Мальтодекстрин в детском питании что это
Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
Выбираем смесь
Задача перевода грудного ребенка на искусственное вскармливание не из простых, и поэтому подход должен быть серьезным. Самыми основными пунктами в сложившейся ситуации принято считать:
Выбираем питание малышу
К искусственному вскармливанию детей все давно привыкли, так его применяют с давних времен, а учитывая современный ритм жизни, когда женщина родила ребенка, а спустя месяц-два продолжает трудовую деятельность и карьеру, то и вовсе стало нормой. Бывали времена и жизненные ситуации, когда у родителей просто не было доступа к грудному молоку. Такая, крайне важная проблема, решалась разными способами. Все зависело от разных факторов, начиная от обеспеченности семьи, и заканчивая достижениями научно-технического прогресса в тот или иной период времени.
Итак, родители малышей выходили из ситуации с отсутствием грудного молока по-разному:
1. Прибегали к услугам кормилец. Это могли себе позволить только состоятельные родители. Иногда соседских деток кормили женщины, у которых был избыток молока.
2. Заменяли грудное молоко другими продуктами питания, совсем неподходящими для маленьких детей из-за трудностей с усвоением. Например, жеваный хлеб, молоко животных (коровье, козье) и прочее. Так поступали в крайних случаях или в очень бедных и многодетных семьях.
Многие знакомы с легендой, согласно которой основатели Рима были вскормлены волчицей. Но конец у этой красивой истории был счастливый, чего нельзя сказать о случаях из реальной жизни. Результатом кормления малышей молоком животных были частые смерти, различные болезни детей. Потому что такое молоко по своим составляющим компонентам не очень подходит ребенку, из-за этого оно плохо переваривается детским организмом.
Но проблема детского вскармливания всегда была актуальной, и все время придумывались и появлялись новые способы кормления грудных деток. Например, молоко стали разводить отварами из круп. Чаще всего использовали рисовый отвар, овсяный отвар или гречневый. Молоко делали более вкусным с помощью сахара и сливок. Отвар круп придавал молоку питательность и насыщенность, а сахар добавлял вкус. В возрасте от шести месяцев деткам на молоке варили каши, измельчая для этого некоторые крупы, например, рис, гречу, овсяные хлопья.
Изобретение и применение детского питания, как заменителя грудного молока
Этому человечество обязано Генри Нестле, который в 19-м веке изобрел детское питание в порошкообразной форме, по составу идентичное молоку мамы. Спустя пять-шесть лет, такое детское питание использовали для кормления маленьких детей в семнадцати странах мира. Это питание стало основоположником современного детского питания, каким мы его видим и знаем сейчас.
Успех у изобретения Генри Нестле был ошеломительный, однако он не переставал повторять, что на первом этапе жизни для малыша лучшей пищей является молоко мамы. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения использует данный принцип, как основополагающий правил питания новорожденных детей. Со временем формула детского питания усовершенствуется и все ближе походит на материнское молоко. Все изобретенное сразу же запускается в производство и в короткие сроки появляется на прилавках специализированных магазинов детских товаров.
Сегодня покупатель может выбирать смеси для детей возрастной категории от нуля до двенадцати месяцев среди пятидесяти видов наименования питания. Но здесь появляются новые проблемы и вопросы – как сделать правильный выбор, чтобы не навредить здоровью ребенка, какому бренду отдать предпочтение, какие вкусовые добавки не вызовут побочных реакций и вообще, можно ли верить тому, что производитель указывает на этикетке или упаковке детской смеси. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Не так давно ученые сошлись во мнении, что у грудной крохи очень быстро вырабатывается вкус и предпочтение в еде, как у взрослого человека.
Основные правила выбора детского питания:
1. Посоветоваться с детским врачом. Они должны разбираться в детском питании и понимать, кому, что больше подойдет.
2. При выборе учитывать возраст и физиологические показатели малыша. Категорически запрещено кормить ребенка питанием, которое не подходит ему по возрастным критериям. Например, вашему малышу полгода, а смесь рекомендована детям от одного года. Этим можно навредить здоровью малыша.
3. Тщательно изучать все, что написано на коробке с питанием. Если возникают вопросы в составе или в чем-то другом, обратиться за помощью к педиатру или специалисту по детским смесям.
Классификация заменителей грудного молока для здоровых малышей
Детское питание можно поделить на три категории:
Компоненты смесей
Все детские смеси содержат адаптированный белок. Чтобы его получить, производители используют коровье молоко, иногда козье, но это крайне редко. Такого белка в искусственном питании содержится намного больше, нежели в материнском молоке, а он очень нагружает почки. Белок может иметь неоднородный состав, в который входит и казеин, и сывороточный белок. Казеин очень плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Сывороточный белок боле нежный и хорошо воспринимается детским организмом. Аминокислоты сывороточного белка идентичны аминокислотам материнского молока.
Если выражаться цифрами, то в питании первой степени соотношение белков и казеина составляет 60 к 40. Это очень высокие показатели. Питание второй и третьей степени имеет иные показатели, в которых белок постепенно уменьшается, а казеин увеличивается. Это напрямую связано с изменениями в детском организме, связанными с ростом и развитием. Детские смеси наивысшего качества имеют соотношение 70 к 30, независимо от того, к какой степени относится детское питание.
Каждое питание содержит жиры. Их наличие очень важно, поэтому на упаковках большинства смесей присутствует таблица жиров. На нее всегда нужно обращать внимание. Коровье молоко по наличию жиров идентично материнскому молоку, однако эти жиры разнятся своей структурной формулой. В коровьем молоке присутствуют ненасыщенные жиры, а в материнском молоке доминируют полиненасыщенные жиры. Разница велика и очевидна. Детям больше пользы приносят ненасыщенные жиры, поэтому в детском питании производители используют жиры растительного происхождения.
Жиры – это источник энергии, бодрости, незаменимый строительный материал – они входят в состав клеточной оболочки. Линоленовая кислота является строительным материалом нервной системы организма. Для правильного развития головного мозга, органов зрения, нужны арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они положительно влияют на иммунную систему организма. Эти кислоты есть в составе материнского молока и отсутствуют в молоке животных, будь то корова или коза.
Насколько хорошо будет переноситься детским организмом молочная смесь, зависит о количества углеводов в ней. Молоко мамы намного слаще и вкуснее коровьего. Это связано с содержанием лактозы. Лактоза – это источник энергии и платформа для роста бифидобактерий, необходимых для поддержания иммунной системы малыша. Чтобы лактоза правильно усваивалась, необходимы специальные ферменты. При их отсутствии в кишечнике ребенка начинается процесс брожения, вызывающий сильный дискомфорт у малыша.
Коликами и болями в животике страдают многие малыши. При возникших проблемах с кишечником, детские врачи, помимо лекарственных препаратов, часто назначают детям кисломолочные смеси. В них высокое содержание бифидобактерий, способствующих поддержанию иммунной системы организма. Здоровая иммунная система – залог крепкого здоровья малыша. Также бифидобактерии способствуют хорошему усвоению лактозы, что очень важно.
Некоторые детские смеси в своем составе имеют мальтодекстрин. Он сложнее, чем лактоза и прочие сахаросодержащие компоненты, но при этом более щадящий для кишечника и не вызывает процессов брожения, не способствует вздутию живота и нормализует детский стул. Несмотря на мультифункциональность он легко усваивается и имеет сладковатый привкус.
Выбирая питание для малыша, следует помнить некоторые вещи:
1. Сладость питания должна быть в меру, особенно это касается смесей первой степени.
2. Питание с лактозой в составе лучше питания с обычным сахаром или глюкозой в составе.
3. Наличие лактоальбумина полезно для малыша. Лактоальбумин – это особая категория белка. Он помогает усваиваться лактозе, а значит, способствует наращиванию бифидобактерий, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет ребенка.
Польза от микроэлементов и витаминов
Не для кого ни секрет, что молоко животного менее витаминизировано, нежели материнское молоко. Поэтому разрабатывая искусственное детское питание, производители обогащают его витаминами и микроэлементами.
Детское питание должно давать малышу все необходимые витамины и прочие полезные вещества. К полезным компонентам относятся такие витамины, как: А, Е, К, РР, лецитин, биотин, холин. Среди нужных минералов: магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо. Наличие витаминов и минералов должно быть сбалансировано, согласно потребностям детского организма.
Существует специальная таблица соотношения витамин и минеральных веществ. Например, чтобы усваивалось железо, нужен витамин С, а для усвоения кальция, необходимо правильная пропорция фосфора. Кальций очень важен в процессе развития детского организма, а для кальция требуется определенная норма витамина Д, который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
При недостатке витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит. Это заболевание проявляется чрезмерной потливостью и общим беспокойством ребенка, а также недоразвитостью мышечных тканей и неправильным развитием костей в целом. Именно поэтому любое детское качественное питание содержит суточную норму витамина Д. Суточная доза витамина Д, согласно установленным стандартам Всемирной Организации Здоровья, составляет четыреста единиц.
Кроме витаминно-минерального комплекса, детские смеси содержат эссенциальные компоненты. Эта группа веществ нужна для правильного процесса развития и роста малыша. Эссенциальные компоненты поступают в организм только вместе с пищей, они самостоятельно не вырабатываются. Представителем эссенциальных веществ является таурин, который необходим для развития головного мозга и зрения. Особенно малыш нуждается в таурине в первые месяцы жизни. Правильный обмен веществ нуждается в L-карнитине. Для развития нервной системы требуются нуклеотиды. Для обеспечения антиоксидантной защиты младенца нужен селен, но без избытка, иначе можно навредить малышу. В качественном детском питании используется органический селен – он более полезный.
Еще один малознакомый, но важный показатель имеется в детском питании. Это осмолярность смеси. Он определяет насыщение детского питания минеральными и низкомолекулярными компонентами. Осмлярность детской смеси не должна переходить за черту 280-ти мОсм/л. При превышенной норме идет нагрузка на почки ребенка.
Лечебное и специальное детское питание
Помимо стандартных детских смесей производятся еще специальные и лечебные смеси. Специальное питание предназначено для детей с физиологическими особенностями. Физиологическими особенностями считаются частые срыгивания, колики и прочие беспокойства. Такое питание содержит особый вид пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору желудка, устраняя колики и брожение пищи. Пищевые волокна обладают свойством сгущения смеси, а помогает в этом клейковина рожкового дерева. Помимо всего прочего, в этом питании присутствуют полезные питательные вещества.
Для недоношенных малышей и детей, родившихся с недостаточной массой тела, разработана отдельная линейка питания. Эти смеси более калорийные, а наличие белковой и жировой доли идентично тому, как в материнском грудном молоке.
Частично гидролизованное питание рассчитано для профилактических мер аллергических реакций. В их основе лежат гидролизованные белки. Такое питание назначают малышам, входящим в группу риска, но не страдающим аллергией и прочими раздражениями. Гидролизованные белки способствуют выработке толерантности, а точнее, переработки белков. Высоко гидролизованное питание решает проблему аллергии у малыша. Обычный белок в таком детском питании заменяют на соевый, но на качестве смеси это никак не отражается.
Вскармливать специальным питанием или лечебными смесями допустимо только с назначения или рекомендаций детского доктора. По вкусовым качествам такое питание существенно отличается от стандартных смесей и молока мамы.
Еще существует линейка смесей, которая произведена для деток с непереносимостью аминокислоты под названием фенилаланин.
Малышам с проблемным кишечником необходимо кушать смеси, где нет лактозы или же ее низкое содержание.
Как бы не развивались технологии в векторе производства детских смесей, самым лучшим и полезным на определенном этапе жизни малыша остается грудное молоко. Этим доказанным фактом не стоит пренебрегать ни одной маме, ведь в первую очередь нужно думать и заботиться о малыше, а потом уже о себе.
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.
Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].
Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].
Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.
В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.
В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:
При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.
Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).
Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.
Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.
Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.
Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.
При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.
При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).
В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.
Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.
Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.
Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)
Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).
Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).
Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.
Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.
Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.