Мальбан восточная сладость что это

Восточные сладости Роро

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

Восточные сладости ассорти “Нуга и мальбан Роро”

Состав продукта: крахмал кукурузный, яичный белок, сахар, арахис жареный, ванилин, лимонная кислота, патока крахмальная, кокосовая стружка, апельсиновая цедра, шоколад, какао, фруктовый мармелад, ароматизаторы и красители идентичные натуральным.

Восточные сладости “Нуга и мальбан” производятся исключительно из натуральных ингредиентов природного происхождения. Эти изысканные лакомства производятся на нашем предприятии под руководством специалистов из Ливана.

В 2015 году была значительно расширена вкусовая палитра продукта: мальбан со вкусом малины, розы, винограда апельсина, ананаса, яблока, банана, в обсыпке из сахарной пудры, а также с добавлением обжаренного арахиса приятно удивит наших покупателей.

Виды конфет в ассорти “Нуга и мальбан”:

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Технология производства восточных сладостей торговой марки «Роро» весьма трудоёмкая и требует особых навыков, жёсткого контроля качества, а также специального оборудования, поставляемого напрямую из Ливана. Мастерство наших специалистов было отмечено дипломами за высокое качество на различных отраслевых выставках.

Если вы ищете поставщика фасованных и весовых мягких конфет, то гораздо выгоднее купить восточные сладости оптом от производителя, без посредников и переплаты. Как производитель, работающий на рынке более 15 лет, мы гарантируем низкие цены на восточные сладости “Нуга и мальбан Роро”, стабильное качество выпускаемой продукции и своевременную отгрузку товара.

Доставка транспортными компаниями по всей территории России, бесплатная доставка оптовых партий фирменным транспортом по Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставропольскому краю.

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоТурецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоПахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоПахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоТурецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоГранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоКонфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоКарамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоРисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоТрадиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоРисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоКоролевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что этоФиники, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Сколько ни говори «халва»… Краткий гид по арабским сладостям для отправляющихся в Эмираты

Слышали ли вы когда-нибудь о западных сладостях, северных или южных? Вряд ли. Есть западные ценности, африканские страсти, характер нордический… А вот сладости бывают только восточные.

Скажу сразу: известные европейцу халва, нуга, рахат-лукум и щербет (правильно его называть шербет, но большинству россиян привычно именно такое произношение) — это сладости, адаптированные к нашему вкусу. На своей исторической родине они раз в сто слаще (хотя вообразить это, не попробовав, очень трудно) и выглядят совершенно иначе — мягко говоря, несъедобными.

Не все то золото, что блестит

Именно в восточных сладостях человек европейский находит наглядную иллюстрацию тезиса о вечном противостоянии Восток — Запад. Зайдите в любой арабской стране в нетуристическую кондитерскую, расположенную где-нибудь в глубине квартала или в недрах базара, и изумитесь: на зеркальных витринах красуются ослепительного вида и непонятного назначения ювелирные изделия. Сверкают позолотой браслеты и пряжки, украшенные бирюзой, громадные то ли перстни, то ли колье из серебра, крохотные шкатулочки, усыпанные жемчугами…

Всю эту роскошь выдает запах: пленительные ароматы ванили, корицы, кардамона, имбиря и неизвестно чего-еще — и белоснежные гофрированные салфетки-чашечки, на которых они возлежат. Ну и продавцы — с особыми сахарными улыбками, способные даже мертвого уговорить наесться сладкого до отвала.

Из каких исторических далей повелась восточная традиция делать сладостям ювелирный макияж — неизвестно. Но ни одна местная хозяйка не подаст к столу даже печенье, не придав ему соответствующего вида. Она смажет его серебряной глазурью, посыплет золотой карамельной стружкой, а по краям положит рубиновые или бирюзовые бусины из леденцов. Получится прелесть какая симпатичная штучка, вроде драгоценного медальона. Постарайтесь преодолеть психологический барьер и попробуйте «драгоценность». Она буквально растает во рту, несмотря на железно-каменный внешний вид, а вкус этого печенья и ароматы незнакомых специй вы вряд ли когда-нибудь забудете.

Десерты от местных кондитеров нередко попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Например, несколько лет назад в Дубае построили (иначе и не скажешь) торт весом 3,1 тонны и площадью 31 квадратный метр. Из теста, орехов и меда изваяли главные достопримечательности страны — небоскребы Бурдж-эль-Араб и Эмиратские башни. Очевидцы утверждают, что копии были настолько натуральными, что напоминали архитектурный макет, а исходящий от них запах ванили казался совершенно чужеродным и вызывал не аппетит, а искреннее недоумение. Благодаря, видимо, этому обстоятельству гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее.

А еще в ОАЭ готовят самые дорогие в мире кексы под названием «Золотой Феникс». Цена — тысяча долларов за штуку. Украшен съедобным золотом и шоколадом, сверху посыпан золотой пылью.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Если хотите попробовать настоящие восточные десерты — отправляйтесь на базар

Фото: Majdi Fathi / NurPhoto / Getty Images

Тонна халвы, центнер пахлавы

Во всех эмиратах есть профильные магазины сладостей, ориентированные на туристов. Один из популярнейших — дубайский Candylicious, самый большой магазин со сладостями, его площадь составляет около тысячи квадратных метров. Но если хотите попробовать настоящие восточные десерты — отправляйтесь на базар. Покупать их тут можно смело, с санитарией в этих странах все в порядке, рынки строго проверяются, поэтому волноваться за здоровье и качество продукции не нужно.
Великолепны масштабы: разноцветные горы халвы и засахаренных орешков, огромные противни пахлавы, гигантские корзины рахат-лукума, и финики, финики, финики… Надо быть стойким, чтобы не поддаться на предложения попробовать все за один визит. Распределяйте силы.

Традиционный щербет мало похож на то, что под этим названием продается в большинстве стран мира, в том числе в России. Местный приготовлен по старинным рецептам с довольно экзотическими наполнителями, специй в нем едва ли не больше, чем сахара. Попробуйте хотя бы из любопытства.

Рахат-лукума здесь десятки, если не сотни видов, и представлена вся цветовая гамма — глаза разбегаются. Кроме традиционных для всего Востока сладостей, обратите внимание на местные десерты, очень похожие на пудинги. Умм али (омм али) — наименее сладкий, что-то вроде легкого бисквита с изюмом и орешками, пропитанного фруктовым сиропом (хлеб в компоте, сказал один юный едок, не проникнувшийся уважением к арабской кухне). Асаяя (эш-асая, или ас-сарая) — пирог из сладкого овечьего сыра, сверху политый заварным кремом. Лигемат — что-то вроде пончиков с медом, круглых или длинненьких. Асыда — пудинг из муки грубого помола с маслом и финиковым сиропом, как правило подается на завтрак. Мехалабия — мягкий пудинг, пропитанный розовой водой и посыпанный фисташками, — сильное испытание, ведь наши «евроносы» привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма, а употреблять его внутрь — примерно как заставить себя откусить от «золотого» коржика.

Абсолютно бешеный успех у иностранцев имеет фисташковая бахлява (пахлава) — даже непонятно, почему этот продукт не стал основной статьей экспорта наравне с нефтью. Большой плюс в том, что ее можно купить впрок и увезти с собой, чтобы на родине не было ломки от резкого понижения уровня сладкой жизни.

В качестве сувенира можно привезти из Эмиратов единственный в мире шоколад на верблюжьем молоке. Выпускается в пяти видах: с финиками, с орехами и апельсинами, с пряностями, горький шоколад и молочный шоколад. Называется романтично — Al Nassma, в честь сезонного ветра, приносящего свежесть людям пустыни.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Кофе в ОАЭ пьют несладким, но европейцу дикость простительна, так что не стесняйтесь попросить сахару

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Кофе-брейк

Когда покажется, что ваш внутренний мир уже начинает слегка слипаться, стоит выпить чаю или кофе. Пить кофе по-арабски — это особое искусство, потому что тянуть содержимое крошечной чашки в течение часа без предварительной тренировки у вас вряд ли получится. Кофе считается традиционным напитком для беседы, и не вздумайте опрокинуть чашечку на ходу — обидите и хозяина, и подавальщика, и завсегдатаев кофейни.

