Манганезе что это такое
Марганец – «магнит» здоровья
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека
В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.
Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.
Марганец выполняет такие функции в организме:
Суточная потребность в марганце, мг в сутки:
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2 | — | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,8 |
При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:
Источники марганца
Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.
Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.
Продукты богатые марганецем, Mn
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Марганец (Mn, Manganum)
История марганца
Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz, т.е. марганцевая руда.
Общая характеристика марганца
Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum).
Нахождение в природе
Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.
Физические и химические свойства
Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.
Суточная потребность в марганце
Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.
Продукты питания богатые марганцем
Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:
Полезные свойства марганца и его влияние на организм
Функции марганца в организме человека:
Взаимодействие с другими
Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B1 и С. Взаимодействие марганца с медью и цинком является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы кальция и фосфора будут задерживать всасывание марганца.
Применение марганца в жизни
Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.
Признаки нехватки марганца
При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.
Признаки избытка марганца
Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей – так называемый «марганцевый» рахит.
Продукты питания богатые марганцем
Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Марганец
Марганец (англ. Manganese, лат. Manganum) — это элемент в том или ином количестве присутствует организмах всех представителей животного и растительного мира. И хотя его доля обычно слишком мала, он оказывает колоссальное влияние на жизнедеятельность как растений и животных, так и человека. Соединения, содержащие марганец, известны человечеству еще с древнейших времен.
Марганец — это элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 25. Он обозначается символом Mn.
Марганец: полезные свойства
Марганец входит в состав 14 микроэлементов, признанных необходимыми для нормальной работы человеческого организма. И не случайно, ведь он обладает действительно обширным списком полезных свойств:
Марганец: содержание в продуктах
Марганец имеется во многих пищевых продуктах, но по-настоящему значимое его количество находится в следующих категориях:
Продукты животного происхождения содержат не так много марганца, исключение составляет только говяжья и свиная печень, а также печень птицы.
Марганец: правила и нормы потребления
Учеными установлено, что ежедневная потребность в марганце для взрослого человека составляет от 2-9 мг. Расчет необходимого количества этого элемента для детей ведется исходя из массы тела ребенка. Так детям в возрасте от 5 до 7 лет требуется примерно 0,07-0,1 мг, а подросткам около 0,09 мг марганца на каждый кг веса.
При этом, необходимо помнить, что некоторые продукты питания, например какао и шоколад в больших количествах, способны снижать усвоение марганца. Дефицит этого микроэлемента может возникать и у приверженцев некоторых диет, например популярной белковой диеты.
К счастью, организм человека устроен так, что способен на некоторое время замедлять выведение марганца при возникновении его дефицита. Однако длительная нехватка этого элемента может привести к негативным последствиям, поэтому так важно регулярно пополнять запасы марганца в организме.
Марганец: передозировка
Опасная для здоровья человека доза марганца составляет 40 мг в сутки. Впрочем, прием продуктов, богатых марганцем, не способен вызвать отравления. Негативное влияние на организм марганец может оказывать только в случае длительного вдыхания паров, содержащих этот химический элемент.
Клиническая картина отравления проявляется достаточно медленно. В первую очередь, переизбыток марганца ведет к нарушениям функционирования центральной нервной системы. Кроме того повышенное содержание марганца в организме снижает всасывание железа и кальция, что чревато возникновением анемии и дисфункцией костно-мышечных тканей.
Марганец: суставы
По важности в лечении заболеваний суставов марганец стоит в одном ряду с такими добавками и витаминами как:
Марганец: взаимодействие
Марганец активно взаимодействует с остальными микроэлементами и витаминами. Известно, что цинк, как и аскорбиновая кислота, повышает усвоение марганца организмом. Однако сам марганец, особенно в больших дозах, мешает всасыванию магния. По тем же причинам несовместим одновременный прием марганца с такими элементами как железо, медь и кальций. Зато, нормальный обмен витамина E, витамина C, а так же витаминов группы В, может протекать только в присутствии необходимого количества марганца.
Марганец: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей марганца:
Источник фото: iHerb.com
Как Вам помогает марганец? Ваш отзыв очень важен новичкам!
Марганец
Содержание марганца в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет марганец?
Продукты питания, богатые марганцем
Марганец присутствует в растительных и животных продуктах. Особенно много его в растительной пище, так как для выращивания некоторых культур агрономы используют марганцевые удобрения, улучшающие рост и урожайность растений.
Суточная потребность в марганце
В день организму требуется дозировка марганца, соответствующая 5-10 мг.
Увеличение потребности в марганце
Усвоение марганца из пищи
Биологическая роль марганца
Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:
• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма
• Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей
• Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей
• Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов)
• Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе
• Обеспечивает работу мышц
• Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме
• Способствует полноценному белковому обмену
• Оказывает защитное воздействие на печень
• Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями
• Косвенно участвует в процессах свертывания крови
• Повышает функциональную активность щитовидной железы
• Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие.
• Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, С, Е и усиливает их позитивные эффекты в организме.
Признаки нехватки марганца
Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.
Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.
Признаки избытка марганца
Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!
Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах марганца
Длительное хранение и приготовление пищи снижает количество полезного усвояемого марганца, так как он довольно легко окисляется.
Почему возникает дефицит марганца
Появление клинически выраженных форм серьезного дефицита марганца маловероятно. Такое встречается главным образом при тяжелых заболеваниях органов пищеварения с нарушением всасывания микронутриентов, а также при избыточном употреблении алкоголя.
Марганец: цена и продажа
Купить марганец в составе биодобавок можно в нашем интернет-магазине. У нас представлены высококачественные комплексы, предназначенные для разных целей и предлагаемые по различным ценам. БАДы от ведущих отечественных и зарубежных производителей представлены в таком разнообразии, что даже самому взыскательному посетителю будет легко подобрать именно то, что ему нужно. Если Вы целенаправленно ищете добавки с марганцем, имейте в виду, что они действуют гораздо лучше при одновременном приеме с цинком.
Для оформления покупки добавьте препарат в корзину либо сделайте заказ по телефону. Средство будет быстро доставлено Вам в любой город проживания.
Биодобавки с марганцем:
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.