Мдк предмет что изучает

Что такое мдк в колледже?

Расшифровываем аббревиатуру МДК для абитуриентов и студентов колледжа

Учёба в колледже – новый и ответственный этап в жизни каждого, кто был зачислен в дружный студенческий коллектив по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы получить качественное СПО (переводится как среднее профессиональное образование), хорошо овладеть практическими навыками, необходимо чётко определить цель стать профессионалом своего дела и за время учёбы получить максимум полезной информации и умений. Как и на любом новом месте, новичкам сначала многое будет казаться необычным, сложным, непонятным. Но со временем стены колледжа станут для вас по-настоящему родными. Немало вчерашних абитуриентов хотят узнать ответ на вопрос о том, что означает МДК в расписании.

Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

Что значит аббревиатура МДК

Перечень дисциплин, количество занятий формируются с учётом требований профессиональной образовательной программы (требования к содержанию, результатам освоения содержатся в Федеральном государственном образовательном стандарте). Её незаменимый компонент – профессиональный модуль, предусматривающий подготовку студентов к выполнению трудовых функций, овладение нужными компетенциями для осуществления конкретного вида деятельности. Он включает предметы, которые напрямую связаны с будущей профессией, необходимы для создания твёрдой теоретической и практической базы.

Но, кроме этого, студент колледжа должен обладать знаниями и умениями, которые помогут ему понять специфику профессии, выработать компетенции, необходимые для успешного прохождения практики. Реализовать эту часть образовательного процесса можно благодаря междисциплинарным курсам, или МДК – так расшифровывается аббревиатура. Например, слушатели юридического отделения, кроме курсов, непосредственно связанных с их профилем («История», «Теория государства и права», «Криминалистика» и др.), могут изучать и предметы, отражающие особенности профессии: «Психология социально-правовой деятельности», «Право социального обеспечения» и др. Благодаря такому подходу будет обеспечено взаимодействие отдельных учебных дисциплин, достигнуто единство образовательной программы.

Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

Зачем нужны междисциплинарные курсы

Что значит МДК в колледже для студента? Это не просто смежные предметы, они помогут достигнуть главной цели учёбы – стать настоящим профессионалом и создать базу для роста в карьерном плане. Главное достижение междисциплинарного курса заключается в освоении теоретических знаний дополнительного курса, общекультурных, профессиональных компетенций.

Задач, как правило, может быть несколько, например:

Расшифровка аббревиатуры МДК в колледже может быть не указана в расписании. Иногда возле неё нет названия, а только несколько цифр. Волноваться не стоит – что они означают, специфику, полное название предмета расскажет преподаватель на первой лекции.

Источник

Что делают на мдк

Расшифровываем аббревиатуру МДК для абитуриентов и студентов колледжа

Учёба в колледже – новый и ответственный этап в жизни каждого, кто был зачислен в дружный студенческий коллектив по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы получить качественное СПО (переводится как среднее профессиональное образование), хорошо овладеть практическими навыками, необходимо чётко определить цель стать профессионалом своего дела и за время учёбы получить максимум полезной информации и умений. Как и на любом новом месте, новичкам сначала многое будет казаться необычным, сложным, непонятным. Но со временем стены колледжа станут для вас по-настоящему родными. Немало вчерашних абитуриентов хотят узнать ответ на вопрос о том, что означает МДК в расписании.

Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

Что значит аббревиатура МДК

Перечень дисциплин, количество занятий формируются с учётом требований профессиональной образовательной программы (требования к содержанию, результатам освоения содержатся в Федеральном государственном образовательном стандарте). Её незаменимый компонент – профессиональный модуль, предусматривающий подготовку студентов к выполнению трудовых функций, овладение нужными компетенциями для осуществления конкретного вида деятельности. Он включает предметы, которые напрямую связаны с будущей профессией, необходимы для создания твёрдой теоретической и практической базы.

Но, кроме этого, студент колледжа должен обладать знаниями и умениями, которые помогут ему понять специфику профессии, выработать компетенции, необходимые для успешного прохождения практики. Реализовать эту часть образовательного процесса можно благодаря междисциплинарным курсам, или МДК – так расшифровывается аббревиатура. Например, слушатели юридического отделения, кроме курсов, непосредственно связанных с их профилем («История», «Теория государства и права», «Криминалистика» и др.), могут изучать и предметы, отражающие особенности профессии: «Психология социально-правовой деятельности», «Право социального обеспечения» и др. Благодаря такому подходу будет обеспечено взаимодействие отдельных учебных дисциплин, достигнуто единство образовательной программы.

Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

Зачем нужны междисциплинарные курсы

Что значит МДК в колледже для студента? Это не просто смежные предметы, они помогут достигнуть главной цели учёбы – стать настоящим профессионалом и создать базу для роста в карьерном плане. Главное достижение междисциплинарного курса заключается в освоении теоретических знаний дополнительного курса, общекультурных, профессиональных компетенций.

Задач, как правило, может быть несколько, например:

Расшифровка аббревиатуры МДК в колледже может быть не указана в расписании. Иногда возле неё нет названия, а только несколько цифр. Волноваться не стоит – что они означают, специфику, полное название предмета расскажет преподаватель на первой лекции.

Состояниеотпатрулирована
МДК
Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает
URLvk.com/mudakoff
Коммерческийда
Тип сайтасоциальное медиа
Регистрациянеобязательна
Язык(-и)русский
Расположение сервера Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучаетРоссия
АвторРоберто Панчвидзе, Дмитрий Аладышев
Начало работы21 мая 2011
Текущий статусработает

Содержание

История [ править | править код ]

В октябре и ноябре 2013 года MDK оказывался в центре скандалов, вызванных публикациями о взрыве автобуса в Волгограде и падении самолёта в Казани. Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

С 27 октября 2015 года сообщество MDK заблокировано на территории России по решению суда, но вскоре перезапустилось по новому адресу — соцсеть «ВКонтакте» перенесла 7,5 млн подписчиков в новый паблик.
Мдк предмет что изучает. Смотреть фото Мдк предмет что изучает. Смотреть картинку Мдк предмет что изучает. Картинка про Мдк предмет что изучает. Фото Мдк предмет что изучает

Скандалы [ править | править код ]

Блокировка на территории России [ править | править код ]

Оценки и медиавлияние [ править | править код ]

Собственники и руководство [ править | править код ]

Паблик MDK запустил новое приложение. В нем публикуют мемы, за которые можно заработать немного токенов. «Афиша Daily» получила инвайт на закрытое тестирование и рассказывает, о чем можно почитать в новом MDK.

В чем суть нового приложения MDK

Это имиджборд, где пользователи публикуют посты и картинки, а другие пользователи их лайкают или дизлайкают. Чем больше положительных реакций у поста, тем выше он поднимается в общей ленте и тем больше людей его увидят. Больше всего это похоже на то, как работает Reddit. Глава MDK Роберто Панчвидзе считает, что это приложение не для пабликов с миллионами подписчиков, а для «авторов и их читателей». «Мы ставили цель, чтобы каждый автор мог быть услышан и награжден, а пользователи сами могли решать, какой контент они хотят видеть», — заявил он.

Какие мемы есть в приложении MDK

Большая часть контента в MDK — мемы. Их постят с разных аккаунтов, но странно, что на картинках похожие шрифты. Мемов так много, что есть специальные аккаунты, которые публикуют подборки лучших мемов.

Но не только. Например, есть аккаунты, которые публикуют посты с новостями видеоигр.

И к сожалению, там очень много мизогинических картинок.

Еще один обязательный тип аккаунтов — лента со старыми фотографиями.

Конечно, есть аккаунты о торговле на криптобирже, пампах, дампах и картинках с биткоином.

Также есть профили иллюстраторов. Правда, их пока мало — по хэштегу «арт» опубликовано всего 50 постов.

В MDK посты устроены так, что удобно ставить несколько картинок подряд, чтобы сложить их в одну историю. Возможно, из этого сложится какой-то уникальный для этого приложения контент.

Как им воспользоваться

Приложение уже вышло для iOS и Android, но пока находится в закрытом тестировании. Чтобы в него попасть, нужно попросить инвайт у другого пользователя или у администрации приложения.

У MDK теперь есть свои токены. Зачем они нужны?

Внутри приложения лайк не бесплатный — он является внутренней валютой. Новому пользователю выдают пять лайков — их обозначают ракетой, — которые он отдает пяти разным постам. За лайки авторы постов получают токены, то есть внутреннюю валюту; если пост оказался особенно успешным, то люди, которые его продвигали, тоже получат немного токенов. Валюта выпущена на основе Ethereum, пока она нужна, чтобы дальше лайкать чужие посты. В будущем в приложении запустят рекламную сеть и накопленные токены начнут тратить на платное продвижение постов.

Источник

Рабочая программа МДК 03.01 Теоретические основы товароведения, специальность 10070

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

Колледж малого бизнеса № 4

ПМ. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение

сохраняемости товаров МДК. 03.01 Теоретические основы товароведения

код, специальность 100701 Коммерция (по отраслям)

от « 30 » августа 2013 г.

________ Н.В. Родина

Разработана на основе

Федерального государственного образовательного стандарта

по специальности среднего профессионального образования 100701 «Коммерция (по отраслям)»

Заместитель директора по УР

Заместитель директора по УПР

Составитель: Емченова Маргарита Николаевна

преподаватель высшей категории

ГБОУ СПО Колледж малого бизнеса № 4

ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

СТРУКТУРА и содержание ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

условия реализации ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Контроль и оценка результатов Освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК. 03.01 Теоретические основы товароведения

1.1. Область применения рабочей программы

по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям),

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

-организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

— организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

— управление ассортиментом, оценка качеством и обеспечение сохранности товаров

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их

предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность,

оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные

единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в

мероприятиях по контролю.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:

20004 Агент коммерческий;

12721 Кассир торгового зала;

17353 Продавец продовольственных товаров;

17351 Продавец непродовольственных товаров.

