Махтал по якутски что значит
Махтал по якутски что значит
Я как-то про слово»спасибо»
У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом-паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.
Слово паразит – это слово с двойным смыслом.
Первый смысл – это тот смысл, который нас ПРИУЧИЛИ считать правильным.
Второй смысл – это смысл, заключённый в корневой основе слова, действующий на уровне подсознания.
Но если бы это было на самом деле так, то вместо этого слова в языке могло появиться и другое, что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако в язык было внедрено именно «спасибо», а не что-то другое. Может, в этом была какая-то скрытая цель? И кто мог внедрить в язык это слово?
Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности.
Если же человек не желает расходовать СВОЮ энергию на благодарность, он перекладывает это на БОГА, то есть говорит «СПАСИБО». Такой способ благодарности – это энергетический вампиризм со стороны того, кому оказывают внимание или услугу.
Но не это самое опасное, так как внимание или услуга в этом случае оказываются бескорыстно.
Самое опасное в этой ситуации – скрытый смысл слова «спасибо». В наше время, когда появилась такое понятие как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и его судьбу. К таким словам относится и слово «спасибо».
Центром этого слова (его корнем), является слово «ПАСИ», которое имеет вполне определённый смысл, связанный с овцами и пастухом.
Представьте себе ситуацию:
Вы оказываете кому-то услугу, а он вам вместо слов благодарности заявляет, что Вы баран (овца) и над Вами должен быть хороший пастух, или, что Вы раб и вам желают иметь заботливого хозяина. Конечно, в рабовладельческом обществе, в среде рабов, такое пожелание было бы встречено с пониманием. Даже в обществе, в котором государственной религий является христианство, основанное на утверждении, что человек – раб божий, такое пожелание лишь утверждало бы существующий порядок вещей. Собственно, именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо».
Но в обществе свободных людей и осознанных личностей, готовых взять ответственность за СВОЮ судьбу в СВОИ руки, такое пожелание выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним.
Учитывая то, как часто мы произносим слово «спасибо», поражает масштаб психолингвистического программирования населения страны на безропотное подчинение тому, кто стоит рангом выше. И учитывая этот масштаб, нет надежды на быстрое искоренение этого паразитизма из нашей жизни.
Неужели же у нас нет надежды, что хотя бы наши дети освободятся от этого паразитирующего элемента нашего языка и вырастут свободными личностями с собственной силой воли?
Всё, на самом деле, не так уж безнадёжно. Оказывается, русские люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Люди, чувствующие в такой «благодарности» угрозу своей личности, стали в ответ говорить: «НЕ ЗА ЧТО», тем самым, разрушая тот образ, который вложен в эту «благодарность». Но элемент эвампиризма при этом сохраняется.
Люди же, объединённые общими интересами, могут договориться между собой о том, чтобы употреблять вместо слова «СПАСИБО» другие признательности, тем более, что такие слова в русском языке есть. Например, «БЛАГОДАРЮ» и «БЛАГОДАРСТВУЮ». Только необходимо знать в каком случае, какое слово употреблять.
Когда кто-то передаёт что-то другому человеку, то он должен подтвердить, что на той вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить «БЛАГОДАРЮ», подтверждая этим отсутствие наговоров и сглаза на подарке.
Когда же принимается вещь, необходимо говорить «БЛАГОДАРСТВУЮ». В этом слове окончание (-ствую) похоже на окончание слова «ПРИВЕТСТВУЮ», что можно понимать, как «тебе направляю». В русском языке эти два слова, как ПАРОЛЬ-ОТВЕТ, по которому можно узнать СВОЕГО. Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ.
Если же вещь дарит ЧУЖОЙ, который не знает «пароля», а у человека нет уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза, то он должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ». Тем самым, если на предмете и есть наговор, то он разрушается.
Света мысли и осознания Вам, дорогой читатель.
Махтал по якутски что значит
Икки доҕор.
