Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Молодо-зелено: история и секреты малосольных огурцов

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Путешествие из Византии

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

За несколько часов

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Малосольные отличаются от соленых огурцов, прежде всего, временем приготовления и сроком годности. Если на засаливание уходит несколько суток, то малосольные можно сделать за несколько часов. Показателен в этом смысле рецепт, который приводится в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Джесси Спаркс, которого мы упоминали вначале, предлагает выдерживать огурцы в течение шести часов.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Что он, что авторы советской “Книги о вкусной и здоровой пище” советуют довольно простые рассолы. А вот Екатерина Авдеева в “Руководстве для хозяек, ключниц, экономок и кухарок” (1846) придавала этому большое значение.

“Набрав огурцов средней величины, вымой, дай стечь воде. Потом приготовь чистую кадку, поставь на лед, положи на дно укропу, чабру, эстрагону и листьев черной смородины, на это положи ряд огурцов, засыпь вышеуказанными травами и продолжай так укладывать, пока кадка будет полна. Наконец сделай рассол на ведро воды, положи фунт соли, вскипяти и вылей горячей на огурцы, а через сутки наложи круг и небольшой гнет (имеется в виду крышка, придавленная весом)”.

Это рецепт соленых огурцов, но если потратить на приготовление не сутки, а несколько часов, будут готовы малосольные.

Пошаговый рецепт приготовления:

Источник

Приготовление малосольных и соленых хрустящих огурцов: рецепты

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Соленые и малосольные огурцы: инструкция к применению с рецептами

Огурцы в России появились относительно недавно, первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов относится к XVI веку. Этот овощ так хорошо вписался в наш климат, что за короткий срок получил всенародную любовь и уважение. Но особенной популярностью пользовались соленые огурцы.

Несмотря на то что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето и осень солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.

Искусство засолки огурцов

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Из ароматных и хрустящих соленых огурцов готовят супы и салаты, но они вкусны и как самостоятельная закуска. Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться. Конец лета и осень — лучшее время для засолки, осталось выбрать рецепт вкусных соленых огурцов и узнать некоторые хитрости, чтобы огурцы получились красивыми, аппетитными и ароматными.

Как выбрать огурцы

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Для приготовления соленых огурцов лучше использовать овощи, выращенные своими руками, но если у вас нет огорода, не беда — купите огурцы на рынке или в магазине. Лучше всего солить небольшие огурчики длиной от 7 до 13 см, поскольку они вкуснее и слаще, к тому же просаливаются лучше. У них более плотная мякоть, которая после засолки приятно хрустит, — по крайней мере, во всех рецептах хрустящих соленых огурцов вы встретите такие рекомендации.

Засолочные огурцы обычно не гладкие, а с пупырышками и темными шипами, гладкие огурцы с белыми шипами являются салатными овощами. На ощупь огурцы должны быть твердыми, а по цвету — зелеными, но не слишком темными и без желтых пятен. У засолочных огурцов также тонкая кожица, позволяющая им хорошо просолиться. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий, ведь из таких огурцов даже рассольник не сварить.

Какую воду использовать для засолки

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Замачивать ли огурцы

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Это очень важный момент, и у каждой хозяйки есть собственное мнение на этот счет, однако практика показывает, что когда огурцы замачивают на несколько часов, они получаются более вкусными и хрустящими. Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно. Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком, а потом уже замочить в холодной воде.

Какая соль лучше

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.

Как подготовить посуду

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

На Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, современные же хозяйки используют стеклянные банки или эмалированную посуду. Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют — либо кипятят с крышками в течение 15 минут, либо прокаливают в духовке при температуре 110 °С, либо держат над горячим паром.

Какие пряности и травы используют для засолки

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Количество специй зависит не только от рецепта соленых огурцов, но и от вкусовых предпочтений. Обычно используют черный и душистый перец, листья и корень хрена, зерна горчицы, гвоздику, зонтики укропа, смородиновые, дубовые и вишневые листья, чеснок, ягоды смородины, зерна сельдерея, базилик, мяту, майоран и тмин. Травы лучше нарезать непосредственно перед засолкой, чтобы они не завяли, при этом требуется тщательно их промыть.

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции. Семена горчицы не дают банкам взорваться, корень хрена под крышкой защищает от плесени, а кора дуба делает огурцы хрустящими. Листья дуба и вишни придают огурцам вкус древесных бочек, в которых их когда-то солили. А вот уксус во время засолки не добавляют, иначе получатся не соленые огурцы, а маринованные. Обычно огурцы выкладывают на крупно порезанные листья, слегка прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие, и дают плодам пропитаться пряным ароматом в течение 1,5–2 часов. Такие огурцы необычайно вкусны!

Как закладывать огурцы

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

Способ холодного засола

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Это один из самых простых рецептов соленых огурцов, поскольку он не требует много времени. Огурцы укладываются в банку с листьями и специями и заливаются холодным рассолом, для приготовления которого соль просто растворяется в воде комнатной температуры. Некоторые хозяйки сначала засыпают соль, а потом наливают воду и встряхивают емкость. Банки закрываются обычными пластиковыми крышками, которые можно предварительно нагреть в горячей воде, чтобы они плотно облегали горлышко банки. Такие заготовки следует хранить только в холодном месте, например, в погребе при температуре 1 °С, иначе банки взорвутся. Сначала раствор станет мутным, а потом начнет светлеть, готовы огурцы будут уже через 2–3 недели. Если из-под крышки начнет вытекать жидкость, ничего не нужно делать — это нормальное явление, поэтому не открывайте банки и не доливайте рассол, чтобы не вмешиваться в процесс засолки.

Горячий засол

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Горячий способ засолки отличается более сложными манипуляциями. Сначала огурцы укладываются в банку с пряностями, потом заливаются кипятком на 15 минут. Далее кипяток сливается, и процедура повторяется с другой водой, которую уже выливать не следует: из нее готовится рассол.

В воду насыпают 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на трехлитровую банку, кипятят рассол, добавляют в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты, заливают вскипевшим рассолом и тут же закатывают банки. Кстати, сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими. Помните также, что рассол всегда должен покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см.

Несколько хитростей

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Если добавить в рассол 1 ст. л. спирта на банку, можно не только избежать взрыва, но и продлить срок хранения домашних заготовок. Для ускорения засолки огурцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой и обрезают с обеих сторон хвостики, в которых к тому же скапливаются нитраты. Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба.

Кстати, не добавляйте слишком много чеснока, поскольку из-за него огурцы становятся менее хрустящими.

Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Способы приготовления малосольных огурцов мало отличаются от обычной засолки, но есть одна существенная разница — малосольные огурцы готовятся намного быстрее. Замачивают их 3–4 часа, в горячем рассоле держат 2–3 дня, а в холодном — 8–10 часов. Выбираются и готовятся огурцы точно так же, правда, следует отдавать предпочтение небольшим огурчикам и не укладывать их плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Засаливаются огурцы при обязательном доступе свежего воздуха в банке или кастрюле. Для малосольных огурцов понадобится гнет — крышка или тарелка с грузом в виде камня или емкости с водой.

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы приготовились за сутки, используйте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Храните малосольные огурцы только в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Оказывается, огурцы можно засолить сухим способом в целлофановом пакете, и готовы они будут уже через пару часов. Этот рецепт — для самых нетерпеливых!

Хорошо помойте 1 кг огурцов небольшого размера, сделайте на кожице несколько глубоких проколов зубочисткой и положите огурцы в плотный пакет из пищевой пленки. Перетрите в ладонях зонтики укропа, разомните эстрагон, нарежьте тонкими пластинками несколько чесночных долек. Выложите приправы к огурцам, добавьте 1 ч. л. каменной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завяжите пакет и хорошо перетирайте его содержимое руками — так происходит процесс засолки огурцов. Переложите пакет с огурцами в другой пакет и оставьте на 3 часа, встряхивая его каждые 30 минут, а потом поместите огурцы в холодильник. Еще через несколько часов можете дегустировать и наслаждаться аппетитными хрустящими огурчиками.

Из соленых огурцов готовят много разнообразных блюд. Ищите на сайте рецепты с солеными огурцами в сопровождении фото и экспериментируйте на здоровье, пока продолжается огуречный сезон!

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разницаРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Малосольные огурцы холодным рассолом

Вступление

Все свежесобранные огурцы не всегда получается сразу съесть летом, и домохозяйки думают о переработке урожая. Малосольные огурцы являются хорошей закуской и дополнением к основным блюдам. Существует огромное количество вариантов приготовления. Теперь мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить малосольные огурцы в домашних условиях в свежем рассоле.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами

В чем разница между солеными огурцами и малосольными? Рецепты соленых и малосольных огурцов имеют много общего. Как правило, те, которые готовятся без добавления уксуса (хотя есть исключения, и в некоторых рецептах уксус присутствует). Огурцы соленые и малосольные как холодным способом, так и в горячем рассоле. Во время засола добавляются специи и травы: чеснок, перец, листья смородины и вишни, горчица. Так в чем же разница?

Основным отличием соленых и малосольных огурцов является время изготовления. Малосольные огурцы солят в течение нескольких дней, а в некоторых рецептах — всего пару часов.

Съесть их нужно также довольно быстро, потому что старые малосольные огурцы превращаются в соленые. Кроме того, соленые огурцы закрытые в консервные банки для длительного хранения зимой обычно находятся в подвалах и других темных местах, а малосольные огурцы можно хранить в холодильнике только в течение нескольких дней.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами? Маринованные и консервированные огурцы всегда содержат в рецепте уксус, в отличие от малосольных, где такая добавка встречается редко. Как и соленые и маринованные огурцы, они, конечно, хранятся в банках до зимы.

Секреты хруста и особого вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!

Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими.

Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.

Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.

Огурцы

Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:

Значение чистой воды

Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе. Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды.

Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.

Поваренная соль

Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.

Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.

Сколько соли на литр воды нужно использовать

Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.

Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.

Посуда

Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.

Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.

Важно! Если малосольные огурцы не закрываются в банке, а просто готовятся внутри, стерилизация не нужна.

Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурцов не займет много времени, а ингредиенты будут совершенно простыми: вода, соль, огурцы, а зелень придает запах. Наиболее важным компонентом является рассол.

Существует несколько способов его изготовления: горячий, холодный, с введением уксуса. Лучше брать очищенную воду, чтобы огурцы выходили солеными, без какого-либо послевкусия.

Подходит вода в бутылках или отфильтрованная. Помните, что овощи будут поглощать воду сами по себе, и, в зависимости от того, какая вода, такими и получатся будущие малосольные огурчики.

Рецепт рассола очень прост: возьмите 2-3 столовые ложки соли на литр воды и хорошо перемешайте до растворения. Опытные домохозяйки предпочитают использовать обычную каменную соль без йода, потому что это не влияет на вкус овощей. Мелкая, морская или йодированная может испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Малосольные огурцы — традиционный холодный рецепт

Самый превосходный и проверенный, универсальный метод быстрого посола. Удобно делать в 3-х литровых банках или огромных кастрюлях. Овощи и количество приправ можно добавлять «на глаз», но соотношение воды и соли традиционное, нарушать не следует.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт в холодной воде в банках

Для соления в банках можно взять хотя бы несколько рецептов, в том числе самый обычный и традиционный. Я предлагаю расширить свой кулинарный кругозор, приготовив хрустящие и острые огурцы в холодной минеральной воде (разные варианты рецептов можно посмотреть на разных страницах).

Пузырьки газа быстро насыщают овощи, благодаря чему процесс посола ускоряется, а сами огурцы становятся на удивление хрустящими.

Так что попробуй и восхищайся!

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый метод деда, который сохранился со старых времен, когда все соленья были сделаны в деревянных емкостях. Большая эмалированная кастрюля служит прекрасной заменой, а работать с ней удобно. Или на худой конец возьмите кастрюлю из нержавеющей стали.

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсален и очень прост.

Используйте прочный пластиковый пакет и овощи длиной до 10 см.

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящие, если сделать рассол в минеральной воде.

Приготовьте большую посуду и на 3 кг маленьких огурцов возьмите:

Храните готовые огурцы в холодильнике.

С соевым соусом и зеленью

Огурчики на азиатский лад имеют необычный солено-сладкий вкус и пряную остроту. Эта закуска станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Тайские малосольные огурцы готовятся без воды, готовая закуска напоминает салат. Его можно попробовать уже через 2 часа после изготовления или разложить в стерилизованные банки на зиму.

Хранение заготовки

Храните малосольные огурцы в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в неприятном случае они будут киснуть. Для небольшой компании достаточно 2 кг овощей.

Рецепты приготовления огурцов схожи и сводятся к воде с солью и добавлением специй. Однако в каждом доме используются свой самый любимый вариант. Попробуйте некоторые традиционные рецепты, затем добавьте ваши любимые травы и специи. Возможно, малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Малосольные огурцы на минералке и газировке — способы засолки и рецепты зимней консервации

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Хрустящие малосольные огурцы в пакете — способы быстрого приготовления за 5 минут

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Смотреть картинку Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Картинка про Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница. Фото Малосольные огурцы и соленые огурцы в чем разница

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *