Макробиотическое питание что это такое
Макробиотическая диета
Первая книга о пользе макробиотической диеты вышла в XIX веке, автор Сагэн Итидзуки предложил определенный порядок питания, дарящий долголетие. В основе концепции баланс энергий инь, ян. Теория японского врача вызвала интерес, в 60-х годах прошлого века у нее появились последователи во всех странах мира. Адептом и активным популяризатором принципов даосизма стала Мадонна, именно макробиотическая диета помогает ей сохранять стабильный вес. Певице за 60, а ее вес при росте 162 см не выходит из диапазона 48-54 кг.
Макробиотическая диета: что это такое
Идея макробиотической системы питания − рацион, составленный с учетом физиологии, образа жизни человека, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие организма:
Сторонники учения утверждают − человек, перешедший на диету, реже болеет, дольше живет. В ней нет жестких запретов, но есть рекомендации по выбору продуктов питания, существуют правила приготовления блюд и режима потребления пищи:
25% рациона составляет клетчатка, 60% – злаки, остальное занимают белки и сложные углеводы
Во время диеты не ходят в ресторан, кафе, не покупают полуфабрикаты, все блюда готовят сами. Непременное условие диеты − хорошее настроение во время приготовления блюд и трапезы. Стать спокойным, счастливым и обрести здоровье поможет книга Кацудзо Ниши «Энергетическое питание: макробиотика» о правилах макробиотического питания.
Перечень разрешенных продуктов:
Список запрещенных продуктов:
Вредны продукты, в составе которых есть токсичные пищевые включения, усилители вкуса, стабилизаторы, ненатуральные красители. Если строго придерживаться принципов макробиотики, то можно забыть дорогу в гипермаркет. Все стоящее на полках можно зачислить в категорию junk food (англ. вредная еда).
Плюсы и минусы макробиотической диеты
Строгая макробиотическая диета противопоказана детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кто активно занимается спортом, тяжелым физическим трудом. У людей, склонных к аллергии, употребления зерна может спровоцировать метеоризмы, понос, астму, экзему.
Плюс для органов ЖКТ – долгое и тщательное пережевывание пищи, уже в ротовой полости начинается процесс пищеварения
Пользу приносит курс длительностью 10 календарных дней. Такая продолжительность диеты не случайна, за это время кровь обновляется, благодаря правильному питанию улучшаются ее биохимические показатели. Отказ от сладкого, острого, жирного и жареного создает комфортные условия для поджелудочной железы.
Пример макробиотической диеты: меню на 7 дней недели
Тем, кто живет в умеренном климате, подойдет меню, соответствующее принципам макробиотического питания по Евгению Лебедеву. В рационе оздоровительной диеты, разработанной для онкобольных, традиционные для России продукты питания:
Меню на каждый день рассчитано на 3-х разовое питание: 1 – завтрак, 2 – обед, 3 – ужин.
День 1
Инь-продукты (100%) − все, изготовленное из молока, ягоды, фрукты, сахар, ян-продукты (100%) – рыба, сыр, мясо
День 2
День 3
День 4
Рецепты приготовления овощных супов и каш несложные. Любое блюдо готовится за 30 минут
День 5
День 6
День 7
Отзывы и результаты
Медики не отрицают терапевтический эффект оздоровительной методики, признают плюсы макробиотического рациона: грамотное сочетание кислых и щелочных продуктов (инь, ян).
Баланс инь ян
При язвах, гастритах и экземах рекомендуют употреблять ян-продукты, при почечной недостаточности, гипокальцемии и эпилепсии необходимы инь-продукты
Ксения Селезнева (врач)
Макробиотическую диету могут соблюдать люди особого психотипа, педанты, у которых много свободного времени. Сложно грамотно просчитывать кислотно-щелочные показатели блюд.
За 10 дней на диете Мадонны ушло 5 кг. Рацион строила по этой схеме: 50% пшено, бурый рис, 25% тушеные, вареные, свежие овощи, 10% рыба, 5% креветки, 5% овощные супы, 5% орехи и сухофрукты.
В видео программы «Еда без вреда» есть подробная информация о макробиотических продуктах, пользе бурого риса и рецептах приготовления блюд:
Макробиотическое питание что это такое
Макробиотическая диета — система питания, основанная на философии дзен-буддизма. Чтобы она дала результат, необходимо не просто пересмотреть меню, а внести корректировки в образ жизни.
Что собой представляет
Макробиотическая диета основана на идеях Джорджа Озавы — японского философа и целителя. Принципы, сформулированные в 1930-х гг., предназначены помочь человеку достичь более гармоничного образа жизни. Согласно Озаве, у каждого продукта есть свое соотношение энергий Инь и Янь — двух противоположных потоков, пронизывающих все мироздание. При правильном составлении меню человек достигнет баланса этих начал и обретет здоровье и гармонию в различных сферах.
Озава создал науку о питании, получившую название «макробиотика». Она делит продукты на 2 группы в зависимости от доминирующей энергии:
К пище, обладающей идеальным балансом, Озава относил цельнозерновые, которые легли в основу рациона. Доля животных жиров и мяса строго ограничивается, поэтому вариант подходит вегетарианцам. Обычно рекомендации следующие:
Но макробиотика подразумевает гибкий подход, поэтому меню меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
Озава и его последователи, доработавшие идеи в 1960-х, делали акцент на употреблении натуральных продуктов. Чтобы придерживаться принципов диеты, из меню исключают пищу с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами. Правило распространяется и на предметы личной гигиены, и на моющие средства: они должны содержать только природные компоненты.
Преимущества
Исследование, проведенное доктором Робертом Х. Лерманом, показало, что макробиотическая система питания полезна при хронических заболеваниях. Но оно не было достаточно масштабным, а другие эксперименты не подтвердили эффективность.
И все же диета может помочь, если она используется в качестве дополнения к терапии:
Польза системы питания зависит от того, насколько строгие ограничения вы выбрали. Излишнее рвение худеющих приводит к тому, что они не получают необходимые нутриенты. Макробиотический же рацион достаточно гибок, причем его создатель настаивал, что надо учитывать индивидуальные особенности человека. Если вы страдаете от хронических заболеваний, до начала диеты посоветуйтесь со своим врачом.
Недостатки и противопоказания
Переходить на макробиотический рацион не рекомендуется пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим. Ведь наблюдения, сделанные докторами Брук Хармон и Молли Картер, показали, что при строгих ограничениях вероятен дефицит полезных веществ:
Но медики не оспаривают, что некоторые принципы диеты помогают оздоровлению организма. Они лишь настаивают, что не худшего результата можно добиться, составив сбалансированное меню.
С серьезной критикой выступали доктора Джилл Рассел и Б. Терри, члены Американского онкологического общества. Они привлекли внимание к тому, что одна из версий макробиотической диеты подразумевает употребление только воды и коричневого риса. Худеющие, придерживавшиеся строгих ограничений, наносили вред здоровью; зафиксировано и несколько летальных исходов. Но при правильном составлении меню опасности нет, и врачи рекомендуют просто не забывать о здравом смысле.
Они напоминают, что больным с онкологией недостаточно изменить питание. Если человек полагается только на дзен-диету и медлит с получением медицинской помощи, результаты могут быть необратимыми.
Что можно есть в рамках диеты
К продуктам, которые разрешает употреблять макробиотика, относят цельнозерновые. Большая часть рациона должна состоять из следующего:
Из овощей рекомендуется следующее:
Остальной макробиотический рацион может состоять из ряда продуктов дзен-диеты:
Все блюда рекомендуется готовить на пару или пассеровать; жарка же попадает под запрет. Обычная соль заменяется морской, а употребление острой пищи ограничивается. Пить можно воду или травяные чаи, а от алкоголя придется полностью отказаться.
Дзен-диета допускает индивидуальные модификации в зависимости от изначального баланса энергий у человека. Узнать, в какой пище преобладает инь или янь, можно из таблицы, составленной согласно макробиотике.
Что нельзя есть
По мнению создателей диеты, для обретения физического и психологического здоровья необходимо исключить ряд продуктов:
Также требуется полностью отказаться от газировки, кофе, алкогольных напитков.
Кроме строгого запрета, существуют и более мягкие ограничения. Ряд ингредиентов можно употреблять пару раз в неделю:
Несколько раз в месяц балуйте себя следующим:
Стоит ли придерживаться диеты
Макробиотической системы питания придерживаются звезды: ее хвалили Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В свое время диету соблюдали Йоко Оно и Джон Леннон; она популярна и во всей Японии. Но обычному человеку, живущему в России, будет сложно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.
Нельзя забывать и о том, что полный отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция и витамина D. Чтобы избежать побочных эффектов, употребляйте миндальное или соевое молоко, ведь то не попадает под запрет.
Примерный план питания
Приблизительное меню макробиотической диеты поможет вам соблюдать ограничения.
День 1:
День 2:
День 3:
Если вы чувствуете голод, добавляйте перекусы из поп-корна, ведь макробиотическая диета не запрещает есть кукурузу. А те, кому сложно обходиться без хлеба, испекут блинчики из гречневой муки, поджарив их на растительном масле.
Рецепты макробиотической диеты дороже, чем обычное питание; также блюда требуют время на приготовление. Но вы откажетесь от мяса, фаст-фуда, сладостей и алкоголя, что поможет сэкономить.
Что еще учитывать
Прежде чем изменить рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Также не отказывайтесь от привычного питания сразу: вводите новые блюда постепенно, сокращая количество мяса, сладкого и фаст-фуда.
Пересмотрите и то, как вы готовите пищу, поскольку диета подразумевает отказ от микроволновой печи. Желательно использовать инструменты из натурального дерева, керамическую посуду, нержавеющую сталь. Весь пластик нужно убрать из кухни, заменив его природными материалами.
Важно готовить пищу без спешки, наслаждаясь процессом. Он превращается в медитацию, способ расслабиться и успокоить нервы. Ведь система направлена не столько на похудение, сколько на обретение гармонии, улучшение физического и психологического здоровья. Она поможет не волноваться в течение дня, уменьшит стрессы, а нормализация массы тела станет дополнительным эффектом.
А что вы думаете о макробиотической диете? Делитесь соображениями в комментариях!
Макробиотика: диета для долгой жизни
Откуда берутся лишние килограммы и апатия, почему мы преждевременно стареем? Макробиотика отвечает на эти вопросы предельно просто: мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Избыток жиров и простых углеводов, концентраты вместо натуральных продуктов. Макробиотика предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье.
С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом.
ПЕРВАЯ КОННАЯ
Лошадиная фамилия – вовсе не Овсов, как полагал герой Чехова, а Осава. Именно японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.
Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи.
К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.
В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать – не менее 50 (!) движений челюстями на каждую ложку.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие – они должны быть «местными». С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья – те же простуды и грипп.
Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях, скажем, летом пойдут помидоры и огурцы, зеленая фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста.
Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.
Согласно макробиотике, летняя еда – салаты, овощные супы, фрукты – «расширяет ткани тела» и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.
Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле.
Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1.
А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%). И это главное расхождение макробиотики с западными диетологическими рекомендациями.
МАКРОБИОТИЧЕСКИЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН. |