Маття кофе что это
Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы
Маття (матча) – это порошкообразный вид японского зеленого чая, популярность которого растет во всем мире, а кофе уже является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире.
Возможно, вы слышали о многообещающих полезных свойствах маття и задавались вопросом, как они соотносятся с доказанной пользой кофе.
В этой статье сравниваются эти два напитка, чтобы проанализировать их основные различия, плюсы и минусы.
Сравнение пищевой ценности
И кофе, и маття содержат минимум калорий, если приготовлены без добавления таких ингредиентов, как молоко, сахар, сливки или ароматизированные сиропы.
Стандартная чашка чая маття готовится путем смешивания 1 чайной ложки (около 2 граммов) порошка с 60 мл горячей воды, в то время как кофе обычно заваривают в горячей воде.
Вот сравнение пищевой ценности стандартной порции каждого напитка – чашки сваренного кофе на 240 мл и чашки маття на 60 мл (1, 2):
Кофе | Маття | |
Калории | 2 ккал | 5 ккал |
Углеводы | 0 грамм | 1 грамм |
Сахар | 0 грамм | 0 грамм |
Клетчатка | 0 грамм | 0 грамм |
Белок | 0,3 грамма | 1 грамм |
Жир | 0,5 грамма | 0 грамм |
Кроме того, кофе содержит около 96 мг кофеина на чашку объемом 240 мл, а маття – 19–44 мг на грамм, что составляет 38–88 мг на порцию объемом 60 мл при приготовлении стандартным способом (1, 3).
Различное количество содержащегося в маття кофеина связано с количеством порошка, разнообразием и свежестью листьев, используемых для приготовления порошка, температурой воды и временем заваривания (3).
Оба напитка имеют горький вкус. Вкус маття описывается как травянистый или землистый, в то время как кофе известен своим жареным, а иногда и ореховым шоколадным вкусом и ароматом.
И кофе, и маття содержат минимальное количество калорий и имеют горький вкус. Хотя оба напитка содержат кофеин, в кофе содержится больше кофеина, чем в одной порции маття.
Общие полезные свойства
И кофе, и маття известны своим множеством полезных для здоровья свойств. На самом деле, эти два напитка обладают многочисленными полезными свойствами.
Могут помочь вам похудеть
Кофеин, содержащийся как в маття, так и в кофе, может помочь вам похудеть за счет активации бурой жировой ткани – или бурого жира – увеличения расхода энергии и окисления жиров (4).
Считается, что бурый жир защищает от накопления жира в организме, поскольку он способен выделять тепло и метаболизировать питательные вещества, такие как глюкоза и жир (5, 6).
Фактически, несколько исследований, некоторые из которых более ранние, предполагают, что кофеин может увеличить скорость метаболизма на 13% в течение примерно 3 часов (7, 8, 9, 10).
Помимо кофеина, кофе содержит хлорогеновую кислоту (ХГК), а маття – галлат эпигаллокатехина (EGCG). И ХГК, и EGCG были изучены на предмет их способности способствовать снижению веса (4).
Исследования на животных показывают, что ХГК может влиять на гормоны, связанные с ожирением, потенциально помогая снизить массу тела, накопление жира, а также уровни триглицеридов и холестерина (11, 12).
Аналогичным образом, исследования EGCG на животных показывают, что это соединение способствует снижению веса, ингибируя образование жира и активируя его расщепление (13).
Содержат борющиеся с раком антиоксиданты
Антиоксиданты – это полезные соединения, которые смягчают пагубные последствия окислительного стресса в вашем организме, который в противном случае может привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний, включая рак (14).
Полифенолы – это группа мощных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, кофе и чае. EGCG и ХГК являются основными компонентами полифенолов зеленого чая и кофе, соответственно (15).
EGCG может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивать образование определенных питающих опухоль кровеносных сосудов, и способствовать гибели раковых клеток (16, 17).
Точно так же ХГК может защищать от рака полости рта, пищевода, желудка, печени и кишечника, подавляя рост опухоли (18, 19).
Кроме того, маття богат рутином, витамином C и хлорофиллом, что придает ему характерный зеленый цвет, а кофе содержит кафестол и кахвеол, каждый из которых обладает антиоксидантными свойствами (3, 20, 21, 22).
Могут защитить здоровье сердца
Различные соединения, содержащиеся в маття и кофе, могут помочь снизить несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).
Во-первых, содержащиеся в них полифенолы могут снизить агрегацию тромбоцитов, что может помочь предотвратить закупорку артерий и снизить риск возникновения инфаркта (24, 25).
Полифенолы также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогая снизить высокое кровяное давление (26).
Кроме того, содержащийся в зеленом чае EGCG может снижать кровяное давление, общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, блокируя всасывание жиров из кишечника (27, 28, 29, 30, 31).
Однако имейте в виду, что, хотя кофе богат полезными для здоровья сердца полифенолами, кафестол и кахвеол из нефильтрованного кофе могут повышать общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (23, 32, 33).
Другие общие полезные свойства
Чашка кофе или маття может принести дополнительную пользу вашему здоровью следующим образом:
Кофе и маття обладают множеством полезных свойств. В частности, они могут помочь вам похудеть и снизить риск развития болезней сердца и рака.
Основные отличия
Оба напитка могут дать вам заряд энергии, но действуют по-разному.
Кофе известен тем, что дает мгновенный заряд энергии, который снижает сонливость и усталость. Это происходит потому, что ваш организм быстро усваивает до 99% кофеина, а это означает, что это соединение может достичь пикового уровня концентрации в крови уже через 15 минут после приема (42).
После усвоения кофеин может преодолевать ваш мозговой барьер и блокировать рецепторы аденозина – соединения, способствующего засыпанию – что может помочь вам бодрствовать (42, 43).
Маття также содержит кофеин. Однако этот напиток может повысить ваш уровень энергии медленнее, чем кофе.
Маття также содержит L-теанин, аминокислоту, содержащуюся в зеленом чае, которая может уменьшить стресс за счет увеличения альфа-волн в вашем мозгу. Как и кофеин, L-теанин проникает через ваш мозговой барьер и может достичь пиковой концентрации за 30 минут (44).
В сочетании с кофеином L-теанин может уменьшить усталость, увеличивая чувство бдительности (45, 46).
И кофе, и маття могут повысить ваш уровень энергии. Кофе обычно дает мгновенный всплеск энергии, в то время как маття может работать немного медленнее.
Плюсы и минусы
Если вы предпочитаете кофе или маття, обратите внимание, что у обоих есть свои плюсы и минусы.
Плюсы маття
Помимо вышеупомянутых полезных свойств, вот некоторые из плюсов чая маття:
Минусы маття
Вот некоторые из потенциальных недостатков чая маття:
Плюсы кофе
Кофе также имеет дополнительные преимущества:
Минусы кофе
Как и у маття, у кофе есть свои недостатки:
У кофе и маття есть свои плюсы и минусы, которые вы можете рассмотреть, прежде чем выбирать один из них.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.
О ЧАЕ МАТЧА
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.
Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда
Самый полезный чай в мире
11 мин. на чтение
23103 просмотра
Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.
Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.
Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.
Что такое матча и как его заготавливают
Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.
Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co
В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:
гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;
тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.
Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.
Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.
С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.
Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.
Различают три сорта матча:
Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.
Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.
Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.
Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит
Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии
Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.
Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.
В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.
Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.
Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.
Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.
Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.
В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.
Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл
Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.
Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.
Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.
Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.
Полезные свойства катехинов EGCG:
укрепляют иммунную систему;
оказывают антигрибковое и противовирусное действия;
снижают уровень глюкозы и инсулина;
замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;
Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.
Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com
Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.
Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.
В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.
Причины растущей популярности матча латте
В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.
Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.
Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com
Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.
Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.
Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт
У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Для порции на одного человека понадобятся:
15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,
250 г молока или растительной альтернативы,
подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,
венчик или капучинатор.
Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.
Как приготовить матча латте
Что запомнить
Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.
Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.
У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.
Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Почему температура воды для приготовления кофе в воронке и френч-прессе должна быть разной
18 фев 2021 · 7 мин. на чтение
23103 просмотра
Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.
Матча-латте для бодрости.
Общая информация о матча-латте
Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.
Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.
Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.
История происхождения matcha latte
Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.
В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.
В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.
Состав и калорийность
В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.
А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.
Вкусовые характеристики
Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.
Ассорти с зеленым чаем.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:
Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.
Матча-латте для улучшения состояния организма.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Использование в кофейнях и ресторанах
Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.
Критерии выбора: на что обращать внимание
Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:
Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.
Существует 2 метода заваривания:
Интересные рецепты
Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.
Классический
Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:
На миндальном молоке
Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.
Также понадобятся следующие ингредиенты:
Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.
Добавляем молоко в чай.
Шоколадный
Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:
Голубой
Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.
Однако его приготовление происходит похожим образом:
На кокосовом молоке
Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.
Также вам необходимы:
Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.
Матча-латте на кокосовом молоке.
Особенности употребления для похудения
Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.
Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.
Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.
Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.
Как правильно пить напиток
Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.
Пьем напиток охлажденным.
Отличия от обычного чая
Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:
Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:
Отзывы о напитке
Наталья, 27 лет, Екатеринбург:
Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.
Елена, 45 лет, Киров:
Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.