— Дорообо! Хайдаххыный?
— Дорообо! Үчүгэй, махтал. онтон эн?
— Мин эмиэ үчүгэй. Туох сонун?
— Сонун элбэх. Холобур, сарсын Москвааҕа көттүм.
Два друга.
— Здравствуй! Как ты?
— Здравствуй! Отлично, спасибо. а ты?
— Я тоже отлично. Какие новости?
— Новостей много. Например, завтра в Москву улетаю.
Аэропорт.
— Бырастыы гын. Бу автообус ханна тиийэрий?
— Эн ханна айанныгын?
— Мин Лена гостиницаҕа тиийэхтээхпин.
— Сөп. Бу автообус тиийбэт! Эйиэхэ биир эбэтэр алта нүөмэрдээх автообус наада.
— Сөп. Өйдөөтүм. Барҕа махтал, убай!
Ас маҕаһыына.
— Үтүө күнүнэн! Тугу ылаҕыт?
— Үтүө! Миэхэ баһаалыста: биир килиэп, икки киилэ саахар уонна үс киилэ арыы. Хас буоларый?
— Сөп. Тохтоон. Суоттуом.
— Сөп.
— Биир мөһөөх сэттэ уон аҕыс солкуобай.
— Бу. Махтал.
— Баһаалыста. Үтүө күнүнэн! Тугу ылаҕыт?
Продуктовый магазин.
— Добрый день! Что берете?
— Добрый! Мне пожалуйста: один хлеб, два кило сахара и три кило масла. Сколько будет?
— Хорошо. Подождите. Посчитаю.
— Хорошо.
— Сто (Биир мөһөөх) семьдесят восемь рублей.
— Вот. Спасибо.
— Пожалуйста. Добрый день! Что берете?
— Экии! Кандыг тур сен?
— Экии! Ажырбас, эки-ле. Ам сен?
— Менде база ажырбас. Чүлер болуп-тур силерде?
— Чүү-даа болуп турар. Чижээ, эртен Москва ужарым.
— Буруулуг болдум. Бо автобус кайы чер чедер ирги?
— Сен кайы чер чедериң?
— Мен Лена аалчылар бажыңы чедерим.
— Ындыг-дыр. Бо автобус ол черге четпес. Сеңээ бир азы алды дугаар автобус херек-дир.
— Чаа, билдине берди. Четтирдим акым.
— Хүндүскүнүң мендизи-биле! Чүнү алыр силер?
— Менди-ле! Меңээ бир хлеб, ийи кил чигир, үш кил үстен бериптер силер бе. Каш болур?
— Адыр, санаптайн.
— Ийе.
— Чүс чеден сес акша болур-дур.
— Ап алыр силер бе. Четтирдим.
— Ажырбас. Экии! Чүнү алыр силер?
6 поводов посетить центр якутской кухни «Махтал»
Сегодня кухня народов севера является аутентичной, не похожей ни на европейскую, ни на азиатскую. Его основу составляют экологически чистые продукты — мясо, разнообразие северных видов рыбы, таежные ягоды богатые витаминами, якутский мед и молочные продукты. Блюда северной кухни отличаются насыщенностью вкуса и натуральностью.
Как и все традиционные кухни, разнообразие блюд в Якутии зависит от сезона. В давние времена осень и последующие за ним первые зимние месяцы были самыми сытными. Забой скота, уборка урожая, сбор ягод, все это давало большое количество различных продуктов. Сейчас тоже с первыми трескучими морозами открываются ярмарки мяса свежего забоя. Также морозы в Якутии означают подледную рыбалку, это может быть невод в центральных районах, с помощью которого ловят карася, так и рыбалка сетями на северных реках, которая наполняет праздничные столы народа Саха – различными деликатесами из мяса, рыбы, сливок и ягод. С каждым из этих продуктов связана давняя кулинарная традиция, которые собрал под своими сводами центр якутской кухни «Махтал». Махтал-это первый Центр Якутской Кухни, который от меню до интерьера выдержан в якутском национальном стиле.
Попробуйте Вкус Якутии
«Махтал» основан в 2013 году, расположен в центре города, на территории историко-архитектурного комплекса «Старый город». Издревле горожане верили, что сделки, совершенные в этом месте, тут же приносят прибыль, а влюбленные, находящие здесь монеты, обретают семейное счастье на долгие годы. Название Центра якутской кухни, как и место, тоже выбрано неслучайно. «Махтал» в переводе с якутского языка означает «благодарение», «признательность», «воздание почестей», «хвала» — в этом слове звучит почитание окружающего мира природы, наследия предков, благодарность настоящему
Одна из «фишек» ресторана – 21уникальное блюдо из жеребятины, и этот список постоянно пополняется.
Якутская жеребятина имеет уникальные свойства. В его мясе присутствует очень много полезных веществ — это витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это единственное мясо на планете, которое переваривается в организме человека в течении 3-х часов и обладает уникальными лечебными свойствами. Оно может излечить туберкулез на начальных стадиях и очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Оленина в свою очередь широко известна своими диетическими свойствами. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонко волокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес.
Особою место в нашей кухне также занимают ягоды, основными из которых считаются брусника и голубика. Брусника считается натуральным природным антибиотиком. Достаточно ежедневно есть 1 чайную ложку ягод, и можно не беспокоиться о простудных заболеваниях. В нем содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне, и это единственная ягода, содержащая бензойную кислоту, которая является антибактериальным, противогрибковым, антимикробным средством. Ее также можно использовать как антидепрессант, она благотворно влияет на нервную систему, лечит головные боли. В нашем ресторане можно попробовать фирменный натуральный брусничный напиток без сахара. Голубика в свою очередь – это целый витаминный и минеральный комплекс: В1, В2, РР, С и Е, минералы калия, магния, фтора, кальция, натрия и железа.
Из напитков мы предлагаем согревающую чашку правильно заваренного чая с уникальными нотками якутского меда. У нас представлена уникальная в своем роде линейка чаев, составленных на таежных ягодах и травах с использованием якутского меда.
Отдельного упоминания стоит куерчэх. Этот молочный продукт готовят из жирных свежих сливок с добавлением сахара либо различных ягод и варенья. Получившаяся воздушная сладкая молочная масса отлично подходит в виде десерта.
Гордостью Центра Якутской Кухни «Махтал» считается строганина из чира, нельмы, жеребятины и из печени жеребятины, которую вы можете отведать круглый год.
Также хотелось бы поделиться самым вкусным и основным аспектом пищи народа Саха — мясом. Для местных жителей и истинных ценителей вкусного, сытного, полезного мяса, слова «оленина», «жеребятина» прозвучат как песня.
6 поводов посетить центр якутской кухни «Махтал»
Сегодня кухня народов севера является аутентичной, не похожей ни на европейскую, ни на азиатскую. Его основу составляют экологически чистые продукты — мясо, разнообразие северных видов рыбы, таежные ягоды богатые витаминами, якутский мед и молочные продукты. Блюда северной кухни отличаются насыщенностью вкуса и натуральностью.
Как и все традиционные кухни, разнообразие блюд в Якутии зависит от сезона. В давние времена осень и последующие за ним первые зимние месяцы были самыми сытными. Забой скота, уборка урожая, сбор ягод, все это давало большое количество различных продуктов. Сейчас тоже с первыми трескучими морозами открываются ярмарки мяса свежего забоя. Также морозы в Якутии означают подледную рыбалку, это может быть невод в центральных районах, с помощью которого ловят карася, так и рыбалка сетями на северных реках, которая наполняет праздничные столы народа Саха – различными деликатесами из мяса, рыбы, сливок и ягод. С каждым из этих продуктов связана давняя кулинарная традиция, которые собрал под своими сводами центр якутской кухни «Махтал». Махтал-это первый Центр Якутской Кухни, который от меню до интерьера выдержан в якутском национальном стиле.
Попробуйте Вкус Якутии
«Махтал» основан в 2013 году, расположен в центре города, на территории историко-архитектурного комплекса «Старый город». Издревле горожане верили, что сделки, совершенные в этом месте, тут же приносят прибыль, а влюбленные, находящие здесь монеты, обретают семейное счастье на долгие годы. Название Центра якутской кухни, как и место, тоже выбрано неслучайно. «Махтал» в переводе с якутского языка означает «благодарение», «признательность», «воздание почестей», «хвала» — в этом слове звучит почитание окружающего мира природы, наследия предков, благодарность настоящему
Одна из «фишек» ресторана – 21 уникальное блюдо из жеребятины, и этот список постоянно пополняется.
Якутская жеребятина имеет уникальные свойства. В его мясе присутствует очень много полезных веществ — это витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это единственное мясо на планете, которое переваривается в организме человека в течении 3-х часов и обладает уникальными лечебными свойствами. Оно может излечить туберкулез на начальных стадиях и очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Оленина в свою очередь широко известна своими диетическими свойствами. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонко волокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес.
Особою место в нашей кухне также занимают ягоды, основными из которых считаются брусника и голубика. Брусника считается натуральным природным антибиотиком. Достаточно ежедневно есть 1 чайную ложку ягод, и можно не беспокоиться о простудных заболеваниях. В нем содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне, и это единственная ягода, содержащая бензойную кислоту, которая является антибактериальным, противогрибковым, антимикробным средством. Ее также можно использовать как антидепрессант, она благотворно влияет на нервную систему, лечит головные боли. В нашем ресторане можно попробовать фирменный натуральный брусничный напиток без сахара. Голубика в свою очередь – это целый витаминный и минеральный комплекс: В1, В2, РР, С и Е, минералы калия, магния, фтора, кальция, натрия и железа.
Из напитков мы предлагаем согревающую чашку правильно заваренного чая с уникальными нотками якутского меда. У нас представлена уникальная в своем роде линейка чаев, составленных на таежных ягодах и травах с использованием якутского меда.
Отдельного упоминания стоит куерчэх. Этот молочный продукт готовят из жирных свежих сливок с добавлением сахара либо различных ягод и варенья. Получившаяся воздушная сладкая молочная масса отлично подходит в виде десерта.
Каждый раз посещая ресторан «Махтал», угощаясь нашими фирменными блюдами, Вы погружаетесь в стихию старинного образа жизни народа Саха. Через символическое продуманное убранство, где нет ни одной случайной вещи, Вы получаете благословение древней земли Олонхо, обретаете спокойствие и равновесие. Теплая гармоничная атмосфера, аутентичная обстановка, старинные предметы быта из натуральных материалов, вручную изготовленные по старинным канонам и технологиям известными народными мастерами. Главное наше достоинство, это конечно наша кухня-вкусные щедрые блюда с оригинальной рецептурой и интересной подачей. В «Махтал» высоко чтится основа якутской кухни, которая максимально приближена к природе-свежайшее мясо, свежая рыба из северных быстротечных рек, молочные продукты с уникально только для Якутии высокой степенью жирности от 79%до 82%, дикорастущие ягоды и травы впитавшие два раза больше солнечной энергии и накопившие в 2-3 раза больше полезных жизненно необходимых элементов чтобы пережить суровую якутскую зиму которая длится семь месяцев. Традиционные блюда Якутской кухни по праву можно отнести к раздельному и диетическому питанию, так как наши блюда не загружены улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, и различными приправами. Не зря наши предки славились своим долгожительством и очень редко страдали от болезней кровеносной и нервной системы, и очень редко было встретить людей с лишним весом. Хотите узнать и получить информацию о Якутии, то Вам непременно нужно заглянуть в Центр Якутской Кухни «Махтал» здесь Вы получите не только гастрономическое удовольствие, но эстетическое, любой официант может провести Вам экскурцию и рассказать об истории края. Вот почему говорят что «Махтал» это необычный и уникальный центр, где можно почувствовать не только Вкус Якутии, но и теплое гостеприимство народ Саха…
Гордостью Центра Якутской Кухни «Махтал» считается строганина из чира, нельмы, жеребятины и из печени жеребятины, которую вы можете отведать круглый год.
Также хотелось бы поделиться самым вкусным и основным аспектом пищи народа Саха — мясом. Для местных жителей и истинных ценителей вкусного, сытного, полезного мяса, слова «оленина», «жеребятина» прозвучат как песня.
Ежегодно в нашей республике проводится фестиваль, Зима начинается с Якутии и в рамках этого фестиваля в г. Якутск проводится много мероприятий знаменованное именно встрече настоящей Зимы. Один из престижных конкурсов среди ресторанов и кафе считается гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» где участвуют все крупные и известные организации общественного питания г. Якутска и в течение первой недели у каждого гостя нашей столицы есть возможность попробовать и насладиться кухней народа Саха познакомиться с Якутией через наши продукты из мясных, рыбных, молочных блюд. На время проведения гастрономического фестиваля в Махтале действует специальное предложение. Махтал один из первых ресторанов г. Якутска, который два года подряд выигрывала в гастрономическом фестивале Вкус Якутии в 2015, 2016 годах звание самого лучшего объекта общественного питания РС (Я).
«Махтал» — это концепция любви и заботы
Центр якутской кухни «Махтал» впервые распахнул свои двери в 2013 году, а это — 8 лет углубленного изучения местных продуктов и развития якутской национальной кухни. С первых дней своей работы ресторан не перестаёт удивлять жителей и гостей республики широким меню, пополняя и улучшая список блюд.
Этот факт подтверждается итогами гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», где «Махтал» два года подряд становился победителем и обладателем Гран-при.
Вбирая в себя все богатство классической национальной еды, центр якутской кухни «Махтал» интерпретирует традиционные блюда в современном ключе, даруя гостям заведения истинное наслаждение от местных продуктов. Основным принципом, которым руководствуются владельцы ресторана Иннокентий и Нюргустана ЛУКИНЫ — еда без химии. Не это ли истинная забота о своём госте?
«Естественная пища — это пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида. Все, что к ней не относится, во-первых будет менее питательным, а во-вторых, станет в большей степени засорять наш организм» (М.Советов, дипломированный врач)
В экстремальных условиях нашим предкам помогало выживать именно белково-липидное питание: жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды в свежем виде.
В России самым чистым мясом считается жеребятина, которая значительно легче усваивается и переваривается организмом. В меню «Махтал» предусмотрено более 20 блюд из жеребятины. Здесь повара готовят ее разными способами термической обработки, сохраняя естественный вкус и сочность мяса.
Во всем великолепии здесь раскрываются и блюда из оленины. Прекрасный диетический продукт, являющийся природным источником протеинов. Это мясо должен попробовать каждый!
В мире правильным питанием считается сыроедство В былые времена наши мудрые предки ели в холода строганину, чтоб обмануть желудок. Благодаря правильному и бережному хранению сезонных продуктов, гости «Махтала» имеют возможность круглый год наслаждаться свежестью, ставшими культовыми, блюд, как строганины, Индигирки, а печень жеребятины вкушать с закрытыми от удовольствия глазами.
«Махтал» — это концепция любви и заботы о каждом госте заведения.
Так, меню составленное из экологически чистых продуктов здесь принято готовить без усилителей вкуса, приправляя лишь природными специями и зеленью.
Чтоб познакомиться с Якутией, достаточно прийти в центр якутской кухни «Махтал», где через вкус блюд можно понять, какие тёплые и гостеприимные люди живут в Якутии!