Майоран к чему подходит
Майоран
Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.
Историческая справка
Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.
Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.
Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.
Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.
Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.
После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.
Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.
Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.
Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.
Народная медицина
Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:
Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.
Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.
Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:
Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.
Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:
Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.
Кулинарная практика
Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.
Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.
Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.
Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:
За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:
Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.
Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.
Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.
Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.
Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.
А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.
Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.
Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.
Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения
Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.
Что такое майоран
Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.
Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:
Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.
Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.
Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.
Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.
Виды и сорта
Культура представлена 2 видами:
Популярные сорта майорана:
Полезные свойства майорана
Положительное влияние на организм:
Противопоказания и возможный вред приправы
От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:
Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.
Применение майорана
Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.
В кулинарии
Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.
Рецепты с майораном:
Чем заменить майоран в блюдах:
В быту
Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:
Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.
В медицине
Майоран применяется с лечебными целями:
Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.
Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.
Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:
Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.
В косметологии
Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.
Выбор и хранение приправы
На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:
Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.
Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.
Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.
Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.
К просмотру советы от профессионала:
Выращивание и заготовка майорана
Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.
Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.
Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.
Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.
После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.
Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.
Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить
Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин
Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный
Запах:
Очень сильный пряно-цветочный
Что используют:
Листья и цветочные почки
Срок хранения:
3 года
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
В какие блюда добавляют майоран
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Свежие и сушеные листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Молотый сушеный майоран:
В виде настоя верхней части растения:
Молодые побеги и листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
В виде настоя верхней части растения:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
Верхняя часть растения:
Советы шеф-повара
Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.
Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.
Чем заменить
Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:
Майоран: польза и вред для здоровья
Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами
Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.
Что такое майоран?
Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.
Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.
Чем майоран отличается от душицы?
Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:
При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.
Полезные свойства майорана
Польза специи обусловлена ее составом:
Содержание в 100 граммах
За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:
Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:
Кроме того, майоран имеет следующую пользу:
Масло майорана: свойства и применение
Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.
Масло майорана обладает следующими свойствами:
Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.
Использование майорана в кулинарии
Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.
Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:
От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.
Майоран: растение с уютным ароматом
Я уверена, что большинство людей даже не подозревают о том, что такое майоран и с чем его едят. Несмотря на то, что сейчас специй на прилавках огромное количество, эту как-то обходят стороной. Неприметная она такая, не разрекламированная, не рекомендуемая ведущими кулинарами страны. 😉 Но от этого майоран не становится менее ароматным, вкусным и полезным!
Мой роман с этим продуктом начался очень давно – тогда, когда я практически не использовала в приготовлении блюд никаких специй. Я вообще тогда мало чего готовила – только начинала свой путь в удивительный мир кулинарии.
Как ни странно, училась я этому не у папы, который всегда обожал колдовать на кухне, и не у мамы, которой волею судьбы приходилось это делать ежедневно, хотя она не была в восторге от этого, и даже не у советской кулинарной Библии «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была в каждом доме.
Я постигала азы гастрономического искусства по… глянцевым журналам! В пору моей подростковости они как раз появились на прилавках, и я каким-то образом время от времени уговаривала маму мне их покупать. А там, помимо модных луков, советов, как удержать мужчину, и рекомендаций, как найти работу мечты, были рецепты. Да непростые, а – тут просится слово «золотые»! Вот именно золотые в прямом смысле – там всегда были такие ингредиенты, к которым мой подростковый мозг был не готов.
Конец 90-х годов, начало 2000-х, люди только приходят в себя после тяжелейшего периода, а тут вам «моцареллы» с «авокадами» предлагают готовить!
Заманчиво, но пока заоблачно. А вот один из тех красивых глянцевых рецептов все же запал мне в душу. Он был относительно доступным по продуктам (каждый из них я пробовала и могла бы добыть при желании!), но в нем был какой-то один неведомый зверь – майоран, о котором я не слышала.
Получив от папы «добро» на приготовление этого блюда и средства на реализацию этого намерения, я отправилась по рынкам и магазинам на поиски загадочного майорана. Это была настоящая охота, но я его выследила этого зверя, поймала и, довольная, принесла домой!
