Маслобойка что это такое

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеВзбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеПастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

Итак,

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоепромойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀

На этот раз в индийской мифологии.

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеМаслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

Источник

Масловзбивалка – как выбрать маслобойку

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.

Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разобреретесь с применением и инструкцией к маслобойке.

Нюансы маслосбивания

Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.

Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.

Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.

История пахтания

Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:

Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.

Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.

Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.

Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».

Исходное сырье

Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.

Масло делается из сливок двух видов жирности:

Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.

Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.

Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.

При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.

Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.

Инструкция по получению сливочного продукта

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.

Пошаговый рецепт выглядит так:

Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.

Самодельные агрегаты

При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:

Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:

При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.

Современное оборудование

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Сравним самые популярные устройства:

Длительное время непрерывной работы

Наличие сепаратора в комплектеЛегкий вес, повышенная безопасность в использованииЭргономичный дизайн, инновационная форма крыльчатки

Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.

Отзывы добывателей масла

Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.

«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.

«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.

«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.

Источник

Принцип работы маслобойки

Принцип работы маслобойки

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеРаботают они по простому принципу. При взбивании молочные жиры разрушаются. Если они затем сцепляются, получаются комки, которые очень легко отделить. Специальное оборудование дает возможность получить чистую однородную массу, в которой нет вкраплений воздуха.

Лучшим сырьем для хорошего натурального масла станут не магазинные сливки, а полученные путем переработки фермерского молока. Состав сепараторного продукта более натуральный. Молоко, купленное в магазине, прошло пастеризацию и подверглось фильтрации. Следовательно и вкус у него менее насыщенный.

Важно использовать для производства свежий продукт. Если сливкам уже несколько дней, то их нужно стерилизовать. Это поможет избавиться от появившийся бактерий скисания. Делают это так:

Для качественной пастеризации важно соблюдать технологию и температурный режим. Это поможет сохранить насыщенный натуральный вкус. Чтобы получить хорошее масло, перед тем. как начать взбивать сливки, доведите их температуру до 15 градусов.

Электрические маслобойки

Детали корпуса изготавливают из:

Перед покупкой маслобойки нужно четко оценить, какое количество продукта будет перерабатываться. Если вы ищите аппарат для домашнего использования лучше взять полипропилен. Для промышленных объемов берут нержавейку. Она выдержит не только большие нагрузки, но и не будет деформироваться.

Для работы достаточно бытовой розетки в 220 Вт.

Ручные маслобойки

Работает маслобойка посредствам вращательного момента. Человек крутит ручку и приводит в движение миксер. Детали корпуса изготавливают из пластика или пищевой нержавеющей стали. С точки зрения расходов, такие модели экономичны, но требуют больших усилий и ручного труда.

Эксплуатация электрической маслобойки

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такоеЧтобы получить качественный продукт и сохранить надолго эксплуатационные характеристики аппарата, нужно соблюдать ряд правил:

Так можно получить натуральный продукт, который вся семья будет с удовольствием употреблять в пищу.

Уход за маслобойкой

Правильная эксплуатация очень важна для длительного использования аппарата. После завершения работы не забывайте отключать прибор. Наружное обмывание проводится сначала влажной тряпкой, а затем насухо.

При мытье нежелательно использование чистящих средств или пара. В процессе работы могут наблюдаться некоторые сбои, например связанные с нестабильностью электросети. В этом случае для отключения используйте кнопку, а затем вытаскивайте шнур из розетки. Пахту сразу же сливайте. Промывают аппарат только чистой водой. Не забывайте вытаскивать пропеллер и промывать его. Для работы используйте ровную поверхность.

Источник

Что такое маслобойка и зачем она нужна в хозяйстве

Маслобойка – это аппарат для изготовления сливочного масла из сливок либо сметаны, главное условие жирность исходного продукта не менее 25%. Получение масла происходит в процессе постоянного взбалтывания продукта о стенки емкости. Результат такого взбалтывания – это сливочное масло и пахта, именно от этого слова и называли в старину такие приспособления – пахталки. Второе встречающееся название – это маслобойня, то есть помещение, выделенное под данную процедуру.

История масла и маслобоек

Первое упоминание об изготовление масла относится к 2000 годам до нашей эры, если углубится еще дальше, то найдутся и более ранние процессы жизнедеятельности человека похожие и направленные на получение масла. За эти долгие годы способы и емкости для получения масла только видоизменялись. Использовались деревянные бочки с ложкой в виде крестовины, бочки и сосуды из глины, кожи и дерева, которые подвешивали и толкательными движениями взбалтывали сливки в масло. С каждым годом происходило усовершенствование процесса получения масла, появлялись все новые аппараты. С появлением электричества процесс ускорился и автоматизировался сначала на уровне производств, а затем и в бытовой сфере.

Принцип работы агрегата

Под действием взбивания сметаны либо сливок происходит разрушение мембран вокруг жиров. Молочные жиры начинают соединяться друг с другом, образуя комочки изначально мелкие, но потом увеличиваясь. Данные комки это и есть масло, которое остается отделить от пахты. Автоматизация процесса позволяет получить однородную массу по консистенции.

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Виды маслобоек

Первое деление – это бытовые и промышленные аппараты. Бытовые маслобойки бывают электрические и ручные. Различаются агрегаты для получения масла по объему бункера, бывают на 6, 10, 12, 15 и 20 литров; по скорости вращения барабана от 900 до 1500 оборотов в минуту. Сегодня в продаже встречаются комбинированные приборы на две функции: получение масла либо масла и сливок.

Где приобрести?

У нас в магазине представлены две модели маслобоек: Фермер МБ-01 и Соатэ МЭ12 200. Обе модели по характеристикам похожи между собой, внешне отличаются цветом и формой. Агрегаты российского производства, один рабочий цикл выполняют за 10 – 20 минут, из 6 литров сливок, возможно, получить 1,5 – 2 кг масла сливочного.

Источник

Работа маслобойки: нюансы, сырье, инструкция

Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.

Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства.

Маслобойка что это такое. Смотреть фото Маслобойка что это такое. Смотреть картинку Маслобойка что это такое. Картинка про Маслобойка что это такое. Фото Маслобойка что это такое

Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разберетесь с применением и инструкцией к маслобойке.

Нюансы маслосбивания

Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.

Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.

Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.

История пахтания

Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:

Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.
Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.

Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.

Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.

Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.

Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.

Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».

Исходное сырье

Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.

Масло делается из сливок двух видов жирности:

Важно!
Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.

Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.

Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.

При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.

Интересно

Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.

Инструкция по получению сливочного продукта
Как сбить масло в маслобойке

После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.

Пошаговый рецепт выглядит так:

Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.

Самодельные агрегаты

При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:

Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.

Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:

При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.

Современное оборудование
Как выбрать маслобойку

На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Самые популярные устройства:

Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.

Отзывы добывателей масла

Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.

«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.

«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.

«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.

Работа маслобойки

В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *