Макробиотическое питание что это такое

Макробиотическая диета

Первая книга о пользе макробиотической диеты вышла в XIX веке, автор Сагэн Итидзуки предложил определенный порядок питания, дарящий долголетие. В основе концепции баланс энергий инь, ян. Теория японского врача вызвала интерес, в 60-х годах прошлого века у нее появились последователи во всех странах мира. Адептом и активным популяризатором принципов даосизма стала Мадонна, именно макробиотическая диета помогает ей сохранять стабильный вес. Певице за 60, а ее вес при росте 162 см не выходит из диапазона 48-54 кг.

Макробиотическая диета: что это такое

Идея макробиотической системы питания − рацион, составленный с учетом физиологии, образа жизни человека, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие организма:

Сторонники учения утверждают − человек, перешедший на диету, реже болеет, дольше живет. В ней нет жестких запретов, но есть рекомендации по выбору продуктов питания, существуют правила приготовления блюд и режима потребления пищи:

25% рациона составляет клетчатка, 60% – злаки, остальное занимают белки и сложные углеводы

Во время диеты не ходят в ресторан, кафе, не покупают полуфабрикаты, все блюда готовят сами. Непременное условие диеты − хорошее настроение во время приготовления блюд и трапезы. Стать спокойным, счастливым и обрести здоровье поможет книга Кацудзо Ниши «Энергетическое питание: макробиотика» о правилах макробиотического питания.

Перечень разрешенных продуктов:

Список запрещенных продуктов:

Вредны продукты, в составе которых есть токсичные пищевые включения, усилители вкуса, стабилизаторы, ненатуральные красители. Если строго придерживаться принципов макробиотики, то можно забыть дорогу в гипермаркет. Все стоящее на полках можно зачислить в категорию junk food (англ. вредная еда).

Плюсы и минусы макробиотической диеты

Строгая макробиотическая диета противопоказана детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кто активно занимается спортом, тяжелым физическим трудом. У людей, склонных к аллергии, употребления зерна может спровоцировать метеоризмы, понос, астму, экзему.

Плюс для органов ЖКТ – долгое и тщательное пережевывание пищи, уже в ротовой полости начинается процесс пищеварения

Пользу приносит курс длительностью 10 календарных дней. Такая продолжительность диеты не случайна, за это время кровь обновляется, благодаря правильному питанию улучшаются ее биохимические показатели. Отказ от сладкого, острого, жирного и жареного создает комфортные условия для поджелудочной железы.

Пример макробиотической диеты: меню на 7 дней недели

Тем, кто живет в умеренном климате, подойдет меню, соответствующее принципам макробиотического питания по Евгению Лебедеву. В рационе оздоровительной диеты, разработанной для онкобольных, традиционные для России продукты питания:

Меню на каждый день рассчитано на 3-х разовое питание: 1 – завтрак, 2 – обед, 3 – ужин.

День 1

Инь-продукты (100%) − все, изготовленное из молока, ягоды, фрукты, сахар, ян-продукты (100%) – рыба, сыр, мясо

День 2

День 3

День 4

Рецепты приготовления овощных супов и каш несложные. Любое блюдо готовится за 30 минут

День 5

День 6

День 7

Отзывы и результаты

Медики не отрицают терапевтический эффект оздоровительной методики, признают плюсы макробиотического рациона: грамотное сочетание кислых и щелочных продуктов (инь, ян).

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такоеБаланс инь ян

При язвах, гастритах и экземах рекомендуют употреблять ян-продукты, при почечной недостаточности, гипокальцемии и эпилепсии необходимы инь-продукты

Ксения Селезнева (врач)

Макробиотическую диету могут соблюдать люди особого психотипа, педанты, у которых много свободного времени. Сложно грамотно просчитывать кислотно-щелочные показатели блюд.

За 10 дней на диете Мадонны ушло 5 кг. Рацион строила по этой схеме: 50% пшено, бурый рис, 25% тушеные, вареные, свежие овощи, 10% рыба, 5% креветки, 5% овощные супы, 5% орехи и сухофрукты.

В видео программы «Еда без вреда» есть подробная информация о макробиотических продуктах, пользе бурого риса и рецептах приготовления блюд:

Источник

Макробиотическое питание что это такое

Макробиотическая диета — система питания, основанная на философии дзен-буддизма. Чтобы она дала результат, необходимо не просто пересмотреть меню, а внести корректировки в образ жизни.

Что собой представляет

Макробиотическая диета основана на идеях Джорджа Озавы — японского философа и целителя. Принципы, сформулированные в 1930-х гг., предназначены помочь человеку достичь более гармоничного образа жизни. Согласно Озаве, у каждого продукта есть свое соотношение энергий Инь и Янь — двух противоположных потоков, пронизывающих все мироздание. При правильном составлении меню человек достигнет баланса этих начал и обретет здоровье и гармонию в различных сферах.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Озава создал науку о питании, получившую название «макробиотика». Она делит продукты на 2 группы в зависимости от доминирующей энергии:

К пище, обладающей идеальным балансом, Озава относил цельнозерновые, которые легли в основу рациона. Доля животных жиров и мяса строго ограничивается, поэтому вариант подходит вегетарианцам. Обычно рекомендации следующие:

Но макробиотика подразумевает гибкий подход, поэтому меню меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

Озава и его последователи, доработавшие идеи в 1960-х, делали акцент на употреблении натуральных продуктов. Чтобы придерживаться принципов диеты, из меню исключают пищу с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами. Правило распространяется и на предметы личной гигиены, и на моющие средства: они должны содержать только природные компоненты.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Преимущества

Исследование, проведенное доктором Робертом Х. Лерманом, показало, что макробиотическая система питания полезна при хронических заболеваниях. Но оно не было достаточно масштабным, а другие эксперименты не подтвердили эффективность.

И все же диета может помочь, если она используется в качестве дополнения к терапии:

Польза системы питания зависит от того, насколько строгие ограничения вы выбрали. Излишнее рвение худеющих приводит к тому, что они не получают необходимые нутриенты. Макробиотический же рацион достаточно гибок, причем его создатель настаивал, что надо учитывать индивидуальные особенности человека. Если вы страдаете от хронических заболеваний, до начала диеты посоветуйтесь со своим врачом.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Недостатки и противопоказания

Переходить на макробиотический рацион не рекомендуется пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим. Ведь наблюдения, сделанные докторами Брук Хармон и Молли Картер, показали, что при строгих ограничениях вероятен дефицит полезных веществ:

Но медики не оспаривают, что некоторые принципы диеты помогают оздоровлению организма. Они лишь настаивают, что не худшего результата можно добиться, составив сбалансированное меню.

С серьезной критикой выступали доктора Джилл Рассел и Б. Терри, члены Американского онкологического общества. Они привлекли внимание к тому, что одна из версий макробиотической диеты подразумевает употребление только воды и коричневого риса. Худеющие, придерживавшиеся строгих ограничений, наносили вред здоровью; зафиксировано и несколько летальных исходов. Но при правильном составлении меню опасности нет, и врачи рекомендуют просто не забывать о здравом смысле.

Они напоминают, что больным с онкологией недостаточно изменить питание. Если человек полагается только на дзен-диету и медлит с получением медицинской помощи, результаты могут быть необратимыми.

Что можно есть в рамках диеты

К продуктам, которые разрешает употреблять макробиотика, относят цельнозерновые. Большая часть рациона должна состоять из следующего:

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Из овощей рекомендуется следующее:

Остальной макробиотический рацион может состоять из ряда продуктов дзен-диеты:

Все блюда рекомендуется готовить на пару или пассеровать; жарка же попадает под запрет. Обычная соль заменяется морской, а употребление острой пищи ограничивается. Пить можно воду или травяные чаи, а от алкоголя придется полностью отказаться.

Дзен-диета допускает индивидуальные модификации в зависимости от изначального баланса энергий у человека. Узнать, в какой пище преобладает инь или янь, можно из таблицы, составленной согласно макробиотике.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Что нельзя есть

По мнению создателей диеты, для обретения физического и психологического здоровья необходимо исключить ряд продуктов:

Также требуется полностью отказаться от газировки, кофе, алкогольных напитков.

