Как понять что рикотта испортилась
500 гр рикотты смешать со 150 гр сахара, добавить 100 гр мягкого слив масла, 100 гр муки, щепотку соли, 100 гр молока, 2 чл ванильного сахара и по одному 4 яйца.
В 2 ст ложках фруктового компота добавить 1 чл крахмала и подогреть.
На дно формы положить печенье типа petit beurre (или какое-нибудь песочное), поломанное крошкой с растопленным слив маслом (100 гр масла), сверху фрукты из компота и желе, сверху сырный слой. 180-200С 1 час.
Именно по этому рецепту я делала лет 15 назад как только мне попадалась рикотта. Фрукты брала из персиков в сиропе или что-то подобное (готовые консервированные), печенье, подходящее под хрустящий слой.
Потом стала использовать этот рецепт уже просто для творожной запеканки. С белорусской колбаской (творог) очень недурно получается, только молоко не кладу.
Есть два способа исчисления срока годности:
а)срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
б)датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
Что-то вроде этого было (как я понимаю, сейчас они с этой начинкой равиоли делают, а тогда, точно помню, были трубочки):
1. Разморозить и обсушить шпинат. Смолоть шпинат в блендере (если требуется). Масло растопить на сковороде и потушить шпинат на маленьком огне 5–10 минут. Остудить и смешать в миске с рикоттой, предварительно размягченной до кремообразного состояния.
2. Петрушку вымыть, обсушить, нашинковать. Хлебные крошки измельчить. Нашинкованную петрушку и измельченные крошки хлеба, мускатный орех, тертый сыр и яйцо добавить к смеси шпината и рикотты. Посолить, поперчить, хорошо перемешать в блендере.
Начинить этой смесью каннеллони, выложить их в форму, залить белым соусом (довольно жидкий был), посыпать пармезаном и запечь до готовности.
Срок годности сыра
Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.
Сколько хранится сыр в холодильнике
Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.
Общие требования таковы:
Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.
Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.
Твердые и полутвердые сыры
Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.
Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.
К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.
Мягкие сыры
Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.
К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).
Рассольные сыры
Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.
В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.
К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.
Плавленые сыры
Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.
Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).
К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.
Сыры с плесенью
Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.
Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.
Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.
Домашние сыры
Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.
Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.
Особые виды сыров
Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.
Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.
Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.
Тертые и нарезанные сыры
Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.
Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.
Хранение в погребе или подвале
Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.
Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.
Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.
Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.
Срок годности сыра в зависимости от упаковки
Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.
Закрытая упаковка
Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.
Открытая упаковка
Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.
Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.
Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.
Завернутые сыры
Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.
Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.
Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.
Вывод
Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.
Рикотта: всё, что нужно знать
История рикотты
Технология производства рикотты
Разновидности рикотты
Как выбирать и хранить рикотту
Полезные свойства рикотты
Пищевая ценность
Рикотта детям
Кулинарное применение рикотты
История рикотты
По своему внешнему виду и по технологии производства рикотта — нечто среднее между сыром и творогом. Но по нежности текстуры и универсальности использования она даст фору и тому, и другому.
Слово «рикотта» в переводе с итальянского означает «сваренная заново», поскольку изготовлена из сыворотки. Рикотта — отличный пример рационального использования сырья. Бережливые, не самые богатые итальянцы когда-то отказались от идеи выбрасывать сыворотку, оставшуюся от производства других сыров, и решили использовать ее с пользой. Случилось это очень давно: исследователи утверждают, что рикотта появилась на свет во II тысячелетии до н. э. Доказательством подобной версии стали находки при раскопках: возраст медных чанов для створаживания и нагрева сыворотки эксперты относят именно этому периоду. А в XV веке, когда сыры стали изготавливать во всей Италии, рикотта как побочный продукт уже производилась поистине в промышленных объемах! Стоит заметить, что к сыворотке итальянцы добавляли немного молока, чтобы увеличить количество белка и, соответственно, выход сыра.
Технология производства рикотты
Традиционный способ изготовления рикотты таков: сначала сыворотку закисляют лимонной или винной кислотой, потом нагревают, чтобы отделить творожный сгусток. Створаживать ее также можно сычужным ферментом (если он использовался при производстве первичного сыра, например, моцареллы) или кислым фруктовым соком. Самый экзотический вариант производят в области Фриули, где сырье заквашивается при помощи сока, полученного из коры фигового дерева.
Но как бы ни начиналась жизнь рикотты, после створаживания ее обязательно помещают на сутки в конусообразные корзины, чтобы ушла лишняя влага. Хранят молодой сыр в сухих прохладных помещениях. Правда, срок жизни такой однодневной рикотты невелик и составляет около двух суток. Отметим, что технология производства этого сыра со времен Средневековья почти не изменилась, только современные заводы используют для хранения сыра не корзины из ивовых прутьев, а пластиковые или металлические чаны. При соблюдении гигиены и чистоты на производстве срок годности натурального продукта в качественной упаковке может достигать до 120 суток.
Разновидности рикотты
Простая классическая рикотта из коровьего молока — самый распространенный вид этого сыра. У нее нейтральный свежий вкус, который обеспечивает продукту универсальность применения. В России рикотта обычно производится с добавлением сливок, в результате чего получается продукт с нежной кремообразной текстурой, который нравится большинству покупателей. Именно так изготавливается классическая рикотта Unagrande, и именно она является одной из самых популярных сыров в линейке.
Есть и другой вид — рикотта зернистая, которая также распространена в Италии. Зернистая рикотта Pretto изготавливается по этой же классической технологии на самом современном итальянском оборудовании. Она отличается пониженным содержанием влаги и невысокой калорийностью. Зернистая рикотта обладает приятной плотной консистенцией, благодаря которой ее можно использовать как в свежем, так и в запеченном виде. Хотите получить более нежную текстуру? Просто пробейте зернистую рикотту блендером!
Существует и рикотта шоколадная. Это уже не просто сыр, а по-настоящему изысканный натуральный десерт. Шоколадная рикотта Unagrande изготавливается по уникальному рецепту на основе классического сыра с добавлением исключительно тертого какао высшего качества, а не порошка. Никакого масла (или лишнего жира), красителей или консервантов! Шоколадную рикотту можно есть без добавок, делать с ней бутерброды или готовить разнообразные десерты.
Возможны и другие «превращения» этого сыра: например, свежую рикотту коптят или запекают в печи, в результате чего получается рикотта аль форно (Ricotta al forno) с кремовым оттенком и тонким привкусом топленого молока.
Как выбирать и хранить рикотту
Обычно этот нежный свежий сыр продается в твердой и непрозрачной пластиковой упаковке. По этикетке вы сможете узнать только срок годности, информацию о пищевой ценности и о виде рикотты, а в остальном придется довериться производителю. После того, как откроете пачку, обратите внимание на внешний вид сыра: он должен быть белоснежным, влажным, без сухой корочки.
Внешне рикотта похожа на мягкий творог или домашний сыр, но при этом она более пластичная, пресная, без малейшей кислинки во вкусе. Срок жизни сыра, даже если он изготовлен промышленным способом и из пастеризованного молока, но без добавления консервантов, — не более трех суток при условии хранения в герметичном контейнере в холодильнике. Выбирая шоколадную рикотту, обращайте внимание на ее состав: единственной добавкой в ней может быть 100% натуральное тертое какао. Замораживать продукт не рекомендуется, иначе он потеряет вкус и текстуру. Запеченная или копченая рикотта может храниться до двух недель, а вот выдержанная рикотта салата — около 4 месяцев.
Полезные свойства рикотты
Практически все содержащиеся в молоке липиды достаются первичному сыру, а от сыворотки рикотта получает только 8–20% жиров. Поэтому ее можно смело назвать диетическим продуктом, тем более что ее калорийность составляет от 103 килокалорий на 100 граммов в зернистой рикотте и до 140–170 в классической. Рикотта богата белком (в том числе альбуминовым), в ней содержится около 11% протеина, причем белки в сывороточном сыре присутствуют в самой легкой для усвоения форме. Углеводов в рикотте всего 3%, но именно эти молочные сахара придают сыру приятную легкую сладость. Да и по минеральному составу рикотта отнюдь не пустышка! В ней присутствует значительное количество витаминов группы B, важных для правильного функционирования всех систем организма и нормального обмена веществ, а также витамина А, способствующего улучшению зрения и продлению молодости. Немало в рикотте кальция, фосфора, калия, цинка. Но особенно богата рикотта селеном (26% дневной нормы), который участвует в формировании мышц и хрящевой ткани, нормализует гормональный фон и блокирует свободные радикалы, вызывающие новообразования.
И еще один факт. Если классические твердые сорта сыра из-за большого количества соли «вытягивают» из организма жидкость, что может привести к нарушению водно-соляного баланса, то рикотта, в которой содержание жидкости может достигать 70%, напротив, увлажняет слизистые ЖКТ и способствует снятию воспалений.
Пищевая ценность
Классическая рикотта: белки — 12–13 г, жиры — 6–7 г, углеводы — 3–4 г, калорийность 127 ккал/100 г
Зернистая рикотта: белки — 8–9 г, жиры — 6-7 г, углеводы — 3 г, калорийность 103 ккал/100 г
Шоколадная рикотта: белки — 4–5 г, жиры — 12–13 г, углеводы — 23 г, калорийность 228 ккал/100 г
Рикотта детям
Невероятно нежная, воздушная, чуть сладковатая рикотта обычно нравится детям. Диетологи не возражают и даже рекомендуют вводить этот сыр в детский рацион одним из первых: рикотта нежирная, богатая ценными белками, насыщенная всеми необходимыми веществами для развития растущего организма. К тому же этот сыр реже вызывает аллергию, чем все другие молочные продукты. Но все же педиатры не рекомендуют включать этот сыр в рацион детей младше трех лет.
А вот школьникам употреблять рикотту не только можно, но и нужно! Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов этот свежий сыр — настоящая натуральная энергетическая «таблетка», которая поможет подросткам восстановиться после спортивных тренировок или поддержать силы во время сдачи экзаменов.
Кулинарное применение рикотты
Рикотта идеально подходит для приготовления легких, вкусных, полезных и сытных бутербродов. Она великолепно проявляет себя в соусах и кремах, хороша в сочетании с пастой и мясом, рыбой и птицей, овощами и фруктами. Из рикотты в России в последнее время многие готовят традиционную пасху: блюдо получается менее калорийным, но не менее вкусным. И, конечно же, этот сыр идеально подходит для выпечки — как в качестве ингредиента теста, так и начинки.
Запеченную и копченую рикотту чаще всего подают как самостоятельное блюдо, с фруктами и подходящим вином. Свежая же настолько вездесуща, что проще говорить не об отдельных рецептах, а обозначить главные ее амплуа. Тост с рикоттой и джемом — отличный завтрак. В роли составляющей соуса рикотта используется в лазанье (например, в миланской с кроликом) и пицце (чаще всего в «белой», то есть без помидорного соуса). С ней делают заправки для салатов и готовят омлет. Нежный сыр может выступать как ингредиент теста для бисквитов и плюшек или выполнять роль начинки для пончиков и профитролей. Еще рикотта — отличная альтернатива творогу. Сырники, запеканки, чизкейки с этим сыром будут «звучать» более нежно и воздушно.
Стоит добавить в рикотту ароматные травы, вяленые или свежие помидоры и капельку бальзамика, и ее можно намазывать на гренки или свежий багет и подавать на аперитив. А если взбить рикотту с джемом, ягодами, тертым шоколадом или медом, то получится элементарный в приготовлении, но изысканный десерт.
Рикотта
Пищевая ценность на 100 г
История сыра рикотта
Рикотта — творение итальянских сыроваров. Они начали производство сыра еще в бронзовом веке. Согласно источникам, уже во втором тысячелетии до нашей эры в Италии изготавливался сыр из цельного молока. Производство получило настолько широкий размах, что у сыроваров оставалось много излишков подсырной сыворотки.
Приготовление рикотты было направлено как раз на полезное использование этого остаточного сырья: сыр готовится путем смешивания сыворотки и молока.
Вкус и калорийность сыра рикотта
Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.
Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.
Рикотта с травами (Ricotta Fresca)
Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:
Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.
Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.
Польза и вред сыра рикотта
Продукт богат полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Так, в нем содержатся:
Естественно, в сыре рикотта много пользы и практически нет вреда. Это источник микроэлементов и витаминов. Рикотту можно употреблять для поддержания мышечной массы тела и здоровья костной системы. Продукт полезен для зубов, волос и кожи.
Полезные свойства сыра рикотта способствуют улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукт может положительно влиять на зрение и иммунитет. Не меньше пользы от сыра рикотта и для нервной системы.
Противопоказания к употреблению сыра рикотта
Есть ли противопоказания к употреблению данного продукта? С одной стороны, можно сказать, что их нет. Однако все же не стоит забывать о возможной персональной непереносимости, вследствие проблем с усвоением лактозы, либо аллергической реакции на молочный белок.
Что приготовить из сыра рикотта
Рикотту добавляют в самые разные блюда и едят отдельно с хлебом, ведь он вкусен и сам по себе. С сыром едят фрукты и овощи, а также свежую зелень. Итальянцы сочетают рикотту с этими продуктами в первых и вторых блюдах, закусках.
Его используют в качестве начинки для знаменитых равиоли. Не менее популярная во всем мире лазанья также готовится с применением этого сыра. Сюда же можно отнести итальянский пирог, чизкейк (в качестве менее жирной альтернативы филадельфии), нежные сырники. На нашем сайте имеются интересные и простые в приготовлении рецепты с сыром рикотта, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.
В свою очередь Рикотта с травами — универсальный ингредиент, который можно сочетать с множеством продуктов. Молочный продукт едят с тостами, добавляют в салаты, блюда из овощей и в пиццу. Если добавить к сыру острый перец, то он заиграет совершенно другими вкусовыми нотами.
Какое вино подходит к сыру рикотта
Рикотта — очень нежный сыр с мягким вкусом, к нему подойдет красное сухое или полусухое вино с фруктовыми нотами. В качестве примера можно рассмотреть вина из винограда сорта каберне совиньон. Также может подойти вино из сорта санджовезе.
Молодые красные и белые полусладкие вина — отличные компаньон с Рикотте с травами. Подбирая напиток, помните, что его вкус не должен затмевать легкость и ненавязчивость травяного сыра.