Сортов кофе в любой кофейне будет несколько, но наиболее популярны традиционные черный и светлый аравийский, из едва прожаренных зерен. Очень популярен кофе с кардамоном. Попробовать надо все. Кстати, кофе здесь пьют несладким, но европейцу дикость простительна, так что не стесняйтесь попросить сахару.

Кофеен в Эмиратах много, национальных и вполне европейских, их легко найти по запаху даже в загазованном центре города. А вот автоматов и кофемашин не встретите даже в космополитичных аэропортах. Зато раз и навсегда усвоите, что такое настоящая «кофе-пауза». Это не перерыв во время заседания или конференции, когда в пластиковом стаканчике подают растворимый горе-напиток. Это время чистого счастья, когда бег жизни останавливается, воздух пропитан запахами раскаленного песка, кофе и специй, смуглые мужские руки ставят перед вами стакан холодной воды и наливают сургучно-густой кофе в маленькую чашку из далла — гнутого железного кофейника.

Вот входит в маленькую кофейню замороченный и взмокший бедолага в цивильном костюме и при галстуке, с папкой под мышкой — типичный представитель сословия банковских клерков. Посмотрите на него через 10 минут: с чашкой кофе в расслабленной руке он белозубо смеется шуткам пожилого соседа, усталые морщины уже не бороздят чело, в глазах — безмятежность и покой… Покидая красный диванчик через полчаса, он едва не забывает портфель с документами и выходит из полумрака кофейни в удушающий зной улицы посвежевшим и отдохнувшим.

Если вы принципиально не пьете кофе — бывает же такое, — можно заказать чай. Его здесь тоже пьют, особенно много — после мяса. Подают в маленьких стаканчиках, примерно в половину привычного, зато чай очень крепкий, душистый, зеленый, с травами: из узнаваемых — мята, из экзотических — марамия, местная разновидность шалфея, заботливо выращиваемая в цветочных горшках. Если попросите положить в чай лимон — вам не откажут, хоть и удивятся. И еще: чай здесь ужасно, ужасно, ужасно сладкий, так что, запивая им восточные сладости, можно впасть в состояние сладостного исступления.

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Для приготовления восточных сладостей используется большое количество меда, патоки, фруктовых сиропов, орехов и цукатов

Фото: Roberto Machado Noa / LightRocket / Getty Images

Где талию делать будем?

Мальбан восточная сладость что это. Смотреть фото Мальбан восточная сладость что это. Смотреть картинку Мальбан восточная сладость что это. Картинка про Мальбан восточная сладость что это. Фото Мальбан восточная сладость что это

Гостевание в Эмиратах может обойтись вам килограммов в пять лишнего веса. Для приготовления восточных сладостей используется большое количество меда, патоки, фруктовых сиропов, орехов и цукатов, а разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму. Помните: все эти вкусные вещи созданы специально для женщин, чтобы помогать им поддерживать восхитительные по восточным меркам формы: широкие бедра, пышный бюст, округлые руки с ямочками на локтях и мягкий живот, обязательно с глубоким пупком — эпицентром женской красоты. Недаром старинная арабская пословица гласит: «Полнота — половина красоты». Неудивительно, что восточные женщины — большие сладкоежки.

А вот мужчины здесь почти не едят сладкого, за исключением традиционных фиников и ставшего в последние годы особенно модным мороженого. Исключение — маленький кусочек халвы из рук любимой. Кстати, если арабский мужчина вдруг предложит вам халвы — будьте бдительны: халва на Востоке символизирует страстный поцелуй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *