Мармит еда в англии что это
Обыденная английская еда с незапамятных времен не отличалась особым изыском, ведь коренные жители викториaнской эпохи — это матросы и солдаты, и уж куда им до разносола в многомесячных морских плаваниях и походах!
Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов cмотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем, и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика», который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.
Мармайт — французское слово «мармит» и обозначает «большой котел для кипячения», видимо, тот котел, в котором варили эту густую смесь. А из-за огромной популярности продукта в Великобритании фанцузы назвали его «английским джемом». Хотя применение отходов пивной закваски придумали вовсе не англичане, а немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.
Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание! По статистике почти все англичане, которые постоянно употребляют Мармайт, намазывая его на хлеб, как черную икру, никогда не обращаются к стоматологам.
Живой пример — мой муж, который был у дантиста один раз в жизни, и то с профилактической проверкой зубов! Другой пример — свекор моей подруги, которому 82 года, у него до сих пор все свои зубы целы и ни одной пломбы!
Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. По приезду в Англию я относилась ко второму лагерю, потому что, однажды попробовав его на вкус, поняла, это что-то жутко соленое и мерзко горькое. Потом я старалась подальше держаться от баночки с Мармайтом, не понимая, что же англичане находят в этой омерзительной «машинной смазке». И только спустя несколько лет я второй раз отважилась попробовать его, и на мое удивление мне понравился его горьковатый привкус, и я пристрастилась к этой вязкой добавке, которую бы назвала «английской черной икрой».
Любители Мармайта объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные Мармайту. А интересно, есть ли клуб ненавистников Мармайта?
А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к Мармайту. Скульптор так и назвал свое произведение «Я люблю тебя, Мармайт».
Традиционно англичане намазывают Мармайт тонким слоем на хрустящий хлеб, поджаренный на тостере, но также для пикантности они добавляют его в различные блюда. Мне хотелось предложить вам простой английский викторианский рецепт с применением Мармайта.
Два яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раскрошите вилкой на мелкие кусочки, добавьте чуточку Мармайта и хорошенько перемешайте. Поджарьте на тостере два кусочка хлеба, выложите приготовленную массу на хлеб, а сверху положите огурец, нарезанный тонкими кольцами. Получится своеобразный бутерброд.
Приятного аппетита!
PS. Пока писала эту статью, съела три тоста с Мармайтом, и с зубами никаких проблем! Так что рекомендую подсесть на этот английский «наркотик»!
brejestovski
BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski
Hoping this blog will help you a bit if you’re learning English.
Прошлую неделю я был на отдыхе. Все было замечательно, да только в гостинице за завтраком не было мармайта. Этой горестью я поделился в фейсбуке, и тут же понял, что понятие marmite не до конца понятно русскому читателю.
А в Англии мармайт есть. Равно, как и еще несколько кулинарных мелочей, по неясным причинам не нашедших популярности по другую сторону Ла-Манша. А рассказать о них стоит. Потому что они вкусные.
Давайте начнем с мармайта.
Как же есть мармайт? Нужно взять его на кончике ножа и тоненьким слоем на что-нибудь намазать. Идеально мармайт, помимо сыра, сочетается с тостами. Создать утром на кухне маленькую Англию очень просто: достаточно ароматного кофе, мармайта и тостов из зернового хлеба. И еще немного marmalade (помните? это апельсиновый джем с кусочками цедры).
Кстати, пару слов о тостах. Вот скажите: как по-английски будет: «Я съел на завтрак три тоста»? Запишите, пожалуйста, где-нибудь перевод, а потом читайте дальше.
Во-вторых, вы, конечно, можете сказать «I ate», но англичане вместо «съел» или «выпил» чаще говорят… «поимел». То есть «I had two slices of toast».
Итак, «Я съел на завтрак три тоста» лучше всего сказать так: «I had three slices of toast for breakfast».
Помимо тостов, англичане любят на завтрак и другие хлебобулочные штучки. Например, scones и crumpets.
Вы наверняка слышали выражение «Five o’clock tea». То есть «чай в пять часов». Это такой вот английский аналог полдника. И вы знаете, многие англичане этот ритуал соблюдают. С таким чаем полагаются либо сендвичи, либо разная выпечка, из которой давайте кратко упомянем biscuits, fruit cake и trifle.
Вот такой краткий обзор некоторых кулинарных мелочей, малоизвестных в России, но с детства знакомых каждому англичанину. Почему только все эти вкусности такие вредные? Вопрос без ответа…
Мармит еда в англии что это
Рубрики
Метки
Мармит, мармайт.
Мармит, мармайт (marmite) можно любить или можно испытывать к нему стойкое чувство близкое к отвращению. Людей, которым это либо нравится, либо не нравится в зависимости от неопределенных внешних факторов, найти сложно. Обычно с выбором определяются сразу. Речь идет здесь не о кастрюле, что в простонародье называют «мармитницей», а о густой, темно-коричневой пасте, что готовят из пивных дрожжей.
В девятнадцатом веке некий немецкий химик Justus Liebig обнаружил, что пивные дрожжи вполне съедобный продукт, который ко всему прочему можно сгустить до состояния пасты весьма насыщенной белковыми субстанциями и обладающей отчетливым мясным вкусом.
Что подвигло господина Justus Liebig на столь самоотверженный эксперимент (а может он экспериментировал над кем-нибудь?…) остается загадкой, но пасту получили. Далее к пасте добавили соль (т.е. посолили, поскольку без соли взять её в рот смог только все тот же Justus Liebig), добавили кое-какие специи, сельдерей и получили весьма своеобразную приправу, состав которой запатентовали.
А в 1902 году в Burton-on-Trent, Staffordshire, Великобритания была создана компания Marmite Food Company занимающаяся изготовлением приправы Мармит из сырья в обилии поставляемого местными пивоварнями (местные жители, кому «повезло» с расположением домов в непосредственной близости от цехов Marmite Food Company жаловались на несносный запах, но потом перестали, затихли, принюхались должно быть или съехали…).
Начиная с Первой Мировой войны Мармит входит в солдатский рацион доблестных защитников Объединенного Королевства, поскольку в процессе производства к этой соленой пасте добавляют еще и витамин В12, тиамин, рибофлавин, … — получается очень питательная смесь, да еще и с мясным привкусом.
Поговаривают, что люди, поневоле озабоченные своим досугом, находят для мармита самое разнообразное применение, например, используют при изготовлении самогона, а потому продукт этот был запрещен в некоторых государственных учреждениях, но Королевская Служба Тюрем (Prison Service) опровергает подобное утверждение и заявляет, что мармит, мармайт (marmite) не включен в список запрещенных продуктов.
Продают мармит, мармайт (marmite) в характерных баночках-горшочках с широким горлом, чтобы удобнее было черпать пасту.
Существует расхожее мнение, что мармит, мармайт (marmite) отпугивает комаров, москитов, мошку разную и что люди регулярно принимающие эту пасту внутрь начинают источать с поверхности кожи характерный для мармита запах, который и отпугивает кровососущих насекомых. Может это и правда, остается лишь приобрести баночку этой пасты и попробовать … на себе, или на ком-нибудь, если он(она) согласятся на подобный эксперимент.
С чем и как едят? Чаще всего намазывают на хлеб, добавляют в разного рода маринады, обмазывают птицу или мясо перед тем, как запечь в духовке…
jolly_roger_13
Гордо веет черный флаг.
О нем я уже рассказывал ВОТ ЗДЕСЬ. Теперь хватить на какое-то время. Очень уж мне нравится употреблять этот английский соус с нашими русскими пирожками. Ребята прислали не только традиционный HP соус, но и его фруктовую вариацию. Попробуем.
Интересно, как те или иные продукты входят в нашу жизнь. Какие-то вкусовые пристрастия остаются, какие-то так и не приживаются. Коричневый соус я очень даже люблю, хотя поначалу и он показался мне каким-то странным. А сейчас очень даже неплохо – легкая кислинка тамарина дает пикантность при употреблении его с различными пирожками.
А вот другой продукт английской кухни я никак не могу понять, как его есть и с чем.
Этот продукт – Marmite
Откуда он появился? Мармайт впервые стал продаваться, как самостоятельный продукт, в 1902 г. компанией Food Extract Company из Barton upon Trent, Стаффордшир. Производился он из дрожжевого экстракта, который образуется в процессе пивоварения и долгие годы считавшийся досадным побочным продуктом.
Компания модернизировала производство в 1907 году, став выпускать Мармайт уже не как побочный продукт пивоварения, а как самостоятельный продукт, построив специально для этого завод. Название Marmite происходит от французкого слова, означающего “горшок”. Поначалу Мармайт продавался в глиняных горшках, от них и произошло это название. Сейчас же Мармайт продается большей частью в традиционных стеклянных банках, слегка напоминающих глиняный горшок старых времен.
Новый продукт уверенно завоевывал сердца британцев и постоянное место в рационе нации. Его ввели в школьное и больничное меню. Обе мировые войны им снабжали британскую армию в целях профилактики различных заболеваний, в том числе авитаминоза.
Чем хорош этот британский продукт?
В 1930-х годов, Marmite был иследован английским ученым Люси Уиллсом при изучении влияния фолиевой кислоты и ее влияние в подавлении анемии. Такого букета различных витаминов и аминокислот не встречается ни в одном из известных пищевых продуктов! Продукт полностью вегетарианский и не содержит ни жира ни сахара.
Мармайт, как я уже говорил, имеет сколько же приверженцев, столько и противников. Этот факт отражен и на главном сайте Marmite :
http://www.marmite.co.uk/love/
Здесь же вы можете найти массу блюд, использующих Мармайт. Но все же самым простым и правильным способом употребления Мармайта считают следующее:
Поклонение Мармайту просто нет предела. Те, кто распробовал данный продукт, готовы на него молиться, как на чудотворное средство от всех болезней. Производители Мармайта этим пользуются и выводят новые и новые продукты на основе Мармайта. Так например в 2009 году на рынок был выведен продукт “Movember”. Предназначается он специально для мужского здоровья 🙂
СОДЕРЖАНИЕ
История
Похожие продукты
использование
Мармит также использовался в качестве ингредиента в коктейлях, в том числе в коктейлях «Мармит» и «Золотая лихорадка Мармита».
В 2020 году Marmite запустила в Instagram кампанию под названием «Великий эксперимент с мармитом», призывая людей делиться своими рецептами со вкусом мармита. Многие ответы включали жареный картофель, говядину Веллингтон и печенье.
Производство
Информация о питании
В настоящее время мармит обогащен добавленными витаминами, в результате чего он временно запрещен в Дании, что запрещает употребление обогащенных продуктов питания до тех пор, пока они не будут протестированы. В 2015 году Датское ветеринарное и продовольственное управление заявило, что мармит не был запрещен в стране, но обогащенные продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены, прежде чем они могут быть проданы в стране. В течение 2014 года поставщики подали заявку на проведение оценки рисков, после чего Marmite стала доступна в Дании.
на 100 г | на порцию 8 г | |
---|---|---|
Энергия | 1153 кДж | 92 кДж |
Калорий | 271 ккал | 22 ккал |
Протеин | 39 г | 3,1 г |
Углеводы | 29 г | 2.3 г |
из них сахара | 0,6 г | Место храненияМаркетинг
Энди Маклеод из маркетингового агентства BMP DDB о создании кампании «Люби это или ненавидь». Рекламные кампании Marmite изначально подчеркивали здоровый характер спреда, превознося его как «растущее распространение, из которого вы никогда не вырастете». Первая крупная рекламная кампания Marmite началась в 1930-х годах с героев, на лицах которых было написано «хорошо». Вскоре после этого растущая осведомленность о витаминах была использована в рекламе Marmite с лозунгами, провозглашающими, что «небольшое количество, добавленное к ежедневному рациону, гарантирует, что вы и ваша семья будете принимать достаточно витамина B, чтобы поддерживать нервы, мозг и пищеварение в надлежащем рабочем состоянии. «. В 1980-х годах разворот рекламировался под лозунгом «Мой друг, Мармит», который скандировал в телевизионных рекламных роликах армейский взвод. Распространение было стандартной витаминной добавкой для британских немецких военнопленных во время Второй мировой войны. Доступность по всему мируВ Дании законодательство о безопасности пищевых продуктов требует, чтобы продукты питания, содержащие добавленные витамины, могли продаваться только розничными торговцами, имеющими лицензию Ветеринарной и пищевой администрации. В мае 2011 года компания, которая импортирует продукт в Данию, сообщила, что у нее нет лицензии, и поэтому прекратила продажу продукта: это привело к широко распространенным, но неточным сообщениям британских СМИ о том, что Marmite был запрещен датскими властями. Канада24 января 2014 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами было отмечено в статье Канадской радиовещательной корпорации как готовящееся прекратить продажу мармита, а также вегемита и овалтина в Канаде, поскольку они были обогащены витаминами и минералами, которых не было в списке. в соответствии с канадскими правилами в отношении пищевых продуктов. Агентство заявило, что продукты не представляют опасности для здоровья. Позднее CFIA уточнило, что эти конкретные предметы были изъяты, потому что они не были теми версиями, которые были разработаны для продажи в Канаде и которые удовлетворяли всем канадским правилам в отношении пищевых продуктов. Канадские версии Marmite и других продуктов по-прежнему будут разрешены к продаже в Канаде. Южная АфрикаМармит производится по лицензии в Южной Африке компанией Pioneer Foods в его традиционной форме. Также очень популярны в южноафриканских уголках для выпечки, сладкие и соленые чайные пирожные с нотками мармитного масла и тертого сыра. [3] Специальные выпускиВ 2002 году была выпущена 100-летняя банка. В феврале 2007 года Marmite выпустила ограниченную серию Guinness Marmite, состоящую из 300 000 банок по 250 г дрожжевого экстракта с 30% дрожжей Guinness, что придает ему заметный оттенок вкуса «Гиннесс». В течение января 2008 года шампанское Marmite было выпущено ко Дню святого Валентина ограниченным тиражом в 600 000 штук, первоначально выпущенных исключительно для Selfridges в Лондоне. В рецепт продукта было добавлено 0,3% шампанского и модифицированная этикетка в форме сердца с надписью «Я люблю тебя» вместо логотипа. Также доступен шоколад Marmite. В июле 2019 года Marmite XO вернулся из-за большого спроса.
|