Мальтодекстрин носитель что это

Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки

Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.

Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.

При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.

Польза и вред мальтодекстрина

Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.

Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.

Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.

Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:

Для чего нужен мальтодекстрин?

Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.

Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:

Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.

Источник

Мальтодекстрин: что это?

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

М альтодекстрин – это сладкий на вкус порошок белого или кремового цвета, который хорошо растворяется в воде. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Часто мальтодекстрин называют патокой.

Из чего получают мальтодекстрин?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.

Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.

Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.

Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.

Мальтодекстрин в повседневной жизни

Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.

Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.

Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.

Пищеварение

Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2016 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника. 1

Мальтодекстрин в спортивном питании

В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.

Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.

Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.

При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений. 2

Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений. 3

Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.

Мальтодекстрин в сочетании с креатином

Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки. Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.

Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!

Для чего?

С какой целью производители добавляют мальтодекстрин в продукты и спортивное питание?

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?

Мальтодекстрин не только безопасен, но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако, как всегда, из любого правила есть исключения.

Как уже было сказано выше, мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат, а значит, их можно употреблять лицам, страдающим целиакией.

Помните, что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу, его часто используют вместо сахара, указывая в составе продукта, что тот «не содержит сахара». Но дело в том, что мальтодекстрин так же, как и сахар, повышает концентрацию глюкозы в крови, что безопасно для здорового человека, но может пагубно сказаться на здоровье тех, у кого уровень сахара в крови превышает норму.

Мальтодекстрин во время беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.

Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.

Мальтодекстрин и молекулярная кухня

В последнее время всё большую популярность обретает молекулярная кухня. Однако мало кому известно, что одним из основных компонентов многих блюд молекулярной кухни является именно мальтодекстрин. Он позволяет придать блюду необходимую консистенцию и сладость. Также мальтодекстрин помогает стабилизировать ингредиенты, содержащие большое количество жира, и увеличить объем сухих смесей.

Заключение

Мальтодекстрин, так же как сахар и другие простые углеводы, может быть частью сбалансированной диеты, но он не должен стать основным подсластителем, особенно для тех, кто хочет поддерживать свой вес.

Если вы отслеживаете его количество и принимаете его наряду с клетчаткой и белками, то он может добавить в ваш рацион ценные углеводы и энергию.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Мальтодекстрин: применение, состав, свойства

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что этоМальтодекстрин применение.

Мальтодекстрин — довольно распространенный компонент продуктов питания, который употребляется для достижения самых разнообразных технологических целей. Для того, чтобы выбрать мальтодекстрин, который подходит именно для Вашего производства, давайте сначала разберемся, что он собой представляет.

Что такое мальтодекстрин?

Итак, мальтодекстрин — это продукт неполного гидролиза крахмала. Мальтодекстрин – это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. В его состав входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Как получают мальтодекстрин?

Получают мальтодекстрин путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Полученные продукты гидролиза (жидкий гидролизат) очищают, концентрируют и сушат.

Основные показатели мальтодекстрина

ДЭ — это величина, которая показывает какую восстанавливающую способность имеет мальтодекстрин относительно глюкозы на 100 г сухого вещества. При этом ДЭ для глюкозы принимается равным 100.

Чем выше ДЭ мальтодекстрина, тем более глубокий гидролиз крахмала проведен для его получения.

ДЭ для различных видов мальтодекстрина составляет от 1 до 19.

Другими важными свойствами мальтодекстринов, являются размер частиц, насыпная плотность, а также углеводный состав. Эти показатели также важны при выборе мальтодекстрина, например, чем меньше размер частиц мальтодекстрина, тем лучше он будет смешиваться с другими порошкообразными веществами без расслоения, а также тем меньше места будет занимать на Вашем складе.

Функциональные свойства мальтодекстрина

Среди основных функциональных свойств мальтодекстрина можно выделить следующие:

– создание структуры продукта (в зависимости от ДЭ мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта)
– замена жира;
– повышение интенсивности вкуса,
– усиление сладкого вкуса продукта,
– носитель,
– объемный агент;
– повышение содержания сухих веществ;
– антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
– снижение точки замерзания;
– обеспечение быстрого прилива энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови.

Какой мальтодекстрин выбрать Вам?

Продукт

Комментарии

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– улучшить однородность структуры

– снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– тормозит кристализацию сахара

– уменьшает выраженность мучнистости в продукте

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре

– не допустить растрескивания вафель

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– предотвращает ретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качества

– придать мажущуюся структуру

Мальтодекстрин с ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.

– придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придает продукту сливочный вкус

– придает продукту требуемую мажущуюся структуру

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– усилить сладость продукта

– усилить действие стабилизатора

– повысить точку криоскопии смесиМальтодекстрин ДЭ 12-19

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качеств

Мальтодекстринс ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.

– придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придаст продукту сливочный вкус

– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада

– частично заменить желирующий агент

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет

– повысить содержание сухих веществ

– сохранить внешний вид продукта после нагревания в микроволновой печи

– ускорить процесс разморозки

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи.

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживания замороженных продуктов

– выбрать носитель для распылительной сушки

Мальтодекстрин ДЭ 6-19

– способствует хорошей растворимости готового продукта

– сохраняет ароматизаторы

– не комкуется

– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимостьМальтодекстрин ДЭ 12-19

– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продуктаДетское питание

– повысить питательную ценность продукта

– придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям

– лучше усваива ется в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом,

– не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза),

– менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям.

– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимостьМальтодекстрин ДЭ 12-19

– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продуктаСпортивное питание

– повысить энергетическую ценность продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 18-19

– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Польза и вред мальтодекстрина

В целом, мальтодекстрин не представляет опасности для человека.

Исключение составляют люди, страдающие диабетом, поскольку мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Также следует обращать внимание на источник получения мальтодекстрина — если он получен из пшеницы, то может быть опасен для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Согласно большинству источников, мальтодекстрин не вызывает аллергии.

Мальтодекстрин благодаря тому, что устойчив к кислотам и не расщепляется в желудке человека, оказывает на кишечник положительное действие, близкое к действию пищевых волокон — способствует увеличению количества полезных бактерий, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает уменьшить уровень холестерина.

Мальтодекстрин применение.

Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Ингредиенты.

Обсудить статью можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Каталог

Мальтодекстрин – что это такое, польза и вред, состав

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.

Описание продукта

Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:

Эти свойства необходимы в приготовлении:

Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.

Польза и вред мальтодекстина

Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.

В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.

Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.

Источник

Мальтодекстрин

Содержание

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) [ править | править код ]

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что этоГликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. [1] [2] [3] Ученые объясняют данный феномен тем, что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник, где они интенсивно абсорбируются в кровь. Иными словами высокий гликемический индекс обусловлен гастрокинетическими свойствами.

Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку «не содержит сахара». Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир. [4] [5]

Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть фото Мальтодекстрин носитель что это. Смотреть картинку Мальтодекстрин носитель что это. Картинка про Мальтодекстрин носитель что это. Фото Мальтодекстрин носитель что это

Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.

Исследования [ править | править код ]

Ученый Staples [6] опубликовал исследование, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение синтеза мышечного протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята оставалось точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина. Подробнее читайте белково-углеводное окно.

Мальтодекстрин в спортивном питании [ править | править код ]

Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах, как источник энергии.

Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.

Замена. Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.

Спортивные добавки, аналоги

Вред [ править | править код ]

По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. [7] Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *