Мангольд и свекла чем отличаются
Свекла, она же, она же бурак и мангольд
Ученые уверяют, что свекла была известна человечеству в Персии со второго тысячелетия до нашей эры. Но как–то ее не жаловали. Неизвестно почему, но они считали, что безобидному овощу присущ склочный характер, который отражается на едоках. Лучшая возможность выразить свою неприязнь была такой: дождаться ночи и под покровом темноты бросить к дверям недруга раскидистый кустик дикорастущей свеклы. Правда, как именно перс догадывался, от кого именно он получил такой значимый подарок и кому надлежит «ответить взаимностью», история умалчивает.
Потом – Древняя Греция, куда ж без нее?! Как и спаржу, греки использовали мангольд прежде всего в медицинских целях. А ботву употребляли в пищу. Аполлон, покровитель искусств и предводитель муз, по совместительству был родственником бога врачевания Эскулапа и живо участвовал в его делах. Феб оценил пользу для организма редьки на вес золота, свеклы — на вес серебра, а моркови — на вес олова. Поэтому древние греки в дни празднований, посвященных Аполлону, несли три овоща. Редьку на золотом подносе, свеклу на серебряном, а морковь на оловянном.
Древние римляне, в отличие от предшественников, ценили вкусовые преимущества свеклы и высаживали ее целыми плантациями. Она входила одним из ингредиентов в супы и салаты. Изысканным блюдом, любимым знатью, были свекольные листья, вымоченные в вине, а перед подачей посыпанные перцем.
Но, несмотря на это, свекла все же имела и подмоченную репутацию. Ее выбрали в качестве символа самого главного публичного дома Помпей – Лупанария, где она изображена на фресках на стенах. Этот факт вспомнили века спустя. В начале ХХ века, если мужчина шел к дамам не слишком обремененным нравственностью, не желая называть вещи своими именами, говорили, что он отправлялся «принимать одолжения в свекольных полях».
Дальше все было более мирно. Хотя и любовная тематика не была забыта. Во многих странах верили, что если парень и девушка съедят одну свеклу на двоих, они полюбят друг друга. Свекла могла подсказать балканским женихам ответ на вопрос, пришлись они ко двору или нет. Если в семье потенциальной невесты угощали киселем из этого овоща, значит, свадьба не за горами; если же просто вареной свеклой – надо было искать другую партию.
Бесспорно, свекла очень полезна. Она буквально напичкана витаминами и минералами. Красный цвет ей обеспечивает бетаин. Он не содержится больше ни в одном овоще. Значительно в меньшем количестве, чем в бураке, есть в кокосе, семечках подсолнуха, морепродуктах. Очищает сосуды, нормализует кислотность, ускоряет метаболизм, улучшает состояние печени, помогает усваивать железо, способствует хорошей работе сердца, борется с депрессией.
На основе бетаина делают пищевой краситель, который добавляют для цвета в томатные пасты, кетчуп, варенье, макароны.
Свекла прижилась в кулинарии разных народов. В частности, и на Руси, куда свекла попала из Византии примерно в Х столетии. Ботвинья – разновидность холодного супа, в квас кладут отваренные и перетертые свекольную ботву, зеленый лук, травы, шпинат и щавель; борщ, печеная свекла, квас, пироги, сок, оладьи и многое другое готовили из нее наши предки. О хозяйственности девушки судили по ее умению сварить ботвинью, даже пословица была «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
В советские годы ни одно торжественное застолье не обходилось без винегрета, сельди под шубой, салата с черносливом и чесноком.
Что интересного готовят из свеклы в мире?
Питтипанна. Родом из Швеции, но популярна и в других скандинавских государствах. Как следует из названия, которое в переводе означает «маленькие кусочки в сковородке», это разновидность рагу из того, что было в холодильнике. У правильной шведской хозяйки там оказываются лук и картофель, несколько сортов колбасы и для гарнира – яйцо и маринованная свекла.
Италия 80–х годов прошлого века сходила с ума от ризотто с клубникой и свекольным соком. Потом бум поутих, но блюдо осталось в меню многих ресторанов.
Грузинское пхали. Хотя в его основе могут быть практически любые овощи, варианты со свеклой или со шпинатомсчитаются самыми вкусными и традиционными. Кстати, если вы увидите название мхали, не пугайтесь – это то же самое блюдо. В XIX веке, когда в Тифлис начали приезжать русские военные и дворяне, в наименовании изменили «п» на «м», посчитав, что в таком произношении славянскому уху слово покажется более благозвучным.
Осетины пекут свои знаменитые, тонкого теста пироги с начинкой из свекольной ботвы и сыра – цахараджин.
Шпундра. На Украине это блюдо готовили с незапамятных времен. Свинину сначала обжаривают на сале, а затем долго тушат в свекольном квасе.
Цквили – соус в польской кухне. Делается из свеклы, хрена, лимонного сока и специй. Очень острый и подается к горячим мясным блюдам.
В Чехии вместе с капустой свекла тушится и сопровождает утку. Для большей сытности к ним добавляют кнедлики – ну, чтобы уж наверняка не встать из-за стола голодным.
Во Франции и Бельгии взор на свеклу обратили мишленовские повара. Трехзвездный Петер Гоосенс визитной карточкой своего заведения Hof Van Cleve в Генте сделал лангустина со свеклой и водорослями. Кому не по вкусу лангустин, могут отведать паштет из зайчатины со свеклой и фундуком.
Лангустин со свеклой и водорослями
Шеф Ален Дюкасс радует гостей салатом из свеклы-конфи с нежной телячьей печенью. По отзывам попробовавших его счастливцев это гениальное в своей простоте произведение кулинарного искусства.
Бунтарь, тоже мишленовский трехзвездовец Алан Пассар на заре 2000-х пошел наперекор всем и заявил, что изгоняет из парижского L’Aptrge мясо в любом виде и будет предлагать только вегетарианские блюда. На принадлежащих ему огородах выращиваются в том числе желтая японская и фиолетовая мексиканская свекла. Когда маэстро завершает магический ритуал, рождается свекольный квартет из трех корнеплодов, которые приготовлены восьмью способами.
Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы
Мангольд – вид свеклы без корнеплода, которую используют как обычную зелень. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши огородники. Узнаем, в чем особенности этого листового овоща, как его посадить, вырастить, и как собрать большой урожай.
Происхождение культуры
Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.
Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.
В России культуру высаживают с 16 века. Здесь ее издавна называли «свекловичником».
Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.
Описание растения
Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.
По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.
Краткое описание растения:
Характеристики листовой свеклы:
Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:
Плюсы и минусы
Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:
Плюсы листовой свеклы:
Популярные сорта мангольда и их особенности
Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.
Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:
Популярные сорта листовой свеклы:
Условия для выращивания
От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.
Выбор места
Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.
Каким должен быть участок для выращивания мангольда:
При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.
Рекомендуемые предшественники:
На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.
Подготовка почвы
Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.
Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:
В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.
Температурный режим и освещенность
Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.
Особенности температурного режима:
Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.
Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:
Посадка листовой свеклы
Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.
Сроки
Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.
Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:
Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.
На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.
Технология посева весной
Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.
Как посадить листовую свеклу:
Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.
Посев под зиму
Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.
Особенности подзимнего сева:
Рассадный способ
Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.
Выращивание мангольда рассадным методом:
Правила ухода
Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.
Прореживание
Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.
Особенности прореживания листовой свеклы:
Полив
Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.
Особенности полива мангольда:
Рыхление и прополка
После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.
Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.
Подкормка
Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.
Удобрения вносят:
Мангольд можно подкормить:
При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.
Особенности выращивания в домашних условиях:
Порядок высадки:
Правила ухода:
Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.
Размножение
Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.
Как заготовить семена:
Основные болезни и вредители
Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.
Самые распространенные болезни мангольда:
Главные вредители:
Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.
Сбор урожая и хранение
Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.
Особенности сбора:
Особенности хранения:
О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:
Применение мангольда
Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.
Применение в кулинарии:
Применение в народной медицине и косметологии:
Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:
Отзывы
Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.
Мангольд или листовая свекла
В современном мире все большую тенденцию набирает здоровый образ жизни. Многие его приверженцы употребляют в пищу кулинарную зелень, богатую витаминами и обладающую низкой калорийностью. Мангольд или листовая свекла относится именно к таким малокалорийным овощным культурам.
Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы.
Мангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат. Но отличие мангольда от обычной свеклы в том, что листья свеклы гораздо грубее, чем листья настоящего мангольда.
Корень мангольда не съедобен и выглядит как толстый и сильный стержень. В первый год посадки мангольд отлично растёт, развивает красивую розетку. Украшая сад и являясь прекрасным источником витаминов, этот яркий овощ непременно привлечет к себе внимание.
Во второй год жизни, после зимы, морозостойкий мангольд дает молодые ростки одним из первых овощных культур, на нем развиваются цветы и семена.
Существует две формы выращивания мангольда: стеблевой или жилковатый и листовой шнитт или резанец. Шнитт – мангольд после отрезания пускает новые листья, пригодные для употребления в пищу.
Если на своем приусадебном участке вы решили посадить мангольд, то помните, что для получения урожая подойдут плодородные почвы с большим количеством влаги. Однако это растение такое устойчивое и мощное, что можно попытаться его вырастить и на тяжелых почвах. Мангольд адаптируется к предложенному ему почве и климату. В качестве ухода предпочитает рыхление, тем самым стержневой корень развивается в глубину. Полив по мере необходимости, избегайте застоя воды.
Состав и свойства мангольда
Особую ценность имеет мангольд ранней осенью, насыщенный большим количеством органических соединений. Листья и черешки этой культуры богаты витаминами группы А, К, А, Е, С, В1, В2, О, Р, РР, минеральными веществами (соли железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния), органическими кислотами, содержат каротин и имеют великолепный вкус и насыщенный аромат. В корне мангольда находится большое количество сахара. В ранневесенний период мангольд источник витаминов, в основном его используют для приготовления зеленых супов, холодных закусок, салатов и вторых блюд.
Мангольд в медицине
Мангольд в диетическом питании
В 100 г продукта с точки зрения питания мангольд содержит всего 17 калорий, 2 г углеводов, 0 жиров, 1,2 г белка, поэтому он широко используется в диетическом питании. Для приготовления блюд берут молодые, сочные листья и черешки, которые идут для витаминных блюд. Борщ или щи получаются восхитительными при использовании мангольда. Оригинальная закуска или гарнир к мясу – это тушеный мангольд. Особенно полезен, сохраняя все свои качества, свежий мангольд в салатах.
Мангольд в повседневной кулинарии
С мангольдом можно приготовить множество блюд по различным рецептам. Его применяют практически везде, в первых блюдах, соусах, в роли начинки для пирогов, в запеканках, в закусках. Листья мангольда отлично сочетаются с крупами, остальными овощами, с мясом.
Можно использовать большие листья мангольда для приготовления голубцов. Кулинарная технология обработки мангольда схожа с обработкой шпината. Часто листья мангольда выступают как украшение блюда, заменяя листья салата. Срезанные листья мангольда могут храниться в холодильнике всего 2 суток. Для долгого хранения их можно заморозить или замариновать.
Мангольд — листовая свекла
Состав и калорийность мангольда
По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.
Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства листовой свеклы
Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.
Польза мангольда:
Противопоказания и вред мангольда
Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.
Следует ограничивать употребление листовой свеклы:
Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.
Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.
Как едят листовую свеклу
Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.
Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.
Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.
Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.
Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.
Рецепты блюд из мангольда
Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.
Рецепты из мангольда:
Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.
Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Интересные факты про мангольд
Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.
Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.
А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.
В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.
В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.
Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.
Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.
Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.
Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.
Смотрите видео про мангольд: