Масло брызгает на сковороде что делать

Способы, которые помогут избавиться от брызг масла при жарке продуктов или изделий из теста

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Избавиться от брызг масла из сковородки при жарке возможно, если использовать небольшие хитрости, которые устраняют причину их возникновения. Помощником может быть соль, или нужно изменить технику приготовления. Качество самого масла также играет не последнюю роль, чтобы оно не «взрывалось» при нагреве.

Причины появления брызг масла при жарке

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Возможно, каждый сталкивался с ситуацией, когда при жарке появлялись брызги. Они настолько резко взрываются, что попадают на кожу рук или лица. Это может быть опасно и больно, потому что появляется ожог от раскаленного жира.

Брызги на масле возникают из-за попадания влаги в него. В момент нагрева, когда жир достигает 100 градусов, вода по законам физики начинает переходить из жидкого состояния в парообразное. Так как капельки жира не растворяются в масле, а остаются в нем шариками, то они начинают под действием температуры стремительно подниматься и лопаться.

Как избавиться от брызг масла при жарке с помощью соли

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Многие хозяйки пытались использовать разные способы, чтобы масло при жарке не брызгало. Но структуру веществ не обмануть, и единственным средством осталась соль. Она может поглощать воду и задерживает брызги. Для этого нужно перед жаркой на дно сковородки насыпать щепотку соли. Но ее добавлять придется при каждой новой доливке масла.

В этом способе есть один минус – продукт, который обжаривается, напитается дополнительно солью. Поэтому используя его, не нужно солить, или недосаливать то, что требуется приготовить.

Как сделать, чтобы не было брызг масла при жарке

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Можно приспособиться готовить так, чтобы масло не брызгало при жарке. То есть устранить причину их возникновения. Для этого нужно изначально брать сухую сковороду, чтобы на ней не было даже капельки воды. Если она была помыта, то ее можно просто подержать минуту на огне, чтобы она прогрелась, а уже потом наливать масло.

Иногда некачественное масло с дополнительными примесями может содержать процент воды. И тогда сухая сковорода не поможет. Но можно убрать интенсивность огня. То есть нагревать на умеренном жару, и вода испарится естественным путем. Потому что «взрывается» она при резком нагреве.

Продукты, которые кладутся для жарки, также должны быть сухими. Любое попадание влаги вызывает брызги масла. Для этого мясо и картофель можно обмакнуть салфетками, а пирожки с сочной начинкой тщательно слепить, чтобы она не протекла.

Что можно использовать, чтобы не было брызг масла при жарке

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

В качестве помощников от брызг масла могут быть некоторые приспособления. Продаются сетки, которые укладываются поверх сковородки при жарке. Она сделана с ручкой, к тому же ее можно подобрать по размеру к своей сковородке. Такое устройство помогает задерживать брызги внутри, при этом пар свободно выходит, и видно, как продукты обжариваются. Единственный минус – класть все же нужно осторожно, потому что, поднимая сетку, остается шанс разбрызгивания жира. Но это лучше, чем использовать обычную крышку, на которой возникает конденсат, попадающий в масло.

Для жарки можно использовать глубокую посуду. Брызги могут появляться в масле, но их дальность полета значительно сокращается. Нужно будет только беречь руки в момент выкладывания продукта.

Источник

Если масло при жарке брызгается, — что делать?

— Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
— Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает

А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?

Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?

Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.

На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.

Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.

В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.

Источник

Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек

УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Как жарить без брызг, периодически задумывается каждая хозяйка. Ведь после такой готовки приходится долго отмывать кухню. Да и самой можно пострадать, если масло попадет на голую кожу: ожоги от подсолнечных брызг пусть и маленькие, но очень болезненные.

УНИАН выяснил, почему стреляет растительное масло и как жарить на сковороде, чтобы не брызгало масло.

Почему стреляет растительное масло

Читайте также Почему капуста не получается хрустящей и можно ли есть мягкую капусту Всё дело в остатках воды на поверхности жарочной посуды. Вода и масло ведь не спешиваются. А, нагреваясь и испаряясь, вода и провоцирует масляную «канонаду».

Иногда причиной может стать и некачественное масло или мясо: если в самом масле или куске мяса много влаги.

Что делать, если сильно стреляет масло

Жарить на изначально сухой поверхности. Если повар по какой-то причине в сухости своей сковороды не уверен, то есть еще один проверенный способ, как жарить без брызг в домашних условиях (его очень рекомендуют кулинарные форумы).

Если есть подозрение, что кусок мяса попался слишком влажный (иногда инъекцию воды в мясо вводят недобросовестные производители или продавцы), то такой продукт лучше заранее обсушить на бумажном полотенце. А после – обжаривать постепенно, то есть готовить, по возможности, на как можно более маленьком огне (разумеется, не впадая в крайность).

Источник

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Почему брызгает масло

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Любое масло при нагревании и особенно при контакте с продуктами питания будет брызгать. Однако, количество создаваемых капель, разлетающихся во все стороны, серьезно меняется в зависимости от уровня качества продукта. Как правило, чем дороже масло, тем меньше разлетающихся и жалящих всех вокруг брызг оно создает. Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг. В итоге приходится подставлять руки и лицо «под удар» и что еще хуже – тратить огромное количество времени на мытье кухни и плиты.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

План «Б» намного дешевле, хотя и сложнее для хозяйки с технической стороны. Для того, чтобы масло не брызгало впоследствии, на разогреваемую сковороду необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. Соль должна быть более или менее равномерно распределена по всей готовочной поверхности. Только после этого на сковороду льется подсолнечное масло. В итоге, брызг станет или намного меньше, или их вообще ну будет. Зависит это от соотношения масло-соль на сковороде.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делать

Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать о том, как почистить грязную сковороду до блеска «советским» способом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что нужно сделать, чтобы масло не брызгало: три хитрости опытных хозяек

У каждой хозяйки есть способы, чтобы масло в процессе готовки не доставляло дискомфорта. А как быть с брызгами?

Они мешают комфортному приготовлению и загрязняют различные предметы на кухне.

Поэтому стоит вспомнить 3 секрета, чтобы масло не брызгало в процессе приготовления.

Сухая посуда и продукты

Есть простая истина: масло начинает шипеть и брызгать в ситуациях, когда в него попадает влага.

Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть фото Масло брызгает на сковороде что делать. Смотреть картинку Масло брызгает на сковороде что делать. Картинка про Масло брызгает на сковороде что делать. Фото Масло брызгает на сковороде что делатьФото: Pixabay

Поэтому есть два приема, которые нужно использовать:

1) Сковородка должна быть сухая. Если в ней остается часть влаги, масло будет активно брызгать. Перед приготовлением посуду нужно тщательно обтереть, избегая остатков влаги.

2) Жарка сухих продуктов. Добавляя влажные продукты в раскаленное масло – это будет брызгать в разные стороны гарантированно. Чтобы избежать этого, достаточно высушить продукты одноразовой салфеткой.

Также причиной могут стать различные приправы. К примеру, если на мясе множество приправ, себя проявит реакция с маслом.

Применение соли или пергаментной бумаги

Этот способ нельзя назвать удобным и надежным, необходим опыт. Скорее всего, придется испортить множество продуктов, пока не получится нормально его применять.

Идея простая: на сковороду нужно насыпать соль, а в последующем уже добавить масло.

Соль помогает снизить количество брызг масла. При этом нужно помнить, что блюда стоит солить не так активно, поэтому рассчитать правильную дозировку совсем не легко.

Пергаментную бумагу использовать проще. Достаточно выложить ее на сковороду, а сверху готовить нужное блюдо. У этого способа больше минусов, ведь если допустить ошибку, продукты начнут прилипать к пергаментной бумаге, из-за чего будет испорчен вкус.

Сетчатые экраны

Есть и сетчатые экраны, которые задерживают на себе масло. Важно отметить, что профессиональная кухня без подобных приспособлений не обходится. А почему бы ее не использовать в быту?

Конечно, комфорт приготовления снижается, зато получится снизить количество масла, которое попадает на различные поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *