Масло мдж что это
Что означает М.Д.Ж на сыре? | Расшифровка
🧀 Выбирая сыр в супермаркете или магазине, многие смотрят не только на цену и сорт, а и читают информацию на этикетке. На пачке производители часто пишут МДЖ, а рядом процент. Не все покупатели понимают, что означает данная аббревиатура.
Как Расшифровывается МДЖ?
М.Д.Ж – это аббревиатура. Расшифровывается как массовая доля жира. Напротив МДЖ стоит процентное число. Например, МДЖ 45% или 10%. М.Д.Ж – это не жирность всего кисломолочного продукта. Это лишь доля жира в сухой массе.
По показателю МДЖ все сыры делятся на следующие виды:
Почему жирность на этикетке и в составе отличается?
На этикетке указывается массовая доля жира в сухом веществе. А в составе приводится общая жирность 100 грамм сыра. Например, сыр МДЖ на пачке 50%, а в составе — 32,5%. В 100 граммах сыров такой жирности обычно присутствует около 65 грамм сухого вещества. Они и содержат жир в количестве 50%. Жирность же всего сыра при этом не превышает 32,5%.
Почему пишут М.Д.Ж, а не полную жирность?
Многие задаются вопросом, почему производители указывают на пачке сыра большими буквами именно М.Д.Ж, а не жирность всего продукта. Дело в том, что содержание влаги в разных партиях сыра может отличаться. Это зависит от разных условий. Поэтому производители кисломолочной продукции и указывают МДЖ. Это самый точный показатель. Он обусловлен рецептурой.
Надо заметить, что некоторые производители пишут настоящую жирность на упаковке, а не М.Д.Ж. Это привлекает тех, кто следит за своей фигурой. Ведь такой сыр в сравнении с другими аналогичными продуктами кажется более диетическим. Не стоит вестись на такую уловку. Надо обращать внимание именно на состав.
Таким образом, жирность, указанная большими буквами на этикетке после аббревиатуры МДЖ, не соответствует всему продукту. Это жирность сухого вещества. Большинство сортов сыра содержит 20-30% жира. А это немного. И, если употреблять по кусочку в день такой продукт, то никакого вреда фигуре он не принесет.
Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка
🍶 На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.
Виды молочных продуктов по МДЖ
Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).
По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:
Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.
Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.
Масло мдж что это
Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла; низкий показатель МДЖ говорит о том, что не были соблюдены необходимые процедуры, либо в недостаточном объеме, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Одной из причин, почему титруемая кислотность плазмы выше предусмотренной требованиями (ТКП, измеряется в градусах Тернера), является использование в производстве кислых, испортившихся сливок.
Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в супермаркете «Виват» на ул. Блюхера и магазине «Семь ключей» на Мельковской, а затем направлены на исследование в государственную испытательную лабораторию. Согласно протоколам испытаний, только 7 проб из 15 соответствует ГОСТ.
Итак, готовьте ручки с блокнотами. Мы разделили производителей на три категории: бракоделы, середнячки и отличники.
Ниже – «бракоделы», которым можно смело поставить «неуд».
Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТ.
Это доказывают и результаты исследований второго образца: Масло сливочное «Чайное». МДВ и МДЖ в норме, но опять же титруемая кислотность оказалась выше заявленной на 2 пункта.
Когда смотришь одним глазом на результаты, а вторым на сайт компании, задумываешься об уровне цинизма. На сайте «Маслодела» указано, на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТ. Получается, что контроль не такой уж и строгий. Надеемся, что руководство «Маслодела» учтет наши упреки, ведь продукция предприятия поставляется в большинство торговых сетей области, а также в соседние регионы. Пусть соседи не думают, что мы их травим некачественной продукцией.
Это же касается и другого екатеринбургского производителя ООО «Росмасло-2001». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое не прошло проверку по показателю ТКП: титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 при максимальной планке 26 градусов. Показатели МДВ и МДЖ в норме.
Середнячки. В эту категорию попали изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом.
Несмотря на небольшие отклонения, специалисты лаборатории сделали вывод, что проба не соответствует требованиям ГОСТ – «Ирбитскому молзаводу» стоит учесть ошибки и исправить их в ходе следующего этапа проверок, который предварительно назначен на сентябрь.
Технологи компании «Молочная Благодать» (г. Кушва) при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», вероятно, перепутали кислые сливки со свежими, что стало причиной повышенной титруемой кислотности молочной плазмы – она выше положенного на 7,7%. МДВ и МДЖ в норме.
Стоит учесть результаты экспертизы и свердловскому производителю ООО «Талицкие молочные фермы». Компания немного «согрешила» при изготовлении «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла. МДВ оказалось выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%. Погрешность позволяет закрыть глаза на недочеты (к тому же ТКП в норме).
Впрочем, наши соседи тоже не балуют нас высоким качеством продуктов: эксперты выявили в пермском масле «Крестьянское» (торговая марка «Талица», ООО «Торговый мир», г. Пермь) превышение массовой доли влаги на 1,4 %, а МДЖ оказалась ниже гостовской на 1%. Если учитывать погрешность, то всё не так плохо, к тому же титруемая кислотность плазмы в норме, но покупатель обязательно учтет результат, когда будет стоять в магазине у полки со сливочным маслом.
От плохого к хорошему. ГОСТовские результаты показали следующие производители-отличники:
ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);
ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло «Viola» сливочное юбилейное);
ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);
ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое);
ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
Торговая марка «Молочный стиль», ООО «ТД МайМол», г. Москва (масло сливочное «Традиционное» несоленое).
Отдельно отметим «Ирбитский молочный завод». По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме. Если первый образец не прошел по испытание по массовой доле влаге (25,3%, превышение на 0,3%), то второй справился с заданием – 24,1%. Увеличилась и массовая доля жира: если на первом этапе показатель был равен 72,1% (отклонение на 0,4%), то на второрм этапе показатель оказался выше – 73,6%.
Мы считаем, что производители умышленно нарушают гостовскую рецептуру, снижая пищевую ценность продукта. Отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ, должно наказываться контролирующими ведомствами. По нашему мнению, нестандартных продуктов на прилавке быть не должно.
Результаты экспертизы, показавшей, что почти 50% сливочного масла не соответствует нормативным документам – очень серьезный сигнал. То, что половина образцов масла не соответствуют требованиям, говорит о том, что изготовители намеренно вводят неискушенных покупателей в заблуждение.
В ближайший месяц будет проведена новая, более глобальная экспертиза, в ходе которой проведено исследование масла на наличие в нем растительных жиров (не секрет, что некоторые производители грешат добавлением пальмового масла). Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени.
Мы еще раз раз обращаемся к руководству Роспотребнадзора: может стоит начать наводить порядок? Колбаса, шашлык, теперь сливочное масло. Вопросы всё копятся, но остаются без ответа.
Это далеко не первое их исследование, после анализов колбасы до сих пор покупаю только два сорта. Теперь значительно сокращен список вариантов сливочного масла.
Что означает М.Д.Ж на сливочном масле? | Расшифровка
🧈 Мало кто сегодня покупает масло на базаре у селян. Большинство отдает предпочтение покупкам в супермаркетах. Там продается заводское сливочное масло в брикетах. Многие обращают внимание на аббревиатуру МДЖ. Что она значит, знают далеко не все. А присутствует она практически на всем молочном продукте.
Что такое МДЖ?
М.Д.Ж указывают все добросовестные производители на этикетке. Означает дословно массовая доля жира. Является показателем качества. Но надо понимать, что сливочный продукт состоит из воды и сухой массы. И МДЖ касается исключительно сухого состава. Поэтому на самом деле жирность всего продукта ниже. М.Д.Ж указывают на этикетке, а жирность 100 грамм продукта – в составе.
М.Д.Ж на Сливочном Масле — что это значит?
Чем МДЖ выше, тем лучше. У самого качественного и, соответственно, дорого масла М.Д.Ж составляет 82,5%. Чем МДЖ ниже, тем продукт будет хуже и дешевле.
Не все производители указывают М.Д.Ж на продукте. Некоторые пишут общую жирность на этикетке. Это неправильно. МДЖ производитель должен указывать. Это означает, что его продукция соответствует нормам установленных стандартов.
Как выбрать сливочное масло по М.Д.Ж?
В магазинах и супермаркетах продаются разные виды масел. Они отличаются содержанием жира. Основные типы сливочных масел и масляных продуктов по жирности приведены ниже:
Продаются также какао-масла. Важно смотреть состав при выборе продукта. Сливочное масло должно быть натуральным, без добавления пальмового ингредиента, годным по срокам изготовления, достаточно жирным. Покупать продукт следует с М.Д.Ж не менее 72%.
Таким образом, аббревиатуры МДЖ на масле пугаться не стоит. Она означает жирность сухой части. По этому показателю рекомендуется и проводить выбор продукта. Чем М.Д.Ж выше, тем качественнее считается продукт.
Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
На этикетке написано: продукт творожный «Масса ваниль с шоколадной крошкой» с заменителем молочного жира М.Д.Ж. 23%
Как расшифровывается М.Д.Ж.?
На этикетках молочных продуктов (не только творожного) можно встретить аббревиатуру МДЖ. Мне встречалась даже не аббревиатура, а сокращение «м. д. ж.» Рядом с буквами стоят цифры в процентном выражении. Так вот, м. д. ж. означает «массовая доля жира». Это значит, что в продукте 23% жира, если сопоставлять ингредиенты по массе.
М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как массовая (нам привычнее по весу)доля жира в указанном продукте составляет 23% от всей массы (веса)творожного продукта.
ну это же очевидно. М.Д.Ж. означает массовая доля жира. 23 % означает что что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится ясно, что продукт не натуральный, не иначе, как, с добавлением пальмового масла.
Рассшифровывается МДЖ как «массовая доля жира» в общей массе продукта, поэтому она и выражается в процентах. Цифра 23 процента указывает как раз на эту долю.
Лучше делать домашний творог из натурального молока. Из ультрапастеризованного и стерилизованного ничего хорошего даже по вкусовым качествам не получается.А вот из просто пастеризованного у меня получался неплохой, вкусный творог, но о полезных свойствах судить не могу.Помню, что бабушка для приготовления домашнего творога покупала молоко только на рынке или «из-под коровы», у хозяйки.
Если человек употребляет эти продукты в умеренном количестве и его питание разнообразное, то от молочных продуктов будет только польза. Хочется отметить, что желательно употреблять такие продукты свежими, с невысокой жирностью и конечно только при хорошей индивидуальной непереносимости. Я ем творог каждый день на завтрак и ничего плохого в этом не вижу. Знаю людей, которые просто не могут не пить молоко или кефир ежедневно, значит их организму такие продукты нужны и полезны.
Для этого лучше использовать домашний творог. Я покупаю его на рынке у хозяек коров. Если у вас нет такой возможности, то подойдёт обыкновенный магазинный.В общем, я беру творог и помещаю его в блендер, добавляю туда немного сметаны или кефира, клубнику или малину и взбиваю. Получается красивая и нежная масса. Можно добавить в неё немного сахара.
Творожный продукт отличается от правильного качественного творога тем, что в него производитель добавляет различные добавки. Делается это якобы в благих целях, для улучшения вкусовых свойств, но на самом деле для удешевления производства и увеличения сроков хранения продукта.
Среди добавок может быть крахмал, который дешевле творога, растительные жиры или загустители и консерванты.
Растительный жир можно ощутить языком, взяв кусочек продукта в рот. Натуральный творог, если оставить его при комнатной температуре, начинает спустя некоторое время закисать не меняя цвета. Творожная масса наоборот, заветривает, становится чуть желтоватой от наличия растительного жира, но кислить не будет, консерванты не дадут испортиться.
А наличие крахмала в продукте легко проверяется йодом. На качественном твороге будет жёлтое пятно, а творожный продукт посинеет, потому что крахмал вступит с йодом в реакцию.