Маленькие маслята как понять что настоящие

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Источник

Грибы маслята

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок поздний (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября-октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Источник

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Виды маслят

Маслёнок кедровый

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Маслёнок серый

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Маслёнок желтоватый (болотный)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Маслёнок белый

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Маслёнок поздний (настоящий)

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Маслёнок лиственничный

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

Маслёнок зернистый

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Перечный масленок

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Сибирский масленок

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Козляк

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Время сбора

Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть фото Маленькие маслята как понять что настоящие. Смотреть картинку Маленькие маслята как понять что настоящие. Картинка про Маленькие маслята как понять что настоящие. Фото Маленькие маслята как понять что настоящие

Полезные свойства

Противопоказания

Противопоказания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *