Мальтодекстрин в косметике для чего
Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
Мальтодекстрин
INCI: Maltodexstrin
Внешний вид: порошок от белого до кремового цвета
Процент ввода в косметике: от 0,5 до 2%
Растворимость: растворим в воде.
Описание:
Мальтодестрин- это быстрый углевод сладкого вкуса, состоящий из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. Получают методом ферментативного расщепления крахмала (картофельного, рисового, кукурузного). В косметике он используется как стабилизатор формулы или как пленкообразующий агент. Мальтодекстрин усиливает антивозрастную активность слабых кислот и снижает раздражение кожи, иногда вызываемое другими кислотами. Также может быть использован как подсластитель в косметике для губ и полости рта.
Основные свойства:
Подслащение: придает приятный вкус продуктам для губ
Связывание: обеспечивает сцепление различных косметических ингредиентов
Стабилизация эмульсии: способствует процессу эмульгирования и улучшает стабильность и срок хранения эмульсии.
Формирование пленки: создает непрерывную пленку на коже, волосах или ногтях.
Кондиционер для волос: Делает волосы легко расчесываемыми, мягкими, мягкими и блестящими и / или придает объем, легкость и блеск.
Кондиционирование кожи: сохраняет кожу в хорошем состоянии
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Мальтодекстрин в косметике – Мальтодекстрин – что это, польза и вред для организма. Фото, состав. Где применяют мальтодекстрин? Использование в спортивном питании, гейнерах.
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.
Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.
Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:
Какие преимущества имеет
Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:
Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.
Польза
В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.
Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:
Распространенные вопросы
Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.
Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Еще статьи из рубрики “Здоровье”
Коронавирус — что такое, откуда взялся, первые признаки, как передается
Причины тяжести в ногах ниже колена у женщин, как с этим бороться
Чем полезен молибден для организма – функции, стоит ли принимать
Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам
Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.
Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в воде и фруктовых соках, смешивать продукты лучше в специальном шейкере. Получившийся коктейль можно пить до тренировки, чтобы снабдить организм энергией или после, чтобы мышцы получили израсходованные углеводы и гликоген. Мальтодекстрин не является допингом, так как он содержится во многих продуктах питания.
Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.
Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма
Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.
Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.
Общие ограничения
Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:
Рекомендуем почитать: Причины заболевания ангиной и как лечить в домашних условиях
Вреден ли мальтодекстрин для здоровья
В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.
Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.
Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.
Применение при беременности и ГВ
В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.
Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.
Мальтодекстрин в детском питании
Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:
Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.
При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.
Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.
Роль в спортивном питании
Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.
Рекомендуем почитать: Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед — что лучше
В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.
Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.
Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.
Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин
При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы. Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.
Maltodextrin
Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) — представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи.
В косметике используется как загуститель, а так же влагоудерживающий, пленкообразующий компонент. Безопасное средство из натуральных компонентов.
Абсорбент, стабилизатор эмульсии, кондиционер для кожи и волос, пенообразователь.
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В производстве косметики используется для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.
Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.
Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии
На коже компонент полностью безопасен.
Способ получения — расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный).
One Reply to “Maltodextrin”
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В косметике используют как разрыхлитель и для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.
Мальтодекстрин: применение, состав, свойства
Мальтодекстрин: польза и вред
Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем
. Какой категории людей не желательно
употреблять в пищу таковые:
Выше мы уже перечисляли все положительные качества
добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:
Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.
Мальтодекстрин — что это, состав вещества, польза и вред
Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин иди декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.
Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы. Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции. Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.
Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:
Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:
Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:
Мальтодекстрин в детском питании
Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.
Мальтодекстрин: вред
Несмотря на то, что гликемический индекс мальтодекстрина почти в два раза превышает ГИ сахара, он часто используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактической точки зрения они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.
Ярким примером подобного вреда фигуре выступают обезжиренные йогурты. После удаления из состава жиров, требуется создать густую и одновременно воздушную структуру, для чего и используется декстринмальтоза. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.
Влияние на организм
Оговоримся, что научные исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания (или при производстве лекарств) мальтодекстрин считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку он содержит в составе глютен.
Существуют исследования, показывающие, что мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².
Чем заменить?
В большинстве случаев при приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вместо декстринмальтозы вы можете применять сахарозаменители.
Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов существенно увеличит цену продукта.
Мальтодекстрин в детском питании
Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?
Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.
Мальтодекстрин что это, польза и вред
Мальтодекстрин: что это такое и зачем он нужен ^
Мальтодекстрин относится к группе быстрых углеводов, которые, как известно, легко усваиваются и снабжают организм энергией. Визуально он представляет собой сироп медового цвета, а после просушивания он превращается в белый порошок, имеющий сладкий вкус.
Получают продукт путем переработки кукурузы, пшеницы, риса или картофеля, поэтому его нередко называют сиропом из крахмала. Добыча происходит двумя способами:
Где применяется
Отличительной чертой этого вещества является высокий гликемический индекс, поэтому продукты, в состав которых он входит, не рекомендуются диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
Где может содержаться мальтодекстрин:
Польза и вред ^
Несмотря на то, что данное вещество относится к группе быстрых углеводов и добывается из крахмала, который, как известно, не слишком полезен для человеческого организма, в нем все же есть несколько хороших качеств:
Теперь более подробно о вреде:
Мальтодекстрин в детском питании ^
Чаще всего данное вещество можно обнаружить именно в продукции для малышей, но в этом случае ребенку он принесет только пользу:
Чем можно заменить мальтодекстрин ^
Если по каким-либо причинам было принято решение отказаться от мальтодекстрина, то заменить его можно следующими продуктами:
Использование в продуктах питания и косметике
Мальтодекстрин повсеместно используется в пищевой промышленности. Вы его найдете практически в любом продукте из вашего рациона:
Мальтодекстрин считается недорогим и универсальным компонентом, который используется для изменения вкуса, консистенции и внешнего вида продукта.
Наряду с этим порошок широко используется и в косметологии, благодаря своим защитным и питательным свойствам. Мальтодекстрин в косметике имеет следующие функции:
Польза для ребенка
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
Плюсы для производителей
Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:
Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки
БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:
Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него — поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения. В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.
БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.
Аллергические реакции
К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.
Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.
Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала
. Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.
Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы
Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке
Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.
Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием. Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином
Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.
Цена на мальтодекстрин
По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.
Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.
Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.
Вред мальтодекстрина
Кроме того, в 2012 году в результате исследования было доказано, что мальтодекстрин усиливает стойкость бактерий e.coli в эпителии кишечника, что способствует усилению аутоиммунных нарушений. Так же добавка способствует усилению выживаемости сальмонеллы, что в конечном итоге может привести к развитию различных воспалительных процессов.
Бостонский научно-исследовательский центр доказал, что мальтодекстрин способствует ослаблению клеточных антибактериальных реакций. То есть, добавка подавляет развитие антимикробных кишечных механизмов, что может привести к образованию воспалительных заболеваний кишечника.
Отсутствует питательная ценность
Одна чайная ложка добавки содержит в себе 3.8 г углеводов и 15 калорий. А вот питательные вещества в ней отсутствуют напрочь. То есть, пользы для человеческого здоровья мальтодекстрин не несет совсем.
Поэтому, когда будете покупать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых другие виды подсластителей, очень желательно, чтобы они были натуральными и полезными
Способствует возникновению аллергических реакций
Помимо негативного воздействия на кишечную флору, мальтодекстрин в процессе исследований вызывал различные аллергические реакции: вздутие живота, спазмы, раздражение кожных покровов.
Повышение уровня сахара в крови
Обратите внимание!Практическими тестами было установлено, что мальтодекстрин способен резко повышать уровень сахара в крови благодаря высокому гликемическому индексу. Данная особенность опасна для людей, которые склонны к сахарному диабету или уже им болеют
Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс в два раза выше, чем обычный белый сахар!
Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар быстро попадают в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то этот сахар будет откладываться в виде подкожного жира.
Да, вкусным сладким тортом вы можете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются в кишечнике крайне медленно. Соответственно, ощущение сытости у вас сохранится на длительный период времени.
Рекомендации по употреблению
Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.
Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.
Храниться мальтодекстрин может в течение года с момента его производства.
Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 75%.
Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.
Использование в кулинарии
Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления ряда видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее — добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.
Патоку добавляют в холодные десерты — она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.
Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.
Домашняя пастила
Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока — по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.
Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.
Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.
Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.
Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3−4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.
Хлеб с имбирем и яблочным пюре
Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.
Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху провейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.
Применение в народной медицине и косметологии
В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.
Также патока может применяться, как смягчающий или питательный компонент.
Для похудения
Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется, как заменитель сахара в диетическом питании.
Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.
Мальтодекстрин — продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.
Полезные и вредные свойства мальтодекстрина
Все чаще на упаковках продуктов встречается информация о том, что в состав входит мальтодекстрин. Польза этого ингредиента – в альтернативности крахмалу и сахару. Его применяют в спортивном, детском питании, в выпечке, даже в косметике и лекарствах. Но, как и любое вещество, он имеет позитивные и негативные свойства, а кому-то и вовсе противопоказан.
Что из себя представляет
Мальтодекстрин – порошок белого цвета, по-другому называемый патокой или декстрозой, декстринмальтозой. Он имеет сладковатый вкус и увеличивает вязкость продукта, быстро растворяется в воде, не комкуется. Организм может использовать мальтодекстрин как источник энергии сразу же после употребления, потому что это – быстрый углевод.
Получают это вещество путем разложения крахмала на мелкие составляющие. Если продолжать разложение, получится глюкоза. Мальтодекстрин усваивается легче, чем крахмал. В то же время он не создает таких проблем с желудком, как глюкоза.
Самые распространенные продукты, такие как кукуруза, картофель, рис и пшеница содержат крахмал. Переработанный крахмал из этих недорогих культур – и есть мальтодекстрин, что делает его производство дешевым. В разных странах используется разное сырье. В Америке распространен кукурузный мальтодекстрин, а в Европе – пшеничный.
Исходя из правил здорового питания, углеводы нужно употреблять в первой половине дня. В этом случае они не откладываются в резерв, организм использует их все в течение дня для выработки энергии.
Для чего добавляют в продукты
Пищевой добавкой мальтодекстрин не считается, а является вспомогательным веществом, меняющим консистенцию продукта. Благодаря хорошей растворимости, он используется как носитель для вкусовых добавок и ароматизаторов.
Мальтодекстрин – не такой сладкий, как принято думать. В него добавляют подсластители до замешивания в продукт. А сам он может иметь даже нейтральный вкус.
В косметологии он помогает кремам сохранять консистенцию и не расслаиваться. В фармацевтике – помогает усваиваться таблеткам, микстурам, порошкам. Сохраняет однородную консистенцию продуктов.
Полезные свойства
Простые углеводы помогают быстро восполнить энергетические затраты спортсменов. Через 20-30 минут после тренировки открывается так называемое «углеводное окно». В это время нужно употребить белки и углеводы, чтобы организм не начал разрушать мышцы в поисках энергии. При этом не происходит накопления жира, так как метаболизм протекает в 4 раза быстрее.
Мальтодекстрин здесь хорошо подходит для употребления в пищу, так как достаточно долго расщепляется в кишечнике, образуя глюкозу. Он продолжительное время будет обеспечивать ею организм. Это качество делает его уместным и для детского питания. Еще одна польза для детей – благотворное влияние на кишечную флору.
Мальтодекстрин – хороший консервант, он удлиняет срок годности продуктов, в которых содержится.
Кому может быть вреден мальтодекстрин
Мальтодекстрин безвреден для всех, даже для младенцев и слабых стариков. Поэтому не стоит пугаться, увидев его название на упаковке детского питания. Но некоторые ограничения для его употребления все же есть.
Хоть мальтодекстрин не такой сладкий, как сахар, но тоже имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, склонным к набору лишнего веса, следует воздержаться от его применения в пищу. Им он принесет только вред.
При употреблении кукурузного мальтодекстрина может развиться аллергия на кукурузу. Эта разновидность патоки – самая аллергенная. Перед ее употреблением нужно удостовериться, что аллергии нет.
Запрещено употребление пшеничного мальтодекстрина людям с глютеновой болезнью. Из-за особенностей строения ворсинок их кишечник не способен переваривать растительный белок глютен, содержащийся в клейковине злаковых. Бороться с этом заболеванием помогает безглютеновая диета, исключающая хлеб, макаронные изделия, каши.
При употреблении слишком большого количества этого вещества действие на кишечную микрофлору становится отрицательным. У человека наблюдаются расстройство кишечника и метеоризм.
Выводы
Мальтодекстрин принимают в пищу, когда надо употребить быстрый углевод, не вредящий ЖКТ
Важно, из какого сырья он сделан, так как в его составе могут оказаться непереносимые человеком вещества. Производителям мальтодекстрин полюбился из-за дешевизны и удобства в использовании
Мальтодекстрин что это такое и стоит ли его бояться
Дети во все времена были и остаются сладкоежками. Многие люди, уже став взрослыми, сохраняют те же пищевые пристрастия. Неудивительно, что всегда популярны сладкие новогодние подарки, торты ко дню рождения, конфеты, пирожные и булочки в любое время года. Они нравятся и детям, и взрослым, огорчая лишь тех, кто придерживается строгой диеты
Но современные ответственные родители все чаще обращают внимание на состав продуктов. Многочисленные «химические» названия вызывают у них вполне обоснованные опасения
И встает вопрос: что же лучше – порадовать ребенка покупной кондитерской продукцией или затрачивать силы и время на полное домашнее питание?
Один из самых часто встречающихся терминов в списке ингредиентов сладостей – мальтодекстрин. В детских кашах и смесях многих производителей он также присутствует. Что же это такое? Стоит ли опасаться этого компонента и отказываться от продуктов, в которых он содержится? «Уютная кухня» предлагает разобраться.
Пищевая добавка «Мальтодекстрин»
Гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала, – вот что представляет из себя в чистом виде мальтодекстрин. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Его используют для:
Таким образом, в пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглатитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса. Находит мальтодекстрин применение и в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество при изготовлении лекарств и БАДов.
Попадая в организм, мальтодекстрин легко преобразуется в глюкозу, восстанавливая силы после больших физических нагрузок и давая длительный заряд энергии.
Мальтодекстрин: вред и польза
Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс
Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета
Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен кукурузный мальтодекстрин, широко применяемый в США, или картофельный, распространенный в Европе.
Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию.
Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.
С чем едят мальтодекстрин?
В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании эта добавка применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В колбасе, мясных деликатесах мальтодекстрин используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.
Тем, кто любит домашние сладости, будет также полезна статья про агар-агар — растительный аналог желатина.
Менс Физик — Википедия
Что такое Пляжный Бодибилдинг?
Еще о Менс Физик.
Калорийность Гейнер BSN True-Mass 1200. Химический состав и пищевая ценность |
Стоимость Стоит True-Mass от 3000 до 3500 рублей за 2,61 кг. Автор Мария Ладыгина Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических […]
Из чего состоит Пищевая и энергетическая ценность Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается. Способ приготовления Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г Ккал Белки Жиры Углеводы Сырой картофель 80 2 0,4 […]
Вред обезжиренного творога Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт. Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей: Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей: Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта; Творог как белковый продукт […]
Вред и риски для здоровья Так как аргинин является естественной аминокислотой для организма человека, и его уровень восполняется самостоятельно у здорового человека, то сам по себе в продуктах питания он нанести вред не может, но существуют некоторые ограничения в приеме биодобавок. Ограничение в употреблении. Следует ограничить или исключить употребление L-аргинина при беременности и кормлении грудью, […]
Выход силой на две руки на кольцах После того, как Вы овладели техникой выполнения выхода на турнике, предлагаю попробовать Вам более усложненный вариант – выход силой на кольцах. В чем принципиальная разница? В том, что в отличие от турника, кольца не зафиксированы в неподвижном положении, и движение как минимум на половину зависит от того, как […]
- Как достать соседа большая стирка для чего земля
- Как понять что рикотта испортилась