Мастер растениеводства что это за профессия
Мастер растениеводства
СПО «Мастер растениеводства» (110401.01)
Садовник, флорист, озеленитель
Тип профессии по предмету труда: основная деятельность мастера растениеводства связана с работой с природными объектами и уходом за растениями, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия мастера растениеводства предполагает выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.
Мастер растениеводства – специалист по уходу за растениями.
Основная деятельность мастера растениеводства связана с выполнением работ по выращиванию и уходу за растениями.
К основным обязанностям работника относятся:
Мастер растениеводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.
К профессионально важным качествам мастера растениеводства относятся:
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе мастером растениеводства, относятся:
Мастер растениеводства должен знать: особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур; основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений; требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др.; способы подготовки и внесения удобрений в почву; нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур; методы получения чистых линий и гибридных семян; методы вегетативного размножения растений; приемы размножения плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур; основные факторы регуляции роста и развития посевного материала сельскохозяйственных культур; методы предпосевной обработки семян и посадочного материала; нормы высева семян и посадочного материала различных сельскохозяйственных культур; сроки посевов и посадки; агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур и декоративных растений (в соответствии с природной зоной); способы уборки и транспортировки урожая; требования действующих стандартов к продукции растениеводства; приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства.
Мастер растениеводства должен уметь:
Мастера растениеводства востребованы в садово-парковых хозяйствах, питомниках, садовых центрах, санаториях и гостиницах, ландшафтных фирмах, частных владениях.
Мастер растениеводства может работать самостоятельно (в частных усадьбах) или в коллективе из нескольких специалистов (садово-парковые хозяйства, питомники). Практически весь рабочий день мастер растениеводства проводит на открытом воздухе; в зимнее время работы выполняют в специализированных теплицах.
В работе мастер растениеводства использует ручные орудия труда.
Для мастеров растениеводства предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки; при работе с ядами и химикатами – средства индивидуальной защиты.
Профессиональной болезнью мастеров растениеводства считается споротрихоз – хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix schenckii). Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений, поражающих главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы; реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Это заболевание возникает при травматическом контакте с шипами растений.
Заболеванием, распространенным среди мастеров растениеводства, также является контактный дерматит.
Для овладения профессией «Мастер растениеводства» необходимо среднее профессиональное образование по этому профилю.
Образовательные учреждения среднего профессионального образования:
Карьерный рост мастера растениеводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист в области растениеводства может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем можно организовать собственное дело.
Мастер растениеводства что это за профессия
СПО «Мастер растениеводства» (110401.01)
Родственные профессии
Садовник, флорист, озеленитель
Сферы профессиональной деятельности
Классификация профессии
Тип профессии по предмету труда: основная деятельность мастера растениеводства связана с работой с природными объектами и уходом за растениями, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия мастера растениеводства предполагает выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.
Описание профессии
Мастер растениеводства – специалист по уходу за растениями.
Основная деятельность мастера растениеводства связана с выполнением работ по выращиванию и уходу за растениями.
К основным обязанностям работника относятся:
Индивидуальные особенности
Мастер растениеводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.
К профессионально важным качествам мастера растениеводства относятся:
Медицинские противопоказания
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе мастером растениеводства, относятся:
Профессиональная подготовка
Мастер растениеводства должен знать: особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур; основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений; требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др.; способы подготовки и внесения удобрений в почву; нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур; методы получения чистых линий и гибридных семян; методы вегетативного размножения растений; приемы размножения плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур; основные факторы регуляции роста и развития посевного материала сельскохозяйственных культур; методы предпосевной обработки семян и посадочного материала; нормы высева семян и посадочного материала различных сельскохозяйственных культур; сроки посевов и посадки; агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур и декоративных растений (в соответствии с природной зоной); способы уборки и транспортировки урожая; требования действующих стандартов к продукции растениеводства; приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства.
Мастер растениеводства должен уметь:
Область применения
Мастера растениеводства востребованы в садово-парковых хозяйствах, питомниках, садовых центрах, санаториях и гостиницах, ландшафтных фирмах, частных владениях.
Условия труда
Мастер растениеводства может работать самостоятельно (в частных усадьбах) или в коллективе из нескольких специалистов (садово-парковые хозяйства, питомники). Практически весь рабочий день мастер растениеводства проводит на открытом воздухе; в зимнее время работы выполняют в специализированных теплицах.
В работе мастер растениеводства использует ручные орудия труда.
Для мастеров растениеводства предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки; при работе с ядами и химикатами – средства индивидуальной защиты.
Профессиональные риски
Профессиональной болезнью мастеров растениеводства считается споротрихоз – хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix schenckii). Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений, поражающих главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы; реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Это заболевание возникает при травматическом контакте с шипами растений.
Заболеванием, распространенным среди мастеров растениеводства, также является контактный дерматит.
Образовательные учреждения
Образовательные учреждения среднего профессионального образования:
Карьерный рост
Карьерный рост мастера растениеводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист в области растениеводства может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем можно организовать собственное дело.
Мастер растениеводства что это за профессия
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июня 2019 года N 408н
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266; 2016, N 21, ст.3002; 2018, N 8, ст.1210, N 50, ст.7755),
2. Признать утратившими силу:
в Министерстве юстиции
регистрационный N 55229
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 17 июня 2019 года N 408н
Содержание
I. Общие сведения
Производство, первичная обработка и хранение продукции растениеводства
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение продукции растениеводства для обеспечения населения продуктами питания растительного происхождения, животноводства кормами и перерабатывающих производств сырьем
Полеводы и овощеводы
Производители плодово-ягодной продукции
Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала
Отнесение к видам экономической деятельности:
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
Выращивание волокнистых прядильных культур
Выращивание прочих однолетних культур
Выращивание тропических и субтропических культур
Выращивание цитрусовых культур
Выращивание семечковых и косточковых культур
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
Выращивание плодов масличных культур
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
уровень (под-
уровень) квали-
фикации
Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур
Выполнение немеханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур
Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур
Координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур
Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур
Подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур)
Выполнение немеханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания
Выполнение немеханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур
Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур
Координация деятельности овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур
Выполнение работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур
Выполнение немеханизированных операций по подготовке почвы, посеву (посадке) плодовых и ягодных культур в питомнике в соответствии с технологиями производства посадочного материала плодовых и ягодных культур
Выполнение немеханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в маточных насаждениях, школе сеянцев, очередных полях питомника в соответствии с технологиями производства посадочного материала плодовых и ягодных культур
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле производства посадочного материала плодовых и ягодных культур
Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации семян и посадочного материала в питомнике
Координация деятельности питомниководческих бригад при выполнении работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур
Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур
Выполнение немеханизированных операций по подготовке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада в соответствии с технологиями их возделывания
Выполнение немеханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду в соответствии с технологиями их возделывания
Выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду
Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции
Координация деятельности садоводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур
Профессиональная траектория
Региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельской области
Профессиограмма «Мастер растениеводства»
Профессиональные кластеры / Животноводство и агротехника. Сельское и рыбное хозяйство / Профессиограмма Профессиограмма «Мастер растениеводства»
Характеристики
Виды труда: Обслуживание / Производство / Контроль
Проф. направленность: человек — природа
Сферы деятельности: Сельское хозяйство
Сферы труда: Растения / Природные ресурсы
Содержание труда
Готовит почву для посева и посадки, вносит удобрения, подготавливает семена, проводит мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, внедряет новые способы выращивания с/х культур, организовывает уход за растениями.
Должен знать
Агротехнику с/х культур, болезни и вредителей растений, методы борьбы с ними, основы селекции, способы и методы организации уборочных работ, технологию хранения и переработки урожая.
Профессионально важные качества
Медицинские противопоказания
Родственные профессии
Цветовод, агроном, садовник- декоратор, мастер по уборке урожая, ландшафтный дизайнер, специалист по озеленению территории.
Эту профессию вы можете получить в:
* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.
Мастер растениеводства — начальное профессиональное образование (35.01.09)
Укрупненная группа: Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Квалификация выпускника: Овощевод. Рисовод. Табаковод. Цветовод. Эфиромасличник. Плодоовощевод. Виноградарь. Хмелевод. Чаевод.
Описание
Выпускники занимаются выполнением работ по производству и первичной переработке продукции растениеводства. Студенты изучают биологические основы агрономии, нормы экологического природопользования, экономические и правовые аспекты производственной деятельности. Учащиеся получают опыт подготовки почвы к посеву и посадке плодов, овощей, винограда, табака, риса, хмеля и других сельскохозяйственных, эфиромасличных и декоративных культур. Студенты знакомятся с методами предпосевной обработки семян и посадочного материала, определения их чистоты, всхожести, класса и посевной годности, а также участвуют в посеве, посадке и уходе за растениями. Будущие специалисты узнают, какие требования стандартов применяются к продукции растениеводства, изучают способы и приемы ее первичной обработки, переработки, транспортировки и хранения.
Кем работать
Выпускники востребованы на предприятиях сельского хозяйства, а также в организациях, занимающиеся выращиванием и переработкой таких культур, как цветы, табак, виноград, чай, хмель. Для них доступны вакансии овощевода, рисовода, табаковода и цветовода. Выпускники трудоустраиваются также эфиромасличниками, плодоовощеводами, виноградарями, чаеводами и хмелеводами.