Махтал по якутски что значит

Махтал по якутски что значит

Я как-то про слово»спасибо»

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом-паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Слово паразит – это слово с двойным смыслом.

Первый смысл – это тот смысл, который нас ПРИУЧИЛИ считать правильным.

Второй смысл – это смысл, заключённый в корневой основе слова, действующий на уровне подсознания.

Но если бы это было на самом деле так, то вместо этого слова в языке могло появиться и другое, что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако в язык было внедрено именно «спасибо», а не что-то другое. Может, в этом была какая-то скрытая цель? И кто мог внедрить в язык это слово?

Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности.
Если же человек не желает расходовать СВОЮ энергию на благодарность, он перекладывает это на БОГА, то есть говорит «СПАСИБО». Такой способ благодарности – это энергетический вампиризм со стороны того, кому оказывают внимание или услугу.
Но не это самое опасное, так как внимание или услуга в этом случае оказываются бескорыстно.

Самое опасное в этой ситуации – скрытый смысл слова «спасибо». В наше время, когда появилась такое понятие как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и его судьбу. К таким словам относится и слово «спасибо».

Центром этого слова (его корнем), является слово «ПАСИ», которое имеет вполне определённый смысл, связанный с овцами и пастухом.

Представьте себе ситуацию:
Вы оказываете кому-то услугу, а он вам вместо слов благодарности заявляет, что Вы баран (овца) и над Вами должен быть хороший пастух, или, что Вы раб и вам желают иметь заботливого хозяина. Конечно, в рабовладельческом обществе, в среде рабов, такое пожелание было бы встречено с пониманием. Даже в обществе, в котором государственной религий является христианство, основанное на утверждении, что человек – раб божий, такое пожелание лишь утверждало бы существующий порядок вещей. Собственно, именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо».

Но в обществе свободных людей и осознанных личностей, готовых взять ответственность за СВОЮ судьбу в СВОИ руки, такое пожелание выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним.

Учитывая то, как часто мы произносим слово «спасибо», поражает масштаб психолингвистического программирования населения страны на безропотное подчинение тому, кто стоит рангом выше. И учитывая этот масштаб, нет надежды на быстрое искоренение этого паразитизма из нашей жизни.

Неужели же у нас нет надежды, что хотя бы наши дети освободятся от этого паразитирующего элемента нашего языка и вырастут свободными личностями с собственной силой воли?

Всё, на самом деле, не так уж безнадёжно. Оказывается, русские люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Люди, чувствующие в такой «благодарности» угрозу своей личности, стали в ответ говорить: «НЕ ЗА ЧТО», тем самым, разрушая тот образ, который вложен в эту «благодарность». Но элемент эвампиризма при этом сохраняется.

Люди же, объединённые общими интересами, могут договориться между собой о том, чтобы употреблять вместо слова «СПАСИБО» другие признательности, тем более, что такие слова в русском языке есть. Например, «БЛАГОДАРЮ» и «БЛАГОДАРСТВУЮ». Только необходимо знать в каком случае, какое слово употреблять.

Когда кто-то передаёт что-то другому человеку, то он должен подтвердить, что на той вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить «БЛАГОДАРЮ», подтверждая этим отсутствие наговоров и сглаза на подарке.

Когда же принимается вещь, необходимо говорить «БЛАГОДАРСТВУЮ». В этом слове окончание (-ствую) похоже на окончание слова «ПРИВЕТСТВУЮ», что можно понимать, как «тебе направляю». В русском языке эти два слова, как ПАРОЛЬ-ОТВЕТ, по которому можно узнать СВОЕГО. Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ.

Если же вещь дарит ЧУЖОЙ, который не знает «пароля», а у человека нет уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза, то он должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ». Тем самым, если на предмете и есть наговор, то он разрушается.

Света мысли и осознания Вам, дорогой читатель.

Источник

Махтал по якутски что значит

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Икки доҕор.
— Дорообо! Хайдаххыный?
— Дорообо! Үчүгэй, махтал. онтон эн?
— Мин эмиэ үчүгэй. Туох сонун?
— Сонун элбэх. Холобур, сарсын Москвааҕа көттүм.

Два друга.
— Здравствуй! Как ты?
— Здравствуй! Отлично, спасибо. а ты?
— Я тоже отлично. Какие новости?
— Новостей много. Например, завтра в Москву улетаю.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Аэропорт.
— Бырастыы гын. Бу автообус ханна тиийэрий?
— Эн ханна айанныгын?
— Мин Лена гостиницаҕа тиийэхтээхпин.
— Сөп. Бу автообус тиийбэт! Эйиэхэ биир эбэтэр алта нүөмэрдээх автообус наада.
— Сөп. Өйдөөтүм. Барҕа махтал, убай!

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Ас маҕаһыына.
— Үтүө күнүнэн! Тугу ылаҕыт?
— Үтүө! Миэхэ баһаалыста: биир килиэп, икки киилэ саахар уонна үс киилэ арыы. Хас буоларый?
— Сөп. Тохтоон. Суоттуом.
— Сөп.
— Биир мөһөөх сэттэ уон аҕыс солкуобай.
— Бу. Махтал.
— Баһаалыста. Үтүө күнүнэн! Тугу ылаҕыт?

Продуктовый магазин.
— Добрый день! Что берете?
— Добрый! Мне пожалуйста: один хлеб, два кило сахара и три кило масла. Сколько будет?
— Хорошо. Подождите. Посчитаю.
— Хорошо.
— Сто (Биир мөһөөх) семьдесят восемь рублей.
— Вот. Спасибо.
— Пожалуйста. Добрый день! Что берете?

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

— Экии! Кандыг тур сен?
— Экии! Ажырбас, эки-ле. Ам сен?
— Менде база ажырбас. Чүлер болуп-тур силерде?
— Чүү-даа болуп турар. Чижээ, эртен Москва ужарым.

— Буруулуг болдум. Бо автобус кайы чер чедер ирги?
— Сен кайы чер чедериң?
— Мен Лена аалчылар бажыңы чедерим.
— Ындыг-дыр. Бо автобус ол черге четпес. Сеңээ бир азы алды дугаар автобус херек-дир.
— Чаа, билдине берди. Четтирдим акым.

— Хүндүскүнүң мендизи-биле! Чүнү алыр силер?
— Менди-ле! Меңээ бир хлеб, ийи кил чигир, үш кил үстен бериптер силер бе. Каш болур?
— Адыр, санаптайн.
— Ийе.
— Чүс чеден сес акша болур-дур.
— Ап алыр силер бе. Четтирдим.
— Ажырбас. Экии! Чүнү алыр силер?

Источник

6 поводов посетить центр якутской кухни «Махтал»

Сегодня кухня народов севера является аутентичной, не похожей ни на европейскую, ни на азиатскую. Его основу составляют экологически чистые продукты — мясо, разнообразие северных видов рыбы, таежные ягоды богатые витаминами, якутский мед и молочные продукты. Блюда северной кухни отличаются насыщенностью вкуса и натуральностью.

Как и все традиционные кухни, разнообразие блюд в Якутии зависит от сезона. В давние времена осень и последующие за ним первые зимние месяцы были самыми сытными. Забой скота, уборка урожая, сбор ягод, все это давало большое количество различных продуктов. Сейчас тоже с первыми трескучими морозами открываются ярмарки мяса свежего забоя. Также морозы в Якутии означают подледную рыбалку, это может быть невод в центральных районах, с помощью которого ловят карася, так и рыбалка сетями на северных реках, которая наполняет праздничные столы народа Саха – различными деликатесами из мяса, рыбы, сливок и ягод. С каждым из этих продуктов связана давняя кулинарная традиция, которые собрал под своими сводами центр якутской кухни «Махтал». Махтал-это первый Центр Якутской Кухни, который от меню до интерьера выдержан в якутском национальном стиле.

Попробуйте Вкус Якутии

«Махтал» основан в 2013 году, расположен в центре города, на территории историко-архитектурного комплекса «Старый город». Издревле горожане верили, что сделки, совершенные в этом месте, тут же приносят прибыль, а влюбленные, находящие здесь монеты, обретают семейное счастье на долгие годы. Название Центра якутской кухни, как и место, тоже выбрано неслучайно. «Махтал» в переводе с якутского языка означает «благодарение», «признательность», «воздание почестей», «хвала» — в этом слове звучит почитание окружающего мира природы, наследия предков, благодарность настоящему

Одна из «фишек» ресторана – 21уникальное блюдо из жеребятины, и этот список постоянно пополняется.

Якутская жеребятина имеет уникальные свойства. В его мясе присутствует очень много полезных веществ — это витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это единственное мясо на планете, которое переваривается в организме человека в течении 3-х часов и обладает уникальными лечебными свойствами. Оно может излечить туберкулез на начальных стадиях и очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Оленина в свою очередь широко известна своими диетическими свойствами. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонко волокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес.

Особою место в нашей кухне также занимают ягоды, основными из которых считаются брусника и голубика. Брусника считается натуральным природным антибиотиком. Достаточно ежедневно есть 1 чайную ложку ягод, и можно не беспокоиться о простудных заболеваниях. В нем содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне, и это единственная ягода, содержащая бензойную кислоту, которая является антибактериальным, противогрибковым, антимикробным средством. Ее также можно использовать как антидепрессант, она благотворно влияет на нервную систему, лечит головные боли. В нашем ресторане можно попробовать фирменный натуральный брусничный напиток без сахара. Голубика в свою очередь – это целый витаминный и минеральный комплекс: В1, В2, РР, С и Е, минералы калия, магния, фтора, кальция, натрия и железа.

Из напитков мы предлагаем согревающую чашку правильно заваренного чая с уникальными нотками якутского меда. У нас представлена уникальная в своем роде линейка чаев, составленных на таежных ягодах и травах с использованием якутского меда.

Отдельного упоминания стоит куерчэх. Этот молочный продукт готовят из жирных свежих сливок с добавлением сахара либо различных ягод и варенья. Получившаяся воздушная сладкая молочная масса отлично подходит в виде десерта.

Гордостью Центра Якутской Кухни «Махтал» считается строганина из чира, нельмы, жеребятины и из печени жеребятины, которую вы можете отведать круглый год.

Также хотелось бы поделиться самым вкусным и основным аспектом пищи народа Саха — мясом. Для местных жителей и истинных ценителей вкусного, сытного, полезного мяса, слова «оленина», «жеребятина» прозвучат как песня.

Источник

6 поводов посетить центр якутской кухни «Махтал»

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Сегодня кухня народов севера является аутентичной, не похожей ни на европейскую, ни на азиатскую. Его основу составляют экологически чистые продукты — мясо, разнообразие северных видов рыбы, таежные ягоды богатые витаминами, якутский мед и молочные продукты. Блюда северной кухни отличаются насыщенностью вкуса и натуральностью.

Как и все традиционные кухни, разнообразие блюд в Якутии зависит от сезона. В давние времена осень и последующие за ним первые зимние месяцы были самыми сытными. Забой скота, уборка урожая, сбор ягод, все это давало большое количество различных продуктов. Сейчас тоже с первыми трескучими морозами открываются ярмарки мяса свежего забоя. Также морозы в Якутии означают подледную рыбалку, это может быть невод в центральных районах, с помощью которого ловят карася, так и рыбалка сетями на северных реках, которая наполняет праздничные столы народа Саха – различными деликатесами из мяса, рыбы, сливок и ягод. С каждым из этих продуктов связана давняя кулинарная традиция, которые собрал под своими сводами центр якутской кухни «Махтал». Махтал-это первый Центр Якутской Кухни, который от меню до интерьера выдержан в якутском национальном стиле.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Попробуйте Вкус Якутии

«Махтал» основан в 2013 году, расположен в центре города, на территории историко-архитектурного комплекса «Старый город». Издревле горожане верили, что сделки, совершенные в этом месте, тут же приносят прибыль, а влюбленные, находящие здесь монеты, обретают семейное счастье на долгие годы. Название Центра якутской кухни, как и место, тоже выбрано неслучайно. «Махтал» в переводе с якутского языка означает «благодарение», «признательность», «воздание почестей», «хвала» — в этом слове звучит почитание окружающего мира природы, наследия предков, благодарность настоящему

Одна из «фишек» ресторана – 21 уникальное блюдо из жеребятины, и этот список постоянно пополняется.

Якутская жеребятина имеет уникальные свойства. В его мясе присутствует очень много полезных веществ — это витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это единственное мясо на планете, которое переваривается в организме человека в течении 3-х часов и обладает уникальными лечебными свойствами. Оно может излечить туберкулез на начальных стадиях и очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Оленина в свою очередь широко известна своими диетическими свойствами. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонко волокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес.

Особою место в нашей кухне также занимают ягоды, основными из которых считаются брусника и голубика. Брусника считается натуральным природным антибиотиком. Достаточно ежедневно есть 1 чайную ложку ягод, и можно не беспокоиться о простудных заболеваниях. В нем содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне, и это единственная ягода, содержащая бензойную кислоту, которая является антибактериальным, противогрибковым, антимикробным средством. Ее также можно использовать как антидепрессант, она благотворно влияет на нервную систему, лечит головные боли. В нашем ресторане можно попробовать фирменный натуральный брусничный напиток без сахара. Голубика в свою очередь – это целый витаминный и минеральный комплекс: В1, В2, РР, С и Е, минералы калия, магния, фтора, кальция, натрия и железа.

Из напитков мы предлагаем согревающую чашку правильно заваренного чая с уникальными нотками якутского меда. У нас представлена уникальная в своем роде линейка чаев, составленных на таежных ягодах и травах с использованием якутского меда.

Отдельного упоминания стоит куерчэх. Этот молочный продукт готовят из жирных свежих сливок с добавлением сахара либо различных ягод и варенья. Получившаяся воздушная сладкая молочная масса отлично подходит в виде десерта.

Каждый раз посещая ресторан «Махтал», угощаясь нашими фирменными блюдами, Вы погружаетесь в стихию старинного образа жизни народа Саха. Через символическое продуманное убранство, где нет ни одной случайной вещи, Вы получаете благословение древней земли Олонхо, обретаете спокойствие и равновесие. Теплая гармоничная атмосфера, аутентичная обстановка, старинные предметы быта из натуральных материалов, вручную изготовленные по старинным канонам и технологиям известными народными мастерами. Главное наше достоинство, это конечно наша кухня-вкусные щедрые блюда с оригинальной рецептурой и интересной подачей. В «Махтал» высоко чтится основа якутской кухни, которая максимально приближена к природе-свежайшее мясо, свежая рыба из северных быстротечных рек, молочные продукты с уникально только для Якутии высокой степенью жирности от 79%до 82%, дикорастущие ягоды и травы впитавшие два раза больше солнечной энергии и накопившие в 2-3 раза больше полезных жизненно необходимых элементов чтобы пережить суровую якутскую зиму которая длится семь месяцев. Традиционные блюда Якутской кухни по праву можно отнести к раздельному и диетическому питанию, так как наши блюда не загружены улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, и различными приправами. Не зря наши предки славились своим долгожительством и очень редко страдали от болезней кровеносной и нервной системы, и очень редко было встретить людей с лишним весом. Хотите узнать и получить информацию о Якутии, то Вам непременно нужно заглянуть в Центр Якутской Кухни «Махтал» здесь Вы получите не только гастрономическое удовольствие, но эстетическое, любой официант может провести Вам экскурцию и рассказать об истории края. Вот почему говорят что «Махтал» это необычный и уникальный центр, где можно почувствовать не только Вкус Якутии, но и теплое гостеприимство народ Саха…

Гордостью Центра Якутской Кухни «Махтал» считается строганина из чира, нельмы, жеребятины и из печени жеребятины, которую вы можете отведать круглый год.

Также хотелось бы поделиться самым вкусным и основным аспектом пищи народа Саха — мясом. Для местных жителей и истинных ценителей вкусного, сытного, полезного мяса, слова «оленина», «жеребятина» прозвучат как песня.

Ежегодно в нашей республике проводится фестиваль, Зима начинается с Якутии и в рамках этого фестиваля в г. Якутск проводится много мероприятий знаменованное именно встрече настоящей Зимы. Один из престижных конкурсов среди ресторанов и кафе считается гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» где участвуют все крупные и известные организации общественного питания г. Якутска и в течение первой недели у каждого гостя нашей столицы есть возможность попробовать и насладиться кухней народа Саха познакомиться с Якутией через наши продукты из мясных, рыбных, молочных блюд. На время проведения гастрономического фестиваля в Махтале действует специальное предложение. Махтал один из первых ресторанов г. Якутска, который два года подряд выигрывала в гастрономическом фестивале Вкус Якутии в 2015, 2016 годах звание самого лучшего объекта общественного питания РС (Я).

Источник

«Махтал» — это концепция любви и заботы

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Центр якутской кухни «Махтал» впервые распахнул свои двери в 2013 году, а это — 8 лет углубленного изучения местных продуктов и развития якутской национальной кухни. С первых дней своей работы ресторан не перестаёт удивлять жителей и гостей республики широким меню, пополняя и улучшая список блюд.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Этот факт подтверждается итогами гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», где «Махтал» два года подряд становился победителем и обладателем Гран-при.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Вбирая в себя все богатство классической национальной еды, центр якутской кухни «Махтал» интерпретирует традиционные блюда в современном ключе, даруя гостям заведения истинное наслаждение от местных продуктов. Основным принципом, которым руководствуются владельцы ресторана Иннокентий и Нюргустана ЛУКИНЫ — еда без химии. Не это ли истинная забота о своём госте?

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

«Естественная пища — это пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида. Все, что к ней не относится, во-первых будет менее питательным, а во-вторых, станет в большей степени засорять наш организм» (М.Советов, дипломированный врач)

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

В экстремальных условиях нашим предкам помогало выживать именно белково-липидное питание: жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды в свежем виде.
В России самым чистым мясом считается жеребятина, которая значительно легче усваивается и переваривается организмом. В меню «Махтал» предусмотрено более 20 блюд из жеребятины. Здесь повара готовят ее разными способами термической обработки, сохраняя естественный вкус и сочность мяса.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Во всем великолепии здесь раскрываются и блюда из оленины. Прекрасный диетический продукт, являющийся природным источником протеинов. Это мясо должен попробовать каждый!
В мире правильным питанием считается сыроедство В былые времена наши мудрые предки ели в холода строганину, чтоб обмануть желудок. Благодаря правильному и бережному хранению сезонных продуктов, гости «Махтала» имеют возможность круглый год наслаждаться свежестью, ставшими культовыми, блюд, как строганины, Индигирки, а печень жеребятины вкушать с закрытыми от удовольствия глазами.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

«Махтал» — это концепция любви и заботы о каждом госте заведения.
Так, меню составленное из экологически чистых продуктов здесь принято готовить без усилителей вкуса, приправляя лишь природными специями и зеленью.

Махтал по якутски что значит. Смотреть фото Махтал по якутски что значит. Смотреть картинку Махтал по якутски что значит. Картинка про Махтал по якутски что значит. Фото Махтал по якутски что значит

Чтоб познакомиться с Якутией, достаточно прийти в центр якутской кухни «Махтал», где через вкус блюд можно понять, какие тёплые и гостеприимные люди живут в Якутии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *