Манговый чатни с чем едят
Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред
Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?
Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.
Как делают манговый чатни?
Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.
Рецепты мангового чатни:
Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.
Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Состав и калорийность мангового чатни
Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.
Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:
Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.
Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:
Витамины на 100 г:
В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.
Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.
Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.
Полезные свойства мангового чатни
Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.
Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:
Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:
Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.
Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.
Противопоказания и вред соуса чатни из манго
Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.
Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.
Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.
Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.
Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.
Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.
Рецепты блюд с чатни из манго
Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.
Рецепты с соусом чатни из манго:
Интересные факты про манговый чатни
Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.
Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.
Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.
Смотрите видео о манговом чатни:
По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.
Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить
Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.
Добавляют в приправу:
Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.
Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.
С чем едят
Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:
Едят с голубым и козьим сыром, рисом.
Станет хорошим дополнением к:
Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.
Классический индийский рецепт
Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.
Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.
Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.
Добавить остальные специи и жарить еще минуту.
Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.
Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.
В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.
Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.
Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.
Пряно-острый чатни
Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.
Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.
Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).
Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.
Готовить 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.
Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.
Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Манговый чатни с клюквой
Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.
Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.
Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.
Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.
Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.
Сладко-пряный чатни с манго
В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.
Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.
Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.
Варить до загустения 10-12 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.
Ароматный пряный манговый чатни
В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.
Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.
Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.
Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.
Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Яблочно-манговый чатни на зиму
Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.
Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.
Вычистить семена из перца.
Мелко нарезать лук, перец, имбирь.
Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.
Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.
Варить в течение 5 минут.
Чатни с зеленым манго
Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.
Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.
Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.
Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.
Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.
Отжать от соуса пряности и выбросить.
Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Томатный чатни с манго
Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.
Слить и промыть холодной водой.
Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Нарезать мелко имбирь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.
Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.
Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.
Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.
Ароматный свежий манговый чатни с мятой
По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.
Подготовить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.
Охладить и подавать.
Индийское манговое чатни
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Простой рецепт мангового чатни на зиму
Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
Очистить и нарезать кубиками манго.
Мелко нарезать лук и натереть имбирь.
На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.
Затем добавить манго и изюм.
Тушить на медленном огне несколько минут.
Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.
Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.
Оригинальный видео рецепт чатни из манго
Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»
Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру
Что такое чатни
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Что входит в состав чатни
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
Как выбрать и где купить чатни
При выборе готового чатни в магазине всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.