Масло макадамии что это
Масло ореха макадамия: полезные свойства и применение
Масло ореха макадамия считается полезным и содержится во многих косметических продуктах. Оно обеспечивает красивую кожу и поддерживает заживление ран. Но это не единственный вариант его применения, потому что масло макадамии употребляют в пищу. Это делает его универсальным, что является большим преимуществом.
Получение масла макадамии
Под маслом макадамии подразумевается масло холодного отжима, благодаря чему сохраняются все его компоненты. Масло получают из ядер ореха макадамии.
Оно характеризуется следующими свойствами:
Масло макадамии может быстро портиться из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот. По этой причине в него добавляют натуральный витамин Е. Таким образом сохраняются все ингредиенты и само масло. Кроме того, в нем содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря которой это масло быстро проникает в кожу. Кожа не только сглаживается, но и приобретает естественный блеск. Из-за высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло макадамии очень популярно также в качестве пищевого масла.
Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты до 15 метров. Первые орехи образуются примерно через 7-8 лет. Их диаметр от 2 до 3 см, и они очень похожи на каштаны. Ядра окружены твердой оболочкой, которая хорошо защищает масло. Содержание масла в ядрах составляет до 70%. Оно имеет светло-желтый цвет. Аромат очень похож на аромат орехов.
Дерево изначально родом из Австралии, но в настоящее время распространилось по всему региону южной части Тихого океана, вплоть до Южной Африки. Триумфальное шествие началось в 1930 году, когда макадамия впервые была успешно посажена на Гавайях.
Вещества, входящие в состав масла макадамии
С одной стороны, в масле ореха макадамия содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, значительно больше, чем в обычном растительном масле. Эта жирная кислота с такой же высокой долей содержится в основном лишь в животном жире, масле авокадо и облепиховом масле. Пальмитолеиновая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой. Она может снижать риск диабета и внезапной смерти от остановки сердца.
Кроме того, в масле макадамии содержатся α-линоленовая кислота, олеиновая кислота, миристиновая кислота, стеариновая кислота и линолевая кислота. По большей части это полезные компоненты, которые оказывают положительное влияние на весь организм человека.
В масле макадамии заключены и другие важные ингредиенты. Это фосфор, железо, натрий, витамины группы В, кальций и витамин Е. Именно из-за этих многих полезных веществ масло ореха макадамия очень популярно, но его следует употреблять лишь в ограниченном количестве. Причина заключается в том, что данное масло имеет очень высокую калорийность.
Калорийность и питательная ценность масла макадамии
100 г масла макадамии содержит в среднем:
Калории: 879 ккал (3680 кДж)
Жир: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 16 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 84 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 82 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 2 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 150 °C
Действие масла макадамии
Благодаря полезным жирным кислотам, содержащимся в этом масле, оно очень полезно для здоровья. Организм человека не может сам вырабатывать эти жирные кислоты и поэтому должен получать их с пищей. Данные вещества действуют против высокого артериального давления, регулируют уровень холестерина и предотвращают расширение коронарных артерий. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины защищают клетки и способствуют обмену веществ. Кальций и фосфор используются для формирования и поддержания здоровья костей.
В косметике масло ореха макадамия применяется для сухой и шершавой кожи. Оно быстро впитывается, не оставляя жирного слоя. Кожа сразу становится более гладкой, трещины уменьшаются, а противовоспалительный эффект обеспечивает восстановление кожи. Масло макадамии добавляют также в средства для макияжа, шампуни и солнцезащитный крем. Кожа и волосы получают натуральные компоненты и могут лучше восстанавливаться после ежедневного стресса.
Области применения масла макадамии
Масло макадамии чрезвычайно универсально и используется как в косметических средствах, так и на кухне.
Масло макадамии для волос
Масло макадамии добавляется в шампуни, кондиционеры и средства для ухода за волосами. Однако это масло можно наносить прямо на сухие и ломкие волосы. Улучшения видны сразу, потому что волосы приобретают естественный блеск и жизненную силу.
Это также относится к секущимся кончикам, которых можно избежать таким способом. Секущиеся концы часто являются результатом того, что волосы слишком сухие. Поскольку масло впитывается очень быстро, его можно наносить в чистом виде.
Масло макадамии для кожи
Масло ореха макадамия используется во многих кремах, потому что оно особенно хорошо питает кожу благодаря витаминам. Оно отлично подходит для сухой кожи, склонной к образованию трещин. Масло макадамии в этом случае предотвращает воспаление, которое может возникнуть через потрескавшуюся кожу.
Поскольку это масло хорошо впитывается кожей, его можно использовать в чистом виде. Оно также входит в состав многих средств по уходу: кремов, мыла, гелей для душа и средств для ванны. Конечно, масло макадамии может хорошо действовать и на нормальную кожу, хотя бы из-за большого количества витаминов. Благодаря своим превосходным свойствам, масло ореха макадамия также добавляется в массажное масло.
Масло макадамии на кухне
Масло макадамии можно использовать для приготовления салатов, заправок, маринадов, супов, смузи и сладких десертов. Так как масло ореха макадамия способно выдерживать нагрев и при этом сохраняет все ингредиенты, его также можно использовать для тушения.
Однако масло макадамии лучше подходит для употребления в холодном состоянии из-за высокого содержания жирных кислот. Слегка ореховый вкус придает блюдам особый вкус. Недаром это масло часто используют на кухне для гурманов. Масло макадамии непобедимо в качестве вкусовой добавки, в том числе из-за множества витаминов.
Салат: слегка ореховый вкус масла макадамии придает салатам особую ноту.
Тесто: будь то пирожное или хлебное тесто — масло макадамии подходит для выпечки и придает тесту ореховый вкус.
Жарка: если вы тушите на слабом огне, можете использовать масло макадамии. Его температура образования коптильного дыма составляет около 150 градусов, поэтому это масло не подходит для горячей обжарки.
Масло ореха макадамия в косметике
Масло макадамии добавляется во многие косметические продукты. Его можно применять в чистом виде для снятия макияжа. Однако убедитесь, что используете лишь небольшое его количество.
С помощью множества витаминов и жирных кислот масло ореха макадамия отлично заботится о коже. Используйте его экономно, и не только для ухода за кожей, но и за ресницами. Ведь они страдают от постоянного макияжа, как и кожа на веках.
Но это еще не все, потому что масло макадамии можно использовать также для ломких ногтей. Лучше всего нанести немного чистого масла на ногти и втирать. Кроме того, им можно лечить кутикулу, особенно зимой.
Вы также можете изготовить собственную маску для лица с маслом ореха макадамия. Возьмите творог и добавьте в него масло. Нанесите на кожу лица. Маску можно смыть примерно через 10 минут. Если у вас очень сухая и утомленная кожа лица, осторожно смойте маску небольшим количеством теплой воды, а затем нанесите на кожу немного масла макадамии.
Масло ореха макадамия используется также в качестве ингредиента в декоративной косметике и других косметических средствах.
Масло макадамии в качестве добавки для ванн
Масло макадамии подходит в качестве натуральной добавки для ванн. Достаточно добавить 20 миллилитров масла в воду перед принятием ванны, чтобы получить расслабляющий аромат.
Хранение и срок годности масла макадамии
Это масло всегда должно храниться в темном и прохладном месте. В противном случае оно не только теряет свой золотистый цвет, но и ореховый вкус. Яркий свет может способствовать также быстрой потере витаминов.
Поэтому храните масло в шкафу, и оно сохранит свои полезные свойства. Кремы и другие средства по уходу с маслом макадамии всегда должны храниться в прохладном месте.
Дозировка и потребление масла макадамии
Масло макадамии очень экономично с точки зрения дозировки. Для лица достаточно двух-трех капель, для волос — от четырех до пяти капель. Если вы хотите приправить маслом макадамии еду, необходимо не более одной чайной ложки.
Масло можно употреблять в такой низкой дозировке до трех раз в день. Кроме того, многие производители также предлагают инструкции по дозированию, которые могут варьироваться индивидуально.
Побочные эффекты масла макадамии
Пока нет информации о побочных эффектах масла макадамии. Однако его следует использовать очень экономно, особенно для приготовления блюд. Высокое содержание жира делает масло макадамии очень калорийной пищей. Людям с аллергией на это масло следует соблюдать осторожность.
Экономичность и в то же время высокая эффективность делают масло ореха макадамия превосходным продуктом.
Масло ореха макадамия
Счастливицами называют себя женщины, регулярно пользующиеся маслом, полученным из ореха макадамия. Масло считается элитным не потому, что сделано из плодов редкого растения, совсем недавно растущего в не очень больших количествах в Австралии и Африке, а из-за своего состава и способностей к омоложению кожи. Масло получают из уникального плода, который европейцы называют австралийским орехом. Орехи являются священной пищей для аборигенов Австралии, потому что целебные качества продукта превосходят способности всех известных орехов вместе взятых. Итак, читаем — масло ореха макадамия: свойства и применение.
Скорлупа ореха тверже бетона. В природе могут питаться мякотью ореха макадамия лишь некоторые виды крупных попугаев с могучим клювом, которым они разгрызают очень жесткую оболочку. Человеку так просто с орехом не справиться, даже если пытаться разбить скорлупу молотком — получится кашица: раздробится и скорлупа, и хрупкое содержимое ядра. Растет дерево макадамия только в очень жарком климате. С середины ХХ века дерево стали культивировать на плантациях Бразилии, Гватемалы, Южной Калифорнии, Австралии, Африки. Масло из орехов стали закупать производители косметики с мировой известностью.
Масло ореха макадамия
Строение ореха напоминает строение плодов каштанов. При созревании верхняя оболочка раскрывается и орех падает вниз, где его вручную собирают работники макадамийских плантаций. Затем орехи отправляют на производство, где их освобождают от всех оболочек, несколько раз сушат и сортируют по размерам и фракциям. Самые крупные ядра ореха отправляют в элитные рестораны и на пищевкусовые фабрики для создания довольно дорогостоящих высококачественных кондитерских изделий. Орехи помельче и разбитые на куски используют для отжима масла.
Для того, чтобы масло получилось кристально прозрачным и чистым, необходимо, чтобы после отжима масло отстоялось, а затем прошло несколько этапов фильтрации. Масло применяют для изготовления капсул с желатиновой оболочкой и разливают во флаконы, чаще всего небольшой ёмкости. Маленькая фасовка позволяет снизить цену за единицу товара и сделать доступным для приобретения. В местах культивирования дерева макадамия, где масло находится в довольно доступной ценовой категории, его используют в пищу. Вкус масла немного сладковатый, не все к нему привыкают.
Химический состав
Уникальным состав живого масла дерева макадамия делают присутствующие в его структуре белки и углеводы. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 8,1 : 1,1 обуславливает большую проникающую способность продукта в подкожные слои эпидермиса и делает масло незаменимой базой для омолаживающих кожу кремов. На 100 г масла приходится 74,6 г жиров, 9,2 г белков, 10 г углеводов.
В масле макадамии находятся витамины групп А, В, Е и РР, а также обширный список микроэлементов, из которых самыми важными являются фосфор, железо, селен, кальций и натрий.
Калорийность
Калорийность 100г масла из орехов дерева макадамия — 708 Ккал. При употреблении в пищу 2 ч.л. масла (10 г) человек получит 70,1 Ккал. Если норма расходования энергии в день составляет 2000 Ккал, значит 100 г масла на 35% покроет ежедневную потребность организма человека в энергии.
Как хранить
Масло ореха макадамия: свойства и применение. Наличие в составе живого масла ореха макадамии большого количества органических кислот не позволяет хранить его долго. Максимальный срок хранения сыродавленного отжатого холодным способом масла — 4 месяца. Хранят масло в темном месте, подальше от детей, в помещении с сухим и теплым воздухом. Температура хранения от +15°С до +25°С, влажность не более 70%.
Дневная норма
Для приготовления пищи с добавлением сыродавленного масла из орехов макадамии для одного человека используют не более 2 ст.л продукта в день. Доза масла, применяемого как средство профилактики различных заболеваний, не должна превышать 2 ч.л в день. Ежедневный приём масла допустим в течение 30 дней, затем необходим такой же перерыв.
Масло макадамия: производство, свойства и польза (видео)
Полезные свойства масла макадамии
Масло ореха макадамия: свойства и применение. Масло ореха макадамия— давно привычный атрибут океанической и австралийской кухни. Набирает это масло популярность у кулинаров Средиземноморья. Макадамовое масло своим нежнейшим ореховым ароматом улучшает вкус салатов, его добавляют в запеканки и супы, с ним готовят соусы и майонезы, на нем жарят птицу и рыбу. Батончики и конфеты с цельными орехами и маслом макадамии популярны среди зажиточного населения американских континентов.
Другая область применения экзотического масла — это косметология. Масло используют в составе кремов, которые эффективно ухаживают за зрелой кожей и сухими волосами. Его применяют для косметических составов домашнего изготовления, потому что оно легко соединяется с другими растительными маслами. Масло при нанесении на кожу работает как природный антиоксидант, участвует в предотвращении действий свободных радикалов, замедляет старение кожи.
Для женщин
Косметическое макадамовое масло является источником микро- и макроэлементов, природных незаменимых кислот, витаминов, фитостеролов. Оно подходит для ухода за чувствительной кожей, улучшает её текстуру, насыщает витаминами и кислотами, помогает коже удерживать влагу. Компоненты масла способствуют восстановлению поврежденных клеточных мембран, устраняют фотодерматиты, сглаживают морщины. Маслом пользуются как в неразбавленном виде, так и в составе мыла домашнего изготовления. Применяют его для обогащения шампуней, массажных тоников, кремов и мазей. Маслом заменяют гигиеническую помаду для потрескавшихся обветренных губ.
Для мужчин
Косметическое масло подходит не только коже женщин, но и для ухода за кожей мужчин любого возраста. При порезах во время бритья 1-2 капли масла помогут быстро залечить рану, не оставив следа. Втирание масла в кожу головы избавит от перхоти и укрепит силу волосяных луковиц, а при уходе за лицом и руками вернет в нормальное состояние потрескавшуюся огрубевшую сухую кожу. Добавлением нескольких капель масла в гель для умывания, благодаря антибактериальным и антисептическим качествам масла, решится вопрос с лечением подкожных прыщей, высыпаний на спине и других частях тела.
Для детского организма
Масло макадамии это находка для родителей, у которых ребенок нуждается в антиаллергенной продукции по уходу за детской кожей. Косметическое масло используют для детей любого возраста. Применять масло для обогащения витаминами пищи детей не рекомендуется. Как пищевой продукт масло из ореха дерева макадамия начинают добавлять в детский рацион при достижении ребенком 14 лет.
Вред и противопоказания
Статистические данные говорят, что в странах, где масло макадамии является традиционным продуктом питания, не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на его состав и не выявлено никаких противопоказаний. Но в странах, где этот продукт не входит в ежедневное меню, могут быть непредсказуемые реакции организма при его употреблении в пищу и наружном применении. Поэтому, во избежание осложнений, необходимо перед употреблением провести тест на совместить организма с компонентами масла.
Лечебные свойства масла макадамии
Масло ореха макадамия: свойства и применение. В странах ареала произрастания дерева макадамия его плоды и масло из ореха используются в народной медицине и заменяют местным жителям официально одобренные медицинские препараты. Маслом останавливают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, предотвращают инсульты и инфаркты, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снимают головные боли, повышают уровень жизненных сил. Употребление масла в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина в крови, обмена веществ и артериального давления.
Целительные свойства масла макадамии проявляются при лечении системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и простудных заболеваниях. Оно выводит вредные вещества из организма, такие как токсины и шлаки, улучшает мозговую деятельность, лечит десна и укрепляет зубную эмаль. Масло является идеальным средством для восстановления кожных покровов после ожогов, в том числе химических и солнечных. Укрепляя костную и мышечные ткани, масло способствует профилактике остеопороза, остеохондроза, артрита и артроза. Масло рекомендуют употреблять на территориях с плохой экологией.
Применение масла макадамии в косметологии
По своему составу масло сходно с веществом животного происхождения спермацетом, которое когда-то добывалось из жировой ткани кашалотов и очень долгое время было основой для приготовления кремов и мазей. При использовании в качестве крема масло макадамии не только быстро впитывается в кожу, но и не оставляет жирного следа на теле. Оно популярно как средство для повышения эластичности и омолаживания кожи, для исчезновения морщин. Его используют ежедневно для ухода за областью лица вокруг глаз и общего ухода за дряблой и утомленной кожей.
В массажные смеси для коррекции кожи после снижения веса масло добавляют в качестве вещества, поддерживающего упругость и эластичность кожи. Масло применяют, пропитывая им повязки и тампоны, в форме аппликаций, смазываний, закапываний, в составе косметических смесей, лосьонов, бальзамов, масок, кремов. Масло выступает базовым при создании аромокомпозиций с эфирными маслами натурального происхождения. Очень часто его используют в чистом виде без всяких добавок.
Для лица
Масло ореха макадамия: свойства и применение. Масло используют для подтягивания обвисшей кожи лица и улучшения формы овала его нижней части. Смешивают по 1 ст.л. оливкового нерафинированного масла холодного отжима, масла макадамии и кунжута. К смеси присоединяют по 10 капель эфирных масел розмарина, грейпфрута, лаванды, сока лимона и 1 ст.л сока алоэ. Алоэ можно заменить кашицей из тыквы или авокадо. Состав используют для щадящего массажа проблемных зон лица. Его можно использовать для массажа всего тела. Перед массажем масло макадамии наносят на тампон и очищают им кожу.
Для волос
Масло ореха макадамия: свойства и применение. Несколько капель масла, нанесенных на гребень, с помощью которого расчесываются волосы, оживят сухие волосы и защитят их от солнечного воздействия. Особенно это актуально при походе на пляж или в бассейн, где волосы могут пострадать от соли или хлора. Масло помогает восстановить волосы после окраски химическими красителями и термоукладки. Для улучшения блеска волос 2 ст.л. масла макадамии смешивают с соком из половины небольшого лимона. Теплую смесь наносят на волосы за 30 мин. до мытья головы.
Отзывы
Масло макадамии стало новинкой в моей коллекции масел, которые я использую для ухода за волосами. Баночка с маслом имеет дозатор, это удобно для применения. Само масло тоже легкое, не утяжеляет волосы. А вот запах масла не понравился, чем-то напоминает мужской недорогой парфюм.
Анастасия, 35 лет, Моздок
О масле из ореха макадамия я узнала в салоне красоты. Купила через интернет магазин. Теперь и сама подсела на него, и подругам его насоветовала. Волосы после него — мягкие шелковистые, как у младенцев, и совсем не жирнеют. Я наношу его после мытья головы, волосы высушиваю и расчесываю. Волосы не становятся прямыми, а приобретают легкую волнистость. Мне очень нравится.
Калина, 48 лет, Нижний Тагил
Масло из орехов дерева макадамия для кого-то уже не новинка, а непременный атрибут косметического арсенала. Многие с этим маслом совсем незнакомы, но информация о нем все равно доберется до всех, потому что мы каждый день чему-то учимся, что-то узнаём и позволяем себе эту новинку приобрести и попробовать на себе её действие. Жизнь не стоит на месте, меняется она, меняемся мы, меняются товары на прилавках магазинов. Когда-то и экзотическое масло орехов макадамия скоро станет доступно всем.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Масло макадамии
Это хит среди косметических ингредиентов для ухода за кожей лица и волосами, которые стали нам известны и доступны относительно недавно. Хотя австралийские аборигены, если верить истории, еще 5000 лет назад оценили пользу этого ореха.
Анастасия Зарипова Автор
Мария Невская Дерматолог
Что такое орех макадамии?
Орех макадамии, а точнее, его масло, — довольно дорогой ингредиент. Дело в том, что деревья растут медленно и первые плоды на них появляются лишь по прошествии семи лет, а урожай с плодоносящего дерева не очень большой. По форме орех макадамии напоминает фундук, а по вкусу и питательным свойствам — кешью. В косметологии орех макадамии служит сырьем для производства масла, которое на этикетках крема обозначается как Macadamia Oil или, например, Macadamia Ternifolia Seed Oil.
Особенности состава
Плоды дерева макадамии, а точнее их масло, активно используются в косметологии. © Getty Images
В косметологии масло макадамии ценят за способность ухаживать за кожей лица и волосами. Полезными свойствами орех обязан большому количеству кислот в составе. Судите сами.
Пальмитолеиновая кислота (до 22%).
Олеиновая кислота (55%).
Линолевая кислота (1%).
Жирные кислоты (до 20%).
Также в масле макадамии содержатся витамины:
ниацин, благотворно воздействующий на микроциркуляцию в коже.
Относительно небольшое содержание этих витаминов говорит лишь о том, что средства с маслом макадамии относятся скорее к восстанавливающим продуктам, чем витаминным и антиоксидантным.
И, конечно, в состав масла макадамии входят такие минералы, как:
В составе масла макадамии также присутствуют протеины (почти 10%), что помогает восстанавливать коллаген и эластин — структурные белки кожи.
Полезные свойства масла макадамии
Для кожи лица
Кремы и бальзамы с маслом макадамии используют для ухода за возрастной кожей лица, шеи и области декольте, а также в средствах для кожи вокруг глаз.
Кроме того, масло макадамии благотворно действует на кожу после агрессивных косметических процедур. Во многом благодаря высокому содержанию пальмитолеиновый кислоты, которую часто называют кислотой омега-7. Эта жирная кислота в небольших количествах вырабатывается сальными железами кожи. К сожалению, с возрастом ее синтез замедляется, и себум становится мягким, теряет способность удерживать влагу на поверхности кожи. Вот одна из причин сухости и повышенной чувствительности кожи, которые приходят с возрастом. Масло макадамии компенсирует этот дефицит, довольно быстро восстанавливая кожу.
Косметологи рекомендуют использовать масло макадамии для восстановления кожи после повреждения ультрафиолетовыми лучами.
Для тела
Для волос
В последнее время производители стали вводить ценное масло макадамии в состав средств для ухода за волосами. После использования шампуня, бальзама или маски с маслом макадамии волосы становятся более блестящими и послушными. Оно сглаживает разницу между прикорневой частью волоса и кончиками, делая волосы более упругими и плотными по всей длине.
Меры предосторожности
Вообще орехи — аллергенный продукт, но именно масло макадамии довольно редко вызывает аллергическую реакцию, хотя, безусловно, на 100% ее отсутствие никто не может гарантировать. Именно поэтому перед первым применением стоит провести небольшой тест.
Нанесите немного средства с маслом макадамии на запястье.
Посмотрите, какой будет реакция.
Если все в порядке, можно смело его использовать для продления молодости и красоты.
Применение в косметике и косметологии
Гигиенические помады и бальзамы для губ с маслом макадамии — спасение для обветренных и сухих губ. © Getty Images
Как мы уже писали выше, масло макадамии используют во многих косметических средствах, начиная от кремов для кожи лица и шеи и заканчивая шампунями и бальзамами для волос. Перечислим еще раз сферы его воздействия.
Питание кожи лица, шеи, зоны декольте и области вокруг глаз.
Восстановление после загара и косметологических процедур.