Манты что это за блюдо

Кто же всё-таки изобрёл манты?

Манты – фирменный кулинарный бренд Центральной Азии. Один из наиболее массовых, узнаваемых и приятных.

В обоих Туркестанах (и Западном, и Восточном) их готовят повсеместно и утончённо. Трудно найти нормальный базар, где бы не дымилась, источая сладчайший аромат, пузатая мантоварка-каскан. Недаром сакраментальный вопрос о том, какой народ является изобретателем чудо-яства, получает свой безапелляционный ответ в зависимости от национальной принадлежности вопрошаемого.

«Манты? Это – наше!» – уверены узбеки.

«Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы…» – возражают таджики.

«Не, ребята, настоящие манты только у нас, – резонно замечают уйгуры, – они у нас – национальное достояние!»

«Ну, ну!» – лукаво улыбаются китайцы и открывают очередной «Дом мант».

Основания быть правыми есть у всех центральноазиатов (достигая границ Кореи и Турции). И даже у высокогорных тибетцев.

Тибетские манты – мо-мо – популярны даже по ту сторону Гималаев, в Непале и Индии. С виду, правда, они больше похожи на пельмени, но по природе – типичные манты. Готовят мо-мо в огромных пароварках и подают с подливом из специального соуса с куркумой и острой перцовой приправой. Начинка их – тонко порубленное мясо, обильно смешанное с чесноком, тмином, кориандром и прочими душистыми вершками-корешками. На фарш идёт и баранина, и птица, и даже мясо высокогорных коров – яков. Бывает ещё и чисто вегетарианский вариант, но мне он не попадался.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Однако самая, пожалуй, высокая и развитая культура мант всё же в Восточном Туркестане. Синьцзянские уйгуры и дунгане (быть может, в чуть меньшей степени) – вот где настоящие мастера-мантовары! Об их изощрённости красноречиво свидетельствует изобилие видов заветного яства, которое можно отведать в местных харчевнях Урумчи или Яркенда. И если по типам оболочки встречается лишь две разновидности – «петир манта» (из пресного теста) и «болак манта» (из кислого), то разнообразие наполнения превосходит воображение.

Традиционный фарш, во-первых, разнится своей мясной основой. Спинная часть, курдюк, печень, прочие внутренности (это всё баранина), а также птица, конина и даже дичь, – на то, чтобы сделать вкусные манты, годится всё! Не менее важную роль в разнообразии играет и овощная составляющая фарша. Широко известны всем домашним любителям – «кава манта» (с тыквой) и «джусяй манта» (с джусаем). Но есть ещё и манты с клевером, инжиром, айвой, зелёным луком, помидорами, морковкой, жгучим перцем и. Да с чем только нет!

Немаловажное значение для вкуса имеет и посуда для приготовления. В Синьцзяне до сих пор можно полюбоваться традиционными касканами – начищенный медный чан, увенчанный несколькими кругами деревянной пароварки, более напоминает архитектурное сооружение, нежели тривиальную кастрюлю. Считается, что именно деревянная основа придаёт местным мантам столь ценимые местными знатоками тонкие оттенки вкуса.

Впрочем, примерно столь же развитая культура мантоварения наблюдается и западнее – у узбеков. Здесь кулинарные процессы просто утопают в постоянных творческих поисках. Как вам, к примеру, манты, сваренные вместе с пловом – «палов манти»? Или манты с маринованным мясом – «яхлит манти»? Или, на третье, «карт думба манти» – со сладким курдючным салом и кислым молоком?

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Однако, нисколько ни умаляя любви к предмету и притязаний в приоритетах, должен признать, что меня несколько настораживает то, что упоминания о столь заметном блюде почти что полностью отсутствуют в трудах путешественников и сторонних наблюдателей, заставших данные земли во всей их этнографической красе. Не мелькают они и в старых книгах местных авторов Туркестана. При всём том, что плову, например, было пропето при этом столько заслуженных дифирамбов. Это может говорить либо о том, что манты были самым обычным повседневным блюдом, на которое не обращали внимания, либо о том, что манты не такое уж и древнее достояние народов-мантоедов.