Кроме строгого запрета, существуют и более мягкие ограничения. Ряд ингредиентов можно употреблять пару раз в неделю:

Несколько раз в месяц балуйте себя следующим:

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Стоит ли придерживаться диеты

Макробиотической системы питания придерживаются звезды: ее хвалили Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В свое время диету соблюдали Йоко Оно и Джон Леннон; она популярна и во всей Японии. Но обычному человеку, живущему в России, будет сложно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Нельзя забывать и о том, что полный отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция и витамина D. Чтобы избежать побочных эффектов, употребляйте миндальное или соевое молоко, ведь то не попадает под запрет.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Примерный план питания

Приблизительное меню макробиотической диеты поможет вам соблюдать ограничения.

День 1:

День 2:

День 3:

Если вы чувствуете голод, добавляйте перекусы из поп-корна, ведь макробиотическая диета не запрещает есть кукурузу. А те, кому сложно обходиться без хлеба, испекут блинчики из гречневой муки, поджарив их на растительном масле.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рецепты макробиотической диеты дороже, чем обычное питание; также блюда требуют время на приготовление. Но вы откажетесь от мяса, фаст-фуда, сладостей и алкоголя, что поможет сэкономить.

Что еще учитывать

Прежде чем изменить рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Также не отказывайтесь от привычного питания сразу: вводите новые блюда постепенно, сокращая количество мяса, сладкого и фаст-фуда.

Пересмотрите и то, как вы готовите пищу, поскольку диета подразумевает отказ от микроволновой печи. Желательно использовать инструменты из натурального дерева, керамическую посуду, нержавеющую сталь. Весь пластик нужно убрать из кухни, заменив его природными материалами.

Важно готовить пищу без спешки, наслаждаясь процессом. Он превращается в медитацию, способ расслабиться и успокоить нервы. Ведь система направлена не столько на похудение, сколько на обретение гармонии, улучшение физического и психологического здоровья. Она поможет не волноваться в течение дня, уменьшит стрессы, а нормализация массы тела станет дополнительным эффектом.

А что вы думаете о макробиотической диете? Делитесь соображениями в комментариях!

Источник

Макробиотика: диета для долгой жизни

Откуда берутся лишние килограммы и апатия, почему мы преждевременно стареем? Макробиотика отвечает на эти вопросы предельно просто: мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Избыток жиров и простых углеводов, концентраты вместо натуральных продуктов. Макробиотика предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье.
С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом.

ПЕРВАЯ КОННАЯ
Лошадиная фамилия – вовсе не Овсов, как полагал герой Чехова, а Осава. Именно японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.

Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи.

К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.
В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать – не менее 50 (!) движений челюстями на каждую ложку.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие – они должны быть «местными». С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья – те же простуды и грипп.
Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях, скажем, летом пойдут помидоры и огурцы, зеленая фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста.
Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.

Согласно макробиотике, летняя еда – салаты, овощные супы, фрукты – «расширяет ткани тела» и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.

Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле.
Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1.
А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%). И это главное расхождение макробиотики с западными диетологическими рекомендациями.

ДЛЯ СТРОЙНОГО И КРЕПКОГО ТЕЛА

Источник

Макробиотическая диета или «питание по дзену» издавна считалась традиционной лечебной диетой Японии. Ее фундаментом является, широко практикуемая в Стране восходящего солнца, восточная философия – Дзен-буддизм.

Согласно ей, питание человека должно строиться на балансе продуктов, основанном на взаимном уравновешивании двух противоположных начал Инь и Янь. То есть, макробиотическая диета предполагает попарное употребление продуктов в зависимости от их вкусовых характеристик: сладкое, соленое, кислое, горькое, острое и т.д.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Со временем популярность макробиотической диеты возросла, и она американизировалась, став своеобразным симбиозом вегетарианской диеты и истинного «питания по дзену». Поэтому если вы приверженец вегетарианства и увлекаетесь восточной культурой, то это ваша диета.

Рацион современной макробиотическая диета исключает жареное мясо, молочные продукты, шоколад, сахар, сдобу, чай, кофе, энергетические напитки и специи, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс в организме.

Основой питания при макробиотической диете являются неочищенные крупы (преимущественно рис), овощи, соя, бобы, орехи, семечки, жирная рыба, фрукты, а также супы из этих ингредиентов. Выбор овощей и фруктов должен руководствоваться сезоном и местом проживания. Пища должна быть приготовленная на пару, сварена или запечена, кроме того, перед употреблением вся еда должна тщательно пережевываться.

Екатерина Павлова, врач-диетолог клиники «Делекос»

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такоеЭта диета очень популярна сегодня, но она скорее является не диетой, а изменением образа жизни. Подходить к ней следует очень осознанно и продуманно. Если мы исключаем какие-то продукты, то нужно подумать, чем их заменить. Например, если мы отказываемся от мяса, то нужно включить в рацион орехи, семена, бобовые. Также необходимо следить за тем, чтобы наша пища была разнообразной. Эта диета не рассчитана на похудение, скорее это перестройка организма, если вы выбрали новый способ жизни по религиозным или этическим убеждениям.

Все нововведения стоит вводить постепенно. Также не стоит часто менять свой образ жизни – организм способен ко всему приспособиться и, возможно, вы со временем станете лучше себя чувствовать с новыми привычками в питании, но если вы решите вернуться к старым – для организма это будет стрессом. Также эта диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам и подросткам. Она неопасна, если вы правильно подобрали рацион, а именно: в рационе присутствует в достаточном количестве источники витаминов, аминокислот, белков.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Кириленко Александра Евгеньевна, Амбулатория семейной медицины «Юлия»

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такоеТакую диету можно применять с целью улучшения функции печени, для очистки кишечника, для снижения уровня холестерина в крови. Она тождественна питанию в Православный пост. Поэтому я рекомендую 2 раза в год поститься с целью оздоровления организма.

Постоянно применять данную диету здоровым и активным людям не рекомендовано из-за низкого содержания полноценных белков. А ведь именно животные полноценные белки нужны нашему организму для построения и правильной функции всех клеток (крови, иммунной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Данная диета противопоказана детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям с низким иммунитетом, нарушениями обмена белков и микроэлементов, патологиями органов кроветворения и эндокринной системы.

Врач-диетолог, семейный доктор Людмила Ростиславовна Коломиец, клиника «Адонис»

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такоеОдно из главных преимуществ этой диеты – это ее физиологичность. Она очень гармонично соответствует потребностям нашего организма и очень эффективна для похудения. Только переходить на эту диету необходимо постепенно, не снижать количество белков и жиров слишком резко. В принципе, даже здоровому человеку следует убрать из своего рациона сладкое, картофель, белый рис и хлебобулочные изделия. Это простые углеводы, которые совершенно бесполезны для организма, но от них больше всего вреда в плане набора лишнего веса.

Врач-диетолог Симбирев Эдуард Юрьевич, «Униклиника»

Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей «весовой категории». Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.

Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Так? у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания.

Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

Источник

Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм

«Хочу халву ем, хочу пряники!»

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука. Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Спонсор публикации этой статьи — Сергей Коваленко.

Проблема ожирения остро стоит в 21 веке — эпохе гиподинамии и фастфуда. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5 процентов (565 миллионов человек) до 13 процентов (670 миллионов) и продолжает стремительно расти. Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к 2025 году от ожирения будут страдать уже около 17 процентов населения планеты. Также стоит отметить, что ожирение — это системное заболевание, которое ведет к сердечно-сосудистым патологиям и серьезным метаболическим нарушениям

Виктор Шафранский
(заместитель министра здравоохранения Украины)

Проблема ожирения касается всего мира, что наглядно показывает карта на рисунке 1. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к ней. Так давайте разберемся, в чем причина этого заболевания, и можно ли побороть ожирение?

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рисунок 1. Степень риска ожирения в странах мира в 2013 г.

Микробиота кишечника — ключ к пониманию причин проблемы?

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. Они делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:

Анализируя эти данные, мы понимаем, насколько важный вклад в наше здоровье вносит кишечная микробиота. Как говорил Георгий Ратнер: «Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье, и как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами».

От чего зависит состав кишечной микробиоты (КМ)?

Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между ожирением и составом КМ?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2], [3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рисунок 2. Обычная мышь и мышь страдающая ожирением.

рисунок The Rockefeller University / AP

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1], [5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как же может кишечная микробиота вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (рис. 3).

