Майская крапива чем полезна для здоровья человека
Чем полезна майская крапива
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
Польза крапивы
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.
Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.
Использование крапивы в народной медицине
Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.
По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают листья в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40–50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.
Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.
Использование крапивы в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.
В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.
БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ
Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!
Майская крапива: лечим различные болезни и проводим профилактику
Зелёная молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. Она может быть использована для лечения различных патологий — от лечения гинекологических проблем до подагры, а также полезна для красоты волос.
«Одна крапива заменяет семерых целителей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были хорошо известны нашим предкам, популярность ее и сегодня не уменьшается.
Витамины и минералы, которые есть в крапиве, делают ее одной из самых полезных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не найти даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, в растении намного больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, содержит витамин Е, который необходим людям, страдающим артритом. Это улучшит состояние организма и значительно облегчит боль.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены ее высоким содержанием кальция, магния и других необходимых организму элементов. Содержит органические кислоты и кремний, благодаря чему она становится отличным укрепляющим средством.
Преимущества для мужчин
Очень полезна для мужчин. Она помогает увеличить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простату и помогает при частых поллюциях, воспалительных процессах урологического характера и мужском бесплодии.
1 чайная ложка семян крапивы, настоянная в течение получаса в стакане кипяченой воды, увеличит потенцию. Выпить за раз два стакана.
Настойка, приготовленная из 0,5 литра красного сухого вина и 5 чайных ложек сухих семян крапивы, очень эффективна. Кипятите смесь не менее пяти минут, затем настаивайте и процедите. Выпивайте столовую ложку перед каждым приемом пищи. Суточная норма 3 ст.л.
Преимущества для женщин
Сок крапивы поможет при тяжелых менструациях. Вы можете приготовить его только из свежих листьев, которые собирают, когда крапива цветет обильно. Когда наступит менструация, разведите 1 чайную ложку сока в четвертой части стакана воды и пейте перед каждым приемом пищи.
Отвар сухой крапивы также поможет нормализовать ваш цикл. Вы можете высушить ее самостоятельно, но легче купить в аптеке.
На стакан кипятка — 1 ст.л, варить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза по половине стакана перед едой.
Прием отвара значительно уменьшает количество выделений. Существует также аптечный препарат, содержащий крапиву, он выпускается в форме таблеток – Секреты долголетия.
Вы можете вызвать менструацию, если она не происходит в нужный день. Залейте 1 ст.л. листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, выпейте за один раз. Менструация должна наступить на следующий день.
Майский бальзам с крапивой для омоложения организма
Бальзам, приготовленный из этого растения, рекомендуется для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. 250 г майской крапивы необходимо вымыть от грязи, высушить, растереть и залить 0,5 л качественной водки в банку.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре на солнечном месте, а затем настаивайте в темноте в течение 10 дней. После этого все необходимо отфильтровать и положить готовый бальзам для хранения на нижнюю полку холодильника. Принимать по 1 ч. л. натощак утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета при сезонных простудах, стрессах, общем ослаблении организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Ложку сухих или свежих нарезанных трав залить 250 мг кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. Далее процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Зрение
Зрение улучшится, если ежедневно съедать 30 г свежих листьев или побегов крапивы. Разорвите 2-3 верхушки молодой крапивы, только что выросшей, залейте её 1/2 стакана кипятка и выпейте маленькими глотками через 10-15 минут.
Суточная доза составляет 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 дптр. Только не пейте настой одним глотком, так как крапива усиливает свертываемость крови. Отвар растения рекомендуется детям, страдающим диатезом.
Рецепт от цирроза печени
Это заболевание трудно вылечить в домашних условиях, чаще всего требуется операция. Однако разрушение органа печени может быть замедлено. Для этого должны быть сделаны специальные отвары из растительных сборов. Возьмите 10 г коры крушины, крапивы, тмина, кудрявой травы волчьего сусла, зверобоя и тысячелистника. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, по 2-3 раза.
Вы также можете использовать следующий рецепт для лечения цирроза. Берут 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешивают с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее готовят настой, аналогичный приведенному выше рецепту.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки исчезнет, если тампон, пропитанный соком из листьев крапивы, регулярно вводить во влагалище на 5-10 минут.
Отложение солей, подагра, остеохондроз
Препараты крапивы связывают и выводят мочевую кислоту из организма при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пить по 1 ст. сока крапивы 4 раза в день, добавляя его в отвар из корней того же растения.
Бульон готовят из расчета 2 ст. на 0,5 л воды. Это суточная доза. Лечение с помощью диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используют при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, заболеваниях печени, селезенки, почек, гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозе, раке.
От радикулита
При лечении радикулита эта трава чаще используется наружно, как компрессы и растирание. Для этого препараты на основе этого растения готовят следующим образом:
От пяточной шпоры
Для лечения пяточных шпор рекомендуются лечебные ванны или ночные компрессы.
Лечение кашля
Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заваривать 4 ст. ложки семян на пол-литра кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Пьют готовый настой по полстакана 3-4 р. за день до еды.
При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне полчаса. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.
При нервных заболеваниях
Отвар крапивы стимулирует нервную систему. Следующие варианты приготовления такого терапевтического средства считаются наиболее эффективными:
Как использовать средство от кровотечений
Cтимулирует выработку протромбина в печени, что, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови. Благодаря этому можно использовать растение при маточном кровотечении. Для этого заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить 5 р. в день по 2 ст. ложки.
Если у вас слишком много выделений во время менструации, вам нужно будет пить сок из свежих листьев. Их нужно собирать в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. разбавьте 50 мл воды, выпивайте 3 раза в день за полчаса до еды.
От желудочно-кишечных расстройств
При остром гастрите будет полезен следующий метод приготовления: взять 50 г сухой крапивы, подорожника, соцветий зверобоя и ромашки, смешать и растереть смесь. 4 ст. ложки поместите в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа. В течение дня нужно выпивать 1,5 л раствора, через равные промежутки времени, небольшими дозами, в течение месяца.
Этот рецепт принесет пользу при язве желудка: вскипятите 250 мг воды, добавьте 1 чайную ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспаление и снимет боль.
Для волос
Использование крапивы для волос давно ценилось, и более простой и эффективный натуральный растительный препарат на сегодняшний день не найден. После нескольких недель использования выпадение волос не только прекращается, но и волосы становятся сильными и пушистыми. Перхоть, зуд и себорея исчезают, появляется здоровое сияние.
Мы предлагаем несколько чудесных рецептов:
От перхоти
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении, тусклости или перхоти очень полезно ополаскивать волосы после мытья отваром крапивы. Его готовят по следующим рецептам:
Косметическое использование
Как уже упоминалось, это растение имеет универсальное применение, в том числе как народное средство для поддержания красоты. Часто для устранения различных проблем с кожей и волосами используются различные средства из крапивы.
Для жирной кожи
Для сухой кожи
Ванна с крапивой
Такая ванна снимает усталость, устраняет кожные воспаления и тонизирует организм в целом. Добавьте листья крапивы в литр кипящей воды, оставьте на слабом огне на 20 минут. Налейте четверть стакана бульона в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 20 минут.
Использование в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наряду с лебедой и щавелем, была едва ли не главной пищей детей. Они ели её с ранней весны до поздней осени, и их матерям удавалось приготовить много блюд из этого растения — суп из капусты, салаты и жидкие лепёшки.
В наше время отошла на второй план и почти полностью забыта. И напрасно, с точки зрения пищевой ценности, крапива не уступает бобовым.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, является частью фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, она идеально подходит для приготовления борща, супов и салатов.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, поместите их в кипящую воду на несколько минут, дождитесь размягчения, затем бросьте на сито и немного высушите.
Порежьте морковь и петрушку с луком и аккуратно пассируйте в масле, добавляя при этом небольшое количество муки.
Переложите смесь в горячий мясной бульон и варите до готовности, добавив в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе с супом из капусты на стол подавайте яйца, приготовленные вкрутую, и сметану.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, измельчите их в миску. Добавь те зеленый лук, петрушку, укроп. Смешайте все ингредиенты, постепенно добавляя растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Сразу подавайте к столу.
Поставьте на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавьте консервированную рыбу (250 г) и стакан семян крапивы. Готовьте около 15-20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Наденьте перчатки, соберите крапиву в аптечку и будьте здоровы!
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:
Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине
Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания
Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения
Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов
Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами
Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению
Инструкция
Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.
Состав
Крапивы листья, порошок крупный.
Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.
Описание
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие гемостатические средства.
Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.
Показания к применению
Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозировка
3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Применение у детей
В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.
Применение во время беременности и кормления грудью
Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Меры предосторожности
Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Трава крапива и листья крапивы
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.
Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства
Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.
Лечебные свойства:
✔ Противовоспалительное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Антисептическое
✔ Слабительное
✔ Ранозаживляющее
✔ Отхаркивающее
✔ Желчегонное
✔ Обезболивающее
✔ Поливитаминное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Тонизирующее
✔ Кровоочистительное
Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.
Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.
Волосы и кожа головы
Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.
Свертываемость крови
Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.
Для лица
В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.
Мочеполовая система
Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.
Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.
Обменные процессы
Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.
Улучшение состава крови
В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.
При запорах
Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.
Гипертонический криз
Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.
Для печени и желчного
Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.
Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.
Противопоказания:
Листья крапивы — лечение
Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:
✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.
✔ Отсутствии аппетита.
✔ Токсическом загрязнении организма.
✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.
✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).
✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.
Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение
Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).
Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.
Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.
Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.
При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.
Отвар из крапивы
Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.
Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.
При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.
В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.
Чай из крапивы в термосе
Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.
Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).
Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.
Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.
При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).
Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение
Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.
Настойка на свежих листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.
Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.
Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.
Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.
Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.
Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.
Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.
Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.
Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.
Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.
Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».
Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.