Масло оливковое кислотность что значит

Кислотность оливкового масла

Если коротко, чем меньше кислотность оливкового масла – тем оливковое масло полезнее и качественнее! А теперь, по-подробнее.

Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла.

На уровень кислотности в процессе производства действуют разные факторы: качество почвы, методы сбора урожая и прессования, температура. Прессовое оборудование должно быть чистым, а оливки должны быть обработаны вскоре после сбора, чтобы обеспечить низкую кислотность и лучшее общее качество продукта.

Не нужно путать кислотность с одним из параметров вкуса оливкового масла. Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты не имеют никакого вкуса. Кислотность, как показатель качества, не может быть обнаружена на вкус при дегустации.

Кислотность оливкового масла на этикетках

Важно понимать, что оливковое масло Extra Virgin может окисляться из-за разных факторов (свет, кислород и тепло). А значит кислотность, обозначенная на этикетке не всегда будет таковой. По пути к полке магазина бутылка с маслом может храниться не правильно, что повлияет на этот пресловутый показатель.

В связи с этим в европейских магазинах на этикетках кислотность не указывают, а указывают сорта, классификации и знаки качества. Знаки PDO (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) гарантируют, что кислотность при производстве не превышала 0,2 – 0,3%. Эти знаки являются гарантией от подделки, а вот обозначение показателя кислотности никак этого не гарантирует.

Для выбора оливкового масла наиболее важно обращать внимание на следующие факторы: точное обозначение страны производителя, регион, сорт урожая, знаки отличия и награды масла.

Исходя из сказанного. Если увидите в магазине оливковое масло без обозначения кислотности, не пугайтесь. И не бросайтесь покупать бутылки с броской надписью кислотность 0.2 на всю бутылку. Почитайте внимательно этикетку.

Источник

Как выбрать оливковое масло

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Как оказывается, на практике купить оливковое масло не так просто, как кажется на первый взгляд. Полки пестрят различными представителями товара из Греции, Испании и Италии (основных стран-производителей), а цены не такие низкие, чтобы ошибаться. Не знаешь, какое масло подойдет для салатов, а на каком лучше жарить? Именно поэтому мы рассказываем, на что обращать внимание при выборе.

Читая этикетку, найди:

Бери свежее масло, с даты производства не должно пройти более 18 месяцев. Дома посмотри на цвет, он должно быть золотистым. Если масло ближе к зеленому или серому оттенку, значит оливки были перезревшими, и вкус может тебя расстроить. В магазине сделать это проблематично, ведь масло, как правило, продается в железных банках или темном стекле. Оливковое масло рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, подальше от плиты.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Страна-производитель

Оливковое масло из Греции отличается ярким и насыщенным вкусом с медовыми нотками и фруктовым ароматом. Оливковое масло из Испании имеет резкий аромат и горьковатый привкус, оно готовится из нескольких сортов оливок. Оливковое масло из Италии сладковато на вкус и имеет аромат трав.

Помимо этого встречаются масла из Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Португалии, США, Франции и других. Все они имеют разный вкус.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Уровень кислотности оливкового масла

Кислотность определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем меньше ее количество, тем ниже кислотность. Значит, надо брать!

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Категория оливкового масла

Различают нерафинированное и рафинированное оливковые масла.

Нерафинированное оливковое масло получают методом прессования без дополнительной обработки.

Рафинированное оливковое масло подвергается дополнительной обработке, теряя первоначальный аромат и вкус, а также часть полезных веществ. Но на нем можно жарить, готовить горячие блюда и использовать для фритюра.

Особая маркировка

D.O.P. / P.D.O. / A.O.C. Эксклюзивное оливковое масло, которое отличается высоким качеством. Такое масло не смешивают ни с чем, а наслаждаются его вкусом, макая в него хлеб (по крайней мере так делают испанцы).

IPG. Сбор и отжим оливок для масла был в одном регионе, а розлив — в другом.

BIO, Organic. Органическое масло без использования при производстве синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов, в том числе и при обработке почвы и оливковых деревьев.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

С этими данными ты точно не запутаешься у полки с оливковым маслом. Умея читать этикетки, ты знаешь, за что платишь. А здесь мы писали, как выбрать сковороду для твоих идеальных блюд.

Источник

Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе

Какое оливковое масло лучше купить? На прилавках магазинов представлен богатый ассортимент товаров импортного производства, и далеко не все покупатели осведомлены об особенностях каждого из них. Давайте вместе разберемся в том, что значит маркировка Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil и Ромасе olive oil, и какое масло стоит выбрать в том или ином случае.

Большой выбор оливковых масел от ведущих мировых производителей представлен каталоге нашего интернет-магазина. Ассортимент рассчитан на покупателей с разными финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Заказывайте товары по самым выгодным ценам, а мы обеспечим быструю доставку в любой город России.

Что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil

Такое обозначение говорит о том, что перед вами высококачественное оливковое нерафинированное масло. Продукт изготовлен путем первого прессования свежих плодов. Ему всегда присущ вкус и аромат натуральных оливок. Состав отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на организм, и мощных природных антиоксидантов. Оливковое масло Extra Virgin по праву называется «жидким золотом» и считается эталоном качества.

Стоимость данного продукта достаточно высока. Но это обусловлено не прихотью производителей, а трудоемким и затратным процессом изготовления. Из 1 кг отборных плодов получается всего 250 мл масла. В процессе производства не используются химические и биохимические добавки и консерванты

Оливковое масло Extra Virgin рекомендуется использовать для заправки свежих овощных салатов, маринадов, соусов, сэндвичей и других холодных блюд, а также добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов. Продукт нельзя подвергать термической обработке, так как из-за этого разрушаются полезные микроэлементы. Его можно употреблять в пищу детям в возрасте от 6 месяцев. Если вы хотите узнать, какое оливковое масло лучше, ответ будет однозначным: то, на маркировке которого указано Extra Virgin Olive Oil.

Важно знать. Свет и высокая температура — главные враги оливкового масла. Под их воздействием оно окисляется и приобретает неприятный запах и вкус.

В каталоге вы сможете приобрести оливковое масло Extra Virgin. Профессиональные менеджеры помогут выбрать товар с наиболее подходящими для вас характеристиками. В интернет-магазине действуют выгодные акции и скидки, поэтому не упустите возможность сэкономить.

Что означает маркировка Olive Oil

Так маркируют качественное рафинированное оливковое масло с добавлением масла Extra Virgin в пропорции 85 и 15 %. Продукт изготавливается путем первого прессования, затем он подвергается рафинации и смешивается с маслом высшей категории. Пропорции могут изменяться в зависимости от качественных характеристик готовой продукции.

Масло Olive Oil отлично подходит для приготовления любых блюд. Во время жарки в нем не образуются канцерогены. Если масло Extra Virgin сильно ощущается в салатах, то Olive Oil станет отличной заменой. Оно обладает легким и приятным вкусом, не горчит и подчеркивает вкус ингредиентов.

Переходите в каталог и заказывайте оригинальное оливковое масло Olive Oil от престижных европейских брендов. Побалуйте себя и своих близких изысканным деликатесом средиземноморской кухни, и после этого вы уже не захотите покупать обычное подсолнечное масло.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Что означает маркировка Ромасе olive oil

Если вас интересует, какое оливковое масло покупать для жарки и фритюра, выбирайте продукцию с маркировкой Pomace. Это масло второго отжима, изготовленное из жмыха, оставшегося после изготовления продукта категории Extra Virgin. В него добавляют 10-20 % масла высшей категории для стабилизации вкуса и понижения кислотности.

Продукт устойчив к воздействию высоких температур и не выделяет вредных веществ. Во время жарки масло не впитывается в пищу, а только образует аппетитную корочку. Содержание полезных веществ в нем ниже по сравнению с другими категориями. В процессе производства используются органические растворители.

Предлагаем заказать оливковое масло категории Ромасе olive oil в каталоге по конкурентоспособной цене. Мы сотрудничаем только с надежными поставщиками из Италии, Греции, Испании и Португалии, поэтому можем гарантировать премиальное качество всех товаров.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Lampante oil

Изготавливается механическим способом из оливок худшего качества (побитых, подмерзших, собранных на земле). Обладает высокой кислотностью, неприятным запахом и вкусом. Такое масло не предназначено для употребления в пищу, его применяют в промышленных нуждах.

Оливковое масло Bio и Eco

Продукция производится с соблюдением регламента ЕС 834/07. Производителям запрещено использовать синтетические и химические вещества, ГМО, а для обработки почвы и оливковых деревьев разрешено применять только органические вещества и натуральные природные материалы. Соответствие требованиям проверяет специальная комиссия. Продукты с маркировкой Bio или Eco достаточно дорогие, их можно встретить в магазинах премиум-класса. Перейдите в этот раздел и закажите качественное оливковое масло.

