Маринованный виноградный лист для чего

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

Готовим блюдо следующим образом:

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Зачем маринуют листья винограда

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Источник

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Состав и калорийность виноградных листьев

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства виноградных листьев

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.

Польза виноградных листьев:

Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?

Противопоказания и вред виноградных листьев

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

Рецепты блюд с виноградными листьями

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.

Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.

Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда — их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.

Рецепты с виноградными листьями:

Рецепты напитков из виноградных листьев

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Интересные факты про виноград

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод — уже вывели сладчайшие сорта.

Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.

Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие — больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые — увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.

Смотрите видео про виноградные листья:

Источник

Как мариновать виноградные листья

Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.

Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.

Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.

После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.

Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.

В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.

При мариновании можно добавлять:

Через неделю листья винограда готовы к начинке.

Маринованные виноградные листья с чесноком

Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть. Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.

Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить. Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.

Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока. Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.

Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Маринованные виноградные листья с уксусом

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чегоПотребуется на 250 мл воды:

Вскипятить воду с уксусом и солью.

В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.

Залить горячим маринадом и герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.

Простой способ маринования виноградных листьев на зиму

В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.

Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Уложить в подготовленные банки. Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.

Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.

Маринованные виноградные листья с хреном

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чегоПотребуется:

Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.

Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.

На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.

Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду с солью и залить банки.

Маринованные виноградные листья – очень простой способ

Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Вскипятить воду и залить уложенные листья.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.

После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.

Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Как просто и быстро замариновать виноградные листья

Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой

На 1 литр воды потребуется:

Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чегоЗалить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.

Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.

Виноградные листья обладают:

Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:

Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.

Источник

Как замариновать виноградные листья

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Маринование – наиболее надежный способ заготовить виноградные листья на зиму. Приготовленные таким способом, они приобретают аромат специй и пикантную кислинку.

Для маринования подходят листья любого сорта винограда. Не рекомендуется использовать зелень дикого – у нее неприятный вкус, она слишком жесткая.

Собирать листочки рекомендуется только с молодых побегов. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, стараясь не повредить. Срывать обязательно с хвостиками. Они должны быть сочными, светло-изумрудными, без повреждений, налета, пятен, следов насекомых.

Перед приготовлением собранное сырье нужно подготовить. У листьев обрезают черенки, укладывают их в глубокую посуду и заливают холодной водой из-под крана. Каждый экземпляр внимательно осматривают и промывают. После этого выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность и обсушивают – они не должны быть влажными.

Мариновать виноградные листья можно разными способами: с уксусом, без уксуса, с добавками и специями.

Как используют

Маринуют листья на зиму для приготовления долмы. Но это не единственное применение продукта, который довольно широко используется в кулинарии в южных регионах. Маринованные виноградные листья подают как закуску к овощным, мясным, рыбным блюдам. Они хорошо сочетаются с фасолью, нутом, горохом, пловом. Их добавляют в салат и кладут в банки при консервировании овощей (помидоров, огурцов) в качестве пряности.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Калорийность69 кКал
Белки4,3 г
Жиры2 г
Углеводы11,7 г

Классический рецепт

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1 литр воды):

Листья при таком способе заготовки остаются целыми. Специи можно использовать любые, на свой вкус.

Для долмы с уксусом

Листья винограда для долмы можно замариновать на зиму в домашних условиях простым способом.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Без уксуса

Потребуются следующие ингредиенты:

С горчицей

Это еще один рецепт для тех, кто предпочитает подобные заготовки без уксуса.
Потребуются следующие ингредиенты:

С лимоном

Приготовленные таким способом виноградные листья можно использовать как дополнение к различным блюдам.

Для маринада (на 1 л воды):

В томате

Потребуются следующие ингредиенты:

Советы

Совет 1

Очень маленькие листочки, которые не скручиваются в трубочки, нужно скреплять зубочисткой или связывать нитками х/б.

Совет 2

Для долмы рекомендуется использовать листья белого винограда, которые, в отличие от черных сортов, отличаются нежностью и сочностью. Зелень красного винограда более жесткая после варки, фарш в них получается суховатым.

Частые вопросы

Законсервированные в банках листья рекомендуется хранить в сухом прохладном месте: холодильнике, погребе, сарае, подвале. Главное, чтобы в месте хранения не было слишком высоких температур и повышенной влажности.

Как использовать заготовки для приготовления долмы?

Необходимо достать из банки нужное количество рулончиков. Аккуратно развернуть их, промыть зелень водой из-под крана. После этого можно использовать по назначению.

Источник

Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Добавить в избранное

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.

Польза и химический состав виноградных листьев

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть фото Маринованный виноградный лист для чего. Смотреть картинку Маринованный виноградный лист для чего. Картинка про Маринованный виноградный лист для чего. Фото Маринованный виноградный лист для чего

Сроки и правила сбора

Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.

Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.

Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.

Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты

Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *