Макароны прилипают к кастрюле при варке что делать
Как варить макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли
Макароны – это простое блюдо, которое только опытный шеф-повар может приготовить так, чтобы не стыдно было подать в дорогом ресторане.
У неопытных хозяек макароны зачастую слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и превращаются в разварившееся тесто.
Чтобы подобных казусов не произошло, во-первых, нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.
Не стоит хватать в магазине самые дешевые макароны – изысканного блюда из них не получится. Дешевые макароны всегда сильно развариваются и превращаются в кашу. Кроме того, их производят из муки второго сорта.
Фото: Pixabay
Во-вторых, для макаронных изделий отлично подходят кастрюли из алюминия или из нержавеющей стали, но только не эмалированные.
Чтобы макароны не прилипали к кастрюле и не сбивались в ком, нужно соблюдать рецепт.
1. Засыпайте макароны лишь в кипящую подсоленную воду и размешайте.
2. Варите столько, сколько рекомендовано на упаковке, – если переварить, они слипнутся.
3. Не добавляйте масло – в этом нет смысла, оно будет плавать на поверхности.
4. Не промывайте макароны водой – это совет из советского прошлого для макарон, качество которых оставляло желать лучшего.
Важно засыпать макароны в кастрюлю, когда вода уже закипела. Чем больше макароны проведут времени в горячей воде, тем сильнее они разварятся, а переваривать их нельзя.
Опытные хозяйки не рекомендуют варить любые макароны дольше 10 минут.
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
Макароны прилипают к кастрюле: что делать
Узнаем, почему макароны постоянно прилипают ко дну кастрюли…
Если макароны прилипают к кастрюле, обычно, достаточно добавить побольше воды. Но далеко не во всех случаях вода будет эффективна.
Макароны прилипают по многим причинам. Давайте разбираться.
Недостаточное количество воды
«Классический» рецепт варки макарон ― 100 граммов продукта на литр воды плюс 10 граммов соли.
450-500 граммов макарон лучше варить в кастрюле емкостью от 4 до 5 литров
Чем больше расстояние между отдельными макаронинами, тем меньше шансов на прилипание.
Качество изделия
Лучше всего варятся и не прилипают к посуде макароны твердых сортов или «durum» (они могут иметь пометку «semolina di grano duro», «группа А», «пшеница твердых сортов»).
Для варки макаронных изделий нужно использовать только чистую воду ― фильтрованную или бутилированную
Макароны опускают в предварительно подсоленную кипящую воду и аккуратно перемешивают каждые две-три минуты до полной готовности.
Время варки
В случае, когда макароны прилипают к кастрюле, читаем информацию на их упаковке. Чтобы получилось блюдо оптимальной консистенции, их варят ровно столько, сколько указано на пачке
Лучше варить макароны на 2-3 минуты дольше, чем указывает производитель
Некоторые шефы добавляют столовую ложку подсолнечного масла в воду. Такая мера, действительно, защищает готовые макароны ы от прилипания к поверхности кастрюли.
Промывание холодной водой
Не стоит промывать готовые макаронные изделия холодной водой из крана: они слипнутся почти сразу, а вкус будет хуже, чем у не промытых.
Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода сразу же. Затем ― верните их обратно в кастрюлю и добавьте 40-50 граммов оливкового масла
Допустимо использовать сливочное или подсолнечное масло (но в России большая его часть ― это подделка). Тщательно перемешайте все макароны прямо в кастрюле.
Резюме
Употреблять в пищу макароны рекомендуется сразу же после варки ― они не успеют прилипнуть к кастрюле и будут вкуснее, чем постоявшие в холодильнике.
Таким образом, даже если макароны прилипают к кастрюле, их всё равно можно есть. Но лучше заранее готовить их правильно.
Макароны пригорели и не отдираются от кастрюли,что делать?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
капни фейри и залей кипятком и оставь на часик
Ответы
Гоша Кошкин (59) 7 (42667) 4 8 118 8 лет
Способы очистки пригоревшей посуды
http://www.domotvetov.ru/family/a/40844_223.html
Я просто кипячу воду с солью и содой.
Чем сильнее пригорело, тем дольше понадобится ее кипятить.
Главное, не забудьте про кастрюлю.
А, иначе, и спасать будет нечего.
Залей кипятком. Сами отстанут и легче потом будет отскребать (когда вода остынет)
Залей горячей водой с жидкостью дя мытья посуды, пусть постоит, а потом мой
barrakudda 6 (5909) 4 25 58 8 лет
Налей воды с содой, солью или моющее средство и через 2 часика должно отойти.
docsan (2021) 7 (21124) 2 6 13 8 лет
дика_класная 7 (61313) 10 47 179 8 лет
обильно засыпь солью в воде, и подожди, отдирать будет легче
rouxx 6 (18773) 3 48 173 8 лет
знакомо.. у меня еще бывало, что надо было кастрюлю от углей отчищать, после варки картошки )) Руками, металлической мочалкой, средством для мытья.
timurcik9 6 (12342) 2 6 15 8 лет
Aelthe 6 (7866) 2 4 16 8 лет
Водички налей пусть постоит
Только вилкой не надо их пытать отскребсти. Замочите в теплой воде и пусть постоят.
Alessio 5 (3835) 1 26 89 8 лет
отодрать их жощщее!
поробуй отскребать их
Похожие вопросы
4.6 загрязненность отходов: Наличие в отходах посторонних частиц.
4.7 засоренность отходов: Наличие в отходах посторонних составляющих в виде отдельных частей.
4.8 используемость отходов: Свойство отходов, характеризующее степень и (или) эффективность их непосредственного использования в определенных целях и условиях или в качестве вторичного сырья.
4.9 захоронение отходов: Размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.
4.10 дампинг: Захоронение отходов в океанах и морях с учетом экологических требований.
Как правильно варить макароны – чтобы они были вкусные и не слипались
Не стану много писать и рассуждать, а сразу озвучу тему, которая будет актуальна для многих начинающих хозяек. Задумывались ли вы о том, как правильно варить макароны?
Вроде бы все просто: отварить макароны в кипящей воде и все. Но практика показывает, что у многих на выходе получается слипшийся комок, который ну никак внешне не соответствует тому, что изображено на упаковке.
Содержание:
Основные моменты – как правильно приготовить макаронные изделия
С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.
Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.
Чтобы сварить макароны вкусно нужно:
Итак, нужно взять кастрюлю, набрать в неё холодной воды (я наливаю примерно 3-3,5 литра воды) и поставить на газ.
По мере закипания, в воду нужно добавить соль и другие специи. хотя многие успешные хозяйки, в чьих кулинарных способностях сомневаться не приходится, добавляют соль в воду буквально за 2-5 минут до готовности основного блюда.
Как только вода закипела, нужно аккуратно добавить макаронные изделия. В зависимости от типа макаронных изделий (рожки, спагетти и т. д.), есть своя определенная метода их закладки в кастрюлю с кипящей водой.
Так, те же рожки можно просто закинуть в воду. А вот спагетти нужно опускать в кипящую воду с легким нажимом. При этом нижняя часть изделия будет размокать, опускаться на дно, позволяя опуститься в воду изделию на всю длину. Если надавить сильно, спагетти могут просто сломаться.
После того, как макароны в кастрюле, нужно слегка их помешивать, чтобы они не прилипали к стенкам и дну кастрюли.
Кстати, некоторые кулинары на этапе закипания воды добавляют в воду пару ложек растительного масла. Это в некоторой степени предотвращает слипание макаронных изделий и прилипание их к стенкам.
Я этого не делаю, а просто помешиваю деревянной ложкой (лопаткой) макароны.
Сколько по времени надо варить макароны?
На это нет однозначного ответа. В идеале, на упаковке указано время, в течение которого макароны должны готовиться. На практике многое зависит от ваших предпочтений.
Как правило, обычные рожки готовы за 5-10 минут кипения. Это зависит от сорта муки, из которой они изготовлены.
Кроме того, есть люди, которые любят слегка недоваренные макароны. Есть и те, кто наоборот их переваривает.
В своей практике я обращаю внимание на указания производителя, которые напечатаны на упаковке. Ну и, конечно же, в процессе варки нужно пробовать макароны на вкус, учитывая, консистенцию, твердость и другие характеристики.
Когда макароны готовы, все содержимое нужно слить в дуршлаг. После чего поместить под струю холодной воды примерно на 1-2 минуту.
Замечу, некоторые кулинары не промываю макароны после варки.
Затем нужно разогреть сковороду (слегка подогреть), выложить в неё сливочное или растительное масло, туда же выложить макароны и слегка обжарить. Этот пункт не обязательный, но желательный.
И последний этап — макароны подать к столу, украсив различными яствами и кушаньями.
Хочу обратить внимание, что выше описан общий принцип, как правильно варить макароны. В реалиях данных методик и способов, конечно же, намного больше. Экспериментируйте.
Как сварить вермишель на воде – показано наглядно и пошагово
Чтобы вермишель не слиплась, варить ее надо … смотрите видео.
Вообще, навык и умение приготовить пищу — полезный навык. Мало того, что вы в любой компании будете в центре внимания. А еще и в любой жизненной ситуации будете уверены, что уж с приготовлением еды у вас все отлично. Кроме того, еда в разы вкуснее, если она приготовлена самостоятельно. Так как-то спокойнее.