О привнесённости культуры мант в местную кулинарию может свидетельствовать семантика названия. Не оспаривается (по крайней мере, на серьёзном уровне) то, что все тюркские варианты названия – производное от китайского «маньтоу». Что имеет свой перевод, значение которого, правда, не очень способствует аппетиту. Маньтоу, сиречь «съедобная голова» или (если писалось другими иероглифами) «голова южного варвара». Многие исследователи усматривают в появлении мант гуманизацию древних нравов, путём магической подмены ритуальными блюдами настоящих человеческих голов, массово приносимых в жертву в Древнем Китае.

Впрочем, для самих китайцев существенней древняя легенда про хитроумного полководца Чжугэ Ляна, который обманул злополучных демонов, преградивших путь его воинству и потребовавших в качестве откупного выдать головы 49 солдат. Это событие произошло на юге Поднебесной, в Юньане, ещё в III веке. И вот тогда-то Чжугэ Лян решил вместо голов соратников преподнести злобным духам 49 пампушек с мясной начинкой. И у него получилось! Блюдо понравилось демонам, а вослед за демонами – и всем любителям гастрономии. Всем китайцам!

Любопытно, что ещё недавно во время традиционных новогодних празднеств несколько особо крупных маньтоу (с человеческую голову!), украшенных красными иероглифами типа «счастье» и «радость», предназначались для подношения божествам.

Однако в современном Китае название «маньтоу» скорее связано с приготовленными на пару пампушками – паровыми булочками, нежели с традиционными «головами» с начинкой. Что до традиционных мант, то их чаще подают не в китайских, а в мусульманских ресторанах. Впрочем, китайцы всё равно остаются китайцами и составляют большинство в любых заведениях гастрономического плана.

Об их затаённой любви к мантам красноречиво свидетельствуют огромные специализированные рестораны – «Дома мант», где на нескольких этажах удовлетворяют свои аппетиты сотни посетителей одновременно. Одно такое заведение я посещал в Сиане. Оно было переполнено явными ценителями и знатоками (профессионалами!) мантоедения, о чём красноречиво свидетельствовало меню, в котором значилось не менее сотни наименований нашего любимого блюда.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Так что, если позволите, я оставлю вопрос про приоритет без ответа. А вместо него предложу парочку оригинальных рецептов из узбекской и уйгурской кухни.

Сделать небольшие манты с пропущенной через мясорубку бараниной и луком. Плов готовить по правилам, но перед тем, как накрыть казан крышкой, разровнять рис шумовкой и уложить поверх манты. Постарайтесь, чтобы как можно больше пара оставалось в казане. Время готовки – полчаса. (По книге К.М. Махмудова и Х.И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской домашней кухни», Ташкент, 1986).

2. Будя кёки манта (манты с клевером)

Готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1. Кроме того, нужно не забыть положить в фарш (на килограмм мяса) 300 г курдючного жира и 100 г лука. Варят, как обычно, в мантоварке. (По книге Р. Ушурова «Уйгурская кухня», Алма-Ата, 1992).

Источник

Как приготовить настоящие манты

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Манты в мультиварке или в пароварке

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Как сварить манты — если нет мантовницы

Советы и рекомендации

Источник

Манты что это за блюдо

В прошлый раз мы разобрались с этимологией пельменей, а сейчас займёмся мантами. Для начала, как обычно,
сходим в Википедию. Посмотреть, что показывают и что пишут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B :

Ма’нты́, манту́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана,
Башкортостана, Крыма, Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном
тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)
.
Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского
«маньтоу» (mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Обратите внимание на слово «предположительно» в этимологической части. Большое спасибо за него авторам статьи –
хоть так указали, что этой сказке нельзя верить. Ну до каких же пор для объяснения непонятного будет хвататься
первое попавшееся похожее слово из окрестных языков и любым боком приклеиваться к предмету? Без понимания того,
что слово, по своему предназначению, является этого предмета описанием. Какие головы? Какие варвары? Какая
«имитация человеческого жертвоприношения духам погибших». То есть до осознания понятий потустороннего мира и
жертвоприношения духам китайское человечество тесто с мясом слепить было не в состоянии? Чем и как можно доказать
именно такую последовательность? Наверное, историческим романом и фразой «некоторые историки утверждают».

Поскольку в самом Китае похожим словом называются паровые булочки без начинки, то не логичней ли было бы
соотнестись не с «начинённой головой», а с китайским же словом «мянь, миен» (мука)? Она ведь необходима и для
булочек, и для мантов. Тем более, что монголы называют лапшу словом «мянтуз» (опять же мучное изделие), да и
лепёшки их паровые (мантуу) названы словом того же корня.

Вынуждена вас разочаровать – из Китая нам придётся уйти. Так как не только в Азии существуют эти названия.
У древних греков, например, μανδρα – это хлеб. (Неужели тоже у китайцев позаимствовали, Мишенька?) А латынь –
она и вовсе без муки обошлась, называя словом minutal блюдо из мелко нарубленных овощей. Надеюсь, уже понятно,
что мы пришли к слову «мини», оно же латинское minutalis (маленький, мелкий).

Вернёмся к мантам. С их помощью проще будет объяснить.
Слово «манты» образовано от древнееврейского «мнат» (מנת – порция). Потому что манты являются изделием
порционным, поштучным, дозированным. В отличие от плова или супа, когда продукты варятся в общем котле и
разделяются на порции только после приготовления. Само древнееврейское «мнат» (מנת) образовано от «мана» (מנה
считать, отсчитывать, делить, распределять, нормировать; порция, доза, рацион, доля, часть, квота, удел, пай; дробь).

Буквальное значение слова мантыштучное, дробное, раздельное.

То же значение у любых китайско-японских булочек (независимо от того, есть ли у них начинка), у древнегреческого
хлеба (ну порционка же!) и у монгольских лепёшек с лапшой. И у китайской муки «мянь, миен» – вот уж что
действительно дробное, раздробленное, мелкое!

Однокоренные слова (корень М-Н, значение дробить, разделять):
древнегреческий – μίνυϑω (уменьшать, ослаблять, убывать, чахнуть), μίνυνϑα (немного, недолго),
μανδρα (хлеб), μνα, μνεα (мина, монета в 100 драхм, 60 мин = 1 таланту)
μανıακης (ожерелье), μονος (единственный, только один), μονωσıς (одиночество, одинокость);

латынь – minuo (разбивать на мелкие части, размельчать, раздроблять, делить; уменьшать, понижать),
minutal (блюдо из мелко нарубленных овощей; мелочи), minutalis (маленький, мелкий),
minutus (маленький, мелкий, незначительный, ничтожный), minus (менее, меньше, слишком мало),
minimus (наименьший),monile (ожерелье, драгоценности), monas (монада, единица);

арабский – «mu’ayyan» (отдельный, частный, персональный, личный);
турецкий – manga (отделение, кубик), mantı (манты);
древнетюркский – «müna» (обрезать по краям), «manu» (степная кошка, манул),
«manču» (вознаграждение, плата);

монгольский – мянтуз (лапша), мантуу (лепёшка, испечённая на пару), манжих (быть тонким, тощим),
мин (общее название насекомых, повреждающих сердцевины зерновых растений), мендор (град),
мунгинах (заниматься мелочами, мелкими делами; копаться, возиться с чем-либо),
мөнгө (серебро, деньги, монета);

эвенкийский – мӣнэ (резать, нарезать, кроить), мӣнэты (разрезать что-либо для еды),
мана (счесть, истратить, израсходовать, истребить);

удмуртский – мани (кошечка, котик);
шорский – мунчук (бусинка, бусы), мӱндӱр (град)
китайский – «мянь, миен» (мука)
хауса – ma’auni (мера)
санскрит – m’aana (мера, мерило)

русский – минута, мини, минимум, минус, меньше, мензурка; мина;
меню (как деталировка, запись всех частей), менажница (тарелка с перегородками), моно-, монисто,
монета, манты, миндаль, мандарин.

Да-да, именно мандарин. Это слово не имеет никакого отношения к (опять же!) китайским сановникам, якобы в
оранжевое одевавшимся. Та же дикая перевёрнутая история, что и с мантами: фрукт жил неназванным, пока не
появились сановники и их оранжевые одежды. Мандарин назван мандарином за то, что разделён природой на дольки.
Сами посмотрите, очень красноречивое фото из Википедии:

Ну и напоследок – еврейское блюдо манделах:

Названо так не потому, что похоже на миндаль (немецкое Mandel), а потому, что приготовляется мелкими
отдельными штучками.

Этот же корень использован и в украинских названиях:
манаш – еда, которую берут с собой на работу или в дорогу (т.е. буквальная порция, доля – мана);
мантулки – лакомства, сласти, также баранки булки, привозимые с ярмарки и пр.; иногда употребляется
в значении разнообразный, неоднородный товар, преимущественно мелкий (Словарь украинского языка под редакцией
Б.Д. Гринченко, 1907г);
мандрыки – коржики, небольшие лепёшки с творогом, вишнями, капустой или другими начинками (типа ватрушек);
мандрыка – пирог, разновидность сырника;
мнышки – лепёшки с творогом;
мандзар – круглый пирог (с творогом, с тыквой, со свёклой) или же корж из теста с зеленью;
мандзары – дрожжевые пирожки с начинкой из подсоленного творога с зеленью.

Источник

Узбекские манты – история происхождения блюда + рецепты

История происхождения блюда

Манты – классическое блюдо, пользующееся популярностью в кухне тюркских и исповедующих ислам народов: на Кавказе, в Турции, Монголии, в Узбекистане и даже Китае и Корее. Блюдо очень популярно также в России и на всём постсоветском пространстве, куда манты пришли из бывших советских центрально-азиатских республик.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Происхождение блюда до сих пор точно неизвестно. Многие факты, в том числе этимологические, указывают на то, что этот рецепт зародился в Китае и распространился дальше по Великому шёлковому пути. В Китае слово «маньтоу» означает «голова с начинкой». В современном Китае похожее блюдо – это паровые пирожки с начинкой «баоцзы». В Монголии – «мантуу». В Японии жареные булочки с начинкой называются «мандзю». Лингвистически всё очень схоже с названием «манты».

Манты похожи на пельмени, но, как правило, больше по размеру. Исключая разве что турецкие манты – они совсем малюсенькие.

Традиционно манты готовятся на пару в специальном устройстве, которое называется мантовница, мантоварка, мантышница, манты-казан или манты-каскан. Мантовница обычно многоуровневая. В нижний отсек наливают воды, а верхние отсеки – с отверстиями, через которые и идёт пар, позволяющий готовить пищу. В мантышнице можно одновременно приготовить 40 и более мантов.

Приготовление на пару позволяет хоть немного уменьшить калорийность и без того жирного блюда, и в то же время не потерять его богатую пищевую ценность.

Манты в кухнях народов мира

В казахской национальной кухне манты наполняют обычно измельчённой бараниной (иногда говядиной или кониной), приправленной чёрным перцем, иногда с добавлением измельчённой тыквы или кабачков. Это также считается традиционным рецепт уйгуров. Манты подают покрытыми сверху маслом, сметаной или луковым (чесночным) соусом.

В узбекской, таджикской и кыргызской кухне манты, как правило, сделаны из одного (или из комбинации нескольких) следующих ингредиентов: баранина, говядина, картофель или тыква, часто с добавлением курдючного жира. Манты могут как готовить на пару, так и варить и даже жарить. Манты, как правило, сверху поливаются маслом и подаются со сметаной, томатным соусом или свежим луком кольцами (поливают уксусом и перчат). Соус из уксуса и перца чили – это классика.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Тот же стиль приготовления мантов традиционен для татарской, башкирской и других кухонь тюркских народов, проживающих на обширной территории нашей страны.

В афганской кухне манты заполнены говядиной или бараниной, смешанной с рубленым луком и специями. Готовятся манты также на пару, а затем сверху поливаются типичным соусом – йогуртом со смесью из чеснока, сушёной или свежей мяты, лимонного сока. К этому же соусу рядом подают другой соус – на томатной основе, который может включать в себя лущёный горох, красную фасоль и/или обжаренный в масле мясной фарш. Количество йогуртового соуса, как правило, значительно больше, чем томатного – соус из помидоров предназначается просто, чтобы подчеркнуть блюдо, но не скрыть его вкус.

Чатни, пряный соус из зелёного или красного перца, также можно подавать к мантам. Многие афганцы кушают манты с морковным соусом вместо томатного.

Рецептов мантов очень много. Сегодня рассмотрим все подробности приготовления узбекских мантов.

Наиболее удачный и классический рецепт – узбекские манты с бараниной. Процесс приготовления похож на то, как делаются пельмени или вареники, но есть несколько важных нюансов. Для фарша идеально подойдёт нежирное баранье мясо (например, филе ягнёнка). Фарш для мантов не принято крутить через мясорубку, а нужно просто мелко-мелко порубить. Чем мельче – тем лучше. Такой фарш получается гораздо более сочным. Затем берём 4 луковицы, тоже мелко рубим и добавляем в фарш. Хорошо перчим, солим, перемешиваем и переходим к тесту.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Тесто для мантов обычно делается пресным и тоненьким. Но для некоторых рецептов делается и дрожжевое тесто. Многие народы делают манты на дрожжевом тесте в зимнее время. Для классического теста нам понадобятся:

Настоящие профессионалы в приготовлении мантов и теста знают, что все указанные в рецептах соотношения продуктов не так важны, потому что мука бывает абсолютно разная, и главное – соблюсти не граммы и килограммы, а пропорции.

Соль растворяем в стакане тёплой воды, добавляем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем не менее 15-20 минут. Муку надо добавлять постепенно. При приготовлении теста нежелательно пользоваться миксером, всё лучше делать руками. Тесто обязательно отбиваем об стол, около 10 раз, чтобы оно стало эластичным.

Оставляем тесто на полчаса, через полчаса снова хорошенько вымешиваем.

Для лепки узбекских мантов тесто должно быть тонкое-тонкое. Либо раскатываем в тонкий пласт и из него нарезаем квадратики, либо скатываем в колбаски, делим на равные части и из них раскатываем кругляши. Узбекские манты могут быть квадратные, треугольные или круглые.

В каждый такой кругляши кладём 1-1,5 столовой ложки фарша. Мало не надо, потому что будет выглядеть бедно, и много не надо – иначе нежное тесто порвётся.

Узбекские манты лепятся вручную с помощью особого способа – скреплять концы друг с другом. Это ювелирная работа – нужно запастись терпением и деликатностью. Соедините два противоположных угла, слегка зажимая их вместе. Повторите этот процесс с другими углами. При этом не нужно сильно нажимать на тесто, иначе ваши манты будут выглядеть сплющенными. В этот момент ваши манты должен выглядеть как маленькие конвертики.

Обмакиваем в растительное масло и кладём в мантоварку. На пару варим не более 30 минут.

Воду в мантышнице лучше вскипятить заранее.

Когда время истекло, выключите пароварку. И не оставляйте манты внутри мантышницы. Манты промокнут, и будет практически невозможно удалить их из кастрюли.

Достаньте кастрюлю с готовым блюдом, дайте мантам отдохнуть и остыть. Не нужно сразу паниковать и пытаться разлепить чуть слипшиеся мантышки. После того, как они остынут, вы легко их разделите.

Если вы сделаете большую партию мантов на выходные – то можете без проблем их заморозить. Это поможет вам легко и быстро приготовить вкусный будничный обед, просто достав их из морозилки. Одна из проблем с замораживанием неприготовленных мантов в том, что они могут прилипнуть к тарелке или подносу, в котором вы поставили их в заморозку. Разделять их будет очень трудно и можно даже порвать тесто. Для того чтобы избежать трагедии, просто посыпьте мукой деревянную доску и разложите манты в один слой на этой доске. Поместите в морозильную камеру.

Манты в бульоне

Манты также вкусно готовить в бульоне. Ингредиенты:

Для начинки берём любое мясо (опять же, лучше с бараниной) и курдючный жир, либо просто сало.

Яйцо взбиваем с молоком, растворяем соль, тщательно вымешиваем и раскатываем тесто.

Делаем кружочки из теста, добавляем мясную начинку и варим в бульоне.

Манты с сахаром и салом

Очень оригинальный рецепт – манты с сахаром и салом. Это тот самый рецепт, когда на манты мы готовим дрожжевое тесто.

Делаем тесто дрожжевое. Начинку делаем из сала и сахара. Когда тесто подойдёт, в кружочки кладём начинку и помещаем в мантышницу минут на 40.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Несмотря на то, что сочетание сала и сахара кажется странным, на деле это потрясающе вкусное блюдо!

Манты с начинкой из овощей становятся всё популярнее и популярнее. Они не такие калорийные как манты из мяса, и всё больше людей делают выбор в пользу овощных мантов. Причём овощи могут идти как дополнение к фаршу, например, манты из картофеля с салом или из капусты с мясом, а могут и как отдельный ингредиент (манты из капусты, из тыквы, из чёрной редьки, из кабачков).

Манты с тыквой

Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, и либо протереть через крупную тёрку, либо порезать на очень мелкие кусочки.

Добавляем лук, сало, перец, соль.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Тесто готовим из просеянной муки. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло. В муку добавляем яйца. Воду с солью и маслом постепенно вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Завернув тесто в плёнку, отправляем его «на отдых». Через полчаса начинаем лепить из него манты.

Добавляем фарш в уже готовые кружки из теста. Варим также на пару чуть более получаса.

Манты с чёрной редькой

Берём стакан холодной воды, добавляем соль и потихоньку, сразу просеивая через сито, добавляем муку. Размешиваем ложкой. Затем долго-долго месим. Накрываем посудой или полотенцем и оставляем тесто на 30 минут. После этого приступаем к лепке.

Редьку очищаем, натираем на тёрке, добавляем к уже измельчённому луку, сверху наливаем сметану. Перемешиваем, выкладываем начинку на пластины из теста, варим 40 минут в мантоварке.

Манты из картофеля и капусты

Тесто делаем как обычно. Начинку готовим из 1/3 капустного кочана и 4-5 картофелин с добавлением 1 луковицы. Компоненты измельчаем на тёрке, перемешиваем и заворачиваем в тесто. Варим также в мантышнице.

Жареные манты

Манты с маринованным мясом

Особенность рецепта в том, что для начинки нужно брать маринованное мясо.

Рецепты маринада абсолютно разные, на свой вкус. Например, можно нарезать мясо крупными кусками и замариновать с луком и специями в виноградном уксусе. Мясо замаринуется буквально за 3 часа. Таким же образом можно вкусно замариновать мясо в гранатовом, вишнёвом или даже томатном соке.

Манты могут также быть приготовлены с начинкой из маринованного лука или маринованной тыквы.

Соусы к мантам

К каждому виду мантов нужно подать подходящий соус.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

К мантам из тыквы в пиалку можно положить йогурт или фруктовое пюре.

Самые популярные вариации соуса для мантов – это с чесноком. Для него нужно взять йогурт классический без добавок и пару головок чеснока. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку, смешать с йогуртом. Обильно посыпаем хмели-сунели.

Для другого рецепта соуса можно взять такие же ингредиенты и добавить гранат и укроп или кинзу. Смешайте йогурт, давленый чеснок, зёрна граната, добавьте соль и зелень, мелко нарубленную.

Очень хорошо сочетаются с мантами все виды соусов на основе уксуса. Иногда это просто яблочный или виноградный уксус с добавлением перца. Либо можно замариновать в уксусе лук и макать туда манты. Просто и вкусно!

Очень известный соус для мантов называется сантан. Чтобы этот соус получился идеально, нужно взять 2 сковороды. В одной разогреть растительное масло. А в другой смешать томатную пасту, выдавленный чеснок и целую ложку с горкой красного перца! Всю эту массу заливаем раскалённым маслом и наслаждаемся!

Очень хорошо узбекские манты сочетаются со всеми видами кисломолочных продуктов: мацони, кефир, катык, простокваша или просто кислое молоко! Можно добавить зелень (кинзу, петрушку, укроп) и зиру.

Для томатного соуса берём крупный болгарский перец, зелень, чеснок, томатную пасту и несколько видов молотого перца. С добавлением капли лимонного сока этот густой соус получится просто невероятным!

Для любителей остренького подойдёт соус из горчицы. Нужна будет горчица, оливковое масло и зелень. Горчица должна доминировать в вашем рецепте, поэтому её должно быть вдвое больше, нежели масла.

Манты что это за блюдо. Смотреть фото Манты что это за блюдо. Смотреть картинку Манты что это за блюдо. Картинка про Манты что это за блюдо. Фото Манты что это за блюдо

Узбекские манты по традиции не требуют приборов, их нужно брать руками – так гораздо удобнее и нисколько не нарушит этикет. Манты едят обычно днём или вечером, берут с огромного красивого блюда ровно столько, сколько хочется. По сути, неправильно макать манты в соус или поливать соус сверху. Правильно – это откусить кончик и ложкой положить соус внутрь. Тогда сок внутри нашей вкусной мантышки плюс свежий, только что приготовленный соус соединятся и доставят вам вкусовое удовольствие.

А на этом у меня всё! Надеюсь, вам было очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить узбекские манты. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *