Маруся что такое митболы
Тефтели, фрикадельки и митболы – в чем разница
Фото блюда
Блок автора
Огромное количество вкусных блюд можно приготовить из обычного фарша. Вспоминаются сразу котлеты и голубцы, пельмени и макароны по-флотски. Кто-то готовит еще рулет, блинчики с мясной начинкой, фаршированную картошку. Но практически у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных шариков.
Одни делают их большим, другие маленькими. Можно приготовить с рисом или без него, в подливе или забросить в суп. А ведь они имеют совершенно разные названия, о чем некоторые даже не догадываются. Разберемся, как выглядят тефтели, фрикадельки и митболы. В чем разница в процессе приготовления этих, казалось бы, похожих внешне блюд.
Что такое тефтели?
Вкусные тефтели очень похожи на котлеты, но и от них отличаются. Тефтельки готовятся из измельченного фарша. Чаще всего берется рыбный или мясной, но уже появились рецепты приготовления из грибного и даже овощного фарша. К основному ингредиенту добавляется отваренный рис. Изначально фрикадельки всегда готовились с хлебом. Но его берут примерно в 2 раза меньше, чем для котлет – вот и обнаружилась разница. Современные хозяйки вообще хлеба не берут. Сюда же добавляются и специи, соль. По желанию можно дополнительно положить зелень, чеснок, немного лука.
Из готового фарша с рисом формируются круглые шарики, которые обваливаются слегка в муке. Хотя дома хозяйки чаще используют для этого пшеничную, но более подходящей считается рисовая. Шарики обжариваются в сковороде, а это уже разница по сравнению с фрикадельками.
Для тефтелей обязательно надо приготовить соус. В русской кухне предпочтение отдается томатной подливке, но можно подобрать более оригинальное сочетание ингредиентов. Обычно соус готовится с учетом вида фарша. К рыбным тефтелям прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных берется томатный или брусничный.
Финальным шагом в приготовлении тефтелей считается тушение в соусе. В итоге они получаются легкими, практически воздушными. Такое блюдо с удовольствием едят дети. Можно употреблять их тем, кто выбирает диетическое питание, так как усваиваются они намного легче, чем котлеты.
Что такое фрикадельки?
Фрикадельки обычно готовятся дома для добавления в суп или бульон. Главным ингредиентом блюда является мелко прокрученный фарш. Брать можно как рыбный, так и куриный или свиной продукт.
Чтобы получить фрикадельки, достаточно свернуть небольшие шарики и опустить их для варки в кипящий бульон или супчик. Размер готовый изделий от небольшого шарика до грецкого ореха. Все зависит от того, для кого они варятся. Обычно для детей делаются совсем небольшие заготовки, а для взрослых можно увеличить размер.
В классических рецептах рекомендуют к фаршу обычно ничего не добавлять. Нужное количество соли и приправы отправляются в жидкую основу. Но некоторые хозяйки, да и повара добавляют в фарш яйцо, чтобы фрикадельки при варке не потеряли форму, не рассыпались. Не исключено, что кто-то делает их из покупного фарша, в котором уже есть соль. Тогда надо высчитать ее количество для бульона, чтобы не испортить вкус блюда.
Что такое митболы?
Митболы – это блюдо европейской кухне. Итальянцы утверждают, что появились они у них. Хотя называются изделия английским словом «meatball». А означает это в переводе не что иное, как «шарики из фарша».
Как и тефтели, митболы обычно сначала обжариваются или отвариваются, а потом тушатся в соусе, хотя можно их пропаривать или запекать. Американцы делают митболы по-своему: они обжаривают их во фритюре. Благодаря такому способу готовки каждое изделие покрыто хрустящей корочкой. Причем обжаривать во фритюре можно как до тушения, так и после.
В чем разница между тремя видами изделий?
Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, в чем существенная разница между фрикадельками и тефтелями, которые также являются митболами. Несложно понять, что в нашем представлении митболы – это и есть обычные тефтели.
Особенности фрикаделек:
У тефтелей свои особенности, которые относятся также и к митболам:
Разобравшись, в чем разница между фрикадельками, тефтелями и митболами, можно сделать еще один вывод: названия часто путаются из-за того, что в нашем родном языке появилось множество заимствованных кулинарных терминов. Да и блюда из других кухонь регулярно добавляются в наше меню. Как тут не запутаться. Но с нашими разъяснениями, думаем, что вы не будете в суп добавлять тефтели, а на второе готовить фрикадельки.
Митболы из говядины
Митболы — мясные шарики с добавками в соусе, блюдо итальянской и американской кухни. Стоит присмотреться!
Чем митболы отличаются от наших «ежиков», фрикаделек или котлет?
Основное отличие митболов от славянских фрикаделек — их не тушат в бульоне. Чаще всего мясные шарики запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят во фритюре (американский вариант). А затем заливают соусом, который пропитывает их, насыщает вкусами и ароматами.
Как их готовить и с чем подавать?
Классическим рецептом можно считать митболы из говядины в томатном соусе. Изначально это была новая интерпретация итальянского соуса болоньезе, где вместо обжаренного фарша стали использовать мясные шарики. Благодаря эмигрантам блюдо появилось в американской кухне. Митболы стали готовить во фритюре, вследствие чего они получили потрясающую хрустящую корочку, их стали сочетать с булочкой для хот-дога, листовым салатом и сыром.
В современных ресторанах митболы готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, дичи. В фарш добавляют разные наполнители: крекеры, зелень, пряности. Формируют шарики маленькие или большие, размером с теннисный мяч. Но все же митболы — еда простая, а вот по-настоящему вкусной и сочной ее делают именно соусы. Самыми популярными остаются томатный и сливочный соус, хотя существуют десятки других вариантов, а в том числе оригинальные авторские рецепты.
Сегодня я расскажу, как приготовить митболы с говядиной и рикоттой в томатном соусе. Классический рецепт вы можете изменить по своему вкусу, например, подобрать другие специи или поэкспериментировать с соусом.
Ингредиенты
Примечание. Если говядина у вас нежирная, то добавьте в список ингредиентов свиное сало – 20-30 г.
Приготовление
Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным. Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.
Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.
Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.
Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри. Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.
Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса — с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.
Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус. Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.
Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.
Какая гречка полезнее и как приготовить митболы в томатном соусе
Ведущие лайфстайл-программ НТВ рассказали, какая гречка полезнее, а также как приготовить классические митболы и тосканские бисквиты.
Как приготовить классические митболы в томатном соусе
Юлия Высоцкая считает, что тефтельки или митболы — очень практичная еда! Можно приготовить большую порцию, и в холодильнике будет хороший стратегический запас на два-три дня, а можно разложить фарш по порциям и заморозить. Яйцо целиком добавлять не обязательно, и одного белка будет вполне достаточно. Ведущая поделилась вкусным рецептом в программе «Едим дома».
Ингредиенты: говяжий фарш — 500 г, измельчённые помидоры в собственном соку — 400 г, сыр твёрдый — 100 г, яйца куриные — 1 шт., крупная луковица — ½ шт., чеснок — 1 зубчик, базилик свежий — 1 веточка, томатная паста — 1 ч. л., томатный соус острый — ½ ч. л., перец черный свежемолотый — ¼ ч. л., соль морская — ¼ ч. л.
Для соуса: крупная луковица — ½ шт., чеснок — 1 зубчик, говяжий бульон — 250 мл, оливковое масло — 2 ст. л., томатная паста — 1 ч. л., зира — ¼ ч. л., сахар — 1 щепотка, перец чили хлопьями — 1 щепотка.
Приготовление: духовку предварительно разогреть до 200°С. Весь лук и чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить соус: в глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить половину нарезанного лука и чеснока до прозрачности, затем добавить зиру, чили, сахар, 1 ч. ложку томатной пасты и измельченные помидоры, все перемешать и немного прогреть, влить горячий бульон и еще немного прогреть. К говяжьему фаршу добавить оставшийся лук, чеснок, томатную пасту, острый соус и яйцо, всё посолить, поперчить и перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики, выложить их в томатный соус, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 минут. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Переложить митболы в жаропрочную форму, посыпать натертым сыром и запекать в разогретой духовке пять минут. Готовые митболы украсить листьями базилика.
Какая гречка полезнее — обычная или зеленая
Гречку в России считают «царицей» круп, и небезосновательно. В этой каше много пользы: железо, йод, витамины группы В, клетчатка, важная для пищеварения, и белок. Россияне в основном привыкли к коричневой гречке — на производствах ее обжаривают, в результате она приобретает специфические вкус и аромат. Но в последнее время на прилавках можно увидеть зеленую гречку. Действительно ли она полезнее, как уверяют многие, ответили эксперты в программе «Живая еда с Сергеем Малозёмовым». В первую очередь оба вида крупы сдали в лабораторию, чтобы проверить содержание самых главных компонентов — белка и железа. Их количество оказалось примерно одинаковым в обоих случаях. Впрочем, одно преимущество у зеленой гречки есть — в ней сохраняется рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, но оно теряется при термической обработке. Так что, чтобы его получить, зеленую гречку стоит есть в пророщенном виде или просто замочить на ночь. А вот если варить, то разница с коричневой будет только во вкусе и цене, потому как зеленая гречка продукт более редкий и стоит дороже. Но что касается пользы, то переплачивать точно не стоит.
Как приготовить тосканские бисквиты
В новом выпуске программы «Готовим с Алексеем Зиминым» шеф-повар поделился рецептом тосканских бисквитов.
Ингредиенты: мука пшеничная — 280 г, сахар — 130 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, сахар ванильный — 1 г, яйца — 4 шт., орехи миндальные — 75 г.
Приготовление: яйца смешайте с ванильным и обычным сахаром, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и взбейте до однородности. Затем вмешайте муку. Добавьте миндальные орехи и замесите тесто. Придайте тесту форму змейки и выложите на противень, выстланный пергаментом, присыпьте мукой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20. Готовый бисквит нарежьте на ломтики, чуть подсушите и подавайте на десерт.
Полгода в одной комнате с Марусей. Опыт использования Капсулы от Mail.ru
С тех пор, как в смартфонах начали появляться голосовые ассистенты, я не мог пройти мимо них. Не скажу, что я сильно верю в их помощь, но считаю, что это очень круто с технологической точки зрения. Ты что-то говоришь в непонятный ящик, а тебе оттуда приходит ответ. А если вопрос не сложный, то ответ получается очень даже в тему. Иногда ассистенты и вовсе могут управлять системами умного дома, если правильно сформулировать команду и четко ее произнести. Уже около трех лет я пользуюсь Яндекс Станцией, а примерно полгода назад купил себе Капсулу от Mail.ru. За это время я пережил с ней немало интересных моментов и сейчас мне есть, о чем рассказать. Правда, я не смогу ее безоговорочно хвалить. Критика с моей стороны тоже будет.
Этой колонке еще есть куда развиваться, но уже сейчас она выполняет свои функции лучше многих других.
Первое знакомство с Марусей
Начну я, впрочем, с плюсов, так как сначала ты знакомишься с любым гаджетов внешне, и тут все было нормально и меня все полностью устроило. Более того, я не ожидал, что она будет выглядеть именно так и сможет меня приятно удивить.
Продается Капсула в очень большой коробке. Она настолько большая, что сначала кажется, что сама колонка просто огромная. Позже понимаешь, что это все особенности компоновки, а в реальности ее размер соответствует тому, что нарисовано на коробке. Имейте это в виду, если увидите коробку на полке супермаркета и решите ее купить.
Сама коробка приятная и качественная. Я всегда говорил о том, что это подчеркивает отношение производителя к продукту. А еще меня удивил мешочек, в котором лежала сама колонка. Практического смысла в этом ноль, но приятно. Я потом использовал его, чтобы хранить ворох проводов, которыми пользуюсь не очень часто. Саму колонку в нем носить точно некуда. Да и зачем?
Хоть колонка и плоская, но носить ее с собой не стоит. Да и зачем это делать?
На что похожа Капсула с Марусей
Внешне колонка похожа одновременно на все и ни на что. Больше описать ее не получается. Сетка чем-то напоминает Яндекс Станцию (но более мягкая), цветовая гамма похожа на Google Home, а голос чем-то отдаленно напоминает Alexa от Amazon. Правда, звучит он немного компьютерно, хоть и озвучивается реальным человеком — Еленой Соловьевой. Этот голос вы могли слышать в фильмах Карлик Нос, Лунтик и его друзья, Босс-молокосос 2 и других. Если что, с 2000 года она является заслуженным артистом России и много играет в театре.
Сам голос приятный, а то, что он получился немного переобработанным, замечаешь только в первое время. А вообще, скажем так: живее звучит только Алиса. Остальные ассистенты, как по мне, звучат намного хуже.
Вы знали, что Spotify не самая популярная платформа для музыки?
Меня еще немного смутило имя голосового ассистента, которое выбрали его создатели. С одной стороны, это производное от Мария, но часто ли вы слышали его в речи? Никого не хочу обидеть и само имя красивое, но не уверен, что оно подходит ассистенту, от которого должно веять современностью. Такая форма имени слишком старинная. Хотя, я только за то, чтобы исторические явления находили отклик в современности, но в данном случае это странновато. Одно знаю точно — колонка безошибочно откликается на свое имя.
Когда Маруся с тобой разговаривает, горит этот индикатор. Правда, иногда мелькание это круга кажется слишком резким.
Маруся и Алиса
Я слышал жалобы, мол если рядом стоят Алиса и Маруся, то они часто ошибаются и слышат имена друг друга, но у меня такого не было. А вот ставить подобные аксессуары рядом с телевизором я не советую. Я так сделал и теперь мучаюсь, когда во время просмотра фильма надо перекричать саундбар и отдать команду. Или выжидать паузу… Или выключать звук… В общем, вы поняли.
Среди полезных функций я просто не могу не отметить ночной режим. Если сказать ”Маруся, активируй ночной режим”, ассистент предупредит вас об изменениях и переключится на него. В этом режиме уведомления будут приглушены, голос Маруси станет тише, подсветка слабее, а музыка лишится низов. То есть, если вы хотите перед сном что-то послушать, музыка будет звучать как будто издалека. В этом что-то есть и иногда я пользовался этим режимом. Особенно когда работал ночью за компьютером и хотелось побыть в тишине, но не в полной.
Вечером слушать Капсулу приятнее чем другие колонки, благодаря ночному режиму.
Как звучит Капсула Mail.ru
Вообще звук колонки довольно сбалансированный, но чудес от него ждать не стоит. Он может быть громким, но лишь настолько, чтобы просто слушать музыку. Для дискотеки надо подыскать что-то помощнее. Но несмотря на это, можно увеличить громкость настолько, что рядом с колонкой станет некомфортно разговаривать, а звук еще не начнет срываться.
Саму музыку можно брать из VK, а можно и подключить Spotify. Я пользовался первым способом, так как у меня есть подписка, а Spotify мне как-то не зашел изначально и я им не пользуюсь. Но если возникнет желание, то можно будет подключить его, а Маруся подскажет, как это сделать.
Сначала у меня были претензии к регулировке громкости. Мне казалось, что есть всего 10 делений и лично для меня разница между первым и вторым была слишком большой. Я много возмущался из-за того, что нельзя было сделать их больше. Первое поколения Яндекс Станции тоже имело эту особенность, но в Яндекс Станции Макс, которая вышла около полугода назад, это исправили и добавили по несколько промежуточных значений громкости. И как-то раз я решил попросить Марусю сделать громкость на 15%. Я удивился, но результат получил. Вот так все перевернулось и теперь я прошу регулировать громкость только в процентах.
Функции Капсулы Mail.ru
Что касается команд и диалогов, то я заметил прогресс в работе Капсулы. Маруся стала как будто чуть умнее за это время. Я говорю не только о функциях, которые ей добавили за время ее существования, но и о тех, которые были изначально. Я читал и смотрел обзоры, в которых говорили, что что-то постоянно не работало. Возможно из-за того, что я купил ее через полгода после старта продаж, проблемы уже успели пофиксить. А еще со временем она работала как-то более четко.
Сверху сразу 6 микрофонов, чтобы улавливать обращение с любой стороны.
Это касается как ответов на вопросы и базового управления, так и управления умным домом. Вариантов устройств тут много и со временем их становится только больше. Разные производители добавляются в список, а вам достаточно только авторизоваться в приложении Маруся под своей учетной записью, и все будет работать.
Есть у нее одна необычная функция, которой я почти не пользовался — ”запомни”, Можно сказать ”Маруся, запомни” и она запишет то, что вы наговорите. Проблема в том, что то ли запись ограничена, то ли она думает, что это все, но записать полностью фразу из 15-20 слов не получается. Слушать их потом тоже сложно, особенно, если ”воспоминаний” несколько. Они начинают воспроизводиться одним потоком и найти что-то будет сложно. В общем, функция перспективная, иногда пригодится, но над ней еще надо поработать.
Хороша и функция рассказывания сказок детям с фоном. То есть вы читаете сказку, а Капсула подзвучивает рассказ какими-то интересными эффектами. Все это довольно четко позиционирует ее, как семейный гаджет для каждого.
Согласитесь, Капсула выглядит как-то приятнее Станции.
Не могу не отметить, что голосом управлять колонкой проще, чем касаниями. В угоду дизайну, который действительно получился хорошим, пришлось отказаться от механических органов управления, которое я считаю более удобными. Я до сих пор не до конца привык к сенсорному кольцу, которе надо ”крутить”, или к площадке, по которой надо тапать и свайпать, чтобы переключать песни и вызывать ассистента. Единственный механический переключатель находится на задней стенке — выключатель микрофона. Зато интересно сделано мурчание колонки, когда ее гладишь. Это тоже говорит о направленности гаджета на детей.
Выключатель микрофона находится сзади.
Стоит ли покупать Капсулу с Марусей
За полгода использования я понял, что колонка пока еще не достигла того уровня, который в нее закладывался изначально, но даже за это время она постепенно стала намного лучше. Ассистент развивается, а именно это и есть то, ради чего надо покупать подобный гаджет. У него появляются новые навыки, возможности и работа с новыми сервисами. Хотя лично я пользовался далеко не всем. Например, я ни разу не заказывал еду через Delivery Club или такси. Мне намного проще сделать это через приложение на смартфоне.
Зато, если оформить подписку, можно получить много бонусов и даже скидку на еду в Макдоналдс. Стоит она 149 рублей, но при первой активации колонки вы получите ее в подарок на полгода. Это уже почти 900 рублей, которые можно считать скидкой к и так невысокой цене гаджета — 8 000 рублей.
Не так давно я поставил Капсулу рядом со своим рабочим местом. Тоже удобно.
Минусы Капсулы
Из минусов могу отметить то, что иногда Маруся слишком долго думает, прежде чем ответить на простой вопрос, хотя соединение хорошее. Раньше задержек было больше, но сейчас ситуация существенно улучшилась. Так же мне не понравилось сенсорное управление и отсутсвие ответов тогда, когда они должны быть. Вместо этого приходится смотреть на индикатор. Больше я ни за что зацепиться не могу. Все остальные особенности и недочеты или отсутствовали на момент покупки, или были исправлены за полгода, пока я пользовался Капсулой.
Плюсы капсулы
К одиночным плюсам я могу отнести приятный внешний вид, возможности звонков, сказки с дополненной реальностью, управление умным домом и поддержку 5 ГГц Wi-Fi (Bluetooth тоже есть). Последнее едва ли не самое приятное, ведь только так у меня получается избегать прерывания сигнала. Яндекс Станция получила такую поддержку только в версии ”Макс”, а обычная постоянно прерывает воспроизведение. Особенно потоковое — например, радио.
Скажу так, что пользоваться ей можно. Звук хороший, ассистент довольно умный, а больше всего радует цена. На фоне подорожавшей Яндекс Станции 8 000 рублей не кажутся такой большой суммой. Если вам есть, что добавить, или есть дополнительные вопросы, задавайте их, постараюсь ответить.