Мчади по грузински что это
Мчади — лепешки из кукурузной муки
Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.
Основные сведения
Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.
Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.
Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить блюдо
Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.
После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.
Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.
Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.
Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.
После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.
Полезные советы
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.
Мчади – лепешки из кукурузной муки: рецепты по-грузински
Описание
Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. В Грузии их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, и называются они “мчади”.
Разновидности мчади
Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.
Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.
Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.
Простой рецепт
Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:
Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.
На сковороде
Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.
Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.
Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.
Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.
Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.
По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.
На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.
Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.
После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.
Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.
На молоке
Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:
Рецепт:
Приготовить кукурузную муку.
Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочется готовить их снова и снова.
С Боржоми
Ингредиенты:
Приготовление:
Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!
На мацони в духовке
Ингредиенты:
Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.
Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.
После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.
Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.
Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.
Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.
Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.
Чвиштари
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш из кукурузной муки
В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут “расстоятся” при комнатной температуре.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.
Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.
«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.
Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.
На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.
После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.
Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.
Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.
Также поступить и с остальным раскатанным тестом.
После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.
Тортилья
Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Кукурузная мука должна быть мелкого помола. Добавляем соль, гасим соду уксусом или соком лимона и хорошо перемешаем.
Добавляем понемногу холодную воду и замешиваем тесто. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки. У меня ушло 230 мл.
Когда тесто собралось в комок добавляем подсолнечное масло, вмешиваем его в тесто и месим ешё минут 5. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и даем ему полежать 30 минут.
Из отдохнувшего теста делаем колбаску и делим его на равные части. у меня получилось 11 кусочков. Катаем колобки, накрываем их пакетом или полотенцем, чтобы не обветривались.
Берем один колобок и раскатываем к круглую тонкую лепешку размером с вашу сковороду.
Я сначала раскатала 3 лепешки, потом начала жарить. На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку, обжариваем 3 минуты и переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Лепешки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем.
Лепешки получаются вкусные, мягкие, в них можно заворачивать начинку. Если хотите чтобы были более мягкие накрывайте влажным полотенцем. Их нужно обязательно держать в полиэтиленовом пакете, потому что они быстро высыхают и станут твердыми и ломкими. Принцип тот же, что и у лаваша. Хранить лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!
На минеральной воде
Подавать к чаю с соленым мягким сыром.
Полезные советы
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.
Правильно преподносим к столу
Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.
Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.
Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся ))))
30 августа 2010, 01:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять через дуршлаг, сито для пшеничной муки не подойдет – мелковаты дырочки в нем.
Добавить жидкость, замесить тесто. Оно не похоже на привычное нам тесто на пш. муке,- не липнет к рукам, не тянется.
Суковородку сильно нагреть, огонь убавит. Сформировать
овальные лепешки шириной
2-3см, выложить на СУХУЮ сковородку, накрыть крышкой.
Все тоже самое,только лепешки обжарить на растительном масле.
Если будете добавлять сыр в лепешки, покрошите его руками (не очень мелько) и добавьте в уже готовое тесто.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Важно : не готовьте впрок! Мчади вкусно горячие, « с пылу,с жару». Остывшие или разогретый очень теряют во вкусе! И не режьте мчади ножом,- отламывайте руками. Мчади можно печь и одной круглой лепешкой на всю ширину сковородки, но так проще регулировать количество. Мчади вкусно и так : руками покрошите сыр, залейте рыночными сливками или просто сметаной, отломите кусочек мчади и …. Вообщем, приятного аппетита! P.S. Вспомнила: можно мчади покрошит крупно в глубокую тарелку и залить горячим молоком,как гречу. Тоже вкусно. ))))И с лобио,и с пхали.
Мчади. Грузинские кукурузные лепешки
В 100 гр 330 ккал
В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще
Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут
Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.
Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет
И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане
Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли
Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно
Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.
Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)
Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем
Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка
Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий
Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие
Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты
Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа
Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Мчади. Грузинские кукурузные лепешки : 97 комментариев
Надя!
Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
Молодца!
это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?
Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.
@ Алешкина:
Пшеница и кукуруза суть разные растения, поэтому нет, мчади — это исключительно кукурузеая лепешка
@ svetikona:
Свет, она должна быть мелкой, но крупнее пшеничной муки, чувствоваться между пальцами. На всякий случай, если решишься, просей
@ gruzinka:
А я тебе щас покажу какая
А как ты готовила пхали из цветной капусты?
Всем привет!
Скромненько и со вкусом.
Должно быть свежую мацони хорошо. Эх!
Кукурузная все таки неудобно лепится. Может дать ей яичко или масла немного для эластичности
Грузи, прикольные этнические лепёшки! Фото с кеци особенно понравились; это вы на даче, да?
Сорри, но я готовить вряд ли буду: мне кукурузная мука\крупа ни в виде кукурузно-пшеничного хлеба, ни кукурузными палочками, ни даже в виде баноша не нравится.
Это анонс след поста? Будет. Тема интересная. Никогда риеты не готовил
Только паштеты. Хотя тут были варианты.
Нет, это фото-аччот в каменты.
Оригинал — Helga, воплощение — svetikona
Делала как Свети, 1-в-1, только мсяо у меня было 650 грамм что ли.
Засылаться я буду, у меня бабагануш отщёлкан. Надо буквы написать только.
А я вчера Грузин рулькорулет сделал. Сразу из трех рулем. Седня достал. Один съели уже.
Замечательно все вышло
А как ты готовила пхали из цветной капусты?
Отварить, мелко нарезать смешать с ореховой заправкой, добавить кинзу и гранат. Все пхали готовятся по одной схеме, посмотри в рецепте и просто меняй очощ
А я вчера Грузин рулькорулет сделал. Сразу из трех рулем. Седня достал. Один съели уже.
Замечательно все вышло@ arche[r]:
Буквы я все знаю. А вот слов таких про бабу не слыхивал
А я вчера Грузин рулькорулет сделал
У меня он на очереди в готовку! Думаю, нафиг ту курицу, завтра «на послезавтра» сделаю ленивый a-la гефилте фиш из толстолобика, а после него — и рулькорулет делать надо! Буду мониторить мясную лавку на предмет наличия оных, не каждый день дают
@ тиберий горобец:
Нормально лепится, Тиби, нужно хорошо вымесить, ну, сто опыт и сноровка нужны, это ясно. Ничего не добавляется, будет гадость и уже не мчади
@ тиберий горобец:
О, я рада, что ты добрался до него!
Фото нет?
@ arche[r]:
Нет, Арчи, это фото из интернета, для понятности
это фото из интернета, для понятности
Понятно я прониклась!
Грузи, а у вас сейчас ещё баклажаны есть? В смысле, не импортные из ооочень тёплых стран или из теплиц и по адской цене, а нормальные свои?
@ тиберий горобец:
О, я рада, что ты добрался до него!
Фото нет?
На днях покажу, как дома бкду
это фото из интернета, для понятности
Понятно я прониклась!
Грузи, а у вас сейчас ещё баклажаны есть? В смысле, не импортные из ооочень тёплых стран или из теплиц и по адской цене, а нормальные свои?
Местные еще есть, но уже убогенькие, холодно, а баклажаны тепло любят
Ребятки, я с вами до вечера прощаюсь, пошла работать, пока!
А как ты готовила пхали из цветной капусты?
Отварить, мелко нарезать смешать с ореховой заправкой, добавить кинзу и гранат. Все пхали готовятся по одной схеме, посмотри в рецепте и просто меняй очощ
Спасибо, вот к мчади и надо мне такое сделать, про цветную в таком виде даже не подумала))
Местные еще есть, но уже убогенькие, холодно, а баклажаны тепло любят
А бабагануш будешь?
Я зашлюсь скоро, может успеешь ещё.
Да, испекла хлеб, пшенично-ржаной. Рец себе собирала поленивее на ходу, компилируя вычитанное. Не «серый кирпичик» получился аж ниразу, но довольно вкусно. Оба моих хлеба можно заслать как «нескладушки», что скажете?
Интересно, мои аборигены будут есть такие? Хлеб кукурузный едят!
В любом случае, отличный пост, красивый и познавательной! Спасибо, Грузи!
Кстати, друзья
Скоро финал осеннего конкурсного этапа.
Кто желает успеть принять участие — ждём, не откладывайте!
У нас еще нет, но ждем с.
Я такие лепешки пробовала, вкусные. Для завтрака очень хорошо.
В Сочи в грузинском ресторане подавали румяные на масле.
Грузи, спасибо, что поделилась!
Йеееееес! Кайфовый снежок ваще!
Йеееееес! Кайфовый снежок ваще!
Я не то штоп кисну, просто скукОжилась в комок и жду когда это закончицца… Тупо пересидеть весь зимний кошмар. Рада за тебя! Раз повод для хорошего настроения, значит уже гуд!
@ svetikona:
))) :люблю снег просто, а снегопад — просто обожаю)))
Я ж почти с Сибири, даже с заСибири, ггг
@ Алешкина:
та понятно
А для меня это античеловеческий дискомфорт (
Ещё и темнеет в начале четвёртого… меня ваще вырубает эта ночь с середины дня. пипец.
@ svetikona:
Бедолага)
А я ждуждужду не могу уже праздника)
@ Алешкина:
хы, праздников я тоже жду! Но вот это вот всё вокруг мне лишнее, бывает же Рождество и НГ в тёплых странах))
хыыыыыыы
та ну! Это оч клёво и весело! Та же пьянка и мишура, ток чувствуешь себя живым нормальным человеком в комфортной для организЬма среде обитания))
))) :люблю снег просто, а снегопад – просто обожаю)))
Во, я тоже! особенно когда в домике сижу и смотрю на снег, так уютненько )))
Ещё и темнеет в начале четвёртого… меня ваще вырубает эта ночь с середины дня. пипец.
Гы, я на кухне с 12 дня все света врубаю уже с ноября ))) Но мне прикольно без солнца =, я вампир ))
А мне муж подарил нового друга на годовщину свадьбы. Она у нас правда через неделю, но сейчас заказали. Пока не скажу, какого ыыы
А я шо та курица… как сумерки так и на насест.. в смысле — в лёжку. Потом ток к 9 вечера зевать перестаю и как-то шевелицца начинаю. тьху
Оу! Коджа хороший! (бздынь!)
это ж когда похвастаешь.
мне прикольно без солнца =, я вампир ))
Я легко переношу сумерки, от яркого света болят глаза, потому сумрачная погода мне хороша. Зимой на солнце без очков тяжело)
Вообще я люблю почти все, только раннюю весну и позднюю осень не люблю, короче когда слякоть и серость
А мне муж подарил нового друга на годовщину свадьбы. Она у нас правда через неделю, но сейчас заказали. Пока не скажу, какого ыыы
Это ведь не на sexual теме замешано, правда?)
@ svetikona:
Почему не знала? Мой регулярно плюется, если его разозлить, гггг
Обычно это его муж до такой степени драконит, у кота сил уже нет, враг не сдается, и тогда последняя козырная карта — два раза плюнуть. После этого уже не до драки, ржач стоит
@ Алешкина:
сцуко… я ж плохое всегда забываю.. как кот зиму, потому и не помню про плевАки
ага, в любом случае точно сексуально!
Надя, я так понимаю готовят мчади в маленьких кецах? Т. е. они порционные и мне нет смысла печь в кеце, если оно не совсем маленькое?
Вечер в хату, часик в радость!
на sexual теме замешано, правда?)
ага, в любом случае точно сексуально!
Нуууу…
Немного замешано, конечно. Для sexual темы время освободится
Не, не то… Какая нибудь мультя!
Не, не то… Какая нибудь мультя!
на sexual теме замешано, правда?)
ага, в любом случае точно сексуально!
Зимой на солнце без очков тяжело)
Очки и перчатки это всегда! Зачем тебе «ранние мимИческие морщины».
Не вздумай! К тому же это вообще вредно. В смысле не дууумать, а ходить без солнцезащитных очков при ярком солнце или отражённом от снега свете. Я всегда зимой ходила в очках и отвечала на тупые вопросы типа — тебе штоли жарко?… ну вот какая связь у жары с очками?? ну…тогда это ещё диковато воспринималось.
на sexual теме замешано, правда?)
ага, в любом случае точно сексуально!
Ой, что это? Вакуумный отсосник? ))))
@ arche[r]:
Это точно освобождает время.
вот заслала п в угадайку хрен бы угадала
Портативная механическая эспрессоварка!
@ arche[r]:
бля… похоже на портативную полицейскую дубинку с колпачком боюсь подумать для чего
Это точно освобождает время.
вот заслала п в угадайку хрен бы угадала
Гм… ну насчёт времени хз например, на дачу взять, где электро- или просто чайник 100% есть, а дуру-кофеварку тащить вломм, — а до точки с приличным эспрессо як до Парыжу рачки …
Для угадайки ещё рано, годков этак со сто выждем вот…
Ой, что это? Вакуумный отсосник? ))))
Портативная механическая эспрессоварка!
Эээ, дамы, давайте вот без этих вот заумностей!
Это компактно раскладной пневмо спиннинг!
Это компактно раскладной пневмо спиннинг!
да он и в сложенном виде огого!
ЫЫЫЫЫЫЫ
Ну может и да смотря кому
svetikona написал:
похоже на портативную полицейскую дубинку с колпачком боюсь подумать для чего
«освобождает время… смотря кому»
чето меня понесло… а ведь еще стеклая как трезвышко
@ Malka:
Малка, это, в оющем-то не хлеб в прямом смысле, но попробовав, ты ничем не рискуешь, выбросишь на худой конец )))
@ Helga:
Во, Хельга, мне так и вообще круглосуточно ))
У нас снега, в Тбилиси, уже не помню сколько лет не было. Что интересно, вокруг всюду бывает, даже из моего окна видно, а в Тбилиси — нет!
задумалась о спиннингах…arche[r] написал:
а ведь еще стеклая как трезвышко
во! и я!
А всё Хельга с Коджей… (клюк-клюк)
На здоровье, Карма. Это же ты мне когда-то советовал эти лепешки тут запостить, вот, выполнила
Надя, я так понимаю готовят мчади в маленьких кецах? Т. е. они порционные и мне нет смысла печь в кеце, если оно не совсем маленькое?
Нет, готовят в обычных, порционные это позднее изобретение, нормальное мчади круглое, величиной с тарелку, толстенькое, каждый отламывает себе кусок. Так что печь порционное на кеци — не стоит
@ gruzinka:
О! Ура! тогда сделаю в своём кеци и буду ломать, кайфец!
@ gruzinka:
О! Ура! тогда сделаю в своём кеци и буду ломать, кайфец!р
У тебя их сколько? Печь на кеци — это целая технология и одного точно недостаточно 😉
@ gruzinka:
Одно (один?)
Делай на сковороде, поверь моему опыту
@ gruzinka:
во такое
но буду на сково, услышала, спасибо!
Настроение
а ты в нем уже что-то готовила?
такое клевое
@ arche[r]:
канеш! а оно ж запятнанное)) мыть в «мыле» нельзя, необливная керамика
Всем бай! Падаю спать, трезвая…
БГ с ДРом! Со мной всю жизнь, с самой Ассы. почитаю, мэтр
добрищща! УПС
@ Malka:
Малка, это, в оющем-то не хлеб в прямом смысле, но попробовав, ты ничем не рискуешь, выбросишь на худой конец )))
Ну, понятно, что не хлеб, нёс, если сделаю, то съем. Не привыкла я продукты выбрасывать.
Снесла как полагается сюда) Грузи, спасибо. Взято на вооружение)
@ Irma:
Вах! Супер! завтра куплю кукурузную и съем!