1.2 Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

Целью овладения ПМ 03 является усвоение теоретических знаний в области классификации ассортимента, управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения

сохраняемости товаров, приобретения умений применять эти знания в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, и формирование компетенций.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения

профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

— установления градаций качества;

-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Учебная практика проводится концентрировано в процессе изучения профессионального

1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 240 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 120 часов;

учебной и производственной практики – 108 часов.

2 . РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности:

-организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

— организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

— управление ассортиментом, оценка качеством и обеспечение сохранности товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Наименование результата деятельности

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

ПМ.03 Управление ассортиментом оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Производственная (по профилю специальности),

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

в т.ч., курсовая работа (проект),

в т.ч., курсовая работа (проект),

Раздел 1. Основные категории товароведения

Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара МДК.03.01. Теоретические основы товароведения

Наименование разделов ПМ, МДК и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Раздел 1. Основные категории товароведения

МДК03.01. Теоретические основы товароведения

Предмет, цели, задачи, объекты и субъекты товароведения.

Тема 1.1Методологические основы товароведения

Основные понятия товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Формирование профессиональной компетентности. Объекты, субъекты и методы товароведения.

Практическое занятие №1

Распознавание разновидности метода классификации.

Тема 1.2 Классификация и кодирование товаров

Общая классификация потребительских товаров, классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам. Основные понятия в области классификации и кодирования, разновидности этих методов, их преимущества и недостатки.

Практическое занятие №2

Изучение и расшифровка маркировки и кодирования товара

Тема 1.3 Ассортимент товаров

Ассортимент товаров: основные свойства и показатели, управление и формирование ассортимента.. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента :понятие, назначение, отличительные признаки. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Управление ассортиментом: понятие, назначение. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров.

Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствования ассортимента.

Практическое занятие № 3

Анализ ассортиментной политики розничных торговых организаций

Тема 1.4 Качество товаров

Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров: номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.

Практическое занятие № 4

Изучение нормативных документов.

Тема 1.5 Оценка качества товаров

Оценка качества: понятие. Структура и результаты оценочной деятельности.

Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции

Практические занятия № 5;6

Изучение градации качества товара.

Тема 1.6 Количественная характеристика товаров

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Однородность и неоднородность качества в товарной партии, классификация товаров по этим признакам.

Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий. Назначение, краткая характеристика.

Тема 1.7 Технологический цикл товародвижения

Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная.

Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе.

Тема 1.8 Формирование и сохранение качества и количества товаров

Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия.

Классификация сохраняющих факторов.

Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки.

Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения.

Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддерживанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении.

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

1. Объекты и субъекты товароведения

2. Маркировка товаров

3. Ассортимент товаров

4. Классификация потребительских свойств товара

5. Оценка качества товаров

Тема 1.9 Товарные потери

Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

4. условия реализации ПРОГРММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведение».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

посадочные места по количеству обучающихся

рабочее место преподавателя

комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение», учебник Е.Ю.Райкова Теория товароведения,

Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

Рабочее место преподавателя должно быть оборудовано компьютером с лицензионным программным обеспечением, мультимедиа проектором и экраном.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».

ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».

ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».

ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».

Е.Ю.Райкова «Теория товароведения»,М.»Академия»,2011

Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2010

Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010

Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2011

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» является освоение учебной практики в рамках профессионального модуля. Выполнение работ по профессии: 12965 Контролер-кассир; 12721 Кассир торгового зала;17353 Продавец продовольственных товаров;17351 Продавец непродовольственных товаров.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ.03 « Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям).

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: Инженерно-педагогический состав: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ.03 « Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям) и специальности Мастер: наличие 1-й и высшей категорий. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. Контроль и оценка результатов освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК.3.1 ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

Планировать, осуществлять и обосновывать ассортиментную политику

Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы:

— при выполнении и защите практических работ,

— при решении ситуационных задач,

— при выполнении контрольных работ и др. видов текущего контроля

ПК.3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

Обосновывать основные методы предотвращения товарных потерь

ПК.3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными

Демонстрировать умения расшифровать маркировку товаров

ПК.3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Демонстрировать умения оценивать качество товаров

ПК.3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

Демонстрировать применение основных правил оформления сопроводительных документов и умений организации сохранности товаров

ПК.3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

Обосновывать необходимость использования и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке

ПК.3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

Демонстрировать умения переводить внесистемные единицы измерения в системные

ПК.3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в

мероприятиях по контролю.

Демонстрировать умения работы с документами

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Обоснование выбора и применения методов и способов профессиональных задач в области разработки технологических процессов.

Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровны

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Демонстрация использования нормативных документов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *