Масло оливковое с розмарином для чего
Ароматизированное оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать.
Цвет масла ничего не говорит о его качестве – он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым – главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в тёмных стеклянных бутылках.
Если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.
Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.
Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.
Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие количества дают вам возможность перепробовать и другие варианты, например с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком
МАСЛО РОЗМАРИНА (ROSEMARY OIL) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Показания активного вещества РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F45.3 | Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы |
F48.0 | Неврастения |
F48.9 | Невротическое расстройство неуточненное |
I83.2 | Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J20 | Острый бронхит |
J31.0 | Хронический ринит |
J31.2 | Хронический фарингит |
J35.0 | Хронический тонзиллит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
L40 | Псориаз |
L63 | Гнездная алопеция |
L64 | Андрогенная алопеция |
L65 | Другая нерубцующая потеря волос |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
M25.5 | Боль в суставе |
M79.1 | Миалгия |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
R03.1 | Неспецифическое низкое давление |
T14.0 | Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого) |
T14.1 | Открытая рана неуточненной области тела |
T14.3 | Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата сустава неуточненной области тела |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение) |
Режим дозирования
Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.
С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.
Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза/сут, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Особые указания
Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.
До начала применения необходимо проверить чувствительность пациента к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.
Не допускать попадания масла в глаза.
Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оливковое масло с РОЗМАРИНОМ
Для нас очень важно придерживаться именно традиционных рецептов – методов холодной экстракции, поэтому мы продолжительное время настаиваем розмарин в деревенском (Horiatiko – хориатико) оливковом масле первого холодного отжима Agrinio с природной кислотностью менее 0,5%, чтобы получить натуральный полезный продукт с естественным ароматом и вкусом.
Описание
С древних времен греки использовали оливковое масло как замечательный натуральный консервант. В нем хранили многие скоропортящиеся продукты, а так же травы. Было замечено, что при длительном хранении оливковое масло впитывает полезные свойства и аромат находящегося в нем продукта.
Полезные свойства РОЗМАРИНА
Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на тело, дух, эмоции и ментальность.
В зелени розмарина содержатся витамин А, витамин С, витамин В6,.а также тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Розмарин имеет минеральный состав богатый: кальцием, железом, фосфором и марганцем, магнием и калием, натрием, цинком, медью.
Розмарин обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, изжоге. Розмарин прекрасное средство от головной боли, он улучшает мозговое кровообращение, повышает внимание и память, восстанавливает зрение. Его принимают при перенапряжении и нервных расстройствах
Сладковатый, слегка хвойный аромат розмарина прекрасно сочетается с салатами, супами, овощами и маринадами.
В блюдо достаточно добавлять 1-2 столовые ложки масла.
Применение
Оливковое масло Agrinio с розмарином – классическое сочетание для придания особого аромата и остроты всевозможным салатам, бобовым, картофелю, мясу, рыбе, соусам. 1-2 столовых ложек достаточно, для придания отварным, запеченным и жареным блюдам насыщенного аромата и вкуса свежего розмарина.
ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам
Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто.
Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.
Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
Приготовление:
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
Ингредиенты:
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.
Оливковое масло со специями
Ингредиенты:
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.
Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
Ингредиенты:
440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
Приготовление:
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливковое масло с орегано
Ингредиенты:
Приготовить и применять, как и выше.
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
Ингредиенты:
Заливаем маслом и через 2 недели готово.
Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
Ингредиенты:
Приготовление:
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Масло розмарина (Rosemary oil)
Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.
С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.
Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.
Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.
До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.
Не допускать попадания масла в глаза.
Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.