Мастер грей или редбро что лучше
Развдение и содержание курей породы Фокси чик (Мастер Грей)
Здравствуйте!
Решил завести курей породы Фокси чик (Мастер Грей), информации о них много вся положительная, но это пишут продавцы, хотелось бы узнать мнение людей, которые разводят и содержат данную породу.
Заранее спасибо!
Интересненько. Впервые слышу о такой. Их где таких продают?
Украина. Луганская область.
Дак а что с продуктивными качествами потомства при разведении в себе, неизвестно никому?
Вырастают действительно крупными до 4 кг., и яйца несут хорошо, я видел. Растут значительно медленнее бройлеров. На счет потомства, я где-то в инете, читал, что «Фокси чик (Мастер Грей)» это кросс, и потомства не будет, просиходит так называемое расщепление т.е. две разных породы от которых образовался кросс.
На мой взгляд, если содержать породистую птицу на мясо, то это Кохинхин, у меня есть такая птица, крупная и мясо вкусное, но вот яйца мелкие, у обычной домашней несушки почти в 2 раза больше. И вырастает Кохинхин, не так быстро как хотелось бы.
И как они, можно подробно.
не плохо, мне нравится, проблем по здоровью не было ( если не считать палёный комбикорм, как только поменял то всё хорошо).
Сначала какие то длинные, думал обманули, но потом раздулись в ширь, жирные, жир на внутренних органах. Кормил- первый месяц комбикорм, потом молотое зерно + добавки, сейчас просто пшеница и кукуруза. Сегодня рубанул петушка, вес туши разделанной 3200.
Не знаю норма или нет, возможно нужно было дольше комбикормом кормить.
Самый большой + это то что крепкое здоровье, не прихотливы.На следующий год заведу ещё, больше количество
я брал в кременчуке.
по росту, не знаю даже как сравнить, они не то что бы значительно медленнее, они о другому. Сначало в рост, и потом резко в ширь. Но с сравнении с деревенскими курями то они конечно же быстрее.
хорошо что вес написали, а то я думал что тушка 3200 мало, видите, странно, у нас они сначала в высь, потом в шырь, сейчас петухов убираю, оставлю корочек.
В каком возрасте начали нестись у Вас?
точно не знаю, примерно в 4.5 месяца да и то снесли несколько яиц а дальше яйцо застряло и курица погибла. Кстати приземистыми были все время пока росли. Кушали в основном каши с детского сада а вечером самодельный комбикорм.Осталась одна которую поздно взял гуляет с остальными разнородными курами так что не знаю несется или нет.
хороши во всем,бело-красные-это они.
+++ Бажаю нашій країні мирного неба над головою, а тим, хто хоче нас цього позбавити — мирної землі над головою
Порода кур Мастер Грей и сравнение их с бройлерами
Мясо-яичные разновидности несушек набирают популярность. Их разведение оправдывается нежнейшим мясом и стабильной яйцекладкой. Таким считается гибрид мастер грей. Птицы являются кроссом, что встречается крайне редко.
История происхождения
Гибрид был создан организацией Hubbard. Это международная компания с лабораториями, где проводятся селекционные работы, расположенными во Франции, Германии, США. Эта же организация вывела несколько разновидностей гибрида: мастер грей М и мастер грей S.
Благодаря целой сети лабораторий инкубационные яйца породы из Венгрии попали в РФ. Прародители кур Мастер Грей неизвестны, т. к. специалисты селекционной компании держат такую информацию в тайне. Однако многие фермеры предполагают, что при создании гибрида за основу была взята порода ребро.
Описание породы
По описанию порода кур мастер грей схожа с фокси чик. Единственное различие заключается в окрасе оперения. Фокси чик – огненно-рыжие.
Внешний вид
Описание породы стоит начать с экстерьера. Куры отличаются своеобразным окрасом — постоянно чередуются серые и белые оттенки. Однако есть и более темные по окрасу места — шея, хвост, крылья. Спина, живот покрыты светлым оперением, где чередование оттенков просматривается не так явно. Перья на хвостах не особо длинные.
Внешним обликом особи породы Мастер Грей схожи с классическим бройлерным. Гребни и сережки насыщенно красные. Они хорошо развиты. По форме гребень напоминает лист дерева.
