Масло кхе что это такое
Масло гхи
Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, пищевые расстройства – это сокращенный список последствий его потребления. На замену сливочному масло пришло кокосовое, льняное и даже оливковое, но все они были вытеснены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент абсолютно безопасен даже при нагревании, выполняет роль растительного антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи, борется с преждевременным старением.
Что из себя представляет масло гхи: действительно качественный и полезный продукт или очередную маркетинговую уловку?
Что нужно знать о гхи
Гхи (допустимое название – «ги») – одна из разновидностей топленого масла. Продукт популярен в Южной Азии, а совсем недавно заполонил европейский и американский рынок. Компонент используют не только для приготовления пищи. Первично гхи было предназначено для проведения религиозных ритуалов.
Масло гхи обрело популярность в качестве здоровой альтернативы сливочному. Фундаментальный компонент аюрведической кулинарии не содержит молочный белок, лактозу, отличается богатым питательным составом и мягким сливочным вкусом.
Готовят ингредиент методом медленного томления на огне. Секрет пользы гхи заключается в постепенном воздействии возрастающих температур. В процессе приготовления удаляются белковые примеси и влага. В результате получаем чистый жир необыкновенного золотого оттенка, который не только полезен для человеческого организма, но и полностью безопасен.
Роль продукта в индуизме
Первично компонент являлся важной частью индуизма. Гхи использовали в церемониях жертвоприношений. Жертву и место, на котором совершался обряд, обязательно смазывали маслом. Кроме того, индусы издревле используют масляные лампы, базовой заправкой которого является топленое ги.
Роль продукта в Аюрведе
Аюрведа – система индийской медицины, которая относится к альтернативным группам лечения. Аюрведа – одна из вед, которая основывается на индуистской философской системе.
Гхи очень часто упоминается в Аюрведе. Продукт характеризуют как лекарственный препарат, в основе которого лежит природа благости (саттва). Компонент способен омолаживать, тонизировать кожу, улучшать метаболические процессы, восстанавливать и укреплять иммунитет. Также Аюрведа указывает, что ги отвечает за работу тонкого кишечника. Индуистская система нарекает все масла тяжелыми и утверждает, что они засоряют печень. Единственное исключение – гхи. Компонент, наоборот, защищает и стабилизирует работу внутренних органов, выполняет роль важного внутреннего горючего, энергию из которого черпает весь организм.
Употребление ги улучшает мозговую активность, питает нервные ткани и отлично подходит для массажей. Продукт увлажняет и согревает кожу, защищая ее от внешней среды дополнительной жирной пленкой. Компонент вводят в местные аюрведические препараты.
Местные часто принимают масло внутрь. Ним смазывают носовые проходы, протирают уши и глаза или просто проглатывают натощак в комбинации с лекарственными травами.
Производство ингредиента
Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.
Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.
Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.
Домашнее приготовление ги
Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.
Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.
Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.
Рецепт
Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.
Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.
Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.
Полезные свойства продукта
Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.
Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.
Компонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.
Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.
Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.
Чем еще славится ингредиент:
В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.
Вреден ли жир для здоровья
Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.
Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.
Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.
Использование компонента в кулинарии
Ги одна из важнейших составляющих индийской и пакистанской кулинарной традиции. Ним заменяют большинство пищевых жиров. Классические азиатские блюда (самос, рис, сабджа, дал, роти, пури, халва, ладда) готовятся на основе топленого сливочного масла.
Главный отличительный признак гхи, который отделяет его от других жиров – жирные кислоты с короткой химической цепью. Компонент можно подвергать максимально высоким температурам, не опасаясь за состав и структуру. Гхи не выделяет токсичных веществ, а его точка дымления составляет 250°C.
Как использовать продукт:
Использование аюрведического компонента в ежедневном рационе – личное дело каждого. Но особый вкус и структура продукта однозначно стоит знакомства. Особенно органично гхи впишется в веганский или вегетарианский рацион, который не предусматривает молочных продуктов. Принимайте рациональные гастрономические решения и будьте здоровы!
Масло ГХИ: что это
Одним из самых полезных масел, которые идеально подходят для приготовления блюд, не выделяя при высокой температуре канцерогены, считается масло ГХИ (или ГИ). Также стоит отметить другие полезные свойства ГХИ, благодаря которым можно повысить иммунитет и избавиться от многих болезней. Масло ГХИ: что это такое?
ГХИ: что это такое
Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.
ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.
Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.
ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.
В России масло ГХИ можно приобрести по цене от 200 до 500 рублей за 200 г. Если речь идет о российском производителе, то цена не так высока. А вот продукт из Индии обойдется в два раза дороже. Так, за литр ГХИ попросят заплатить почти две тысячи рублей.
Где купить
В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.
Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому же может быть нарушен.
Какое на вкус и вид
ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.
Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.
Химический состав
Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту, витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют также фосфор, железо.
Калорийность и пищевая ценность
В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.
На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.
Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.
Как выбрать и хранить
Чтобы отличить хороший продукт от некачественной подделки, нужно знать:
Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.
Чем полезно для организма человека
Полезность масла ГХИ доказана и научным, и практическим путем. Этот уникальный продукт:
Таким образом, ГХИ – настоящий кладезь здоровья. Тот, кто вводит этот продукт в рацион, забудет о простудах и утомлениях. Однако нужно знать меру, большое количество любого, даже самого чудодейственного средства, пользу обратит во вред. Кроме того, нужно уметь прислушиваться к организму. Только в этом случае это масло действительно будет полезно.
Можно ли детям
Масло ГХИ не принесет вреда детям, если в день малыш получает не больше столовой ложки. В Южной Азии, где к ГХИ относятся как к божественному продукту, даже массаж новорожденным детям делают с ним. В Индии новорожденного обязательно угощают крошкой этого масла.
Не запрещено вводить в детское меню блюда, приготовленные с ГХИ. Это могут быть салаты, основные блюда, десерты. Однако поскольку ГХИ все же высококалорийный продукт, разумнее употреблять его в малых дозах.
Польза для похудения
Казалось бы, масло ГХИ содержит много калорий, однако оно может помочь нормализовать вес. Дело в том, что в составе продукта много жиросжигающих веществ, есть линолевая кислота, один из главных помощников тех, кто хочет похудеть. В его составе также присутствует бутиратная кислота, нормализующая работу кишечника и регулирующая уровень инсулина.
Таким образом, если ввести в меню блюда с небольшим количеством ГХИ, можно держать вес под контролем.
Чтобы избавить организм от токсинов, советуют пить масляный теплый раствор, добавив ложку масла в воду. Затем рекомендуется запить водой с соком лимона, чтобы ускорить обмен веществ.
Для желающих похудеть практики предлагают эффективный рецепт: фруктовое пюре с ГХИ. С помощью этого вкусного десерта можно избавиться от лишних килограммов.
Как приготовить в домашних условиях: рецепты
Масло ГХИ легко приготовить дома. Для этого лучше всего взять домашнее, фермерское, а не магазинное сливочное масло. Также, вместо него можно купить деревенские сливки и взбить их до состояния масла. Понадобится посуда с толстым дном, чтобы был эффект как в пароварке.
Нужно не забывать золотые правила:
Можно приготовить ГХИ самостоятельно по следующим рецептам:
Со специями
Масло положить в посуду для растапливания, включить малый огонь и растопить, помешивая. Томить с полчаса. Когда появится пенка, опустить в емкость марлевый мешочек со специями. Через 1 час 30 минут убрать пену. Получившееся масло процедить, слить в банку, закупорить.
В мультиварке
Ингредиенты: масло сливочное – 1 кг.
Масло поместить в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить температуру 120 градусов и растопить. Затем в режиме «Мультиповар» установить температуру 100 градусов и поставить время – 2 часа 30 минут. Во время томления периодически убирать пену. Через положенное время выключить мультиварку, масло процедить, перелить в сухую емкость и закупорить.
Как принимать в пищу
Масло ГХИ давно «прописалось» в кулинарии. Многие блюда без этого ингредиента теряют свой особый вкус. В частности, суп-пюре с пряностями не будет так вкусен без добавления ГХИ. Можно готовить с продуктом многие овощные блюда, десерты, печь пирожки. Обжаренный на масле ГХИ хлеб приобретает приятный ореховый аромат и привкус, а халва, в составе которой есть этот индийский ингредиент, тает во рту.
Масло ГХИ добавляют в салаты, молочные, крупяные блюда.
Для поддержания тонуса и иммунитета советуют съедать ГХИ по чайной ложке трижды в сутки, обычно во время трапезы.
Многие используют его для жарения. Желая полакомиться вредным, но таким вкусным жареным блюдом, берут именно топленое ГХИ, чтобы хоть немного снизить риск.
Как использовать в лечебных целях
Масло ГХИ народные целители давно используют в лечебных целях. С помощью этого продукта готовят мази, лечебные растворы. Для лечения и профилактики отдельных заболеваний его рекомендуют добавлять в пищу.
При простуде рекомендуется ноздри смазывать маслом ГХИ, также этот способ годится для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если болят суставы, также советуют использовать мазь на основе ГХИ. От боли в мышцах снова поможет этот продукт, который нужно втирать в проблемное место.
Подхватившим простуду и жалующимся на недомогание хорошо помогает масло с теплым молоком. Причем неважно, натуральное молоко или растительное. Эффект будет отличным в любом случае.
Для повышения иммунитета ГХИ советуют употреблять натощак, особенно если организм ослаблен. При запорах этот продукт также помогает. Нужно каждый вечер перед сном съедать чайную ложку масла, и работа кишечника нормализуется.
От головной боли ГХИ втирают в виски. Также при головной боли советуют смазывать им ладони, стопы. Нужно согреть озябшее тело? И снова на помощь придет этот чудо продукт. Нужно просто натереться им и укутаться. Тело быстро согреется, уйдет дрожь.
При боли в ушах знахари советуют закапывать в уши теплое масло. После этого нужно заткнуть ушной проход ватой. Однако в любом случае следует проконсультироваться с врачом, нельзя исключать факт непереносимости продукта. Тем более, самолечение может дать отрицательный результат.
Противопоказания
Масло ГХИ практически не имеет противопоказаний. Однако при высоком уровне холестерина, при ожирении и заболеваниях печени употребление этого продукта нужно свести к минимуму.
Отзывы
– Масло ГХИ – чудо! Обожаю его. Готовлю сама со специями, получается очень ароматное. Я добавляют в салаты.
– Купили с женой по случаю масло ГХИ, начитались, что оно безопасное для жарки. Стали на нем готовить. Ничего, вкусно. В первое время все равно меня раздражал запах, ведь раньше жарили на подсолнечном рафинированном. Привыкли.
– Лечилась от сильнейшей простуды молоком с маслом ГХИ. На практике проверено: боль в горле действительно уходит! Это правда.
– Чтобы получилось по-настоящему хорошее ГХИ, нужно взять настоящее сливочное масло с большим процентом жирности.
– Я делаю крем для лица с маслом ГХИ. Получается отлично, а эффект – великолепный. Морщинки исчезают моментально. Правда, мужа раздражает запах. Но ведь красота требует жертв.
Масло ГХИ, так почитаемое в Индии, занимает прочную позицию среди лекарственных снадобий и в России. Тот, кто предпочитает здоровое питание, использует его в кулинарии. Доверяющие народным рецептам берут этот продукт для приготовления целебных мазей и снадобий. Полезный натуральный продукт вернет организму здоровье, подарит энергию и бодрость, поднимет иммунитет. Главное, соблюдать меру.
Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза
Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое – масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!
Содержание:
Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Читайте также:
Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На заметку!
В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.
Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).
На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.
Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.
Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:
Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.
Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :
Читать также:
Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.
Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!
Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:
Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊
Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!
Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.
На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:
Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».
Добавить комментарий Отменить ответ
5 комментариев
Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?
Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.
При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь