Маниока на что похож по вкусу
Маниока – что это такое и как ее правильно готовить
Растение маниока – что это такое
Маниока (маниок), юка или кассава – это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Молочайные, который в естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки и Африки. Всего насчитывается около 100 разновидностей маниоки, отличающихся по размерам и вкусовым качествам.
Маниок – что это такое и какие имеет особенности:
Одной из особенностей маниоки является способность быстро приспосабливаться к выживанию в самых сложных, экстремальных условиях.
Многолетник отлично растет в жарком, засушливом климате и может годами обходиться без влаги. Это одна из самых засухоустойчивых культур в мире. В России растение маниока чаще всего выращивается как комнатная или тепличная культура.
Польза корня маниоки
В кулинарных целях используется корень маниоки, вес которого может достигать 8-10 кг. В пищу чаще всего употребляются молодые корни растения, так как при взрослении их вкусовые качества ухудшаются. Корни молодого кустарника пригодны к кулинарному использованию через год после посадки. Но насыщенный вкус созревшие корешки приобретают только через 2 года.
Маниок съедобный славится не только превосходными вкусовыми качествами, напоминающими молодой картофель, но и полезными свойствами:
Регулярное употребление маниоки способствует снижению артериального давления, нормализации холестерина в крови. Это растение имеет небольшой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.
Маниока в кулинарии
Далеко не все российские гурманы знают, что это такое маниок и как его правильно употреблять. Но он является одним из основных растительных продуктов в национальной кухне стран Африки и Южной Америки.
Способы употребления клубней маниоки:
Клубни маниоки используются аналогично привычным картофельным корнеплодам – их подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, используют как ингредиент овощных запеканок и салатов. Также вареные корешки растирают в пюре и используют как основу различных омлетов, каш и супов.
Маниоковая мука, получаемая в процессе высушивания и измельчения корней растения, используется для выпечки и приготовления каш.
Также из ломтиков маниоки, предварительно вымоченных и прошедших термическую обработку, готовят чипсы, печенье и различные кондитерские изделия.
Древние индейцы применяли очищенные и отваренные клубни маниоки для приготовления кауим, кашири и чичи. Это традиционные алкогольные напитки Южной Америки. Их мелко рубили и заливали чистой водой, затем оставляли на несколько суток для брожения.
Приготовление тапиоки
Чаще всего клубни тропического растения измельчаются в порошок – так получается мука, которая также называется тапиокой. По сути, она представляет собой крахмал. Это один из самых популярных продуктов, используемых аналогично пшеничной муки – для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.
Процесс ее приготовления достаточно сложный и длительный. Для тапиоки корни растения промывают и очищают от плотной кожуры. После этого мякоть замачивают в прохладной воде на 2-3 суток и тщательно перетирают. Спустя некоторое время из растертой массы выделяются крупинки крахмала, которые начинают оседать на дно емкости.
После этого нижний слой крахмалистых частиц собирают и повторно заливают водой. Эту процедуру нужно повторить не меньше 5 раз. Затем полученную муку рассыпают тонким, равномерным слоем на металлические противни и хорошо просушивают, постоянно помешивая. Под воздействием небольшого огня мелкие крахмалистые частицы соединяются в более крупные крупицы – это и есть тапиока.
Тапиока является основой для приготовления маниокового саго – крупы, из которой готовятся каши и другие блюда. Этот калорийный и питательный продукт очень популярен в странах тропических регионов.
Вред маниоки
Перед употреблением экзотического корня нужно учитывать не только что такое маниока и как ее готовить, но и какой вред она может нанести организму. Основная опасность маниоки заключается в высокой концентрации синильной кислоты в ее клубнях. Ее количество настолько высоко, что даже 400-500 г сырого клубня может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.
Именно поэтому корни растения никогда не употребляются в сыром виде – это может привести к сильной интоксикации. Они обязательно проходят длительную подготовку. Их предварительно замачивают на 3-4 суток в прохладной воде. Затем высушивают на протяжении 5-7 часов и проводят термическую обработку.
От употребления маниоки желательно отказаться детям, беременным и кормящим женщинам. Тропическое растение может вызвать аллергию, так как насыщенно биологически активными веществами.
Маниока – это тропическое растение, одна из наиболее популярных культур в странах Африки и Южной Америки. Клубни маниоки широко используются в кулинарии. Ведь они известны не только полезными свойствами, но и приятным вкусом, напоминающим молодой картофель. При правильном приготовлении и предварительной подготовке корни маниоки помогут укрепить здоровье и порадуют отличными вкусовыми качествами.
Что такое маниок (кассава) и полезен ли он для здоровья?
Маниок, или кассава – это корнеплод, который широко употребляется во многих странах мира.
Он содержит множество важных питательных веществ, в том числе резистентный крахмал, который может быть полезен для здоровья.
Тем не менее, как и любую другую пищу, вы должны потреблять его в умеренных количествах. Это особенно верно, учитывая, что он довольно калорийный и содержит потенциально вредные химические вещества.
В этой статье исследуются уникальные свойства маниока, чтобы определить, полезно ли и безопасно ли включать его в свой рацион.
Что такое маниок (кассава)?
Маниок съедобный (кассава) – это крахмалистый корнеплод или клубень с ореховым вкусом. Родиной маниока является Южная Америка и он является основным источником калорий и углеводов для людей во многих странах. Нигерия, Таиланд и Индонезия являются ведущими странами-производителями маниока в мире (1).
Его выращивают в тропических регионах по всему миру в связи с его способностью выдерживать сложные условия выращивания. Фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (2).
Хотя доступны как сладкие, так и горькие разновидности маниока, сладкий маниок более распространен.
Наиболее часто потребляемая часть маниока – это корень, который невероятно универсален. Вы можете есть его целиком, натертым или измельчить в муку, чтобы использовать в хлебе и печенье.
Корень маниока также используется для производства тапиоки, одного из видов крахмала, а также гарри, продукта, похожего на тапиоку.
Людям с пищевой аллергией может быть полезно использовать корень маниока в кулинарии и выпечке, поскольку он не содержит глютена.
Важно отметить, что перед употреблением корень маниока необходимо приготовить, так как он может быть ядовитым, если употреблять его в сыром виде.
Маниок съедобный (кассава) – это универсальный корнеплод, который широко употребляется в нескольких частях мира. Это также то, из чего сделан крахмал тапиока. Перед употреблением вам необходимо приготовить его, так как в сыром виде он может быть ядовитым.
Пищевая ценность, состав и калорийность маниока (кассавы)
В 100-граммовой порции приготовленного корня маниока содержится 191 калория. Около 84% из них поступает из углеводов, а остальные из белков и жиров (3).
Одна порция также содержит некоторое количество клетчатки и несколько витаминов и минералов (3).
В 100 граммах приготовленного маниока содержатся следующие питательные вещества (3):
Корень маниока особенно богат витамином C, важным витамином, который действует как антиоксидант, поддерживает выработку коллагена и повышает иммунитет, среди других полезных свойств (4).
Кроме того, он богат медью, минералом, необходимым для синтеза нейромедиаторов, выработки энергии, метаболизма железа и многого другого (5).
Маниок является важным источником углеводов. Он также содержит немного клетчатки, витаминов и минералов.
Возможная польза для здоровья
Маниок может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Содержит резистентный крахмал
Маниок богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который устойчив к перевариванию и обладает свойствами, аналогичными свойствам растворимой клетчатки.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может принести пользу вашему здоровью несколькими способами (6).
Во-первых, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике и может помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (6, 7).
Во-вторых, резистентный крахмал был изучен на предмет его способности улучшать метаболизм и снижать риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с улучшением контроля уровня сахара в крови, повышенным чувством сытости и снижением аппетита (8, 9, 10, 11).
Стоит отметить, что обработанные продукты из маниока, такие как тапиока, как правило, содержат менее резистентный крахмал, чем приготовленный корень маниока. Интересно, что охлаждение приготовленного корня маниока может еще больше увеличить содержание в нем резистентного крахмала (12, 13).
Хороший источник витамина C
Маниок содержит обильную дозу витамина C – 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой 100-граммовой порции (3).
Витамин C играет ключевую роль во многих аспектах здоровья, включая иммунитет.
Фактически, исследования показывают, что витамин C может помочь защитить от окислительного стресса и поддержать функцию иммунных клеток в вашем организме (14).
Витамин C также защищает от повреждения кожи и стимулирует выработку коллагена, типа белка, который содержится по всему телу в костях, коже, мышцах и суставах (15).
Маниок является хорошим источником резистентного крахмала, который поддерживает здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови. Он также содержит витамин C, ключевое питательное вещество, которое может улучшить иммунную функцию и выработку коллагена.
Возможные недостатки
Хотя маниок может быть полезен для здоровья, есть и недостатки, которые следует учитывать при включении его в свой рацион.
Содержит много калорий
Маниок содержит 191 калорию на 100 грамм, что является высоким показателем по сравнению с другими корнеплодами (3).
Для сравнения: такой же размер порции батата содержит 90 калорий, в то время как такое же количество моркови – 35 калорий (16, 17).
Его высокая калорийность – вот что делает его важным продуктом питания во многих странах.
Однако имейте в виду, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем может способствовать увеличению веса (18).
По этой причине лучше всего есть маниок в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Как правило, старайтесь придерживаться примерно 70–110 граммов на порцию.
Может быть вредным при употреблении в сыром виде
Маниок может быть опасен при употреблении в сыром виде в больших количествах или при неправильном приготовлении.
Сырой маниок содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. При употреблении в пищу они могут выделять цианид в ваш организм (19, 20).
Регулярное употребление цианогенных гликозидов или их употребление в больших количествах увеличивает риск отравления цианидом. Отравление цианидом связано с нарушением функции щитовидной железы и нервов, параличом, повреждением органов и даже смертью (21, 22).
Поскольку белок помогает избавить организм от цианида, те, у кого в целом плохой статус питания и низкое потребление белка, с большей вероятностью испытают эти эффекты (23).
Замачивание и приготовление маниока снижает содержание этих вредных веществ. Кроме того, сочетание корнеплодов с полноценной диетой с высоким содержанием белка может снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья (22, 23).
Обработанные версии могут содержать меньше питательных веществ
Обработка маниока путем очистки, измельчения и приготовления значительно снижает содержание витаминов, минералов, клетчатки и резистентного крахмала. Тем не менее приготовление корня перед употреблением необходимо, чтобы избежать побочных эффектов (24).
Некоторые более ранние исследования показали, что отваривание корня маниока сохраняет больше питательных веществ по сравнению с другими методами приготовления, такими как запекание или жарка. Исключением является витамин C, который чувствителен к нагреванию и легко вымывается в воду (24).
Кроме того, стоит отметить, что некоторые популярные обработанные формы маниока, в том числе тапиока и гарри, имеют ограниченную пищевую ценность.
Например, шарики тапиоки, которые часто используют в чае с шариками, высококалорийны, но не содержат клетчатки и других важных микроэлементов (25).
Поэтому по возможности лучше придерживаться менее обработанных сортов маниока и отдавать предпочтение вареным блюдам, чтобы максимально повысить пищевую ценность.
Маниок относительно калорийен, и его необходимо готовить перед едой, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Некоторые сильно переработанные сорта, такие как тапиока, содержат мало важных питательных веществ, но высококалорийны.
Как готовят и едят маниок
Маниок обычно считается безопасным, если его правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
Хотя случаи отравления цианидом, связанные с этим корнем, редки, все же важно правильно его приготовить, чтобы предотвратить побочные эффекты (22).
Вот несколько способов сделать маниок безопасным для употребления в пищу (22, 23):
Есть много способов включить маниок в свой рацион.
Например, вы можете использовать его для приготовления закусок и гарниров. Обычно его нарезают ломтиками, а затем запекают или жарят, аналогично тому, как готовят картофель.
Кроме того, вы можете размять его или добавлять в жаркое, омлеты и супы. Его также иногда перемалывают в муку и добавляют в беззерновой хлеб, печенье, лепешки и блины.
Кроме того, вы можете наслаждаться им в форме тапиоки, крахмала, извлеченного из корня в процессе промывания и измельчения. Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.
К другим популярным блюдам, в состав которых входит маниок, относятся:
Обратите внимание, что продукты, приготовленные из корня, такие как мука из маниока и тапиока, практически не содержат цианид-индуцирующих соединений, и безопасны для употребления в пищу.
Маниок (кассава) обычно используется так же, как и картофель, и является отличным дополнением ко многим блюдам. Его также можно перемолоть в муку или использовать как крахмал тапиока.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Маниока
«Любите ли вы маниоку?» звучит так же экстравагантно как «Как часто вы бываете в Катманду?» Однако еще древние майя в перерывах между предсказаниями конца света воспевали питательные свойства маниоки и водили вокруг нее хороводы.
Купить маниоку можно в разных видах. Самое очевидное, но и трудоемкое в приготовлении – непосредственно корень. Его нужно очистить, а затем пожарить или сварить. Получится питательный гарнир. Очищенную маниоку держите в воде, иначе крахмалистые корнеплоды мгновенно потемнеют.
Другой вариант – купить муку тапиоку. Латиноамериканские хозяйки пекут из нее лепешки с невыдающимся вкусом, которые в наших условиях могут стать отличной заменой хлеба для людей с аллергией на злаковые культуры. Ингредиентов у лепешки два – мука и вода. Смешиваете и лепите прямо на сковородке. Если сварить рыбный бульон и добавить в него тапиоку (около 80 г на литр), то получится еще одно популярное блюдо латиноамериканских фермеров, более жидкая версия нашего русского холодца.
Наконец, самая привлекательная форма тапиоки – белые крахмальные шарики, похожие на жемчужины или икру. Их варят (тогда они становятся черными), смешивают с сахарной пудрой и едят на десерт. В промышленности маниоковые шарики красят в яркие цвета и добавляют в торты и напитки. Один из таких напитков, так называемый bubble tea, с недавних пор продается в кинотеатрах и стремительно отбирает популярность у газировки.
Корень маниоки, 1 кг, 120 руб.; тапиока мука, 400 г, 50 руб.; тапиока шарики 450 г, 90 руб.
Первая проба:
Черемуховый хлеб
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее.
Льняная каша
Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро. См. далее.
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на. См. далее.
Абрикосовое масло
Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. См. далее.
Маниок: что это такое и как употреблять, польза и вред маниока
Вечнозеленый кустарник, пришедший в Европу из далекой Африки. Это корнеплодное растение, съедобная часть которого может напомнить европейцу картофель. Африканцы многие столетия культивировали маниок, наслаждаясь его вкусом, который особенно хорош у молодых клубней.
Для жителя постсоветского пространства маниок был и остается экзотикой. Люди не слишком стремятся к экспериментам, делая выбор в пользу проверенного картофеля. Однако малая популярность маниока – большое упущение.
Дело в том, что это диковинное растение обладает целой массой полезных свойств, которые наверняка придутся по нраву приверженцам здорового образа жизни
Загадочный кустарник
Маниок – удивительное растение. Оно отлично приспособлено для выживания в экстремальных условиях. Кустарник практически не нуждается в воде, засушливый климат ему совершенно не страшен. Благодаря этим свойствам маниок и стал популярен в Африке, где проливные дожди – большая редкость.
Вес клубней может достигать 10 килограмм, однако взрослые корни не имеют выдающихся вкусовых характеристик. Полученный в итоге продукт употребляют целым, измельчают, перетирают в муку. Клубни маниока можно поджарить или сварить, предварительно очистив. Употребление в сыром виде опасно.
Некоторые сорта маниока имеют горьковатый вкус, а некоторые – сладковатый. Лишь спустя 10 месяцев после посадки корнеплод становится пригоден к употреблению, однако для полноценного созревания ему необходимо в два раза больше времени. Южные народы предпочитают подавать маниок в качестве дополнения к рыбе. Кстати, мука из корнеплода отлично подходит для выпекания хлеба и лепешек.
Польза и вред маниока
Полезные свойства
Африканские народы не зря активно употребляют корнеплод в пищу. Маниок – кладезь полезных веществ.
Можно сделать вывод, что маниок оказывает положительное воздействие преимущественно на органы пищеварения. Это свойство продукта должно радовать современного человека, чей кишечник регулярно страдает из-за неправильного питания и плохой экологии.
Польза маниока
Возможный вред
Не стоит забывать, что маниок – растение экзотическое, западному человеку малознакомое. Поэтому стоит соблюдать осторожность, принимая его в пищу.
Конечно, никогда нельзя забывать про личную безопасность, особенно, если речь идет о незнакомых пищевых культурах. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении маниока, чтобы избежать негативных последствий.
Еще о маниоке и его полезных свойствах в видео:
Как едят маниок
Описание растения Маниок съедобный
Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:
Химический состав Manihot esculenta
Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Полезные свойства корнеплодов маниока
Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.
Противопоказания к употреблению маниока
Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко: