Маслины каламата что это
Греческие оливки Каламата
Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).
Где лучше покупать оливки Каламата
Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:
В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.
Откуда происходит название сорта Каламата
Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.
Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.
Особенности оливок сорта Каламата
Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.
Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.
Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.
Культура потребления оливок Каламата
Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.
В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.
Чем любителей оливок привлекает сорт каламата?
Оливки славятся полезными свойствами, производителей деликатесов привлекает сорт каламата.
Ценность оливковых плодов зависит от сорта культуры, они становятся сырьем для получения масла и консервированных оливок.
Что такое оливки каламата?
Оливки предлагаемого сорта относятся к греческим плодам, отличаются крупными размерами, овальной формой, темный фиолетовый цвет и ярко выраженным ароматом, среди любителей маслин спросом пользуются соленые консервированные их виды. Идеальными оливки каламата признаны кулинарами, которые готовят на их основе: пасту и пиццу, мясо ягненка и рабу-меч или греческий салат. Кроме того плоды прекрасно сочетаются с чесночными заправками и сливочным сыром. Сорт каламата природа наделила богатым красящим пигментом растительного происхождения, который обладает свойствами противовоспалительными и антиоксидантными. Более насыщенные оттенки готовые кулинарные изыски приобретают в результате обработки плодов искусственными стабилизаторами, состав которых обогащен железом.
Какими качествами наделен предлагаемый сорт?
Чтобы понять, что такое оливки каламата, необходимо изучить состав плодов, начиная с кожицы, в которой содержится особый глюкозид, он и придает сырой маслине неприятный и горький вкус. По этой причине маслины подвергаются специальной обработке, которая заключается в вымачивании. Сорт каламата известен высоким содержанием полезных соединений, в нем отсутствует холестерин, вместе с тем оливки признаны источником жирных кислот. На оливки каламата рекомендуется обратить внимание людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, оздоровлению помогут имеющиеся в мякоти плодов мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень холестерина. Полезными маслины оказываются и в качестве профилактического средства при наличии желчнокаменной болезни.
Специалисты между тем напоминают любителям оливок каламата, что к столу они подаются в консервированном виде, что предполагает много соли в рассоле, поэтому злоупотреблять изыском не советуют. Хранятся баночные маслины до 2-х лет и даже при комнатной температуре.
Греческие оливки Каламата
Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).
Где лучше покупать оливки Каламата
Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:
В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.
Откуда происходит название сорта Каламата
Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.
Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.
Особенности оливок сорта Каламата
Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.
Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.
Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.
Культура потребления оливок Каламата
Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.
В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.
Оливки Каламата: пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки Каламата – вид оливок, названный в честь города Каламата, Греция, где они были впервые выращены.
Как и большинство оливок, они богаты антиоксидантами и полезными жирами, и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об оливках Каламата.
Происхождение и использование
Оливки Каламата – темно-фиолетовые овальные плоды, родиной которых является регион Мессиния в Греции (1).
Они внесены в каталог как костянки, так как у них есть центральная косточка и мясистая мякоть. Несмотря на их фиолетовый цвет и большие размеры, они часто классифицируются как черные столовые оливки.
Хотя они могут быть использованы для производства масла, они в основном потребляются как столовые оливки. Как и большинство оливок, они естественным образом горькие, поэтому их обычно маринуют или обрабатывают до употребления.
Практика маринования в греческом стиле предусматривает погружение оливок непосредственно в рассол или соленую воду, где они ферментируются с дрожжами, чтобы частично или полностью удалить их горькие соединения, таким образом улучшая вкус (1).
Оливки Каламата имеют темно-фиолетовый цвет, а их родиной является Греция. Для того, чтобы удалить их горькие соединения и улучшить вкус, их маринуют в рассоле.
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок Каламата
В отличие от большинства фруктов, оливки Каламата богаты жиром и содержат меньше углеводов.
Порция из 5 оливок Каламата (38 грамм) содержит (2):
По сравнению с другими фруктами, они содержат большое количество жира. Около 75% жира составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а именно олеиновая кислота – наиболее часто употребляемая МНЖК, которая может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и способствовать лечению рака (2, 3, 4).
Кроме того, оливки Каламата являются хорошим источником таких минералов, как железо, кальций и медь, которые могут снизить риск развития анемии, укрепить кости и улучшить работу сердца, соответственно (5, 6, 7, 8).
Они также содержат жирорастворимые витамины A и E. Витамин A необходим для поддержания здорового зрения, а витамин E является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца (2, 9, 10).
Следует также иметь в виду, что готовые к употреблению оливки имеют высокий уровень содержания натрия, в основном в результате процесса маринования.
Оливки Каламата богаты олеиновой кислотой – МНЖК, связанной с улучшением здоровья сердца и борьбой с раком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, меди и витаминов A и E.
Потенциальные полезные свойства
Оливки Каламата были связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств благодаря высокому содержанию полезных растительных соединений.
Богаты антиоксидантами
Оливки Каламата содержат широкий спектр антиоксидантов, которые представляют собой молекулы, борющиеся со свободными радикалами в вашем организме и снижающими риск развития некоторых хронических заболеваний. Среди них выделяется группа растительных соединений, называемых полифенолами (11).
Два основных типа полифенолов, обнаруженных в оливках – это олеуропеин и гидрокситирозол (12, 13).
Олеуропеин составляет примерно 80% от общего содержания фенолов в сырых оливках – это соединение, ответственное за их горький вкус. Во время обработки большая часть олеуропеина распадается на гидрокситирозол и тирозол (3).
И олеуропеин, и гидрокситирозол обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и могут предотвратить вызванное раком повреждение ДНК (14, 15, 16).
Могут способствовать здоровью сердца
Оливки Каламата богаты МНЖК – а именно олеиновой кислотой – которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17).
Исследования показывают, что олеиновая кислота может уменьшить воспаление, связанное с ожирением. Она может также уменьшить атеросклероз или образование холестериновых бляшек в ваших артериях – заболевание, которое может привести к повышению артериального давления и повышенному риску инсульта (3, 18, 19).
Более того, олеиновая кислота имеет высокую скорость окисления, а это означает, что она с меньшей вероятностью будет храниться в виде жира и с большей вероятностью будет сжигаться для получения энергии в вашем организме (20).
При этом исследования показывают, что содержащиеся в оливках антиоксиданты могут оказывать даже более сильное влияние, чем МНЖК, на здоровье сердца (1).
Например, исследования показывают, что олеуропеин и гидрокситирозол оказывают влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления (14, 15, 21).
Они также ингибируют окисление холестерина ЛПНП (плохой) – процесс, связанный с образованием холестериновых бляшек (3, 22, 23, 24, 25).
Могут обладать противораковыми свойствами
Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата также могут защищать от некоторых видов рака.
Исследования в пробирке позволяют предположить, что олеиновая кислота может снижать экспрессию гена рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 типа (HER2), который может превратить здоровую клетку в опухолевую клетку. Таким образом, она может играть роль в регулировании прогрессирования рака (4, 26).
Аналогичным образом, олеуропеин и гидрокситирозол продемонстрировали противоопухолевую активность, которая блокирует рост и распространение раковых клеток, а также способствует их гибели (15, 25, 27).
Исследования на животных показывают, что оба эти антиоксиданта могут оказывать профилактическое действие на рак кожи, молочной железы, толстой кишки и рак легких, среди других видов рака (15, 23, 28).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что олеуропеин может снижать токсический эффект, который оказывает на здоровые клетки противораковое лекарственное средство доксорубицин, не вызывая при этом утраты противоракового эффекта (14).
Может защитить нервные клетки от повреждения
Многие нейродегенеративные заболевания, которые вызывают разрушение клеток головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, являются результатом разрушительного воздействия свободных радикалов (15).
Учитывая, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, богатые антиоксидантами оливки Каламата могут помочь защитить от этих состояний.
Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенол олеуропеин является важным нейропротектором, поскольку он может защищать от потери клеток головного мозга, связанных с болезнью Паркинсона, и более низкой агрегации амилозы, связанной с болезнью Альцгеймера (15, 22, 23, 29).
Другая потенциальная польза
Благодаря содержанию антиоксидантов, оливки Каламата могут обладать и другими полезными свойствами, такими как:
Хотя это исследование обнадеживает, оно сосредоточено на исследованиях в пробирке, в которых анализируются только отдельные соединения.
В настоящее время нет исследований, которые бы непосредственно оценивали влияние употребления оливок Каламата на здоровье сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования.
Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках Каламата, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, могут обладать противораковыми свойствами и благотворно влиять на ваше сердце и психическое здоровье.
Безопасность и меры предосторожности
Оливки Каламата проходят процесс маринования для улучшения их вкуса.
Этот процесс включает погружение их в рассол или соленую воду, что увеличивает содержание натрия в них. Высокий уровень потребления натрия является фактором риска возникновения высокого кровяного давления (30, 31).
Таким образом, вы должны уменьшить потребление или выбрать альтернативы с низким содержанием соли.
Кроме того, оливки Каламата могут продаваться как в цельном виде, так и без косточек. Несмотря на то, что между ними нет различий в пищевой ценности, косточки в оливках представляют опасность удушья для детей. Таким образом, обязательно необходимо подавать им только оливки без косточек.
Из-за засолки употребление в пищу оливок Каламата может увеличить потребление натрия. Кроме того, имейте в виду, что цельные сорта представляют опасность для детей.
Как включить их в свой рацион
Оливки Каламата имеют выраженный резкий вкус, который может улучшить многие ваши любимые рецепты.
Вот несколько идей относительно того, как включить их в свой рацион:
Оливки Каламата можно найти в магазинах в цельном виде или без косточки, так что будьте внимательны с косточками, когда едите или готовите с цельными оливками.
Выраженный вкус оливок Каламата делает их прекрасным дополнением ко многим блюдам, таким как салаты, макароны, пицца и заправки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Греческие оливки Каламата или Каламон?
В Греции продолжаются трения по поводу торгового названия «оливки Каламата». Фермеры области Месиния требуют от правительства изменить закон, разрешающий использовать в торговле наименование «Каламата» за пределами их территории
Греческий сорт оливок Каламон или Каламата является одним из самых популярных среди потребителей сортов черных оливок (маслин). Плоды довольно крупные, средним весом 5-6 граммов, по виду напоминают виноградинку удлиненной овальной формы. Сбор плодов проводят в ноябре-декабре, когда они уже полностью созреют. Греческие оливки Каламата обладают своим неповторимым ярким запахом и вкусом. За мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой, которая достигается еще и благодаря способу консервирования, их любят миллионы людей по всему миру.
Каламон или Каламата? В чем суть споров
Сорт оливок Каламата получил свое название от города Каламата, столицы нома Месиния в Южном Пелопоннесе, близ которого его впервые начали выращивать. А дерево, с которого получают такие прекрасные плоды, называется Каламон.
Долгое время под торговой маркой «оливки Каламата» продавались только оливки, произведенные в Месинии. Плоды из этого региона имели подтвержденный статус PDO (“PDO Kalamata olives / Elia Kalamatas”) – статус Защищенного наименования места происхождения. Оливки этого же сорта, выращенные в других частях страны, или даже в других странах, могли быть проданы только под названием «оливки Каламон».
Однако в 2018 году правительство Греции добавило оливки Каламата в национальный список сортов растений Греции, где обозначило сорт Каламата синонимом сорта Каламон. Это позволило производителям за пределами Месинии использовать торговую марку «Каламата» для продажи своей продукции.
«Закон по сути, позволяет любому внутри или за пределами страны продавать оливки Каламон под торговой маркой оливки Каламата»
ЯНИС ПАЗИОС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ PDO В МЕСИНИИ
Фермеры Месинии подают в суд
С момента принятия закона о введении оливок Каламата в национальный список сортов растений, производители оливок Каламата в Месинии требуют его отмены. Для этого они даже подали в Верховный суд Греции прошение об отмене данного закона.
Фермеры из Месинии основывают свои требования отмены закона на статье 13.2 Регламента 1151, регулирующего продукты PDO, в соответствии с которой, термин, зарегистрированный как PDO, нельзя использовать в качестве синонима сорта.
Что о законе 2018 года думают другие
Производители оливок Каламон из других регионов страны наоборот полностью поддерживают закон, принятый министерством. По их мнению, он идет на пользу греческим производителям и расширяет их возможности на внешнем рынке.
Агроном Попи Аггели сказал, что отмена закона «лишит рынки тысяч тонн качественных греческих оливок». Также он отметил, что считает плохой идеей все попытки поддержать мировой рынок исключительно с помощью оливок месинского происхождения.
Варианты достижения компромисса
Решить возникшую ситуацию представляется довольно сложным, ведь начиная с 2018 года сорт оливок Каламата был включен в списки культурных растений по всему миру, как аналогичный сорту Каламон. Поэтому даже отмена закона не в состоянии вернуть прежнее положение вещей.
В последнее время, в качестве компромиссного решения проблемы, выдвигается предложение предоставить статус PDO сорту Каламон. Эту идею в своем письме министру сельского хозяйства Греции выразил Костас Лирос, мэр Мессолонги, города, который является крупнейшим производителем оливок Каламон в Греции.
В свою очередь, министр сельского хозяйства, Спилиос Ливанос, в своем недавнем выступлении, заверил греческих производителей в том, что он рассматривает различные возможности изменения ситуации. К примеру, он выразил намерение разделить PDO «Каламата» и PDO «Каламон». Ожидается, что таким образом финансовые позиции греческих производителей укрепятся. А пока проблема остается нерешенной, месинские производители оливок Каламата, готовятся к слушанью своего дела в Верховном суде, которое состоится в апреле 2021 года.