Макросы что это такое в питании
*перепост с http://alena-surfista.livejournal.com/
И, знаете, это так круто, просто и логично, что прям душа радуется. Можно спокойно позволить себе конфетку и мороженку, и при этом продолжать худеть. Мечта же)
Формул расчета калорий много, но все они дают примерно одинаковый результат)
Лучше сами сходите.
там мало английского если найдете непонятные слова, посмотрите в интернете, или спросите здесь
И в последнем в отчете FAO/ВОЗ по роли жиров в питании тоже написано, что, по-видимому, низкожировая диета гораздо хуже низкоуглеводной:
И вроде бы после окончания диеты тоже лучше:
Ну у меня нет цели похудеть побыстрее. Я скорее пытаюсь вернуть здоровое отношение к еде и привыкнуть к более нормальному образу жизни. Сбросил примерно 16 кг за полтора года.
Белки: 100-150 жиры: 80-120 калорийность 1900-2300
Я питаюсь без определенного плана, стараюсь есть простые продукты, не смешивая и не делая из них блюд. Приблизительно соблюдаю все нутриенты, но каждый день считаю только калории, остальное приблизительно чередую (но я примерно помню в уме, где что содержится)
А ацетоном от вас не пахнет? Кетоз же) Всегда было интересно, насчет этого факта)
А уровень холестерина? Усталость быстро наступает? Мыслительные процессы хорошо идут? Печень-поджелудочная не болит?
Догадываюсь, что раз вы в таком режиме живете, то все очень даже хорошо) Но когда еще доведется поговорить с интересными людьми)
Там и углеводов за двести тогда должно быть, наверное)
Или вообще не заморачиваться на соотношение жиров и углеводов, а держать только белки и общие калории.
Именно так. Держитесь калорий, что, собственно, и написано и у FAO, и у IIFYM
Я уверен, что лучше есть, что нравится. (не забывая о нормах белка, витаминов, минералов и омег).
Лично я не по принципиальным соображением так стал питаться (в смысле БЖУ), а потому, что так я ощущаю себя более сытым и при этом еще и небольшой дефицит получается.
Теперь, с учетом предыдущих постов и Вашего опыта, вообще не буду смотреть на пропорции Ж-У, а буду стараться держаться нормы калорий и набирать витаминчики-элементы. (Понимаю, что 100% рейтинг ни к чему, но уж очень люблю четкий красивый рубеж, за которым я молодец, а если не доберу, то как бы не справилась. Стимул у меня такой. Жаль, нельзя подправить кол-во нутриентов в МЗР).
Где вы это взяли? Наоборот, единственная различающаяся цифра (ниж. граница) для женщин больше, чем для мужчин!
Вы что-то не так поняли. Любая цифра диапазона 20-35 приемлема, и должна выбираться в соответстии с возможностью обеспечить всеми микро- и макро-нутриентами.
Советую вам не вгонять себя в заранее заданную цифру. Кроме того, МЗР (сейчас, по кр. мере) не подсчитываает незаменимые жиры. Вы проверьте их у себя в рационе, хотя бы приблизительно.
На днях я ради интереса проанализировал типичный рацион худеющей девушки с 40г жиров, и убедился, что она недополучает обеих незаменимых жирных кислот (ну или только дефицит омега-3, а если у нее заправка подсолнечная, то омега-6 ей хватает) :
А углеводов нет незаменимых. Точнее, клетчатки (волокон) желательно граммов 20-30 есть, но если вы овощи едите, то вы ее получаете почти без калорий.
И отсутствие жиров в пище уменьшает процент усваиваемых витаминов и увеличивает чувство голода (т. к. нежирная пища быстрее проходит через ЖКТ). Например, для бета-каротина усвоение его в пересчете на витамин A меняется от 12:1(без жира) до 2:1, (растворенный в жире).
Нет, про женщин также четко сказано 20%.
Жиры в основном ем подсолнечным маслом, рыбой красной и иногда семечками.
Пошла туда считать! Сайт знакомый, но посчитать омеги мне пока в голову не приходило, спасибо.
А жиров у меня стоит в МЗР 30% (и это 43 грамма). Про 15% я написала, чтобы обозначить самую нижнюю границу для всех людей по версии FAO: Total fat intake should be greater than 15%E
Ну в этом смысле все нормы достаточно избыточны, из соображений безоласности.
Если конкретный человек будет аккуратно учтитывать все ПНЖК, а витаминов и калорий будет в пределах разумного, то нет сомнения, что и с 10% человек СКОРЕЕ ВСЕГО проживет без каких-либо признаков недостаточности.
А реально от многих слышал про проблемы с кожей при похудении, например. (ели бы они подсолнечное вместо оливкового, хотя бы с омегой-6 не было проблем).
Based on the considerations provided in the preceding section, the Expert Consultation proposed the following AMDR which are consistent with the existing 2002 expert consultation recommendations (WHO, 2003):
Minimum total fat intakes for adults
• 15%E to ensure adequate consumption of total energy, essential fatty acids, and fat soluble vitamins for most individuals.
• 20%E for women of reproductive age and adults with BMI Maximum total fat intakes for adults
• 30–35%E for most individuals.
Ну, мне IIFYM насчитал 120 углеводов, 40 жиров и 140 белков на 1400 ккал
Беда с жирами в том, что наедать их «полезных» представителей в разы сложнее, чем долбануть пару транс-жирных бигмаков)
Калькулятор макронутриентов I Как рассчитать макросы в рамках гибкой диеты
Louise Bula
Зарегистрированный в Великобритании диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
П редставьте себе такой сценарий: вы можете есть без ограничений целый ряд продуктов, и они помогают вам достигать любых поставленных целей, будь то наращивание мышечной массы, снижение или поддержание веса. Звучит весьма заманчиво, не так ли? Что ж, вы нашли то, что искали — калькулятор макронутриентов, предлагаемый в этой статье, позволит вам рассчитать идеальный план питания, который поможет вам подготовиться к успеху.
Гибкая диета или IIFYM (аббревиатура английской фразы «If it fits your macros», что переводится как «если это соответствует количеству ваших макронутриентов») — это популярный режим питания, разработанный с тем, чтобы дать человеку возможность выбирать, что съесть, чтобы получать необходимое количество калорий в день — не больше и не меньше. Гибкость этой диеты великолепна — она позволяет вам получать удовольствие от социальных мероприятий — вам больше не нужно ограничивать себя от употребления алкоголя или определенных продуктов питания.
Конечно же, вы хотите узнать подробнее об этой диете…
Что такое макронутриенты?
Для тех из вас, кто не очень хорошо знаком с этим видом диеты, поясним: «макросы» (сокращенный вариант от «макроэлементы») — это питательные вещества, которые являются основными источниками энергии для организма. Три основных макроэлемента — это жиры, белки и углеводы. Не путайте их с микроэлементами — это витамины и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания и потребляются в небольших количествах.
Ежедневный расход калорий на поддержание веса
Независимо от того, какую цель вы поставили перед собой, подсчет ежедневного расхода калорий позволит вам определить то количество, которое ежедневно нужно потреблять для поддержания своего веса. Количество калорий может варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и других факторов, поэтому эта цифра будет у каждого своя.
BMR (базальная скорость обмена веществ)
Для начала, рассчитайте свою базовую скорость метаболизма или BMR. Это то количество энергии (калорий), которое сжигает ваше тело, если в течение 24 часов вы ничего не делаете, только отдыхаете.
Чтобы рассчитать BMR, вы должны знать свой вес в килограммах, свой рост в сантиметрах, и иметь под рукой калькулятор.
TDEE (общий ежедневный расход энергии)
Теперь рассчитайте количество калорий, которое в день затрачиваете на выполнение физической активности (от чистки зубов до марафонского забега). Это общий ежедневный расход энергии или TDEE. Чтобы определить, сколько калорий вам нужно в день, используйте калькулятор — умножьте свой BMR (вы только что определили эту цифру) на уровень своей физической активности или PAL, который в численном эквиваленте представлен ниже:
PAL — Уровень физической активности | Коэффициент физической активности | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сидячий образ жизни | 1.55 | Офисный работник — низкая физическая активность или отсутствие активности. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт (100 г) | Белки (г) | Калории (Ккал) |
Стейк | 30 | 183 |
Куриная грудка | 24 | 145 |
Impact Whey Protein | 71 | 390 |
Тофу | 12 | 118 |
Лосось | 22 | 162 |
Необходимое количество жиров
Важно убедиться, что в вашем рационе достаточно жиров. Они имеют много полезных функций, к примеру, регулирование уровня гормонов и поддержание здоровья суставов, и в целом помогают улучшить состав тела. 4 Общая рекомендация заключается в том, что на потребление жиров в день должно приходиться примерно до 30% от вашей ежедневной потребности в калориях. 4
Для справки: в одном грамме жира — 9 ккал. Постарайтесь включать в рацион больше полезных для сердца жиров, среди которых оливковое масло, нежирные молочные продукты, яйца, лосось, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах.
Продукт | Жиры (г) | Калории (Ккал) |
Оливковое масло (10 г) | 10 | 88 |
1 большое яйцо | 5 | 143 |
Половина авокадо | 12 | 120 |
1 ст. л. кокосового масла | 13 | 121 |
100 г лосося | 8 | 162 |
Необходимое количество углеводов
Мы не можем обойти вниманием эту группу продуктов, так как она наиболее важна, когда речь идет о получении энергии и пополнении запасов мышечного гликогена во время восстановления после тренировки.
После того, как вы определите свою потребность в белках и жирах, вы захотите узнать, сколько граммов углеводов вы можете потреблять в день. Итак, в одном грамме углеводов — четыре килокалории. Чтобы определить, сколько граммов углеводов вы будете есть в день, просто вычтите из общей суммы калории из белков и жиров.
К примеру, возьмем человека, который весит 63 кг. Его ежедневная цель — 1400 ккал, 70 г белка и 30 г жира. Считаем: 1200 — (70 x 4) — (30 x 9) = 650 ккал, которые будут получены из углеводов, что соответствует 650/4 = 162 г углеводов.
Продукт (100 г) | Углеводы (г) | Калории (Ккал) |
Белый хлеб | 49 | 265 |
Коричневый рис | 72 | 349 |
Картофель | 17 | 77 |
Киноа | 26 | 143 |
Батат | 20 | 86 |
Гибкая диета или IIFYM?
Хотели бы вы, будучи на диете, есть все, что захочется? Теоретически вы можете это делать. Гибкая диета (IIFYM) подразумевает, что вы можете есть все что хотите, при условии, что потребляемая еда содержит необходимое для вас количество макронутриентов и ограниченное количество калорий. Просто рассчитайте эти цифры, а затем определите, в каком количестве вы можете есть тот или иной продукт, чтобы вписаться в целевые калории и макросы.
Часто задаваемые вопросы
Как в своих подсчетах учитывать алкоголь?
Алкоголь не является макроэлементом, но он все же содержит калории, которые важно отслеживать.
Один грамм алкоголя содержит семь калорий. В общем количестве калорий всегда старайтесь сохранять неизменным количество белков, и корректируйте количество углеводов и жиров. Вычтите количество калорий из алкоголя, а затем пересчитайте углеводы и жиры, как указано выше.
Другой вариант — включите алкоголь в графу «углеводы». Помните, что всегда лучше ответственно подходить к употреблению алкоголя и соблюдать меру, особенно при следовании диетам.
Представляем вам краткий пример содержания калорий в обычных алкогольных напитках:
Как мне регулировать подсчет макросов?
Если вы придерживаетесь своих потребностей в калориях и белке, то в стремлении потерять вес, вы можете менять количество углеводов и жиров. Вы можете рассматривать потребление калорий не в день, а в течение недели.
Если вы знаете, что в какой-то конкретный день вы немного выйдете за рамки, оцените приблизительное количество калорий и вычтите их из общего количества недельных калорий (для расчета умножьте свою ежедневные целевые калории на семь). Получившееся число разделите на шесть, чтобы рассчитать, сколько калорий у вас осталось на эти шесть дней.
Например, предположим, что вы стараетесь получать 1300 калорий в день (9100 калорий в неделю) и хотите оставаться в дефиците, чтобы терять вес. Вы подсчитываете количество калорий праздничного обеда или ужина и понимаете, что в этот день вы съедите до 2500 калорий. Вычтите 2500 из 9100 калорий. Вы получите 6600 калорий, разделите их на 6, и вы получите 1100 калорий в день.
Должно ли количество макроэлементов оставаться неизменным?
Если вы четко определили количество калорий и белка, вы можете регулировать соотношение углеводов и жиров.
Если ваша цель — похудение, вам нужно убедиться, что вы поддерживаете дефицит калорий и одновременно получаете достаточное количество белка для поддержания мышечной массы. Если ваша цель — увеличение мышечной массы, белок остается в силе, но вы, конечно же, сфокусируетесь на увеличении количества калорий. И тут зависит только от вас, хотите ли вы, чтобы ваш рацион немного обогатился за счет углеводов или жиров.
Нужно ли отслеживать потребление овощей?
Прежде всего, необходимо удостовериться, что мы правильно классифицируем каждый продукт, и четко понять, какие продукты являются овощами. Картофель не является овощем, мы считаем его углеводом, поэтому отложите в сторону тарелку с жареной картошкой.
В общем, овощи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, которые очень полезны для организма. Не стоит тщательно отслеживать потребление овощей, так как их избыточное потребление не окажет негативного влияния на вашу способность терять или набирать вес.
Каково наилучшее соотношение макроэлементов для потери жира?
В настоящее время пока нет никаких данных о «наилучшем соотношении макроэлементов» для потери жира. Исследования показывают, что оно зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение и от вашего уровня активности.
Если вы поддерживаете дефицит калорий и потребляете оптимальное количество белка, то правильным соотношением между углеводами и жирами будет такое, которое, на ваш взгляд, подходит вам лучше всего.
Заключение
Это можно сравнить с деньгами на банковском счете — многие из нас стараются сэкономить как можно больше денег, в то время как другие не могут экономить, любят много тратить. Независимо от того, к какой фитнес-цели вы стремитесь, весь путь начинается с кухни. Зная сколько калорий вам требуется и распределяя их между различными макроэлементами, если будете выбирать качественные продукты, вы сможете не только достичь своих целей в фитнесе, но и укрепить общее здоровье.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Как перейти на кето-диету: что есть и что пить
Список разрешенных и запрещенных продуктов на кетогенной диете
Джен Фиш автор кулинарных книг и сайта с рецептами для кето-диеты
Мой путь к низкоуглеводному питанию начался более десяти лет назад по рекомендации врача, к которому я ходила на иглоукалывание. В возрасте 18-19 лет у меня диагностировали два аутоиммунных заболевания: псориатический артрит и псориаз. Я искала способы облегчить боль и воспаление, и врач рекомендовал мне исключить сахар из рациона. Тогда я впервые задумалась о связи между едой и аутоиммунными расстройствами.
Я последовала его совету, села на низкоуглеводную диету, отказалась от сахара и через несколько недель почувствовала облегчение. Я заметила, что напряжение в суставах уменьшилось, а кожа, прежде раздраженная и красная, стала светлее.
Это положило начало моему пути открытий: я узнала больше о том, как мое тело реагирует на различные продукты, и в конце концов нашла план питания, который помог мне чувствовать себя лучше.
Как работает кето-диета
Кето-диета — это супер-низкоуглеводная диета, которая включает в себя высокий уровень здоровых жиров, умеренный уровень белка и очень небольшое количество углеводов. Желательно, чтобы углеводы, которые вы едите, поступали в основном из овощей.
Для получения энергии ваше тело переключится со сжигания сахара и углеводов на сжигание жира/кетонов. Этот процесс называется кетозом, и он приводит вас в оптимальное состояние для сжигания жира и похудения. Но потеря веса — не единственное преимущество кетоплана. Ясность ума, уменьшение воспалений и увеличение энергии — вот лишь некоторые из других преимуществ.
Когда вы впервые приступаете к кето-диете, вы можете обнаружить: чтобы почувствовать себя сытым, вы едите больше. Но быстро, по мере того, как вы адаптируетесь к кето, вы также обнаружите, что часто не голодны во время еды. Важно научиться слушать свое тело, и если вы не голодны, кушать не стоит.
Я постоянно напоминаю себе об этом. Будучи в офисе, я часто чувствую, что мне нужно поесть в полдень, когда все идут на обед. Однако в выходные дни, без такого расписания, я часто могу не есть до двух или трех часов дня. Позвольте своему телу направлять вас, но всегда следите за тем, чтобы пить много воды и потреблять достаточно электролитов.
Преимущества кетогенной диеты огромны, и у каждого человека есть своя причина для начала кетопутешествия. Оно может быть полезно при таких состояниях, как ожирение, эпилепсия, неврологические заболевания и многое другое. Сжигание жира вместо сжигания сахара также может увеличить продолжительность жизни. Что касается меня, я сосредоточилась на уменьшении воспалительных процессов моего тела.
Что такое кетоз?
Резкое ограничение углеводов и сахара в рационе приводит ваше тело в состояние кетоза, когда организм сжигает жир (кетоны) вместо глюкозы (углеводов и сахара).
Когда в рационе очень мало углеводов, печень превращает жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние поступают в мозг и в качестве источника энергии заменяют глюкозу.
Этот повышенный уровень кетоновых тел в крови известен как кетоз. Не исключено, что вы сможете достичь состояния кетоза за первую неделю после начала кето-диеты. Это первый шаг к адаптации, которая часто занимает около месяца.
Что такое макросы для кето и почему они важны?
Макросы, или макронутриенты, являются основными питательными элементами, которые составляют калорийность вашей пищи: белки, углеводы, жиры и некоторые минералы. Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что типичный американский рацион состоит примерно из 50% углеводов, 15% белков и 35% жиров. Структура типичной кетодиеты ближе к 5% углеводов, 20–25% белка и 70–75% жира.
Чтобы подобрать для себя лучшие макросы, вы можете загуглить keto macro calculator. Макро-калькулятор попросит вас ввести информацию (рост, вес, уровень активности, цели и т.д.) и на основе этих данных предложит вам кето-макросы. Макросы представляют собой верхний предел вашего идеального потребления пищи на каждый день. Они будут разбиты на калории, жиры, белки и углеводы.
Полезно ли есть так много жира?
Употребление 70–75% жира на кето-диете, вероятно, кажется немного безумным, если вы привыкли к типичной низкоуглеводной диете с низким содержанием жиров.
На самом деле, когда я впервые начала пользоваться кетопланом, я обнаружила, что легко отказаться от углеводов, но гораздо труднее ежедневно достигать рекомендуемого количества жира. Самое главное помнить, что вы хотите есть высококачественные жиры. Не все жиры равны!
Высококачественные жиры, такие как сливочное масло, гхи, мясо травяного откорма, органические необезжиренные молочные продукты, авокадо, орехи макадамия и лосось — это примеры видов жиров, которые вы хотите потреблять.
Следует избегать низкокачественных жиров, таких как растительное или рапсовое масла. Вы заметите, что на кетоплане вы не будете голодать так часто, потому что высококачественные жиры помогут вам наедаться и чувствовать себя сытым.
Что такое интервальное голодание?
Интервальное голодание (ИГ) может быть принято как часть кетогенного образа жизни. Я обычно съедаю всю свою пищу на день в течение восьмичасового «обеденного окна», или «окна питания», которое у меня, как правило, между полуднем и восемью часами вечера. Остается 16 часов в день, когда я интервально голодаю, но добрую часть этого времени я сплю, что делает ИГ довольно легким в достижении.
Как проходит адаптация к кето-диете
Переключение вашего тела со сжигания глюкозы на сжигание жира — это большая перемена. А с переменами наступает период приспособления. Когда вы впервые начинаете кетогенную диету, важно следить за своими электролитами, сосредоточиться на питательной еде, насыщенной полезными веществами, и много отдыхать в течение этого периода исцеления вашего тела.
В начале пути ваш организм пройдет через период детоксикации, поскольку из вашей системы вымываются углеводы и сахар. Если вы, как и большинство людей, едите углеводы всю свою жизнь, ваше тело должно пройти перестройку. Вы можете испытывать побочные эффекты, такие как головокружение, мышечные судороги, головные боли, тошнота и усталость. Крепитесь. Этот период детоксикации лишь временный. Ключ к минимизации побочных эффектов заключается в контроле электролитов следующим образом:
Пейте много воды с электролитами. На начальных этапах диеты вы будете терять много воды. Углеводы в вашем теле, как правило, удерживают воду. Когда вы перестанете их потреблять, ваше тело начнет отдавать эту воду, поэтому ее нужно восполнять.
Больше соли. В стандартной американской диете люди обычно едят продукты с большим содержанием соли, например, хлеб. На кето все иначе, поэтому не бойтесь солить пищу (используя высококачественную соль), и если вы чувствуете, что вам все еще нужно больше соли, выпейте немного мясного или овощного бульона. Я рекомендую розовую гималайскую соль, потому что в ней содержится больше минералов, таких как калий, магний, медь и железо, чем в традиционной поваренной соли.
Ешьте продукты, богатые калием, но с низким содержанием сахара, такие как авокадо и шпинат.
Ешьте продукты, богатые магнием, такие как орехи, шпинат, артишоки и рыба.
Побольше отдыхайте, потому что ваше тело исцеляется.
Список разрешенных продуктов на кето-диете
Еда, богатая жиром/низкоуглеводная (основанная на чистых углеводах)
Мясо и морепродукты
Молочные продукты и яйца
Орехи и зерновые
Список запрещенных продуктов на кето-диете
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Модель машины что это
- Межвыплата в расчетном листке что это