Маскарпоне чем можно заменить для синабонов
Чем можно заменить сыр маскарпоне: идеи для хозяек, которые любят готовить
Маскарпоне – итальянский свежий сыр кремообразной консистенции, имеющий нежный сливочный вкус. Готовят его из сливок, полученных из молока коров или буйволиц.
На производстве сливки нагревают на водяной бане, затем добавляют, помешивая, винную кислоту, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Нагревание продолжается еще какое-то время, после чего смесь охлаждают и раскладывают по полотняным мешкам, которые подвешивают в прохладное место.
Блюда с маскарпоне
Традиционно в Италии сыр маскарпоне употребляется как самостоятельное блюдо, при подаче на стол в него кладут сахар или фрукты.
Фото: Pixabay
Считается, что идеальные блюда с маскарпоне – это десерты. Из сливочного сыра делают крема для смазки коржей, а также используют и как заправку для разнообразных салатов. Замечательно вкусное мороженое получается из маскарпоне – это достойная альтернатива жирным сливкам.
Самый распространенный и вкусный десерт с итальянским сыром – естественно, тирамису.
Еще один вкуснейший десерт с маскарпоне – это различные чизкейки. На тонкий слой теста выкладывается начинка из итальянского сливочного сыра, смешанного буквально с чем угодно – с ягодным или фруктовым пюре, с орехами, с цедрой апельсина или лимона и так далее. Чизкейки запекаются, потом «доходят», остывая. Подают их холодными.
C неменьшим успехом маскарпоне применяется и для приготовления совсем недесертных блюд, таких как паста или лазанья. Сливочный сыр употребляется и в качестве ингредиента для канапе.
Чем можно заменить маскарпоне?
Поскольку стоит маскарпоне недешево, да и достать его удается не всегда, перед кулинарами нередко встает вопрос: чем можно заменить маскарпоне.
Рекомендуется взять сливочный сыр типа «Альметте», для десерта вполне могут подойти и творожные сладкие сырки. Хорошей заменой послужит жирный деревенский творог, эластичный по структуре, если его тщательно взбить.
Оказывается, совсем просто сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Это еще и экономично: из 400 мл пастеризованных сливок жирностью 15-20% получается до 200 г маскарпоне.
Этапы приготовления домашнего маскарпоне:
нагреть сливки на водяной бане, непрерывно помешивая, до температуры 85 градусов (в воде в этот момент начинает идти активное образование пузырьков);
снять посуду со сливками с водяной бани и влить лимонный сок — 1 чайную ложку, перемешать;
убавить огонь до минимума и поставить смесь сливок и лимонного сока опять на водяную баню;
подождать пока сливки начнут загустевать, этот этап занимает до 20 минут;
как только масса загустела и стала похожа на крем, ее нужно снять с водяной бани и немного остудить при комнатной температуре;
откинуть массу на сито, проложенное хлопковой тканью, чтобы стекли излишки сыворотки, и подвесить на час-два;
полученную массу положить поставить в холодное место на 8 часов, после чего хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 48 часов.
Приготовленный подобным образом домашний маскарпоне почти невозможно отличить от покупного.
Чем заменить сыр Маскарпоне
Маскарпоне – очень мягкий и нежный крем-сыр, с легким сливочным вкусом.
Есть предположение, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».
Маскарпоне используется в различных известных десертах, например, в итальянском тирамису или американском чизкейке.
Но, к сожалению, этот вкусный сыр не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока.
Поэтому возникает вопрос, чем заменить маскарпоне в рецептах?
Изюминками тирамису являются маскарпоне и печенье савоярди, и сколько ни пеките бисквиты, и не мажьте их чем-то из творога, это будет уже не тирамису. Шеф-повара скажут нам, что маскарпоне можно заменить только на более свежий маскарпоне, но это не наш случай.
Если вы по какой-то причине не смогли купить маскарпоне, то нужно искать варианты замены.
Сыры, похожие на Маскарпоне
Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – рикотта, сыр, производимый из сыворотки.
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и как это сделать правильно?
Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.
В отличие от маскарпоне, сыр рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся для приготовления десертов, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках.
Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне, также, как и другой вариант — сыр Филадельфия.
Некоторые советуют заменить Маскарпоне более дешевым крем-сыром Буко, «Альметте» или «Rama Bonjur» без добавок в синей упаковке.
Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.
Кстати, в программе «Едим дома» Юлия Высоцкая всегда говорила, что сыр Маскарпоне можно заменить детскими творожными сырками, не глазированными, а обычными. Их нужно смешать и хорошенько взбить с самыми жирными сливками (не менее 33%), исходя из количества 1 часть сливок — 2,5 сырков или ванильной сырковой массы без фруктовых добавок.
Из чего можно сделать сыр Маскарпоне
Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии?
Продукт, сходный с оригинальным сыром по вкусу, готовится довольно легко.
Понадобятся только жирные сливки и лимонный сок.
Отзыв о домашнем рецепте:
Любовь Счастливцева, вКонтакте: «Кстати, как человек, не купивший маскарпоне, делала его сама из сливок — вещь классная выходит, вкусная, можно так слопать ))) Очень советую тем, кто не сможет по тем или иным причинам достать маскарпоне. Правда подвешивала стекать на ночь. По отзывам людей, пробовавшим и маскарпоне, и массу после уварки сливк — идентично. Получается некая сливочно-творожная очень нежная масса. Главное не дать сливкам сильно закипеть.
Попробуйте — не разочаруетесь.»
P.S. сливки должны быть жирные, процентов 30, не менее жирности.
Вариант приготовления Маскарпоне из сметаны предлагает Настя Туманова:
Маскарпоне из сметаны и кефира:
Маскарпоне из смеси для крема:
Вместо маскарпоне можно использовать такую смесь – возьмите один пакет порошка для ванильного пудинга (или полуфабрикат для заварного крема) и смешайте его со сгущенным молоком (вместо простого молока, в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на самом пакете), после чего поставьте смесь в холодильник на 1-2 часа. Такую массу используют в тирамису точно так же, как и маскарпоне с желтками.
Маскарпоне из творога
А также самый жирный творог соединить с жирными сливками, взбить до однородной гладкой и густой консистенции, добавить сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Можно добавить растворенный желатин (вместе со сливками). Тогда получается очень нежная и, в тоже время, твердая масса.
Маскарпоне из ряженки:
Взять нужно ряженку в бумажных пакетах. Поставить в морозилку, чтобы замерзла, на 1 сутки. Разрезаем пополам и подготавливаем конструкцию из миски, дуршлага и марли. Теперь надо положить туда замороженные блоки ряженки и убрать в холодильник для медленной разморозки. Пусть сыворотка стекает, она нам не нужна. Через сутки, когда вся сыворотка выйдет, готов отличный крем из ряженки.
Рецепт Тирамису без Маскарпоне
Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.
Как приготовить этот десерт без творожного сыра?
Рецепт тирамису без маскарпоне:
1. Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером.
2. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем.
3. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.
4. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем в высокой вазочке в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края вазочки, верхний кремовый слой посыпаем какао.
Чем заменить маскарпоне? Альтернатива сыру маскарпоне в различных блюдах
Сыр маскарпоне – это итальянский продукт, который готовится из сливок, имеющих 25% жирность. Также к ним добавляют винную кислоту, винный уксус и лимонный сок. Сыр этот очень калорийный, ведь он содержит 75 % жира и по своей консистенции больше напоминает крем, а вкус у него очень нежный и сливочный. Очень часто маскарпоне используется для приготовления десертов, пирожных, тортов и пр. блюд.
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт является очень питательным, а также обогащенным витаминами и др. полезными веществами. Маскарпоне содержит витамины групп А, В, С, К, РР, минералы, такие как кальций, фосфор, калий. Вещества, включающиеся в этот продукт, укрепляют нервную систему и иммунитет, а также способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, улучшают рост и являются топливом для мышц.
Но помимо пользы, у этого маскарпоне присутствуют и вредные свойства. В первую очередь – это высокая калорийность сыра. Употребление этого продукта без меры способно привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови – а это очень опасно. Помимо этого, маскарпоне не рекомендуется применять для питания детей до 3-хлетнего возраста, людей с заболеваниями кишечника и слабой печенью, так как он способен вызвать различные расстройства.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне?
Маскарпоне – сливочноый, мягкий, жирный итальянский сыр, обладающий насыщенным, бархатистым сладким вкусом. Его очень часто применяют при приготовлении запеканок, соусов, добавляют в ризотто и пасту, но чаще всего с ним готовят десерты. Нередко хозяйки для того, чтобы блюдо получилось менее калорийным, либо в случае, когда маскарпоне под рукой нет, начинают задаваться вопросом: чем же можно заменить этот продукт, при этом сохранив вкус и консистенцию блюда?
Итак, во многих блюдах достойной заменой сыру маскарпоне станет рикотта – это нежный итальянский сыр. Им можно заменить маскарпоне в горячих блюдах и закусках – они имеют похожую консистенцию. Рикотта также имеет воздушную текстуру и мягкий вкус. Для равноценной замены сыра понадобится: 150 г рикотты и 200 мл сливок (жирностью – не менее 20%).
Сыр необходимо положить в чашу кухонного комбайна или блендера и перемешать все до получения однородной массы. А затем полученную массу следует взбить, чтобы она стала пушистой и легкой. Для приготовления блюд полученную смесь необходимо применять сразу же.
А если Вы желаете заменить маскарпоне по той причине, что просто не можете найти его в магазинах, то это также не является проблемой – его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужны 2 продукта: лимонный сок и 20-30% сливки. На каждые 2 чашки сливок нужно брать 2 ч. л. лимонного сока.
Итак, сливки следует нагреть на водяной бане до температуры 80-90 градусов, влить туда лимонный сок и все тщательно перемешать. Затем смесь следует перелить в пластиковую или емкость из нержавеющей стали, накрыть ее марлей и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем сыворотку следует слить, сыр переложить в сито, предварительно застеленное марлей, поставить под него емкость и отправить в холодильник на сутки, чтобы из сыра окончательно вышла вся влага. Готовый продукт следует переложить в контейнер с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Использовать рекомендуется в течение 3-5 дней.
Достойная замена сыру в креме
Но некоторые люди ищут замену маскарпоне не только по этим причинам. Дело в том, что сыр этот весьма жирный, поэтому его нередко пытаются заменить приверженцы здорового питания. В десертах не получится заместить этот сыр на менее жирный, а вот при приготовлении пасты, запеканок и глазури можно использовать обезжиренные, а значит и менее калорийные продукты. К примеру: в глазури можно использовать низкокалорийный сливочный сыр, в салатах и супах, а также в ризотто – обезжиренную сметану. В пасту и лазанью можно положить рикотту либо мягкий обезжиренный творог, а в соус – густой низкокалорийный йогурт.
А как без Маскарпоне приготовить тирамису?
Многие хозяйки хотели бы хоть раз в жизни побаловать себя и своих близких таким известным десертом, как тирамису. Но в его состав входит сыр маскарпоне, а его бывает весьма сложно найти в продаже. Но его можно заменить др. продуктами без вреда для вкуса лакомства! Прекрасной альтернативой маскарпоне при приготовлении тирамису станет смесь творога со сливками или обычный жирный творог. Также подойдет смесь сливок, творога, масла и молока.
Вот еще 1 рецепт для замены сыра маскарпоне в этом блюде: сметану (магазинная также подойдет для этой цели) вылить в холщевый мешок и оставить на ночь. На следующий день получится называемая в народе отвесная сметана, которая и станет заменой сыра! Из1 кг сметаны обычно выходит 0,5 кг массы.
Читайте также:
Не стоит отступать от приготовления новых и оригинальных блюд, если Вы всего лишь не можете найти такой продукт, как маскарпоне. Его легко можно заменить в домашних условиях, при этом блюдо не потеряет своего вкуса! В том случае, если Вы не хотите использовать др. ингредиент, попробуйте приготовить знаменитый итальянский сыр самостоятельно!
Читайте другие интересные рубрики
Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта/тирамису [+рецепт домашнего маскарпоне]
Итальянский сливочный сыр маскарпоне широко применяется в кондитерском деле. Его используют для приготовления кремов, муссов. Самый знаменитый десерт с этим сыром — тирамису. Но чем заменить сыр маскарпоне, если его не удалось найти в магазине? Читайте в этой статье.
Варианты замены маскарпоне в креме для торта
В кремах для тортов сыр маскарпоне можно заменить на :
Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить немного желатина.
Замены сыру маскарпоне в тирамису
В знаменитом десерте альтернативой заменить маскарпоне может :
Гладкая текстура — отличительная черта маскарпоне, поэтому любую замену нужно тщательно взбивать или перетирать до однородности.
Видео-рецепт «Тирамису» без маскарпоне
Простой рецепт домашнего маскарпоне
Если увеличивается количество исходного продукта, то пропорционально увеличивается время варки. Так литр сливок нужно варить 10 минут.
Видео-рецепт маскарпоне из сметаны
Посмотрите способ приготовления крема из сметаны. Он вам может понравится.
Альтернативный способ приготовления маскарпоне — заморозка. Сливки в упаковке кладут в морозилку. Когда они полностью замерзнут, сливочный лед освобождают от картона или пластика, кладут в выстеленный марлей дуршлаг.
По мере оттаивания сыворотка будет стекать, в марле останется сыр. Полный процесс разморозки и отцеживания занимает от нескольких часов до суток. Аналогичным образом можно поступить с жирной ряженкой.
Чем заменить сыр маскарпоне
Чем заменить сыр маскарпоне
Чем заменить сыр маскарпоне
Маскарпоне… Мягкий, кремовый, с нежным сливочным вкусом. Это невероятный дуэт вкуса ароматного топленого молочка и бабушкиной сметанки из вашего детства! Название соответствующее: «mas que bueno» по-испански значит «лучше, чем хорошо».
К сожалению, это сырное роскошество можно найти не в каждом магазине, да и цена не слишком доступна.
А вам, как назло, попался на глаза невероятный рецепт торта с кремом из маскарпоне, хочется побаловать себя настоящим тирамису или повторить бомбовую фуршетную закуску из маскарпоне и анчоусов…
Незаменимых, как известно, нет. Не исключение и этот разрекламированный италийский сыр!
Чем заменить маскарпоне, чтобы при этом и сэкономить, и на вкусе блюда не потерять? Предлагаем вашему вниманию лучшие из возможных вариантов.
Содержание
1. Можно ли заменить маскарпоне?
2. Чем можно заменить маскарпоне?
2.1. Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?
2.2. Чем можно заменить маскарпоне в креме?
2.3. Чем можно заменить маскарпоне в чизкейке?
Можно ли заменить маскарпоне?
Можно. Если вы, конечно, не ресторанный критик и приветствуете кулинарные эксперименты. Но важно учитывать, для какого блюда нужна замена. В одном случае выручит детский сырок, в другом – йогурт, в третьем – другой сыр.
Чем заменить маскарпоне?
Универсальный вариант – приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Тут тоже есть много вариантов, выбирайте себе по вкусу. Для вас – наша подборка «7 лучших рецетов домашнего маскарпоне».
Самый простой рецепт домашнего маскарпоне
Ингредиенты
Приготовление
Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.
Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!
Можно ли заменить маскарпоне
Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:
Без нагревания и без лимонной кислоты!
Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!
Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.
Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!
На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.
Чем можно заменить маскарпоне?
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.
1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
3. Сыр маскарпоне можно заменить… другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.
Каким сыром заменить маскарпоне?
сыром «Филадельфия»;
сыром «Almette»;
кремом-сыром «Бонжур»;
сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.
Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.
4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.
Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?
Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов…
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?
Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.
Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.
Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.
Хотите с соленой ноткой?
Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!
Чем можно заменить маскарпоне в креме?
Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.
Жирным творогом, в идеале – домашним.
Сметана+ «Нутелла» – по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно…
Чем можно заменить маскарпоне в торте – решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.
Чем можно заменить маскарпоне в чизкейке
Чем можно заменить маскарпоне в чизкейке?
Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.
Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности ). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.
Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.
«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» – 2 баночки, «FITAKI» – 1 баночка, творог – 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!
Все эти варианты мы собрали у разных кулинарочек-хозяюшек, каждая утверждает, что ее альтернатива – лучшая. Чем заменить сыр маскарпоне – решать вам! Оптимально попробовать несколько вариантов и найти свой.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь в результате на свет появляются совершенно новые блюда, которые ни в чем не уступают, а порой даже превосходят уже приевшуюся классику!