В тот день я закрылась на кухне и колдовала, а вся семья с нетерпением ждала результата моего глянцевого эксперимента. Не буду хвастаться, но моя задумка удалась на славу – было настолько вкусно и необычно, что это блюдо на долгие годы стало моим фирменным и самым любимым. А потому, конечно, с того времени майоран получил на моей кухне постоянную прописку.
Что это за блюдо и какую роль в нем играет эта специя, я, конечно же, расскажу вам в этой статье, но чуть позже. А сейчас предлагаю поближе познакомиться с тем удивительным растением, которое дает нам специю по имени «майоран».
Пищевая ценность и состав майорана
Майоран ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-6,5.
Описание майорана
Это по-русски интересующее нас растение звучит, как просто «майоран», на латыни же данный термин выглядит более официально – «Origanum majorana». Благодаря своей душистости, майоран был отнесен к роду Душица, которая включает в себя множество всяких-разных душиц – всего более 50 разновидностей.
Весь этот род вместе с другими не менее ароматными родами принадлежат семейству Яснотковые, в котором собрался целый букет трав, которые так любят кулинары и гурманы. Это и розмарин, и базилик, и мята, и мелисса, и шалфей, и тимьян. Голова еще не закружилась от обилия пряностей? 😉
Фамилию Яснотковые носят 250 различных родов, которые включают в общей сложности почти 8 тысяч видов растений! Конечно, все я перечислять не буду, но некоторые из них точно достойны вашего внимания – живучка, кадило, белокудренник, молюцелла, еремостахис, зопник, будра, зайцегуб. Симпатичные такие названьица!
Герой моей сегодняшней статьи – многолетнее травянистое растение, высота которого обычно не ниже 20 сантиметров, но и не выше 60. Его стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, а у основания деревенеющие и, в связи с этим, приобретающие красивый серебристо-серый цвет.
Таким образом, майоран выглядит не как трава, а как небольшие кустарнички с многочисленными мелкими черешковыми тупоконечными листьями, форма которых похожа или на лопату, или на яйцо. Цвет у листвы зеленый, но сверху и снизу они покрыты серым войлочным пушком.
Майорановые цветки могут быть белыми, красновато-пурпурными или розовыми. Они мелкие, собранные в пышные колосья, которые располагаются на верхушках кустов. В таком красивом виде майоран существует примерно с июля по август. А затем в начале осени на его ветвях созревают плоды – гладкие трехгранные орешки яйцевидной формы.
Самый качественный майоран – тот, который рос при достаточном количестве света, тогда его листочки очень ароматны и витаминизированы.
Те кусты, что формировались в тени, не могут похвастаться интенсивным ароматом своих листьев, да и их обилием тоже. Примечательно, что на одном месте это растение способно давать хорошие урожаи в течение 3-5 лет, однако его выращивают преимущественно как однолетнее.
Наверное, вы уже догадались, что специю под названием «майоран» изготавливают из листьев растения, которые собирают два раза в год – летом (с конца июля по начало августа) и осенью (в конце сентября и в начале октября). Для того чтобы листва отросла повторно, очень важно правильно срезать ее в первый раз – так, с кустов нужно снимать стебли, которые находятся не ниже 5-8 сантиметров от земли.
Полученное таким образом сырье тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и подсохшие листья, а то, что осталось после проверки сушат в виде пучков в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После этого сушеный майоран еще раз пересматривают и только затем измельчают его, чтобы получилась та приправа, о которой сегодня идет речь.
Совсем не удивительно, что это растение так трепетно относится к теплу и свету. Это обусловлено его происхождением, о котором мы сейчас и поговорим.
История возникновения майорана
Родиной майорана считается территория Средиземноморья, поэтому он и капризничает в тени и на холоде – привык к мягкому климату с обилием солнца. Именно поэтому растение хорошо прижилось когда-то в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме.
В этих странах его высоко ценили и возделывали в качестве лекарственного и декоративного растения. Кроме того, упомянутые народы широко использовали майорановую листву в кулинарии. А египтяне дарили своим возлюбленным цветы этого растения в знак любви и преданности.
Доподлинно известно, что эта ароматная трава принимала участие в различных религиозных обрядах – ее поджигали и предлагали богам.
Гречанки использовали майоран в качестве афродизиака, чтобы привлечь к себе интересующих их мужчин. А еще в Греции и в Риме майорановыми венками украшали прически.
Исследователи уверены, что майоран добавляли в вино в процессе его изготовления в качестве специи. А еще когда-то он заменял хмель при производстве пива.
Думаете, на этом сотрудничество майорана с различными интоксикациями заканчивается? Это были лишь «цветочки», а «ягодки» начались в XVI веке, когда европейцы узнали об этом растении и начали его… нюхать. Чихали, но нюхали!
Все бы ничего, но тогда считалось, что этот аромат не только прочищает дыхательные пути, но и дарит просветление. Правда, длилось это недолго – до тех пор, пока Христофор Колумб в конце того же столетия не завез жителям Европы табак, которым и заменили нюхательные майорановые листья.
И после этого майоран стали вновь использовать по его прямому назначению – в качестве натурального лекарства и пряности.
Это сегодня про данную специю знает далеко не каждый, а в те времена его очень ценили, а арабы даже дали ему лестное название, которое в переводе на русский язык означает «несравненный»!
Немцы же мыслили более приземленно и звали майоран просто «колбасной травой», потому что часто клали его в соответствующие изделия, чтобы ароматизировать их и легче переваривать. Если это вообще возможно переварить! 😆
Существует еще одно название майорана, которое на латыни звучит, как «amaracum». Данный термин образован от слова «amor», то есть, «любовь». Видимо, это гордое звание растение получило за свои возбуждающие свойства, о которых я упоминала чуть выше.
Если вы услышите такие словосочетания, как «душица садовая» или «кухонная трава», знайте, что они тоже относятся к майорану. Разные народы называют его по-разному, а с годами он стал известен во многих странах.
Сегодня в диком виде майоран можно встретить на территории Северной Африки, Южной и Западной Азии, Южной Европы. В промышленных масштабах он выращивается на западе Европы, а также в Индии, Тунисе, Египте, Алжире. В России производством этого растения занимаются в южных и центральных районах.
Зачем им все это нужно? Что в нем такого особенного? Давайте попробуем майоран на вкус и убедимся в том, что он великолепен!
Вкус майорана
Этот продукт относится к роду Душица и, несомненно, он похож на душицу и своим внешним видом (на латыни он звучит, как орегано, а это другое название душицы!), и своим вкусом, но все-таки заметно отличается от нее. Майорановые листочки более нежные и более сладкие, а потому они вписываются в блюда более деликатно, привнося туда немного остроты, горечи, пряности.
Запах майорана так же, как и вкус, сладковатый, пряный, чуть перечный, немного камфорный, капельку цветочный и при этом очень теплый, тонкий, нежный, уютный.
За что, наверное, его и любят во всем мире! Уж я точно полюбила майоран именно за это ощущение уюта, которое он распространяет вокруг себя – блюда с его участием становятся очень ароматными и аппетитными. Кстати, о блюдах… Вот мы и подошли к тому самому рецепту, который на веки вечные подружил меня с этой специей.
Применение майорана в кулинарии
Я немного ошарашу вас с самого начала и признаюсь в том, что тот рецепт, который так меня покорил, был мясным и назывался он спагетти «Болонезе». Наверняка вы слышали о нем не раз и даже неоднократно пробовали до перехода на вегетарианство. Я действительно просто обожала эти длинные тонкие макароны, щедро политые ароматной густой сытной массой. Но даже это блюдо не было для меня веской причиной отказаться от перехода на безмясной рацион.
Я просто проявила смекалку и придумала для себя вегетарианский аналог этому популярному рецепту.
Говяжий фарш был заменен на соевый, а кусочки копченой колбасы – на кубики такого же изделия, но вегетарианского.
Да, кстати, в классическом «Болонезе» присутствует красное полусладкое вино – его я безжалостно вычеркнула из списка продуктов, внеся туда новый пункт – немного натурального сока из темного винограда.
Итак, как готовить такую пасту? Очень просто – обжариваете соевый фарш, а затем тушите его с мелко нарезанными помидорами, небольшим количеством виноградного сока, солью, черным перцем и кусочками экоколбасы. В конце добавляете майоран и мелко порезанный чеснок, затем выкладываете полученную массу горкой на отваренные спагетти и посыпаете тертым сыром. Вегетарианское «Болонезе» готово! Аж есть захотелось, да? 🙂 Кстати, если вы против сои, можно попробовать заменить ее измельченными грибами. Если же и они вам не по вкусу, возьмите баклажаны.
Вы пробовали нечто подобное? Если да, тогда вы поймете, почему я так подружилась с майораном. Он, конечно, не играет в этом блюде главную роль, но без него оно было бы иным, не таким аппетитным. Поверьте, я пробовала! Со временем я научилась готовить и другие лакомства с участием этой душистой специи.
Мне очень нравится его присутствие в моих овощных рагу, которые я с большим удовольствием готовлю в холодное время года.
Знаю, что в кулинарных традициях многих народов майоран входит в состав рыбных блюд. Чтобы вы не чувствовали себя обделенными, перейдя на вегетарианство, предлагаю вам включить в свой рацион водоросли. Самые вкусные, как мне кажется, нори, из которых делают роллы. Их можно класть в овощные супы, превращая их в уху, в котлеты, делая их «рыбными». Попробуйте однажды посыпать названные блюда майораном. Уверена, вам понравится это пряно-морское сочетание!
Помните про то, что немцы называют эту приправу колбасной травой? Она помогает их пищеварительному тракту справляться с этими жирными и вообще неудобоваримыми продуктами. Тем, кто отказался от мясных изделий, больше не нужно подвергать свою пищеварительную систему такой опасности. Но, в то же время, в вегетарианском рационе обычно много бобовых, которые также нельзя назвать очень уж легкой для усвоения пищей.
Существует множество специй, которые могут облегчить процесс усвоения бобов, картофеля и мучных изделий. И одна из них – та самая трава, которой я пою сегодня дифирамбы.
Если вы добавите щепотку сушеного майорана в свой бобовый супчик, ЖКТ отблагодарит вас своим хорошим самочувствием!
Что еще вы готовите из нута, маша, чечевицы, фасоли, гороха? Котлеты, паштеты, начинку для пирожков и вареников, запеканки, пасты? Проведите эксперимент, и в каждый такой рецепт введите немного майорана, а затем проанализируйте свое состояние после еды (если вы, конечно, не переедаете!). Со временем переваривание этих блюд будет забирать у вас все меньше энергии. 😉
Пожалуй, майорановые листочки уместны и на сырной тарелке, и на овощной, и в салатах, и в качестве ароматной присыпки к печеным овощам.
Вы знали о том, что эту душистую специю нередко используют при консервации продуктов? Ею можно ароматизировать квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, маринованные кабачки и баклажаны. Что еще вы готовите из подобного?
Может, вы удивитесь, но майоран можно заваривать, как обычный чай.
Его свежие или сушеные листочки, залитые кипятком, настаиваются в течение нескольких минут, а затем манят вас к себе своим цветочно-камфорным ароматом и согревают пряным перечным вкусом. Если такой напиток для вас слишком острый, можно попробовать добавить щепотку приправы в зеленый или травяной чай.
А вот во фруктовых смузи и зеленых коктейлях он будет очень хорош! Особенно если смешать майоран с большим количеством какой-нибудь нейтральной зелени вроде шпината или салата. Какой ваш любимый рецепт смузи? Поделитесь им, пожалуйста. Я предпочитаю классику – банан + шпинат. Иногда сыплю туда различные пряные травки – майоран, розмарин, мяту, мелиссу, добавляю свежий листочек алоэ, могу закинуть кусочек свежего имбиря (который мне нельзя по Аюрведе, но очень хочется иногда!).
Майораном можно ароматизировать и другие напитки – например, компоты и кисели. Эту специю вкусно добавлять в натуральный уксус – если подержать их вместе в течение 5-7 дней, то получается такая душистая салатная заправка. Ту же процедуру можно проделывать и в нерафинированными растительными маслами – например, с оливковым или с подсолнечным.
Майоран отлично сочетается со своими ближайшими родственничками по семейству Яснотковые. Возможно, именно по этой причине такую популярность во всем мире приобрела смесь специй «Прованские травы», в состав которой входят, помимо этой травки, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, перечная мята, душица и чабер. Любите эту сложную приправу? Она постоянно живет у меня на кухне, а также многие ее ингредиенты по отдельности.
Несмотря на то, что все перечисленные растения наделены от природы яркими ароматами и вкусами, они совершенно не забивают друг друга в блюдах, а, наоборот, становятся взаимодополняемыми.
Вполне можно сочетать майоран с мускатным орехом, гвоздикой, чесноком (как в спагетти «Болонезе»!), черным перцем, лавровым листом.
Самые смелые экспериментаторы могут попробовать майораново-тминный дуэт – получится необычный запах и вкус, но, сразу предупреждаю, на любителя. 😉
Эта трава входит в базовый состав знаменитой кавказской сложной приправы «Хмели-сунели», которая обязательно включает острый перец, базилик, кориандр, укроп, шафран, а вообще может расширяться до 12 ингредиентов.
Бывает, что на бессолевой и бесперечной диете эти специфические и далеко не всем полезные специи заменяют более нейтральным майораном. В основном все народы мира предпочитают класть данную приправу в свои мясные и рыбные блюда, однако венгры на нашей стороне – в их кухнях майоран добавляется в грибные и капустные блюда, правда, сдобренные майонезом.
Лучше всего – и ароматнее, и полезнее – добавлять майорановые сушеные листочки в самом конце приготовления продуктов, чтобы они получили максимум его вкуса и запаха.
И еще, конечно, можно расширить поле своих кулинарных экспериментов и ввести эту специю в свою выпечку – любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Попробуйте приготовить с майораном пиццу, торт, оладьи, блины, печенье, кексы, пирожки, хлебцы, хлеб, лепешки. Куда бы вы его добавили в первую очередь? А, может, уже клали и не раз? 😉
Применение майорана в хозяйстве
Вряд ли наша официальная медицина знает обо всех удивительных свойствах этого растения, ведь оно не признано на государственном уровне в качества лекарства. Тем не менее, хранители древних народных рецептов исцеления нередко используют его в своей практике.
Так, майоран эффективен в качестве тонизирующего средства, которое, к тому же, благотворно воздействует на нервную и мочеполовую системы.
Несмотря на то, что этот продукт своим чудесным ароматом возбуждает не только половое влечение, но и аппетит, его часто рекомендуют включать в диеты людей, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что майорановые листочки, как я уже отмечала выше, помогают переваривать тяжелую пищу и способны заменить соль в рационе. Кроме того, они обладают очищающим свойством.
Из майорана получают эфирное масло, которое также широко используется для избавления от различных недугов. В частности, его можно применять в качестве антисептического, антиоксидантного, ранозаживляющего, успокаивающего и отхаркивающего средства. Кроме того, эта ароматная субстанция обладает пото- и мочегонными свойствами.
Таким образом, несколько капель майоранового масла, добавленные в воду при принятии ванны или в аромалампу, способны укрепить иммунитет, улучшить настроение, справиться с бактериями, ускорить заживление ран.
А еще это маслице помогает устранять мышечные боли и спазмы, устраняет отеки, улучшает внешний вид кожи при целлюлите, помогает при невралгии и радикулите.
Если добавить немного масла майорана в питательный крем, то таким средством можно размягчить огрубевшую кожу на локтях и стопах и даже избавиться от застарелых мозолей.
Его также можно капать в различные косметические средства для лица с целью продлить молодость кожи, повысить ее упругость и улучшить цвет, насытить ее витаминами и минералами, разгладить сеточку мелких морщинок. Полезно майорановое масло и для укрепления волос.
Эфирное масло майорана также используют в парфюмерной промышленности – его включают в ароматические композиции. Нередко с его помощью создают не только духи, но и безалкогольные напитки, и лакокрасочные изделия.
Майоран издавна известен как медонос. Еще бы! Такие красивые и ароматные цветки не могут не привлекать внимание пчел, да и других насекомых с хорошим вкусом. 🙂 Да и меда получается много – целых 100 килограммов с 1 гектара.
Если и вам хочется наслаждаться майорановым ароматом, вы можете завести его у себя на подоконнике.
Как вырастить майоран в домашних условиях?
Для того чтобы в вашем доме появился зеленый майорановый кустик, много усилий не потребуется. Главное – приобрести семена растения и найти ему удачное место возле окошка. Но обо всем по порядку.
Посевной материал рекомендуется подержать в течение нескольких часов в розовом растворе марганцовки (перманганата калия), а затем высадить на глубину не более 0,5 сантиметров в предварительную подготовленную и хорошо дренированную почву.
Идеальной средой для майорана будет смесь кокосового волокна и гумуса, взятая из расчета 2:1.
В качестве дренажа подойдут керамзитовые «орешки» или обычный гравий. Все это добро нужно уместить в просторном горшке, объемом не менее литра, а лучше в двухлитровом.
После посадки полейте почву теплой водой и накройте емкость с ней полиэтиленовым пакетом. Постарайтесь обеспечить своему питомцу температуру примерно +25°С и тогда, спустя примерно неделю, вы заметите, что в горшке появились мелкие зеленые росточки.
Со временем они превратятся в длинные облиственные ветви, источающие яркий камфорно-цветочный аромат, но до тех пор их нужно регулярно и обильно поливать, баловать достаточным количеством света, досвечивать в холодное время года, рыхлить землю. При таком уходе вскоре вы сможете добавлять свежие майорановые листочки в свои салаты и смузи. Хотели бы так? 🙂
Сезон созревания майорана и условия его хранения
Майоран, как вы помните, собирают дважды в год – летом и осенью, поэтому, если вы хотите отведать его свежую листву, ищите ее в магазинах и на рынках в это время. Однако чаще всего это растение выращивают в тепличных условиях в качестве однолетнего, поэтому майорановую зелень можно встретить и зимой, и весной. Я уже не говорю о его сушеной листве, которая доступна нам круглый год.
Как правильно выбирать майоран?
Раз уж мы не раз касались свежего майорана, давайте я расскажу о том, как его выбирать, а затем перейду к распознаванию качественной сушеной приправы из этого растения.
Итак, если вы знаете, как выглядят майорановые листья и ветви, вам несложно будет определить, насколько они качественные. Если вы никогда не встречались с такими кустами в природе, то помните о том, что майорановая листва не такая уж и зеленая, а скорее серовато-зеленая. При этом цвет у нее обязательно должен быть глубоким и насыщенным – это показатель того, что растение развивалось при достаточном количестве света, а, значит, оно даст вам много пользы и аромата.
Если же майорановая зелень светлая, это свидетельство того, что при активном росте ей не хватало света и, скорее всего, такие листики не очень уж и ароматны. Хотя, конечно, бывают и исключения – различные сорта растения с изначально светлой листвой. Все надо проверять носом! Просто принюхайтесь к ним.
Несмотря на то, что у майорана тонкий и нежный запах, он хорошо уловим, а при растирании листочков между пальцами усиливается.
Если светлые листочки хорошо и интенсивно пахнут, значит, это просто такая разновидность. 😉
Пучок, который практически не пахнет или отдает чем-нибудь неприятным вроде химии или сырости, как вы понимаете, покупать не стоит. Иначе что такие листья могут привнести в ваше блюдо? Привкус пестицидов или плесени?
О наличии грибка говорят и пятна на листьях – как темные, так и светлые. А о том, что майоран хранится уже не первый день, нам кричит его местами пожелтевшая и высохшая листва. Лучше уж взять готовый сушеный продукт!
В качестве специи майоран чаще всего продается уже измельченным, да еще и в закрытых пакетах, а потому проверить качество товара прямо у прилавка нам не светит. Мы можем только жадно принюхиваться к упаковке с целью уловить тончайшие нотки камфары, скрывающиеся внутри. Если пакетик уж совсем ничем не пахнет, смело откладывайте его!
Даже щупать не стоит. А вот тот майоран, который источает аромат даже через упаковку, можно еще и проверить на степень влажности. Она должна быть нулевая, то есть, специя обязана быть сухой! И снаружи, и внутри. То же, кстати, касается и свежих майорановых пучков, упакованных в пакеты и в пластиковые контейнеры. Только абсолютная сухость может гарантировать нам качество такого нежного продукта и отсутствие плесени на нем.
Нет никакого смысла в покупке сушеного майорана на развес.
У нас на главном рынке города есть много таких ларечков, где травы и специи продаются стаканчиками. Так вот, они расставлены на застекленных прилавках прямо в открытых пластиковых контейнерах и хранятся так, я думаю, годами. Раньше брала по неопытности – особого удовольствия от таких покупок не получила, теперь обхожу десятой дорогой. 🙂
Упомянутые продавцы развесных специй, видимо, не в курсе, как правильно хранить свой товар. А вы сейчас узнаете, при каких условиях майоран будет долго удерживать свои вкусовые и ароматические качества.
Как правильно хранить майоран?
Пучок свежих майорановых листьев, завернутый в полиэтилен и помещенный в нижний отсек холодильника, способен пролежать без особой потери качества в течение 3-4 дней. Если хотите, чтобы он «протянул» дольше, воспользуйтесь вакуумной упаковкой.
Сушеную приправу лучше не оставлять в бумажном или пластиковом пакетике, в котором она продавалась – так из нее быстро выветрится приятный майорановый дух.
Лучше всего пересыпать ее в стеклянную или керамическую тару и плотненько так закрыть крышкой. А затем спрятать подальше от трех главных врагов любой специи. Это только для людей солнце, воздух и вода – лучшие друзья, а с сушеными растениями они не слишком дружелюбны.
Если вы сможете избавить свой майоран от разрушительного воздействия тепла, света и влаги, то он будет храниться у вас довольно долго – до полугода. Но при условии, что специя изначально была качественная. Если она и в день покупки пахла не очень сильно, то она будет источать аромат совсем недолго – постарайтесь употребить ее в пищу как можно скорее.
Виды и сорта майорана
Виды майорана
Вы ведь помните о том, что майоран относится к роду Душица? В это ботаническое сообщество входит еще 54 различных растения, в основном всяческие душицы. Вот некоторые из них:
Майоран Origanum dictamnus
Критская (Origanum dictamnus), она же диктамнус, специфическое растение с очень ограниченным ареалом, которое встречается только на греческом острове Крит. Высота критской душицы обычно не превышает 30 сантиметров, она радует глаз мелкими розовыми цветками и необычными листьями зеленовато-пурпурного цвета, напоминающими по форме хмелевые шишечки. Эту разновидность растения используют в качестве приправы в местной кухне, а также применяют как лекарственное средство от ревматизма и болей в желудке.
Майоран Origanum syriacum
Сирийская (Origanum syriacum) может вымахивать до метровой высоты. Цветки у этой душицы белые или бело-розовые, она произрастает на территории восточного Средиземноморья и называется в этих странах «заатар». Такое же название носит и смесь специй, которая состоит из нескольких трав семейства Яснотковых, в том числе и из этой.
Майоран Origanum vulgare
Обыкновенная (Origanum vulgare), она же орегано – растение, с которым часто путают майоран за их внешнее и ароматическое сходство. Это растение культивируют во многих странах мира – в Европе, в России, в США. Часто встречается оно и в диком виде. Орегано представляет собой кусты высотой до 70 сантиметров с серовато-зеленой листвой и розовыми цветками. Различные части душицы обыкновенной применяются в кулинарии, косметологии, производстве продуктов питания, парфюмерной промышленности, медицине, в том числе и в народной.
Майоран имеет две разновидности – цветочную и листовую. Первую еще называют садовой, так как она представляет собой культурный вид растения. У цветочного майорана листвы меньше, стебель слабее, зато имеются пышные цветочные метелки. Живет она преимущественно год. Второй вид – листовой – назван так потому, что на его мощных ветвях большое количество листьев, а цветков мало, и собраны они не в кисти, а в полумутовки. Листовой майоран является дикорастущим и многолетним.
Сорта майорана
Сорт «Лакомка»
Первые зеленые всходы вы получите спустя 120 дней после посадки семян «Лакомки» в почву. Они будут расти и дальше, но вряд ли превысят 60 сантиметров. Листва этого растения имеет светло-зеленую окраску, овальную или яйцевидную форму, а еще восковой налет. Данная разновидность майорана дает обильный урожай и отличается интенсивным ароматом.
Сорт «Байкал»
Этот сорт растения включен в Государственный реестр Российской Федерации. Он цветет пушистыми кистями, состоящими из мелких белых цветочков, дает мелкие гладкие зеленые листья, которые источают сильный пряный аромат. Кусты «Байкала» обычно вырастают до 55 сантиметров.
Сорт «Кулинар»
Такие кусты представляют собой прямостоячие, хорошо облиственные стебли, высота которых варьируется от 25 до 30 сантиметров. Листья «Кулинара» обладают сильным ярким запахом, а потому широко применяются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Майоран Тушинский Семко
Сорт «Тушинский Семко»
Эта разновидность майорана отличается заостренной формой листвы и ее зубчатыми краями. Ветви «Тушинского Семко» покрыты серебристо-серым пушком, а сами окрашены в пурпурный цвет. Цветет этот сорт мелкими белыми цветами, собранными в пышные кисти. Молодую листву, сорванную до наступления периода цветения, используют в кулинарии в свежем виде, в качестве зелени, а ту, что была собрана после появления цветков – сушат и применяют как специю.
Сорт «Термос»
Представители этого сорта майорана – прямостоячие кусты с серыми стеблями, покрытыми серебристым пушком. Листва у «Термоса» тоже опушенная, мелкая, зеленая, ароматная, с нежным вкусом. Цветет данная разновидность растения маленькими белыми цветками.
Другие сорта майорана: «Зимняя сказка», «Кустовой», «Сканди», «Тоскана».
Полезные и вредные свойства майорана
Польза майорана
С помощью майоранового масла можно добиться эффекта «рекламных волос», если регулярно добавлять несколько его капель в средство для мытья головы.
Вред майорана
Все, как известно, нужно употреблять в меру. И побочные эффекты, которые возникают при передозировке тех или иных продуктов – прямое тому подтверждение.
При аллергии на эту специю может быть слезоточивость, заложенность носа, ощущение удушья, першение в горле, кожная сыпь, расстройство желудка. Очень часто индивидуальная непереносимость майорана наблюдается у тех, кому становится плохо и от других Яснотковых – мяты, базилика, шалфея.
С осторожностью эту яркую приправу следует добавлять в блюда во время беременности и в период кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять ею, если у вас есть маленькие дети. Лучше не знакомить их с майораном до исполнения 3-х лет.
Регулярное употребление этой специи – вовсе не означает ежедневное. Если есть майоран в больших количествах дней 10, то вскоре можно отметить у себя признаки подавленности и мигрени. Не увлекайтесь, пожалуйста!
Интересные факты о майоране
Сегодня, конечно, к этому продукту относятся не так трепетно, как в средние века, но это вовсе не повод исключать его из своего рациона. А в вашем меню есть майоран?