Маргарин творожный что это
Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья
Что лучше – масло, спред или маргарин?
У некоторых привычных нам продуктов неоднозначная репутация. Сначала никто не сомневается в их пользе, потом появляется информация об их вреде для здоровья, и они впадают в немилость.
В моей статье я попробую разобраться в том, что такое маргарин, в чем его плюсы и так ли он опасен, как сейчас принято считать?
Что это и из чего делается
Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.
Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.
Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.
Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.
Осторожно, миф! Я иногда слышу “страшилки”, что маргарин делается чуть ли не из нефти. Это – неправда. У изделия есть свои недостатки, но это всего лишь эмульсия растительных жиров, и к “черному золоту” она никакого отношения не имеет.
Какой бывает
Заменитель масла бывает нескольких видов.
Жирность маргарина, содержащего молоко или молочную сыворотку, такая же, как и у обычного сливочного масла – около 80 %. За счет этого он остается мягким и легко распределяется по хлебу.
Для чего нужен
Если судить по статистическим данным, то хозяйки используют маргарин не так уж и часто – на домашнюю кулинарию приходится около 7 % его потребления. В основном этот продукт применяется в хлебобулочной промышленности и для производства мороженого.
Чаще всего суррогат масла используется для выпечки. Он улучшает вкус готового печенья или пирожных, позволяет им дольше оставаться свежими, да и тесто с ним подходит лучше.
Хозяйке на заметку: для слоеного и песочного теста подходят различные виды маргарина – об этом следует помнить при покупке.
Этот продукт можно использовать для жарки, как и любое масло. Однако если в состав входят химические вещества, улучшающие вкус и делающие его более твердым, то при нагревании это может привести к образованию липкой массы, которая плохо скажется на вкусе и внешнем виде вашего блюда.
Состав и калорийность
За счет различных добавок маргарин содержит:
Калорийность продукта – около 750 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.
В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.
Качественный маргарин позволяет:
Чем опасен
Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:
Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.
У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.
Он противопоказан тем, кто страдает:
Что лучше, спред или маргарин
Оба продукта являются заменителями сливочного масла и делаются с использованием эмульгированных растительных масел и добавок. Но если в составе маргарина есть только растительные жирные кислоты, то в спреде еще и натуральные молочные жиры.
Основное различие между двумя суррогатами – в требованиях, которые предъявляются к ним ГОСТом. Маргарин может содержать до 20 % трансжиров, а спред – не более 2 %. Именно это делает спред более полезной альтернативой маслу.
Научный факт: не думайте, что все трансжиры опасны для человека. Они содержатся в мясной и молочной продукции, но при этом не наносят нам вреда. Проблемы со здоровьем вызывают только искусственные трансизомеры, которые образуются при отверждении жидких масел.
Чем отличается от сливочного масла
Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.
Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.
На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.
Подробнее об этом смотрите в видео.
Советы по выбору и хранению
Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.
Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.
Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:
Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.
Заключение
Суррогат менее полезен, чем сливочное масло. Однако современные технологии и качественные ингредиенты позволяют получить продукт, который наносит нашему организму меньше вреда.
Расскажите, употребляете ли вы маргарин или боитесь его?
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Состав и производство
Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.
Производство продукта состоит из нескольких операций:
При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.
Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:
В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.
Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.
Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.
Полезные свойства
Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.
Вред и опасные свойства маргарина
Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.
Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.
Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:
Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.
Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.
Правила выбора и условия хранения
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.
Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.
Выводы
Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.
Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.
Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.
Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.
Опубликовано 9 ноября 2015, 10:53
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
122 комментария
Torry 9 ноября 2015, 11:27
как их правильно остерегаться, я ребенок асфальта, бабушек с коровами в седле не было, попробовала вроде ничего и отравилась домашним творожком на рынке, а уверяли что отличный!
ODiKa 10 ноября 2015, 17:23
ну тогда пускай и продают как творого/маргарин )))) а не как натур творог домашний
Ну это даааа ))), я согласна пусть бы так и писали на ценнике, маргарин ведь дешевле чем творог.
ODiKa 11 ноября 2015, 11:28
Prosto_Julia 9 ноября 2015, 11:31
На ярмарках тоже непонятный творог продают. По 28 грн./кг. Привкус у него странный. Может тоже растительными жирами разбавляют?
Nikysja 10 ноября 2015, 10:15
ODiKa 10 ноября 2015, 17:24
киев 40-45. 50 не встречала
Tanechka_ 11 ноября 2015, 11:38
На Героев Днепра 45-50))
Hellcat1 9 ноября 2015, 11:32
докатились,творог и так дорогой еще и каку сьешь вместо творога
ODiKa 9 ноября 2015, 11:42
ЭТО ТОЧНО, УЖЕ НА ВСЕ ИДУТ
Gennady 10 ноября 2015, 00:45
А вот это не хотели,у нас уже такое тоже в продаже https://www.youtube.com/watch?v=HdxhhptrQiI
ODiKa 10 ноября 2015, 10:40
lenusik 9 ноября 2015, 11:34
я в шоке! теперь только простоквашено или проверенный продавец! хотя когда пробуешь со средины всегда понятно качество!
Kate_totosha 10 ноября 2015, 15:10
Мой кот продукцию простоквашино не ест, даже не притрагивается! Хотя творожком и сметанкой любит полакомится. Это заставляет меня задуматься
ODiKa 10 ноября 2015, 17:29
правильно, коты говно не едят
Prosto_Julia 10 ноября 2015, 17:50
А у моей знакомой кот не ест продукцию Словяночки)
Dibrova 9 ноября 2015, 11:37
Открыла для себя творог, сделанный во Франции, от Ашана. в упаковке 1 кг за 60 грн. Не зернистый, а сбитый в пюре. Очень вкусный. Напоминает детский творожок. Дороже, чем на рынке, но вкуснее и качественнее однозначно. И взрослым и детям вкусно)
vica_savinova 10 ноября 2015, 17:31
Я с ашановского делаю отличные чизкейки))
Happytoys 10 ноября 2015, 17:46
А я беру Яготинский или Президент, зернистые которые. Очень вкусные, состав хороший, вкус натуральный, после вскрытия пачки хранится 4-5 дней.
Maxina 10 ноября 2015, 18:01
Я беру ашановский зернистьій 9 %, нормальньій вполне
Мама купила. Говорит странный, как маргарин. Гадость еще та.
aljaska 10 ноября 2015, 10:16
а я вообще перестала рыночный покупать творог, сама видела как продавщица открывает пакет сыворотки и вливает в ящик с творогом, чтоб он тяжелее был. ну и вкус согласна абсолютно не творожный. Детям покупаю домашний на рынке у проверенного продавца, на сырники или запеканку беру фермерский, он не много дешевле домашнего, но вкус мне нравится, есть конечно вероятность, что тоже с добавками, но сырой его не едим, только готовлю из него.
ODiKa 9 ноября 2015, 11:48
ODiKa 9 ноября 2015, 11:57
Bunadziva 9 ноября 2015, 12:21
ODiKa 9 ноября 2015, 14:08
Vasilisa_3 9 ноября 2015, 11:56
маргарин же невредный)
он не полезный, да. но вреда в виде холестерина и перегрузки организма лактозой не несет
)))
тут некоторые выхваляют маргарины и фукают на масло ))))
ODiKa 9 ноября 2015, 14:07
Даже в какой то передачи говорили что маргарин лучше избегать вообще
Vasilisa_3 9 ноября 2015, 15:01
в клумбе на прошлой неделе несколько тем как масло за 20грн- вкуснее не придумаешь
и некоторые «Раму» вызывали))) бадяга такая была в нулевых годах, накормили население комбижиром (
Nika_Natali 9 ноября 2015, 18:17
я маргарин давно в выпечке заменила на смалец.
vera_vera 9 ноября 2015, 13:00
Я сама делаю,купила банку молока превратила его в кефир.Подогрела все немного на огне не давать кипеть.Процедила через марлю,то что в марле осталось это и есть творог)
laniti 9 ноября 2015, 13:04
Только на прошлой неделе купила творог( Боярка, возле атб), чётко ощутим вкус маргарина, покупаю яготинский, такого нет. Единственное, сделала из него запеканку, из-за жира, получился вкусный пирог)
ODiKa 9 ноября 2015, 14:06
это что то новое добавлять маргарин, впервые вчера с таким столкнулись )
Arriadna 9 ноября 2015, 13:21
ODiKa 9 ноября 2015, 14:05
так а молоко то тоже не натур. ))))))
Kannunah 10 ноября 2015, 10:28
у меня уже пару раз не вышел ни йогурт, ни творог из молока домашнего покупного, просто берется непонятной смесью.
ODiKa 10 ноября 2015, 17:32
домашнее на рынках тоже иногда водой разводят, муж как то купил по не знанию на рынке, а я пробую и фуууууу, с водой.
laniti 9 ноября 2015, 13:32
Если продают молоко с бочек, то и творог получиться хороший, а с магазинного молока не известно.
NIKAMAMA 10 ноября 2015, 00:39
Viktorya 10 ноября 2015, 10:00
Ника, спасибо за подсказку.
Kannunah 10 ноября 2015, 10:29
Я с бочки брала и сразу хотела прокипятить, а оно скисло при варке. Теперь страшно брать.
Tanya_ 9 ноября 2015, 15:03
а меня поразил вкус фермерского, который отдавал реально химотой и витамином С как по мне, специально дала его попробовать 7 друзьям и таки все почувствовали что то химчиеское, обидно что цена была оч не маленькая.
ODiKa 9 ноября 2015, 18:57
NEMO1 10 ноября 2015, 10:06
Купишь! места нужно знать))
Alla29 9 ноября 2015, 15:30
у нас на Центральном рынке (Бровары) творог по 50 грн! но это творог!
на стихийном рынке боюсь покупать(
да и то стараюсь его термически обработать.
ElenaPre 9 ноября 2015, 17:54
Да, дешевле нет, но я пока к 11.00 подхожу уже мало кто торгует. Есть его сырым тоже побаиваюсь. В основном в запеканки
S0909 9 ноября 2015, 17:15
в Виннице на рынке творог тоже по 50 грн, беру постоянно у одной женщины, шикарный творог. Просто надо найти своего продавца
ODiKa 9 ноября 2015, 18:58
ну да, вот мама сегодня взяла за 22 или 26 на сырники так тожевкус не творожный
Гамерник Юлия 9 ноября 2015, 19:00
Вот! Нужно найти одного продавца творога на рынке. И приходить в оговоренный день на рынок. И забирать.
Мы так года 2 уже покупаем, сами едим и ребенок уже уплетает за обе щеки 🙂
NEMO1 10 ноября 2015, 10:08
+1 и мы себе такого продавца нашли)
Они даже уже не продают просто так, у них своя клиентура, просто подходят люди и забирают
И, при этом, не дерут баснословные деньги. Покупаю творог с «незбиранного» молока по 35 грн. Он как масло
a_nastasi_a 9 ноября 2015, 21:02
В Днепре торгашки творог спресовывают. Сверху свеженький, снизу кислый уже. И вот так продают. Пробуешь, отлично, берешь, а отличного там 20% 🙁
Но маргарин я ещё не пробовала в твороге. Для меня это тоже новизна.
Ruslana 9 ноября 2015, 23:12
Маргарин в рыночном твороге не встречала. А вот то, что хозяюшки заменили марлю на тюль мне не нравится (((
MasIn 10 ноября 2015, 04:26
А я постоянно беру о одной и той же женщины молоко, творог, сливки и яйца и у одной мясо (тьфу-тьфу, еще не подводили), а если их нет, то даже не рискую у кого то другого брать, мясо как то взяла у другой а оно какое-то водянистое, короче как жиле. Фу.
Happytoys 10 ноября 2015, 17:53
Zlatik18 9 ноября 2015, 23:31
Zariwa 9 ноября 2015, 23:39
Вновь таки, ещё в пору проживания и самый разгар какой- то не то что холодной, а ледяной войны внутри семейства, попадался мне творог со странными субстанциями белого цвета, аки свечи жаропонижающие. На маргарин по вкусу было не похоже, смальцем и не пахло, решила я тогда, шо сын просто не отдал денег столько сколько нужно и внучке решили бумеранг забумеранить. Поэтому, с рыночными молочно-кислыми продуктами пришлось расстаться, дабы не превращать ребёнка в первопроходца-испытателя. Спокойно покупали и покупаем магазинный. Иногда, вероятно, если не соблюдены правила хранения и тм-й режим, может пахнуть чем- то вроде пенициллина.
Allusia 10 ноября 2015, 00:04
Я и домашний, и магазинный только три дня даю ребенку и все, делаю новый.
Меня отвернуло давно от домашнего творога и молока. а ребенка кормить из рук какой то неопрятной женщины. ну это точно увольте.
NEMO1 10 ноября 2015, 10:08
ODiKa 10 ноября 2015, 10:44
а магазинные то вы ж не видите как делают ))