Что такое кислотность

Этот параметр является главным показателем качества масла, он рассчитывается как процентное соотношение олеиновой кислоты, содержащейся в 100 г продукта. Производители в обязательном порядке должны указывать его на этикетке. В идеале кислотность не должна превышать 1 %, но для каждого отдельного вида оливкового масла норма варьируется:

Кислотность влияет на вкус и аромат, а также на полезность продукта. Чем она ниже, тем больше полезных веществ содержится в составе и тем лучше органолептические свойства. Масло с кислотностью до 0,3 % считается лечебным.

Важно знать. Чтобы придать маслу пикантный вкус можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Польза оливкового масла

Воздействие данного продукта на организм человека детально исследовано врачами и нутрицевтами со всего мира. При регулярном употреблении оливкового масла категории Extra Virgin можно предупредить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и уничтожают те, что уже есть. Достаточно приучить себя принимать по 2 ст. л масла в день, и сердце будет работать как часы.

Олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и снижает риск развития онкологических заболеваний. Были проведены исследования, во время которых в рацион женщин с диагнозом «рак груди» включили оливковое масло Extra Virgin. Ученые отметили, что благодаря этому подавляется активность онкогена и повышается эффективность лекарств. А опухоли характеризуются меньшим размером и агрессивностью.

Еще данный продукт отлично справляется с закупоркой артерий и помогает предотвратить инсульт. Французские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что у людей, регулярно потребляющих «жидкое золото», на 41 % меньше шансов получить ишемический инсульт. Это заболевание возникает вследствие закупорки артерий, ведущих к мозгу.

Не менее эффективно оливковое масло борется с бактериями Helicobacter pylori, которые часто становятся причиной язвы желудка. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A делают его эффективным при лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте. Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи и используется как профилактическое средство от злокачественных новообразований.

Масло принесет пользу детям и беременным женщинам. Жирные кислоты принимают участие в формировании мозга плода, костной и нервной системы. Продукт можно добавлять в каши и протертые овощные пюре, приготовленные для малышей во время перевода их на взрослую пищу.

Оливковое масло нужно ввести в рацион людям, желающим похудеть и поддерживать свое тело в хорошей форме. Употребляя его, вы не только не поправитесь, но и сбросите лишний вес. Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках и отказе от высококалорийных продуктов. Для достижения стабильного результата следует свести к минимуму употребление жареной и жирной пищи, выпечки, сладостей, алкоголя и фастфуда.

В составе оливкового масла содержатся мощные антиоксиданты. Эти вещества эффективно борются с воспалительными процессами и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца. Также антиоксиданты способствуют очищению организма на клеточном уровне, повышают сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, замедляют процесс старения кожи. «Жидкое золото» можно использовать для проведения косметологических процедур, оно стимулирует регенерацию клеток и гарантирует улучшение внешнего вида.

Условия хранения оливкового масла дома

Его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в прохладном и темном месте, тогда оно не испортится раньше срока. Холодильник для этого не подходит, так как содержимое бутылки может помутнеть. На открытом воздухе его не следует хранить, из-за этого оно окисляется, а полезные вещества разрушаются. Лучше всего разместить бутылку в шкафчике в прохладной кладовой. Максимальная температура хранения составляет +30 °C.

Сколько можно использовать оливковое масло после открытия бутылки

Производители рекомендуют расходовать продукт в течение одного месяца с момента открытия бутылки. Для ежедневного использования лучше разлить его в небольшие емкости, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом. Емкость должна быть тщательно вымыта и осушена, так как остатки воды могут стать причиной окисления и прогорклого вкуса.

Важно знать. Для максимального использования всех полезных свойств оливкового масла его рекомендуется употребить в течение 12 месяцев с момента розлива в бутылку.

Интересные факты о масле

Советы и рекомендации специалиста

Важно знать. При покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. В отличие от вина, масло со временем утрачивает целебные свойства.

Выводы

В продаже можно найти разные виды оливкового масла: Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil, Ромасе olive oil, Bio, Eco. Самым качественным является продукт с маркировкой Extra Virgin, он оказывает целебное воздействие на организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Масло нужно хранить в темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Источник

Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Содержание:

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значитExtra Virginмасло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значитТолько свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значитЭтикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть фото Масло оливковое кислотность что значит. Смотреть картинку Масло оливковое кислотность что значит. Картинка про Масло оливковое кислотность что значит. Фото Масло оливковое кислотность что значит

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *