителями.

Попадание стеарата магния на кожный покров, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение, покраснение и появление сыпи. Рабочее место, где производятся манипуляции со стеаратом магния, должно быть защищено от источников открытого огня. Во время работы специалисты должны использовать защитную одежду: костюм, перчатки и очки.

Хранить стеарат магния необходимо в многослойных мешках, не допускающих попадание вещества в окружающую среду. В лабораториях допускается хранение стеарата магния в плотно закрытых стеклянных емкостях или прочных пластиковых банках. Склад, где хранится магниевая соль, должен быть хорошо вентилируемым, сухим и хорошо защищенным от воздействия солнечных лучей.

Мифы о стеарате магния, действительно ли он безопасен?

В обществе распространено мнение о том, что стеарат магния и аналогичные ему соединения вредны для человечка, поступая в его организм с употреблением лекарственных препаратов, продуктов питания и через применяемые косметические средства.

Согласно многочисленным статьям в сети, вся польза, приписываемая стеарату магния, была выдумана производителями, которые применяют его в производстве своей продукции. Как утверждают источники, добавка крайне опасна и являет собой вредное токсичное соединение. По мнению авторов этих статей, магниевая соль – это уникальная комбинация жиров, способных не просто вредить клеткам, ухудшая их состояние, но и убивать их. Впрочем, стеарат магния можно обнаружить практически во всех производимых лекарственных препаратах, продуктах питания и косметических средствах, а значит употреблять их нельзя.

Разберемся в этом вопросе более подробно. Стеарат магния применяется так часто и так много потому что многие фармацевтические фабрики в своей работе используют давно устаревшее оборудование, не способное выполнить те функции, которые выполняет магниевая соль. По утверждению авторов вышеописанных статей, стеариновая кислота представляет собой побочный продукт от искусственных жиров, которые необходимы для смазывания механизмов. В результате продолжительной таких аппаратов в маслах скапливаются опасные для человека металлы, которые и попадают в лекарственные препараты. Такого рода масла занимают примерно 5% состава лечебной капсулы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все внутреннее наполнение таблетки представлено веществом, не имеющим абсолютно никакого исцеляющего воздействия, а только снижающим эффективность применяемого препарата. Еще одним опасным свойством стеарата магния называют высокий уровень содержания в нем пестицидов, приходящих с маслом, которое вырабатывается из хлопка, обрабатываемого пестицидами для повышения урожайности.

Еще одним подтверждением небезопасности является изменение химической структуры, происходящее при параллельном воздействии повышенных температур. По итогу этого организм человека пополняется токсичными соединениями.

Эти предположения были рассмотрены служащими научных компаний. Ими был составлен отчет, в котором была изложена следующая информация.

Сама по себе стеариновая кислота играет важную роль в обеспечении правильного функционирования систем человеческого организма. Она является одной из наиболее распространенных, встретить ее можно в массе продуктов животного происхождения. Благодаря своим свойствам она является обладательницей почетной бронзы в рейтинге кислот: опережают ее только олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Стеариновая кислота составляет 14% состава крови. Таким образом, полностью разрушен миф о бесполезности и опасности применяемой кислоты.

Стеарат магния широко распространен в производстве продуктов питания. Он применяется в роли средства, делающего поверхность продуктов питания глянцевой, стабилизатора, отвечающего за консистенцию, и пеногасителя наряду с прочими жирными кислотами. Эффект от глазирования в быту можно наблюдать во время выпекания хлебобулочных изделий, когда их поверхность покрывается маслом, в состав которого входит стеариновая кислота. Подобная комбинация кислот полностью естественна, а значит, полностью безопасна для человеческого организма.

Следующим развенчанным мифом был тот, где утверждалось, что искусственные масла выводят из строя клетки. В первую очередь необходимо понять, что гидрогенизация – это процесс, в котором жидкие насыщенные жиры преобразуются в тугоплавкие жиры благодаря применению современных технологий.

Так, маргарин, знакомый каждому человеку, не вызывает никаких сомнений в безвредности. Стоит уточнить, что гидрогенизированные жирные кислоты не убивают клетки и не несут абсолютно никакого вреда человеческому организму.
После попадания в ЖКТ вещество начинает реагировать с раствором хлороводорода, то есть, с соляной кислотой. Происходит полное разложение рассматриваемой добавки на отдельные составляющие. Следовательно, можно сделать вывод, магниевая соль не опасна и не способна ухудшить состояние здоровья человека.

Также неправильно определять стеарат магния как смазку. Это никоим образом не соответствует реальному положению вещей.

Вещество широко применяется в роли регулятора консистенции лекарственных препаратов, нисколько не ухудшающих их лечебный эффект.

Информация о содержании пестицидов ничем не подтверждена, поскольку рассматриваемое вещество не производят их хлопкового масла.

Стеарат магния крайне важен для изготовления медицинских средств, декоративной и уходовой косметики, а также БАДов:

Заключение

Стеарат магния – это добавка группы эмульгаторов. Наиболее часто он встречается в форме искусственного соединения, вещество естественного происхождения встречается намного реже. Магниевая соль широко применяется в производстве медикаментов, косметических средств и продуктов питания. Ее можно встретить в составе производстве лакокрасочных изделий, пищевой пленки строительных смесей – в них она выполняет роль водоотталкивателя. Вещество выполняет роль формообразователя, соединителя и загустителя: оно позволяет соединять между собой трудно совместимые компоненты и сохранять однородность структуры косметических и лекарственных средств.

Стеарат магния – это порошкообразное белое вещество, на ощупь оно напоминает качественное мыло, которое ощущается жирным в руках. Он не смешивается с водой, зато легко вступает в реакцию с различными жирами и спиртами. Температура плавления рассматриваемого вещества – 88°С. Многие причисляют стеарат магния к категории опасных веществ. На самом деле, добавка не так опасна, как о ней говорят: она действительно может сказаться негативным образом на самочувствии человека, но только в том случае, если употребление магниевой соли не сочетается с употреблением алкогольных напитков, энергетиков и лекарственных препаратов. Использование добавки разрешено на территории России, Украины и стран ЕС.

Источник

Стеарат магния: применение и влияние на организм

Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Здравствуйте, Друзья! Время от времени или постоянно нам всем приходится пить лекарства и добавки. Порой добавки содержат вспомогательные вещества, которые вызывают недоверие. С лекарствами всё понятно – это химия, тяжёлая артиллерия, предназначенная для военных действий на фронте здоровья, а на войне все средства хороши. Что касается добавок, то мы их пьём, по большому счёту, для профилактики и для здоровья в мирное время. И если в их составе попадаются непонятные химические элементы — настораживаемся. Речь пойдёт о стеарате магния (Magnesium Stearate) и вообще вспомогательных веществах в таблетках и добавках, об их применении, необходимости и влиянии на организм человека.

Если учесть назначение добавок и длительность их применения, то лучше подстраховаться. В результате одни отказываются от них – тогда не надо совсем, другие не обращают внимания, третьи начинают разбираться. Если уж я принадлежу к третьим, то расскажу и вам об этом.

Если вы являетесь потребителем добавок из интернет-магазина iHerb или просто привыкли читать отзывы на покупаемые средства, то среди многочисленных отзывов обязательно попадётся тот, кто укажет на наличие в таблетке/капсуле или другом средстве стеарата магния и с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга заявит, что это вредно и никогда такого не купит. Но стеарат магния, это компонент, который присутствует почти во всех добавках, лекарствах, косметических средствах, продуктах пищевой промышленности. Как быть?

Вред и токсичность стеарата магния

Стеарат магния и стеариновую кислоту можно встретить в списке вспомогательных неактивных ингредиентов почти во всех лекарственных препаратах и добавках. На лекарственных препаратах просто указывается: стеариновая кислота, стеарат магния. На этикетках зарубежных добавок: Magnesium Stearate, Stearic Acid. Зачем они нужны?

Распространено мнение, что такое химическое соединение не присутствует в организме человека, инородно ему, а производители добавок и лекарств просто травят потребителей. Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

С лекарствами понятно, там что выписали, то и будешь пить: с врачом не поспоришь — не тот случай. А если выбирать добавку? Надо ли избегать в составе стеарата магния или стеариновой кислоты?

Достаточно давно появились и укоренились в наших умах мнения как врачей, так и различных производителей о вреде стеарата магния. Его сравнивают с мелом, который ухудшает всасывание питательных веществ и даже образует специфическую вредную «биоплёнку» в кишечнике, подавляет иммунную систему и даже убивает клетки иммунной системы. При этом он продолжает оставаться основным и самым распространённым веществом, применяемым в пищевой и фармацевтической промышленности. Не верите? Посмотрите составы любых таблеток в вашей аптечке. Как такое возможно?

Как мне удалось выяснить, все эти утверждения безосновательны, и в течение последних 20 лет никто доказательно не подтвердил вред стеарата магния или стеариновой кислоты на организм. Но призрак коммунизма бродит в наших умах. Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Всё началось с исследования иммунных клеток лабораторных мышей, которые подвергались многочасовому (8 часов) воздействию стеариновой кислоты в большом количестве и тем самым это привело к их гибели. Это делалось, чтобы проверить возможное воздействие огромных доз кислоты на клетки для подавления иммунной системы при лечении аутоиммунных заболеваний и при пересадке донорских органов. При этом в этом же исследовании оговорено, что клетки мышей не содержат специальных ферментов в отличие от человека, которые легко превращают стеариновую кислоту в жир (олеиновую кислоту), которая абсолютно безопасна и полезна (содержится в большом количестве в оливковом масле). Именно поэтому стеариновая кислота не повышает уровень холестерина. Человеческий организм обладает очень сложной метаболической активностью и такое временное многочасовое воздействие просто невозможно. Переносить результаты данных исследований на человека по результатам из пробирки неверно. Других исследований проведено не было.

Следующее утверждение основано на том, что добавление стеарата магния уменьшает биодоступность добавок, а являясь мело подобным веществом, блокирует всасываемость питательных веществ. На что учёные заявляют, что стеарат магния состоит на 96% из стеариновой кислоты и на 4% из соли магния. Это жир и никоим образом не может быть подобием мела, который является комбинацией минералов.

Не стоит забывать, что пищеварительная система человека представляет собой удивительный и уникальный механизм, не стоит себя недооценивать. Это слаженная работа обновляемых клеток и тканей, вырабатывающих слизь, ферменты, кислоты и соки. Даже мел и другие вредные, тяжёлые и не способные перевариться компоненты либо выводятся, либо расщепляются на мельчайшие составляющие. Даже при наличии отклонений и заболеваний пищеварительная система способна на многое, иначе просто наступает голод и гибель организма.

Последняя и наиболее понятная претензия – это сырьё для производства стеариновой кислоты и стеарата магния. Часто возникает опасение, что эта добавка производится из генномодифицированного сырья, загрязнённых вредных гидрированных масел и жиров. Я думаю, что в этом случае всё может быть и тут уже надо просто стараться выбирать добавки и лекарства проверенных, известных и зарекомендовавших себя производителей.

Гидрирование – это процесс получения твёрдых, устойчивых к температурам и с повышенным сроком годности гидрогенизированных жиров. Это так называемые вредные транс-жиры, но из-за своих плюсов часто используемые в пищевой промышленности. Таким образом, полиненасыщенные природные жиры становятся вредными, увеличивающими риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вот что по этому поводу заявляет Now Foods : Стеараты действительно могут быть получены методом гидрирования жиров. Однако в настоящее время просто нет необходимости получать жиры таким способом для стеарата магния. Мы используем натуральное не гидрогенизированное, не-ГМО, сертифицированное пальмовое масло, которое и так содержит достаточное количество стеариновой кислоты.

А вот что говорит врач, доктор медицинских наук Рэй Сэйлэйн (Dr. Ray Sahelian) касательно стеаратов: «Нет никаких доказательств того, что небольшие количества стеариновой кислоты и стеарата магния, полученные из таблеток и добавок вредны. Если кто-то знает о человеческом исследовании, которое показывает их вред, напишите мне. Я много искал и не видел таких клинических испытаний. Я считаю, что существует дезинформация, в которой утверждается, что это вещество вредно. Большая часть этой информации публикуется компаниями, которые пытаются выделиться на фоне конкурентов, предлагая продукты, не содержащие стеарата магния и не способные конкурировать исключительно по фактической эффективности своей продукции. Если кто-то скажет вам, что стеарат магния в чрезвычайно малых количествах, содержащихся в капсулах, вреден, попросите его провести исследование на людях, которое подтвердит их точку зрения — они не смогут этого сделать».

На просторах российского интернета я не нашёл развёрнутой информации и мнений относительно стеарата магния. Только небольшие статейки на тему вредности или нейтральности этого вещества, написанные не понятно кем и не понятно на основании чего.

Единственная более или менее развёрнутая статья с обоснованием безопасности стеарата магния и научными объяснениями принадлежит Лысикову Ю.А. – к.м.н., специалисту по физиологии питания, старшему научному сотруднику Института питания РАМН, по совместительству консультанту одной из сетевых компаний.

Состав, назначение и применение стеарата магния

Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:

Эмульгаторы — вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления косметических средств, продуктов питания или добавок, чаще для соединения в единую массу масел и воды. Без эмульгаторов невозможно произвести крем или мыло.

Стеарат магния (Стеариновокислый магний) состоит из двух элементов: соли магния и стеариновой кислоты. Представляет собой белый порошок, не растворимый в воде, но растворимый под действием кислот.

Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.

Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.

Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.

Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём. Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты. Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных. Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.

Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.

Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).

Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать хелатные формы минералов. В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.

При соединении стеариновой кислоты с солями (например, магния или другими) полученные вещества называют стеаратами (например, стеарат магния или стеарат калия).

Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.

В добавках, в списке вспомогательных ингредиентов (Other Ingredients) указывается: magnesium stearate (vegetable sourse) — растительный источник. Если такого указания нет, то стеариновая кислота для стеарата магния могла быть получена синтетически или из животных жиров.

На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.

Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.

Стандарт GMP, надлежащая производственная практика, «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — установленный свод правил, которым необходимо следовать при производстве качественной и безопасной продукции медицинского назначения: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.

Олеиновая кислота – полезная и необходимая организму жирная кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Количество и нормы приёма стеариновой кислоты и стеарата магния

Правилами устанавливается для пищевых добавок допустимая концентрация или допустимое суточное поступление (ДСП, англ. ADI) в организм человека. Это количество вещества в миллиграммах на 1 кг массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.

Стеарат магния считается безопасным для потребления человеком при уровне ниже 2500 мг/кг веса в день. Это соответствует 170 000 мг в день в качестве безопасной дозы для взрослого человека весом 70 килограмм. Это почти 170 грамм чистого стеарата магния. /по данным Национального центра биотехнологической информации /

Стеариновая кислота является составляющей продуктов питания, поэтому примерное поступление её в организм взрослого человека уже составляет около 7000—8000 мг ежедневно. Как пример, 100 грамм грудного молока или 50 грамм тёмного шоколада содержат более 5000 мг стеариновой кислоты. Одна маслина содержит около 13 миллиграммов стеариновой кислоты, что намного больше содержания в таблетках и капсулах.

Производители лекарств и добавок обычно используют 0,25% — 5% стеарата магния в питательных составах. Даже если вы принимаете около 20 разных добавок по 500 мг каждая в день, где 1% будет составлять стеарат магния, то это составит не более 96 мг стеариновой кислоты. Таким образом, ваше потребление стеариновой кислоты из добавок не превысит 1,3% от её общего потребления. Такое количество не способно даже приблизиться к порогу, когда возможны негативные побочные эффекты.

Регулирование и применение добавок в Российской Федерации

В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:

Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:

Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.

Е470 — Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.

E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.

Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.

То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.

Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.

При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.

Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:

— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,

— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,

— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.

Необходимость применения вспомогательных веществ и стеарата магния в добавках и таблетках

Зачем же применяют вспомогательные вещества и в частности стеарат магния? Так ли это необходимо? Ведь чем больше в капсуле вспомогательного и не относящегося к лечению, тем меньше там активного вещества и можно заподозрить производителя в замене полезного и дорогого на дешёвое и никчёмное. Только чтобы нас бедных обмануть, больше заработать и набить карманы. Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такоеДавайте разбираться.

Действительность такова, что производство пищевых добавок и лекарств намного более сложный процесс, чем многие из нас думают. Если отбросить теорию мирового заговора, то официально различные вспомогательные вещества применяются в зависимости от их назначения и свойств, от технологии производства добавок и таблеток, способа их применения, физико-химических свойств действующих веществ, дозировок, скорости растворения и высвобождения активных веществ.

Вещества-разбавители используются для обеспечения таблетке необходимой массы, если в состав входит малое количество действующего вещества (веществ). К этой группе относятся глюкоза (декстроза), крахмал, кальция гидрофосфат, кальция карбонат, лактозы моногидрат, магния карбонат, сорбит (сорбитол), микрокристаллическая целлюлоза, маннит (маннитол) и др. Например, возьмём добавку Теракурмин, содержащую наночастицы куркумина. Как выпить наночастицы? Или представьте капсулу с нормой вещества в 1 мкг. Вы вообще такую капсулу на столе найдёте без микроскопа?

Разрыхлители (дезинтегранты) необходимы для распадаемости таблетки. Сюда же относятся набухающие разрыхлители: поперечно-сшитый повидон, алгиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли, крахмал (в том числе химически модифицированный), метилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза (кармеллоза натрия), кроскармеллоза, кросповидон, мальтоза, микрокристаллическая целлюлоза. Ещё есть газообразующие разрыхлители: твердые органические кислоты в сочетании с карбонатами или гидрокарбонатами и смачивающие поверхностно-активные вещества. В зависимости от количества регулируется скорость распада капсулы или таблетки. Только так можно обеспечить продвижение таблетки в необходимое место — например, кишечника, и она не должна развалиться ещё во рту.

Связующие вещества вводят для обеспечения прочности гранул и таблеток. С этой целью используют крахмальный клейстер, желатин, сахарозу, натрия алгинат, гели алгиновой кислоты, природные камеди, макрогол, производные целлюлозы, повидон, повидон-инилацетат (коповидон) и др. Вам вряд ли понравится, если, уронив таблетку, она моментально превратится в пыль.

Вещества, способствующие скольжению, препятствующие прилипанию к пресс-инструменту, оказывающие смазывающее действие, улучшающие текучесть таблетируемых смесей. К ним относятся крахмал, тальк, аэросил (кремния диоксид коллоидный), каолин, обезжиренный молочный порошок, макрогол, полисорбат, стеариновая кислота и ее кальциевая и магниевая соли, полисорбат-80, натрия лаурилсульфат и др. Они замедляют скорость распада таблетки и растворения действующего вещества, поэтому не рекомендуется превышать содержание полисорбата-80, стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата более чем на 1 %, талька – на 3 %, аэросила – на 10 % от массы таблетки.

Именно стеарат магния во многих, особенно комплексных средствах с большим количеством ингредиентов помогает добиться однородности общей смеси до её расфасовки по капсулам и таблеткам, предотвращает прилипание отдельных ингредиентов друг к другу и к элементам технологических механизмов при производстве. Таким образом, это позволяет получить таблетки и капсулы с одинаковым точно установленным количеством активных веществ. Вы можете быть уверены, что в каждой капсуле содержится указанное количество различных ингредиентов, а не как получилось. Здесь стеарат магния обеспечивает качество выпускаемого продукта и по-другому никак нельзя.

Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть фото Магнезиум стеарат что это такое. Смотреть картинку Магнезиум стеарат что это такое. Картинка про Магнезиум стеарат что это такое. Фото Магнезиум стеарат что это такое

Если производитель утверждает, что в своих добавках не использует стеараты, то это конечно возможно, но может быть поводом для беспокойства относительно качества и эффективности его добавок. При этом цена может быть завышена, а вот проверить и гарантировать точный состав капсул невозможно. То же самое и с жидкими добавками без специальных стабилизирующих веществ и стеаратов: очень сложно гарантировать изначальный питательный состав – полезные ингредиенты имеют свойства при смешивании нейтрализовывать друг друга. Существует и обратное – применение большего чем требуется количества стеаратов при производстве, и тогда таблетка плохо растворяется у многих людей.

Заключение

Чтобы собрать информацию пришлось исследовать и перевести многие зарубежные источники. В российском интернете ничего важного и конкретного найти не удалось. Надеюсь, что предоставленная в статье информация достаточна исчерпывающая и никаких вопросов относительно стеарата магния больше не возникнет. Вред стеарата магния ничем не подтверждён и не имеет оснований на сегодняшний день.

Однако всегда нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи не рекомендуют или ограничивают применение пищевых добавок детям, пожилым и аллергикам.

Данные высказывания относятся к пищевым добавкам, часто применяемым в пищевых продуктах. Это уже совсем другой и важный вопрос – пищевые добавки (в народе Е-шки) в нашем питании. И если купить раз в месяц чипсы или съесть всеми любимый фаст-фуд и запить газировкой вреда не принесёт, то регулярное употребление таких продуктов может постепенно нанести организму вред.

Что касается биологически активных добавок (БАДов), то история другая. Как вы смогли заметить, без многого не обойтись при производстве, потреблении и дальнейшем хранении активных веществ в добавке. Но не стоит покупать дешёвые витамины с красителями и консервантами, где список вспомогательных веществ больше, чем список витаминов. Да, пока производят и такие. Лучше тогда совсем отказаться от добавки, чем пить что-то непонятного и неопределённого происхождения.

Иногда мне пишут, что приобрели или привезли хорошие добавки тех же хондропротекторов из Таиланда или Индонезии, причём намного дешевле, чем я тут рассматриваю. Здесь мне нечего сказать. Я просто советую быть осторожными. У всех своя голова на плечах и свой выбор.

И последняя, наиболее важная вещь. Иногда мы проявляем излишнюю мнительность и беспокойство, выискивая какие-то добавки и ингредиенты в продуктах, которые там представлены в мизерных количествах, необходимы или имеют спорное недоказанное воздействие и забываем о действительно вредных факторах для организма: алкоголь, курение, стрессы, недосыпания, переедание, излишнее употребление антибиотиков и лекарств, вредные вдыхаемые вещества (лаки, краски, освежители) и всё это на фоне низкой физической активности и огромной безграмотности населения о правилах здорового образа жизни и правильного питания, о функционировании организма и его основных и жизненно важных потребностях.

По данным статистики в этих вопросах более или менее разбирается совсем небольшой процент населения. Остальные либо не интересуются совсем, либо не имеют никаких доступных источников информации. Это даёт нашим производителям и продавцам возможность нас бессовестно обманывать в погоне за прибылью. Короче, всё очень печально.

Такова сейчас вся пищевая промышленность: если категорически отказываться от присутствия в продуктах вспомогательных ингредиентов (красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы), то можно и голодным остаться. Так что всё хорошо в меру. Говорят, что можно умереть даже выпив сверхбольшое количество простой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МаркаОписание и исполненияОбласти примененияАналоги других производителей