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рисунок 3. Тип фигуры «яблоко» (скопление жировой клетчатки больше в районе живота).

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рисунок 4. Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров.

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8], [10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы.

Оказывается, адипоциты — это не только жировое депо, но еще и защитники от инфекций: «Полюби свои жировые клетки!» [11]. — Ред.

Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа (СД II или инсулинонезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. В результате патологических изменений — приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови). Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки. Давайте рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности.

Мы видим на рисунке 5 рецептор инсулина, который состоит из двух субъединиц:

Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу [12]. Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI3K (фосфоинозитид-3-киназы), за счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит в свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4. Так глюкоза попадает в клетку в норме.

Макробиотическое питание что это такое. Смотреть фото Макробиотическое питание что это такое. Смотреть картинку Макробиотическое питание что это такое. Картинка про Макробиотическое питание что это такое. Фото Макробиотическое питание что это такое

Рисунок 5. Схема активации рецептора инсулина

Рассмотрим, что происходит с этим механизмом при дисбиозе [7]. В организме увеличивается количество вредных бактерий, которые при взаимодействии с рецепторами на стенках кишечника могут вызывать процесс воспаления и активировать иммунную систему. Вы никогда не задумывались, почему наш организм не отвергает полезных микроорганизмов и как он различает, какие из них полезные, а какие вредные? А все потому, что в кишечной стенке присутствуют энтероциты, бокаловидные, дендритные и эндокринные клетки, которые помимо выполнения своей основной функции содержат толл-подобные рецепторы (англ. toll-like receptor, TLR; от нем. toll — замечательный) [13]. Эти рецепторы как раз и участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов. Толл-подобные рецепторы реагируют на патоген-ассоциированные молекулярные структуры. Несмотря на то, что этих рецепторов 10 разновидностей, каждый из них распознает только свою «маркерную» часть микроорганизма. Например, TLR4 распознает бактериальный липополисахарид (ЛПС), TLR2 — бактериальный пептидогликан и липопептид, TLR3 — двухцепочечные молекулы РНК, TLR8 способен определить одноцепочечные молекулы РНК, TLR9 — бактериальные ДНК. Благодаря этим рецепторам наш организм не отвечает воспалительной реакцией на присутствие в кишечнике нормофлоры. Если же в нем нарушается соотношение полезной и транзиторной микрофлоры, толл-подобные рецепторы возбуждаются и передают сигнал тревоги внутрь клетки, что приводит к включению продукции целого ряда провоспалительных цитокинов, хемокинов и ко-стимуляционных молекул (которые индуцируют возбуждение Т-лимфоцитов). В итоге развивается воспаление как защитная реакция организма со стороны неспецифического иммунитета, и делаются первые шаги по развитию специфического (адаптивного) иммунитета.

При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком. В ходе каскадных реакций стимулируется система макрофагов. Активированные M1-макрофаги (их еще называют классически активированными макрофагами, они отвечают за уничтожение чужеродных агентов) производят большое количество провоспалительных цитокинов: TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа), IL-1 (интерлейкин-1) и IL-6, которые влияют на субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируют путь PI3K [14]. В результате путь не оказывает влияние на обмен глюкозы, и глюкоза не может войти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается. В условиях инсулиновой резистентности печень начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани.

Вот мы и разобрали механизм инсулинорезистентности и его влияние на ожирение. Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально [15] путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель. Также есть интересная теория о взаимосвязи дефицита TLR5 и ожирения [16], но это уже совсем другая история.

Вывод

К решению проблемы ожирения необходимо подходить комплексно. Физически активный образ жизни, рациональное питание, предусматривающее избегание переедания, ограничение калорийности, уменьшение количества насыщенных жирных кислот (животных жиров), относительное увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительных жиров) и продуктов с повышенным содержанием балластных веществ остаются основными мероприятиями в профилактике и лечении ожирения. При этом если удастся подтвердить вклад конкретных микроорганизмов в снижение веса, то, возможно, будут созданы эффективные препараты-пробиотики, которые станут включать в комплексные программы лечения ожирения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МАКРОБИОТИЧЕСКИЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН.