Мальва что за рыба
Мольва (морская щука)
Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.
Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.
Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.
Калорийность мольвы
Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мольвы
Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
Мольва в кулинарии
Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.
Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Морская щука мольва
Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей. Обычно ее называют морская щука, реже «линг», хоть вкус и внешний вид рыбки не имеет ничего общего с тресковыми, она является значимым промысловым объектом. Из статьи узнаем, какой образ жизни ведет хищница, где обитает и чем питается.
Описание вида
Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.
На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.
Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.
ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.
Где обитает
Водится мольва в прибрежных водах Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии.
Чем питается
Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами).
Жизнь и размножение
Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.
Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.
ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.
Вкусовые качества, КБЖУ, витамины
В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.
Калорийность – 87 ккал
Витамины и минералы
Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.
Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.
Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.
Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.
Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.
Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.
Промысловое значение
По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.
ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.
Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.
Мольва: фото, приготовление, польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Мольва в кулинарии
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
Какие название морской щуки правильное
Морская щука – это хищная рыба из семейства тресковых, научное название которой «мольва» (лат. Molva Molva). Также эту лучепёрую рыбу можно встретить с именем «линг». Она интересна тем, что, наверное, наименее похожа на других рыб в своём семействе, её не роднит с тресковыми ни внешний вид, ни вкус. Однако, это не мешает ей занять особую роль в кулинарии, особенно в высокой кухне. Подробнее о морской щуке мольве – далее в материале.
Описание
У мольвы длинное тело, в среднем 1,8 метра. Среди самок бывают и двухметровые особи. Помимо длинного туловища у рыбы мольвы вытянутая голова, а также есть 1 подбородочный усик. Масса взрослой рыбы составляет около 45 кг, а посмотреть на мольву, подходящую под такое описание.
@ vladvitek — depositphotos.com
Голова и спина коричневые, с небольшим мраморно-красным оттенком, бока светлее, а брюхо и вовсе может быть белым или желтоватым. Также светлый окрас имеет кайма на самых крупных плавниках, она оттеняется чёрной каймой. Чешуйки гладкие и удлинённые, они плотно прилегают к телу и друг к другу.
Образ жизни
Мальва предпочитает плавать у самого дна и обычно встречается на глубине от 100 до 400 метров, но может заплывать и глубже, вплоть до 1 километра. В местах обитания этих рыб обязательно должен быть скальный грунт, а ещё они любят селиться близ или прямо внутри затонувших кораблей.
Эти щуки живут небольшими стаями. Нерест начинается в марте и заканчивается в июле. К этому времени самцы и самки уже становятся достаточно взрослыми – первые считаются таковыми на 5 году жизни, вторые – на 5-6 году. Когда самцы тресковой щуки только становятся взрослыми, они достигают длины тела в 80 см, а самки всегда будут чуть больше, 90-100 см.
Молодые рыбы будут обитать первые 3 года около побережья на относительно небольшой глубине – до 20 метров. После они уйдут на глубину, ближе ко дну.
Там эти морские рыбы питаются тресковыми и сельдевыми породами рыб, также не отказываются от камбалообразных. Дополнительно их рацион составляют головоногие, ракообразные разных размеров и даже морские звёзды.
@ criso — depositphotos.com
Где обитает
Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.
Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому
двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.
Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д. Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия.
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
@ criso — depositphotos.com
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой «мольва», не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.
Главное – следовать рецептам и тогда мольва легко сможет приятно удивить каждого.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А 2
Витамин D 3,4
Витамин В12 0,5
мг/100 г
Витамин Е 0,3
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,08
Кислота никотиновая 2,3
Кислота пантотеновая 0,3
Пиридоксин 0,3
АМИНОКИСЛОТЫ г/100 г
Кислота аспарагиновая 1,9
Треонин 0,8
Серин 0,8
Кислота глутаминовая 3,1
Пролин 0,6
Глицин 0,7
Аланин 1,1
Валин 0,9
Метионин 0,5
Изолейцин 0,8
Лейцин 1,5
Тирозин 0,7
Фенилаланин 0,9
Лизин 1,8
Гистидин 0,5
Аргинин 1,1
Триптофан 0,2
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г
Натрий 72
Калий 360
Кальций 28
Железо 0,2
Селен 0,03
Цинк 0,3
Марганец Виктория Просветленный (41963) 13 лет назад
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.