Мдк предмет что изучает
Что такое мдк в колледже?
Расшифровываем аббревиатуру МДК для абитуриентов и студентов колледжа
Учёба в колледже – новый и ответственный этап в жизни каждого, кто был зачислен в дружный студенческий коллектив по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы получить качественное СПО (переводится как среднее профессиональное образование), хорошо овладеть практическими навыками, необходимо чётко определить цель стать профессионалом своего дела и за время учёбы получить максимум полезной информации и умений. Как и на любом новом месте, новичкам сначала многое будет казаться необычным, сложным, непонятным. Но со временем стены колледжа станут для вас по-настоящему родными. Немало вчерашних абитуриентов хотят узнать ответ на вопрос о том, что означает МДК в расписании.
Что значит аббревиатура МДК
Перечень дисциплин, количество занятий формируются с учётом требований профессиональной образовательной программы (требования к содержанию, результатам освоения содержатся в Федеральном государственном образовательном стандарте). Её незаменимый компонент – профессиональный модуль, предусматривающий подготовку студентов к выполнению трудовых функций, овладение нужными компетенциями для осуществления конкретного вида деятельности. Он включает предметы, которые напрямую связаны с будущей профессией, необходимы для создания твёрдой теоретической и практической базы.
Но, кроме этого, студент колледжа должен обладать знаниями и умениями, которые помогут ему понять специфику профессии, выработать компетенции, необходимые для успешного прохождения практики. Реализовать эту часть образовательного процесса можно благодаря междисциплинарным курсам, или МДК – так расшифровывается аббревиатура. Например, слушатели юридического отделения, кроме курсов, непосредственно связанных с их профилем («История», «Теория государства и права», «Криминалистика» и др.), могут изучать и предметы, отражающие особенности профессии: «Психология социально-правовой деятельности», «Право социального обеспечения» и др. Благодаря такому подходу будет обеспечено взаимодействие отдельных учебных дисциплин, достигнуто единство образовательной программы.
Зачем нужны междисциплинарные курсы
Что значит МДК в колледже для студента? Это не просто смежные предметы, они помогут достигнуть главной цели учёбы – стать настоящим профессионалом и создать базу для роста в карьерном плане. Главное достижение междисциплинарного курса заключается в освоении теоретических знаний дополнительного курса, общекультурных, профессиональных компетенций.
Задач, как правило, может быть несколько, например:
Расшифровка аббревиатуры МДК в колледже может быть не указана в расписании. Иногда возле неё нет названия, а только несколько цифр. Волноваться не стоит – что они означают, специфику, полное название предмета расскажет преподаватель на первой лекции.
Что делают на мдк
Расшифровываем аббревиатуру МДК для абитуриентов и студентов колледжа
Учёба в колледже – новый и ответственный этап в жизни каждого, кто был зачислен в дружный студенческий коллектив по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы получить качественное СПО (переводится как среднее профессиональное образование), хорошо овладеть практическими навыками, необходимо чётко определить цель стать профессионалом своего дела и за время учёбы получить максимум полезной информации и умений. Как и на любом новом месте, новичкам сначала многое будет казаться необычным, сложным, непонятным. Но со временем стены колледжа станут для вас по-настоящему родными. Немало вчерашних абитуриентов хотят узнать ответ на вопрос о том, что означает МДК в расписании.
Что значит аббревиатура МДК
Перечень дисциплин, количество занятий формируются с учётом требований профессиональной образовательной программы (требования к содержанию, результатам освоения содержатся в Федеральном государственном образовательном стандарте). Её незаменимый компонент – профессиональный модуль, предусматривающий подготовку студентов к выполнению трудовых функций, овладение нужными компетенциями для осуществления конкретного вида деятельности. Он включает предметы, которые напрямую связаны с будущей профессией, необходимы для создания твёрдой теоретической и практической базы.
Но, кроме этого, студент колледжа должен обладать знаниями и умениями, которые помогут ему понять специфику профессии, выработать компетенции, необходимые для успешного прохождения практики. Реализовать эту часть образовательного процесса можно благодаря междисциплинарным курсам, или МДК – так расшифровывается аббревиатура. Например, слушатели юридического отделения, кроме курсов, непосредственно связанных с их профилем («История», «Теория государства и права», «Криминалистика» и др.), могут изучать и предметы, отражающие особенности профессии: «Психология социально-правовой деятельности», «Право социального обеспечения» и др. Благодаря такому подходу будет обеспечено взаимодействие отдельных учебных дисциплин, достигнуто единство образовательной программы.
Зачем нужны междисциплинарные курсы
Что значит МДК в колледже для студента? Это не просто смежные предметы, они помогут достигнуть главной цели учёбы – стать настоящим профессионалом и создать базу для роста в карьерном плане. Главное достижение междисциплинарного курса заключается в освоении теоретических знаний дополнительного курса, общекультурных, профессиональных компетенций.
Задач, как правило, может быть несколько, например:
Расшифровка аббревиатуры МДК в колледже может быть не указана в расписании. Иногда возле неё нет названия, а только несколько цифр. Волноваться не стоит – что они означают, специфику, полное название предмета расскажет преподаватель на первой лекции.
Состояние | отпатрулирована |
МДК | |
---|---|
URL | vk.com/mudakoff |
Коммерческий | да |
Тип сайта | социальное медиа |
Регистрация | необязательна |
Язык(-и) | русский |
Расположение сервера | Россия |
Автор | Роберто Панчвидзе, Дмитрий Аладышев |
Начало работы | 21 мая 2011 |
Текущий статус | работает |
Содержание
История [ править | править код ]
В октябре и ноябре 2013 года MDK оказывался в центре скандалов, вызванных публикациями о взрыве автобуса в Волгограде и падении самолёта в Казани.
С 27 октября 2015 года сообщество MDK заблокировано на территории России по решению суда, но вскоре перезапустилось по новому адресу — соцсеть «ВКонтакте» перенесла 7,5 млн подписчиков в новый паблик.
Скандалы [ править | править код ]
Блокировка на территории России [ править | править код ]
Оценки и медиавлияние [ править | править код ]
Собственники и руководство [ править | править код ]
Паблик MDK запустил новое приложение. В нем публикуют мемы, за которые можно заработать немного токенов. «Афиша Daily» получила инвайт на закрытое тестирование и рассказывает, о чем можно почитать в новом MDK.
В чем суть нового приложения MDK
Это имиджборд, где пользователи публикуют посты и картинки, а другие пользователи их лайкают или дизлайкают. Чем больше положительных реакций у поста, тем выше он поднимается в общей ленте и тем больше людей его увидят. Больше всего это похоже на то, как работает Reddit. Глава MDK Роберто Панчвидзе считает, что это приложение не для пабликов с миллионами подписчиков, а для «авторов и их читателей». «Мы ставили цель, чтобы каждый автор мог быть услышан и награжден, а пользователи сами могли решать, какой контент они хотят видеть», — заявил он.
Какие мемы есть в приложении MDK
Большая часть контента в MDK — мемы. Их постят с разных аккаунтов, но странно, что на картинках похожие шрифты. Мемов так много, что есть специальные аккаунты, которые публикуют подборки лучших мемов.
Но не только. Например, есть аккаунты, которые публикуют посты с новостями видеоигр.
И к сожалению, там очень много мизогинических картинок.
Еще один обязательный тип аккаунтов — лента со старыми фотографиями.
Конечно, есть аккаунты о торговле на криптобирже, пампах, дампах и картинках с биткоином.
Также есть профили иллюстраторов. Правда, их пока мало — по хэштегу «арт» опубликовано всего 50 постов.
В MDK посты устроены так, что удобно ставить несколько картинок подряд, чтобы сложить их в одну историю. Возможно, из этого сложится какой-то уникальный для этого приложения контент.
Как им воспользоваться
Приложение уже вышло для iOS и Android, но пока находится в закрытом тестировании. Чтобы в него попасть, нужно попросить инвайт у другого пользователя или у администрации приложения.
У MDK теперь есть свои токены. Зачем они нужны?
Внутри приложения лайк не бесплатный — он является внутренней валютой. Новому пользователю выдают пять лайков — их обозначают ракетой, — которые он отдает пяти разным постам. За лайки авторы постов получают токены, то есть внутреннюю валюту; если пост оказался особенно успешным, то люди, которые его продвигали, тоже получат немного токенов. Валюта выпущена на основе Ethereum, пока она нужна, чтобы дальше лайкать чужие посты. В будущем в приложении запустят рекламную сеть и накопленные токены начнут тратить на платное продвижение постов.
Рабочая программа МДК 03.01 Теоретические основы товароведения, специальность 10070
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
Колледж малого бизнеса № 4
ПМ. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение
сохраняемости товаров МДК. 03.01 Теоретические основы товароведения
код, специальность 100701 Коммерция (по отраслям)
от « 30 » августа 2013 г.
________ Н.В. Родина
Разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта
по специальности среднего профессионального образования 100701 «Коммерция (по отраслям)»
Заместитель директора по УР
Заместитель директора по УПР
Составитель: Емченова Маргарита Николаевна
преподаватель высшей категории
ГБОУ СПО Колледж малого бизнеса № 4
ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
СТРУКТУРА и содержание ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
условия реализации ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Контроль и оценка результатов Освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
МДК. 03.01 Теоретические основы товароведения
1.1. Область применения рабочей программы
по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям),
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
-организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;
— организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
— управление ассортиментом, оценка качеством и обеспечение сохранности товаров
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их
предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность,
оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные
единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в
мероприятиях по контролю.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:
20004 Агент коммерческий;
12721 Кассир торгового зала;
17353 Продавец продовольственных товаров;
17351 Продавец непродовольственных товаров.
1.2 Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
Целью овладения ПМ 03 является усвоение теоретических знаний в области классификации ассортимента, управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения
сохраняемости товаров, приобретения умений применять эти знания в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, и формирование компетенций.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
— установления градаций качества;
-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
Учебная практика проводится концентрировано в процессе изучения профессионального
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 240 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 120 часов;
учебной и производственной практики – 108 часов.
2 . РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности:
-организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;
— организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
— управление ассортиментом, оценка качеством и обеспечение сохранности товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Наименование результата деятельности
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
ПМ.03 Управление ассортиментом оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
(макс. учебная нагрузка и практики)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося
Производственная (по профилю специальности),
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
в т.ч., курсовая работа (проект),
в т.ч., курсовая работа (проект),
Раздел 1. Основные категории товароведения
Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара МДК.03.01. Теоретические основы товароведения
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Раздел 1. Основные категории товароведения
МДК03.01. Теоретические основы товароведения
Предмет, цели, задачи, объекты и субъекты товароведения.
Тема 1.1Методологические основы товароведения
Основные понятия товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Формирование профессиональной компетентности. Объекты, субъекты и методы товароведения.
Практическое занятие №1
Распознавание разновидности метода классификации.
Тема 1.2 Классификация и кодирование товаров
Общая классификация потребительских товаров, классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам. Основные понятия в области классификации и кодирования, разновидности этих методов, их преимущества и недостатки.
Практическое занятие №2
Изучение и расшифровка маркировки и кодирования товара
Тема 1.3 Ассортимент товаров
Ассортимент товаров: основные свойства и показатели, управление и формирование ассортимента.. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента :понятие, назначение, отличительные признаки. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Управление ассортиментом: понятие, назначение. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров.
Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствования ассортимента.
Практическое занятие № 3
Анализ ассортиментной политики розничных торговых организаций
Тема 1.4 Качество товаров
Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров: номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.
Практическое занятие № 4
Изучение нормативных документов.
Тема 1.5 Оценка качества товаров
Оценка качества: понятие. Структура и результаты оценочной деятельности.
Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.
Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.
Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции
Практические занятия № 5;6
Изучение градации качества товара.
Тема 1.6 Количественная характеристика товаров
Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Однородность и неоднородность качества в товарной партии, классификация товаров по этим признакам.
Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий. Назначение, краткая характеристика.
Тема 1.7 Технологический цикл товародвижения
Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная.
Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе.
Тема 1.8 Формирование и сохранение качества и количества товаров
Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия.
Классификация сохраняющих факторов.
Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки.
Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения.
Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.
Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддерживанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении.
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
1. Объекты и субъекты товароведения
2. Маркировка товаров
3. Ассортимент товаров
4. Классификация потребительских свойств товара
5. Оценка качества товаров
Тема 1.9 Товарные потери
Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
4. условия реализации ПРОГРММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведение».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся
рабочее место преподавателя
комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение», учебник Е.Ю.Райкова Теория товароведения,
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
Рабочее место преподавателя должно быть оборудовано компьютером с лицензионным программным обеспечением, мультимедиа проектором и экраном.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
Е.Ю.Райкова «Теория товароведения»,М.»Академия»,2011
Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2010
Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2011
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» является освоение учебной практики в рамках профессионального модуля. Выполнение работ по профессии: 12965 Контролер-кассир; 12721 Кассир торгового зала;17353 Продавец продовольственных товаров;17351 Продавец непродовольственных товаров.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ.03 « Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям).
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: Инженерно-педагогический состав: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ.03 « Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям) и специальности Мастер: наличие 1-й и высшей категорий. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. Контроль и оценка результатов освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ПК.3.1 ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
Планировать, осуществлять и обосновывать ассортиментную политику
Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы:
— при выполнении и защите практических работ,
— при решении ситуационных задач,
— при выполнении контрольных работ и др. видов текущего контроля
ПК.3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
Обосновывать основные методы предотвращения товарных потерь
ПК.3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными
Демонстрировать умения расшифровать маркировку товаров
ПК.3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
Демонстрировать умения оценивать качество товаров
ПК.3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
Демонстрировать применение основных правил оформления сопроводительных документов и умений организации сохранности товаров
ПК.3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
Обосновывать необходимость использования и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке
ПК.3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
Демонстрировать умения переводить внесистемные единицы измерения в системные
ПК.3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в
мероприятиях по контролю.
Демонстрировать умения работы с документами
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Демонстрация интереса к будущей профессии
Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Обоснование выбора и применения методов и способов профессиональных задач в области разработки технологических процессов.
Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Демонстрация способности принимать решения в стандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровны
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Демонстрация использования нормативных документов