Курицы
Отличаются массивным телосложение. Лапы сильные, средние по длине, насыщенного желтого оттенка со светлыми когтями. Крепкий костяк объясняется массой тела.
Хорошо развита грудь, что позволяет получить с одной особи много белого мяса. Лицевая часть головы у несушек гладкая, красного оттенка, с беловатой щетинкой. Глаза круглые, а радужка оранжевая.
Цыплята
Птенцы после вылупления покрыты белым пушком. Кончики крылышек, макушка выделяются серым пухом. На третьи сутки цыплята начинают активно покрываться пером. Отличается оно более светлыми оттенками от оперения взрослой особи.
Характер
Кросс отличается миролюбивым характером. Самцы не драчливы и не нападают, если другие жители курятника не ведут себя агрессивно, мирно существуют с другими птицами.
Не пугливы. Нет у куры привязанности к хозяину. Куры при смене обстановки не испытывают стресса, яйценоскость не ухудшается.
Отличие петуха от курицы
Различие между самцами и самками очевидны. Куры мельче по весу. Туловище самки отличается округлыми формами с выпуклой грудью, животом. У петухов мастер грей форма тела вытянутая с подтянутым животом и менее выпуклой грудью.
Сравнение с бройлерами
Бройлерные породы требуют тщательного ухода. Содержать их нужно в строениях, где поддерживается постоянная температура. При любом отклонении молодняк погибает. Рацион только сбалансированный, полноценный, содержащий специальные добавки. Бройлеры создавались для выращивания в специализированных птичниках с тепличными условиями.
Гибрид создавали с учетом недостатков бройлеров. При проведении селекции они были устранены. Выращивают кроссов на подворье. По описанию порода Мастер Грей вынослива, спокойна, стрессоустойчива.
Яйценоскость и продуктивность
Первые кладки появляются спустя три месяца после вылупления. Для яичных пород это редкость. В год курица при правильном уходе дает не менее 300 яиц. Однако к двум годам показатель снижается почти на 40%. От отдельных особей получают до 340 яиц. Эти показатели ставят Мастер Грей на одну планку с яичными породами. Вес яйца составляет 70 г. Сокращается количество яиц, если курицы плохо несутся из-за неправильного рациона или содержания. Что касается мяса, то одна несушка весит 3000-3500 г, а петух — до 7000 г.
Особенности содержания
Куры не требуют особых условий содержания. Их выращивают в качестве домашней птицы. Нет необходимости вводить дорогие добавки, обустраивать курятники специализированными кормушками или поилками. Содержать такую птицу можно в помещениях, в клетках. Спокойно ведут себя в загонах для выпаса.
Кормление
Летом несушек кормят 2 раза, зимой — 3. Содержащихся в клетках кур рекомендуется летом кормить не реже трех раз в сутки.
Для получения яиц курам дают продукты, содержащие белок и углеводы, например, кисломолочные продукты, овес, пророщенное зерно, орехи, мука из рыбы. Также требуется больше продуктов, содержащих токоферол (Е) и кальций. Витамин Е содержит шпинат, тыква, одуванчики и другие травы. Кальцием богаты молочные продукты, особенно творог и простокваша. Петухов, откармливаемых на убой, кормят белковой пищей (чечевица, горох) в определенное время раз в сутки (утром либо вечером).
Согласно классической схеме, комбикорм смешивают с овощами и травами. Дают два раза в сутки. Такой корм считается сбалансированным. Утром и вечером рекомендуется давать несушкам зерно. Это позволяет особям набирать вес, не снижая яйценоскости.
В рацион несушек добавляют муку из костей животных, а зимой — из трав. Без этих компонентов здоровье кур может ухудшиться. Определить это можно по состоянию оперения и показателям яйценоскости.
В питании должны присутствовать свекла, морковь, кукуруза, жмых, пшеница, рыбная мука.
В таблице приведено количество пищи на килограмм прироста массы тела:
Возраст несушки | Средняя масса, г | Количество корма на каждый килограмм прибавленного веса |
2 недели | 300 | 1,3 |
35 дней | 1245 | 1,7 |
9 недель | 2550 | 2,3 |
Для укрепления костей в рацион вводят ракушник, мел, молочный обрат, толченый известняк.
Содержание в курятнике с выгулом
При оборудовании курятника стоит учитывать особенности породы. На 20 особей требуется помещение площадью в 10 кв.м. Запрещено делать высокие насесты. При падении с них куры могут сильно травмироваться из-за большого веса. Это может стать причиной гибели птицы. Располагают насесты на высоте не более 50 см от пола. При этом конструкцию оснащают лесенкой.
Гнезда устанавливают на высоте в 40 см от пола. При этом размеры их должны быть 35 на 40 см.
Сильного понижения температуры в курятнике несушки не выдерживают — начинают заболевать и гибнуть. При разведении кур в регионах севернее Средней полосы необходимо сооружать отапливаемые помещения. В таком курятнике не должно быть сырости и сквозняков. Помещение делают сухим, теплым. Постоянно поддерживается чистота.
Уход за птицами подразумевает также регулярную смену подстилки. Она должна быть неглубокой. Подойдут опилки, солома, торф. Нельзя использовать песок — это аккумулятор холода, если над ним не установлены инфракрасные лампы.
В курятнике обязательно устанавливают поилки, кормушки, которые можно легко снимать и мыть. Оборудуют в помещении ящик, наполненный золой, чтобы куры купались.
Чтобы несушки могли свободно выходить в загон для прогулок, в курятнике оборудуют специальные лазы. На ночь и с наступлением холодов они должны закрываться. В загоне периодически рекомендуется высевать травы, например, клевер. При выборе места для обустройства загона отдают предпочтение тихим участкам. Чтобы несушки не пострадали в жаркий день, создают тень — сооружают навесы, высаживают кусты. В загоне должны быть установлены поилки с чистой водой.
Содержание в клетках
Кросс может содержаться в клетках. Такие условия характерны для крупных птицефабрик. Несушек содержат в многоуровневых клетках-курятниках. Из-за незначительной подвижности особи быстро набирают массу. При этом фермерам необходимо тщательно продумывать рацион птицы, чтобы избежать ее ожирения.
Линька
Спустя 7-8 месяцев после вылупления у особей начинается линька. Чтобы снизить стресс для курочек, в их рацион вводят специальные добавки, содержащие питательные компоненты, например, «Несушка», «Рябушка». В воду добавляют витамины в жидком виде, например, «Гаматоник», «Чиктоник».
Болезни и профилактика
Если несушки содержаться в неправильных условиях, плохо питаются, возрастает риск заражения инфекционными и неинфекционными заболеваниями, паразитами. Это сказывается на характеристиках продуктивности: снижается количество кладок, отмечается потеря веса.
В таблице указаны основные паразиты и симптомы при заражении ими:
Паразиты | Симптомы |
Красный клещ. Опасен для человека | Снижение яйценоскости и веса, развитие анемии |
Перьевой клещ | В тяжелых случаях паразиты заметны в ноздрях, около глаз. Несушки быстро теряют в весе. При этом у заболевших особей появляются проплешины из-за потери перьев. |
Акариформные паразиты | Снижение яйценоскости и стремительная потеря веса. Куры плохо едят. |
При таких заболеваниях, как микоплазмоз, пастереллез, сальмонеллез, у птиц могут возникать и другие симптомы:
Ежедневный осмотр головы каждой особи поголовья поможет своевременно выявить заболевшую несушку и изолировать ее.
Для лечения проводят стандартные мероприятия:
Для профилактики заболеваний курятники оснащают кварцевыми лампами, ощущающими воздух и уничтожающими паразитов. Включают оборудование только при условии, что птицы покинули помещение.
Разведение кросса
Мастер Грей относится к гибридам. Разводить самостоятельно несушек не получится, т. к. птенцы, полученные при скрещивании петуха и курицы этой породы, теряют родительские признаки. Для выращивания несушек и смены поголовья придется приобретать инкубационные яйца или молодняк на специализированных фермах.
Уход за молодняком
Птенцы отличаются жизнестойкостью. Из поголовья в 100 особей можно потерять не более 3 в течение первой недели после вылупления. Цыплятам сразу дают время обсохнуть и переносят в брудер, где поддерживается температура в пределах 30 ˚С. Постепенно этот показатель снижают. Спустя 2 недели молодняк начинают приучать к условиям внешней среды.
Внутри жилища птенцов поддерживают чистоту. Влажную подстилку регулярно заменяют сухой. В первые сутки после вылупления в качестве подстилки рекомендуют использовать хлопчатобумажную ткань — легко меняется, хорошо впитывает. Когда молодняк подрастет, пол можно будет застлать древесной стружкой.
Кормление цыплят
Здоровье птенцов зависит от правильности рациона. Суточным дают вкрутую сваренные яйца. На вторые сутки в пищу добавляют стебли лука. Затем цыплят переводят на стартовый комбикорм. Постепенно вводят в питание молодняка овощи. Например, морковь, кабачки, тыкву. Продукты предварительно измельчают на терку. Молодняк любит влажные мешанки, приготовленные не на воде, а на сыворотке, с зеленью, запаренным пшеном.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относят:
К недостаткам относят неспособность молодняка сохранять родительские признаки при разведении породы в домашних условиях.
Полезное видео
Видеоролик про кур Мастер Грей:
Куры Мастер грей
За последние полвека учёные создали множество гибридов домашней птицы универсального направления. Они популярны среди владельцев частных ферм, потому что одновременно дают яйца и мясо. Куры мастер грей – мясо-яичный кросс, отличающийся нетребовательностью к кормовой базе и уходу. Тем, кто сейчас выбирает между бройлерами и несушками, будет полезно больше узнать о пернатых от компании Hubbard.
Происхождение кросса
Гибрид мастер грей создан международной компанией «Хаббард», которая открыла филиалы в Соединённых Штатах Америки, Германии, Венгрии и Франции. Точно неизвестно, в какой именно стране проводились селекционные работы. По предположениям, во Франции, где мясо-яичный кросс впервые был представлен миру и получил признание.
Гибрид создавался на базе кур редбро. Учёные хотели получить продуктивную универсальную курицу, славящуюся стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью. При работе над породой селекционеры сосредоточились на том, чтобы создать идеальную курицу для частных хозяйств.
Гибрид мастер грей создавался на базе редбро
Результат превзошёл их ожидания – порода мастер грей сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур. Её представители нетребовательны к уходу и кормовой базе и обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью. В ходе селекционной деятельности получены 2 разновидности птицы:
Описание кур породы мастер грей
На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.
Справка. По типу телосложения несушки мастер грей напоминают родственную линию фокси чик. Разница только в окрасе – венгерский кросс имеет огненно-рыжее оперение.
Описание экстерьера с фото
Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.
Несушка мастер грей
Экстерьерные признаки петуха мастер грей:
Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.
Темперамент
Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.
Продуктивные качества
Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.
У кур мастер грей нежное мясо
Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.
Достоинства и недостатки кросса мастер грей
Кур породы мастер грей ценят не только за высокую продуктивность, но и за другие качества:
Главный недостаток кур мастер грей – их невозможно разводить в домашних условиях. Потомки гибридов утрачивают большую часть родительских признаков уже в первом поколении. Компания, которая поставляет этих кур, не раскрывает, какие породы пернатых используются для выведения кросса.
Некоторые причисляют к минусам породы медленный набор веса, сравнивая кур мастер грей с бройлерами. Однако нельзя ставить на одну ступень птиц, принадлежащих к разному направлению продуктивности. От бройлеров получают только мясо, причём они нуждаются в особых условиях содержания и кормлении. В противовес мясным кроссам куры мастер грей приносят двойную выгоду – дают ещё и много яиц, при этом птицы не нуждаются в сложном уходе.
Особенности ухода за курами
Клеточное содержание подразумевает выращивание кур без выгула. В этом случае пернатые ограничены в движении, поэтому быстрее набирают вес, но качество мяса при этом снижается – в тушках содержится больше жира.
Требования к курятнику
Тем, кто хочет выращивать на своём подворье кур мастер грей, придётся построить тёплый птичник. В северных регионах и средней полосе зимой очень холодно, поэтому нужно предусмотреть возможность обогрева сарая. Рекомендуемая температура для кросса – +8…+26 ºС.
Курятник должен располагаться на возвышенном месте. Обязательно наличие окна, чтобы в помещение проникал естественный свет. Несушек содержат на толстой подстилке из соломы или смеси опилок и торфа. По мере загрязнения помётом её ворочают. Раз в месяц рекомендуется укладывать слой свежего подстилающего материала поверх старого.
Представители породы мастер грей не умеют летать из-за большого веса. Насесты для них устанавливают на высоте 60 см. Для удобства подъёма и спуска предусматривают пологие лесенки. На 1 взрослую птицу отводится 40 см длины жерди.
Для несушек понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 3–4 птицы. Желательно оснастить их яйцеприёмниками, иначе массивные и неуклюжие куры раздавят скорлупу. На полу устанавливают кормушку, ёмкости для гравия, ракушечника и поилки.
Вентиляция в курятнике
Особое внимание фермеры уделяют поддержанию правильного микроклимата в помещении. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых. Важно позаботиться о хорошем воздухообмене. При разложении помёта выделяются пары аммиака и сероводорода, из-за их высокой концентрации у кур снижается иммунитет. Плохая вентиляция часто становится причиной развития заболеваний дыхательной системы.
Внимание! Пары аммиака, скапливающиеся в воздухе, вызывают у цыплят куриную слепоту.
Выгульный дворик
Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.
С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.
Как линька влияет на продуктивность?
Справка. Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%. Продуктивность восстанавливается через 2 месяца.
Рекомендации по кормлению
Представители породы мастер грей полностью раскроют свои продуктивные качества, если обеспечить их полноценным питанием. Пернатых необязательно кормить дорогим комбикормом и премиксами, как бройлеров. Основу рациона составляют зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы.
Внимание! Курочек мастер грей нельзя перекармливать – они склонны к ожирению.
Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.
Куры любят пророщенное зерно
В меню пернатых включают полезные добавки, которые служат источником минеральных веществ, – мел, дрожжи, жмых подсолнечный. Для крепости скорлупы пернатые должны получать ракушечник, в нём много кальция. Для восполнения недостатка витаминов зимой птицам дают проростки зерна и травяные гранулы.
Частота кормления зависит от времени года. Летом несушкам раздают зерно утром и вечером, потому что большую часть времени они находятся на улице и там находят себе пищу – червей, слизней, сорняки. Зимой несушек кормят 3 раза за сутки – в обеденные часы фермеры угощают их влажными мешанками. В них добавляют овощи, зелень, костную муку, мел. Рацион цыплят обогащают рыбьим жиром для профилактики рахита.
Профилактика болезней
При хорошем уходе куры породы мастер грей не болеют, они славятся устойчивым иммунитетом. Если фермер не соблюдает рекомендации по кормлению и уходу за птицей, поголовье может страдать от паразитарных заболеваний, авитаминозов и простуды.
Антисанитария в курятнике нередко становится причиной заражения птиц клещами, которые поражают лапы пернатых. Эта болезнь называется кнемидокоптоз и сопровождается появлением на ногах уродливых шишек. Возбудители прогрызают в коже ходы и откладывают там яйца, что причиняет несушке беспокойство.
Больная курица сидит в стороне и хохлится
Сырость и сквозняк – злейшие враги домашней птицы. В таких условиях куры ослабевают и становятся уязвимыми перед вирусными и бактериальными инфекциями – микоплазмозом, сальмонеллёзом, пастереллёзом. Ежедневный осмотр поголовья поможет вовремя увидеть, что несушка больна. Признаки недомогания:
Внимание! Обнаружив такие симптомы, фермер должен изолировать несушку и пригласить ветеринара. Медлить нельзя – заразные болезни быстро распространяются.
Особенности разведения кроссов
Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.
Справка. Некоторые фермеры скрещивают петухов мастер грей с курами орпингтон, малин или австралорп, чтобы получить мясных цыплят. Однако в этом случае пострадает яичная продуктивность.
Выращивание молодняка
Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.
Цыплята мастер грей
Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.
Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой. В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.
Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.
Внимание! Молодняк должен получать белок животного происхождения. Два раза в неделю рекомендуется давать пернатым отварную рыбу белых сортов и нежирный творог.
Аналоги
В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:
Куры фарма аналог кросса мастер грей
Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.