Маньчжурский орех как расколоть и чем
Как расколоть маньчжурский орех
В средней полосе России довольно сложно выращивать грецкий орех. Садоводы России начали сажать маньчжурский орех и достигли который очень неприхотлив.
Польза маньчжурского ореха
Полезные свойства ореха:
Препараты на основе ореха помогают бороться с грибковыми заболеваниями, фурункулами, мозолями. Средства из ореха способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.
Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.
Маньчжурский орех в кулинарии
Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить варенье.
На 100 орешков нужно взять пол литра воды и 1кг сахара. С орехов нужно снять внешнюю оболочку, с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз меняя воду. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.
Как извлечь ядро маньчжурского ореха
Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не используют его плоды, изза того, что не могут расколоть эти орехи. ОЖнако есть простой способ как расколоть орех и не повредить при этом его содержимое.
В Китае из плодов маньчжурского ореха делают масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.
Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.
Орехи нужно заготавливать в конце сентября — начале октября, к этому времени скорлупа ореха подсыхает и орехи становятся легче.
Для того чтобы орехи легко раскалывались, их необходимо тщательно высушить, в этом случае ядро ореха слегка отделяется от скорлупы и раскалывать их значительно легче.
Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при ударе по ним они разлетаются на мелкие части. Чтобы орехи не пересыхали, нужно очистить их от наружной оболочки.
Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено и молоток средних размеров. Лучше всего использовать березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.
На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.
Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.
Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.
Расколоть орех в тисках
Аккуратно расколоть орех можно плавно сжимая его в тисках, в этом случае скорлупа треснет, а ядро не будет повреждено.
Расколоть маньчжурский орех с помощью кипятка
На несколько секунд в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
Орех сам трескается. Дальше уже легче.
Видео — как расколоть маньчжурский орех
Как расколоть маньчжурский орех
Маньчжурский орех — универсальное растение. Своими раскидистыми ветками с большими листьями дерево украсит любой сад. Самое ценное в растении — ядра. Питательность и насыщенность витаминами и минералами дает возможность использовать переработанные ядра в производстве еды для космонавтов.
Маньчжурский орех — как расколоть
Очень жаль, что такое количество полезного продукта пропадает зря. Маньчжурский орех в домашних условиях может перерабатываться в полезное масло, насыщенное витаминами, минералами, жирными кислотами.
Китай – страна, где масло применяется повсеместно. Не удивительно, что там и нашли действенный способ почистить маньчжурский орех и получить ядро целым.
Расколоть маньчжурский орех в домашних условиях
Время созревания плодов, когда их стоит собирать с дерева — конец сентября. К этому периоду верхняя оболочка подсыхает, плод становится легче. Лучше собирать в мешки. К раскалыванию приступают не сразу, лучше оставить орехи “доходить” до декабря.
Важно не упустить подходящий момент — орех должен быть не слишком свежим, но и не слишком сухим. У свежесобранного ядра плотно прилегают к стенкам скорлупки, а у высушенного скорлупа становится слишком хрупкой и разлетается на осколки при любом ударе.
Чтобы избежать пересушивания, не стоит снимать с плодов внешнюю оболочку до того момента, пока вы не будете готовы почистить ядро. А хранить запас орехов лучше в прохладном темном месте. Например, погребе или кладовке.
Как извлечь ядро маньчжурского ореха
Перед извлечением необходимо приготовить подручные материалы:
Если расположить плод иначе (острием вверх) и ударить молотком, он просто расколется на много мелких кусочков. Колотый таким образом плод не пригоден для пищи.
Очистить маньчжурский орех от кожуры
После того, как снята кожура и расколота скорлупа, можно приступать к извлечению ядра. Чем больше пройдет времени с того момента, как орех собран с дерева, тем менее плотно ядро будет прилегать к стенкам. Ядро извлекается просто – нужно перевернуть половинки скорлупок и дать выпасть ему на ладонь. Дополнительных приспособлений не понадобится.
Чем отмыть руки от маньчжурского ореха
Чтобы добраться до полезного и вкусного ядрышка ореха, придется сначала избавиться от внешней оболочки. Состав включает элементы, сильно окрашивающие руки. Виной тому пигментирующее вещество юглон. Незрелые плоды содержат самый большой его процент.
Юглон — природный источник йода, поэтому делает руки чистильщика темно-коричневыми. Пятна проявляются не сразу, а спустя пару часов после чистки. Природный краситель настолько стойкий, что издавна юглон использовали для окраски шерсти, натуральный тканей.
Сейчас он нашел применение в косметической промышленности как натуральный, но стойкий краситель (краски для волос).
Отмыть такие пятна сложно, лучше приступать к мытью сразу, как только проявилась желтизна. А лучше использовать защитные перчатки.
Средства, помогающие отмыть руки:
Иногда можно встретить советы, рекомендующие использовать для очищения рук белизну. Хлорка хорошо отбеливает пятна, но использовать вещество неразбавленным нельзя. Концентрированная хлорка вызовет химические ожоги.
Как использовать скорлупу маньчжурского ореха
Удивительное дерево востребовано не только в ландшафтном дизайне, но и кулинарии, народной медицине. В ход идет листья, ядра, перегородки, околоплодники. Не остается без внимания и скорлупа. На основе скорлупок делают полезную спиртовую настойку.
Настойка показана для очистки сосудов и растворения холестериновых отложений, облегчения состояния при проблемах с бронхами. Может использоваться как растирка при простудных заболеваниях.
Стоит помнить, что для применения даже натурального лекарственного средства есть противопоказания. Настойка из скорлупы думбейского ореха противопоказана при:
Маньчжурский орех — соперник грецкого. Он обходит последнего по полезным свойствам и составу. Ядра имеют приятный вкус, а отдельные части дерева могут применяться для создания натуральных лекарственных средств. Садоводы любят дерево за привлекательный внешний вид и зимостойкость. Сложность вызывает только очищение плодов — ни быстро расколоть, ни распилить, ни раскусить не получится. Здесь нужна осторожность и аккуратность.
В процессе чистки стоит использовать защитные перчатки, чтобы потом не пришлось отмывать руки агрессивными средствами. А из оставшейся скорлупы можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет очистить сосуды, облегчит состояние при респираторных заболеваниях. Необходимо учесть противопоказания к применению.
Маньчжурский орех как расколоть и чем
Пользователь
Группа: Art-Group
Сообщений: 155
Регистрация: 30.8.2010
Из: Влад-электрон-Сучан
Пользователь №: 2 009
Спасибо сказали: 42 раз(а)
Предлагаю выложить все что вы знаете об этом чудесном продукте.
Но не из википедии, а из своей жизни.
Например рецепты и почему например, в Суньке ег продоют чишенный тоннами а мы не умеем его чистить? КАК его чистить и т.д. ПОВЕРЬТЕ ОН ТОГО СТОИТ.
А для затравки ИНФО:
Первую половину октября воистину можно назвать временем ореха маньчжурского. Если еще неделю назад в лес буквально нельзя было войти чтобы не получить по лбу падающим орехом, то теперь все орехи уже опали, кожура с них отвалилась и можно собирать. Автор этого материала за два часа под двумя деревьями на речке Каменке почти в центре города Партизанска собрал урожай в два мешка. Уже очищенных и обмытых в самой речке.
Раньше Маньчжурские орехи можно было купить в магазинах «Дары Тайги» по 80 коп. за коробку. Сейчас они никому не нужны, так сказать и даром. А зря! Трудно найти в тайге более ценный продукт, как в пищевом, так и в медицинском плане. Причем в таких количествах. По данным Института географии ДВО РАН доля маньчжурского ореха в Приморье достигает 10-15% от общего запаса древесины (20-40 деревьев на 1 га). Запасы плодов ореха составляют до 1200 т. в год. Исследованиями, проведенными сотрудниками Ботанического сада ДВО РАН выявлено, что маньчжурский орех, может плодоносить с 6-7-летнего возраста, из года в год повышая свою урожайность. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет и продолжается в среднем до 110-120 лет. С одного дерева можно собрать 45—70 кг орехов, с одного гектара — получить 1,0—1,5 т. В одном килограмме очищенных от оболочек и высушенных до воздушно-сухого состояния орехов насчитывается 120-150 штук. Основная масса маньчжурского ореха в Приморье имеет среднюю величину в 7,52 г.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ – И ГЛАЗУ РАДОСТЬ И СЕМЬЕ КОРМИЛЕЦ
Не подрежешь, не посадишь
Ядро – во внутрь, кожуру – на волосы, а лист – на мозоль
Плодоносить орех начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров. Как производитель – орех Маньчжурский безотходен. В ход идут и листья ореха с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль, и маслянистое семя (ядро ореха) по вкусу не уступающее ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира).
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.
С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до тридцати — сорока килограммов орехов, очищенных от наружных мясистых оболочек. Орех плодоносит ежегодно, но самые обильные урожаи повторяются через два года на третий. Весеннее сокодвижение у маньчжурского ореха обильное, а содержание сахара в его соке достигает трех процентов. Но производить подсочку ореха по меньшей мере неразумно, так как это сильно ослабляет орехоносные деревья.
Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства.
Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.
Рецепт орехового варенья.
Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Околоплодник зеленый, при созревании буреющий, сильно опушенный, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков, является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка) и даже возможен к использованию в составе краски для волос.
Возможность использования красящих свойств околоплодника при крашении тканей, кожи и меха, ивовой лозы, а также волос человека вызвана тем, что он является безопасным, и не оказывает аллергенного действия на организм человека к тому же
обладает антимикробной активностью в отношении гнилостных микроорганизмов мебели.
Приморские ученные даже внедрили использование околоплодника Маньчжурского ореха в практику работы предприятия ОАО «Примф-лес» при операциях отделки плетеной мебели, в звероводческом хозяйстве «Тигровое» при отмоке консервированного норкового сырья и крашении полуфабриката, в работе салона-парикмахерской «Александр».
В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен.
Пилите Шура, пилите…
Маньчжурский орех: описание, применение, как вырастить, польза для человека
Маньчжурский орех является близким родственником грецкого, поэтому они очень похожи друг на друга не только плодами, но и внешним видом деревьев. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться действительно целебными свойствами, благодаря которым это растение широко используется в качестве народного средства для лечения многих заболеваний.
Описание сорта
Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера.
Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:
Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.
Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд.
Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.
Где растет
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.
Как расколоть маньчжурский орех
Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.
Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.
Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.
Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.
Калорийность и состав
Маньчжурский орех наполовину состоит из питательных волокон и масел. Это делает его достаточно жирным и насыщенным продуктом, который запрещено употреблять внутрь в больших дозах.
В 100 г ореха содержится порядка 650 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
По вкусу он кажется похожим на грецкий орех, но значительно жирнее его. Поэтому при употреблении в неограниченных количествах продукт может нанести вред организму. Какие дополнительные элементы входят в состав:
В качестве дополнительных элементов можно выделить эфирные масла и сахар.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах. Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
Польза для организма
Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Листья маньчжурского ореха — польза
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
Противопоказания
В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:
Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.
Применение в различных сферах
Как применять в народной медицине
Как цветет маньчжурский орех
При кожных патологиях
При гормональном сбое
При воспалении
Против боли
При интенсивном болевом синдроме используется настойка из листьев или ядер маньчжурского ореха. Предварительно ядра нужно разбить и промыть. Эти продукты принимаются по 1 чайной ложке несколько раз в день на протяжении 1 недели. Активные вещества в составе продукта расширяют сосуды, снимают мышечные спазмы и блокируют боль.
Маньчжурский орех и грецкий — отличия
При сахарном диабете
Рецепт ореховой настойки
Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:
Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:
Как принимать настойку
Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:
Применение в косметологии
Для лечения кожи и волос у женщин используют подсушенные ореховые листья. Для приготовления лечебного отвара потребуется:
Как приготовить продукт в домашних условиях — описание :
Готовый продукт рекомендовано хранить в холодильнике не более 2 недель.
Маньчжурский лесной орех, используемый в косметологии:
Курс применения отвара на основе маньчжурского ореха не должен превышать 3 недель. После стоит сделать перерыв на месяц.
Использование в ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.
Заготовка и хранение
Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте.
Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.
Посадка
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.
Уход за саженцем
Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.
Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:
В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.
Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.
Размножение
Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.
Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:
Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.
Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.